Черешня Ленинградская черная

Черешня Ленинградская черная

Надежный и пригодный для выращивания в суровом климате сорт черешни Ленинградская черная

Ленинградская черная – настоящий успех российских селекционеров. Им удалось вывести сорт черешни, не только сохранивший вкусовые характеристики культуры, но и подходящий для выращивания в Северо-Западных областях. Мы расскажем об особенностях сорта, правилах посадки саженцев и ухода за ними.

Особенности сорта черешни Ленинградская черная

Этот сорт столового вида со среднепоздним сроком созревания, скороплодный – плодоношение начинается спустя 3-4 года после посадки.

Из-за неравномерного созревания ягоды снимают 2-3 раза за сезон, с конца июня до начала сентября. Урожайность средняя, но стабильная: в первые годы нарастания кроны с дерева снимают 20-25 кг плодов, после наступления возраста полного плодоношения – 30-40 кг.

Справка. Не до конца созревшие ягоды при температуре +6…+7°C хранятся в течение 2-3 недель.

История происхождения и распространения

Сорт выведен селекционером Павловской опытной станции Всероссийского института растениеводства Ф. К. Тетеревым. Рекомендован для выращивания в Центральной части России и южных областях Северо-Западного региона.

Характеристика и описание деревьев

Ленинградская черная представляет собой среднерослое дерево (высота во взрослом возрасте – 3-4 м) с широкой, раскидистой, среднезагущенной кроной. Кора, покрывающая ствол и побеги, гладкая, без трещин, темно-коричневого цвета.

Листовые пластины крупные, удлиненно-овальной формы, насыщенно-изумрудные. Центральные жилки тонкие, но хорошо выраженные, края пильчатые.

Во время цветения, которое приходится на начало или середину мая, на деревьях появляются среднего размера белые цветки, собранные в соцветия по 3-7 шт.

Стойкость к температурам

Это один из самых морозоустойчивых сортов черешни. Он выдерживает снижение температуры воздуха до -30°C и не боится возвратных весенних заморозков.

Влаго- и засухостойкость

Сорт характеризуется средней степенью устойчивости к засухе. Нехватка влаги в период цветения и созревания плодов ведет к опаданию завязей и потере урожая.

Застой воды и повышенная влажность грунта – причина водянистости мякоти, растрескивания и гниения ягод на деревьях еще до полного созревания.

Устойчивость к болезням и вредителям

У сорта есть иммунитет к вредителям и болезням, но при неблагоприятных условиях и недостаточном уходе его могут поражать вишневые мухи, листовертки, трубковерты, тля, пилильщики, птицы, а также монилиоз, хлороз, коккомикоз.

Характеристика и описание ягод

Ягоды среднего размера, округлой или широкосердцевидной формы, весят по 3-4 г, покрыты тонкой кожицей, которая в начале созревания окрашена рубиново-красным цветом, а после становится темно-бордовой, практически черной.

Косточка небольшая, слабо отделяется. Мякоть темно-красного цвета, нежная и сочная, имеет сладкий вкус и пряное с легкой кислинкой послевкусие.

Справка. Если лето выдалось солнечным и сухим, ягоды созревают приторно-сладкими; из-за дождливой погоды они становятся водянистыми с пресным вкусом.

Область применения

Плоды Ленинградской черной характеризуются возможностью универсального применения. Их употребляют в свежем виде, замораживают, используют для приготовления десертов, фруктового ассорти, варенья или компотов.

Преимущества и недостатки сорта

Достоинства сорта:

  • средний рост деревьев, облегчающий уборку урожая;
  • скороплодность;
  • отличный вкус ягод;
  • возможность универсального применения;
  • отсутствие склонности к осыпанию;
  • растянутый период созревания;
  • иммунитет к болезням и вредителям;
  • устойчивость к морозам;
  • стабильное плодоношение.

Недостатки Ленинградской черной:

  • потребность в сортах опылителях, обусловленная самобесплодностью;
  • средняя урожайность;
  • ухудшение качества и вкуса плодов в случае обильных осадков;
  • снижение или потеря урожайности при продолжительной засухе.

Технология выращивания

Основные условия успешного выращивания черешни – правильный выбор места посадки и саженцев и грамотный уход за ними.

Оптимальные условия

Сорт предпочитает легкий, плодородный грунт с хорошей аэрацией и влагопроницаемостью. Оптимальный вариант – суглинки и супеси.

Посадочный материал покупают весной, до раскрытия почек, или осенью, когда на саженцах опадут листья и закончится сокодвижение. Предпочтение отдают однолетним (высотой 0,8-1 м) без ответвлений или двулетним (высотой не более 1,5 м) с 2-3 ветками и одним проводником экземплярам без повреждений и признаков болезней.

Если корневая система подсушена, перед посадкой ее на 2-10 часов замачивают в воде с добавлением 2-3 капель стимулятора роста («Корнерост»).

Сроки и правила посадки

Для посадки Ленинградской черной выбирают хорошо освещенное, защищенное от холодного порывистого ветра место, расположенное на юге. Оно должно быть ровным или иметь небольшой уклон на юг или юго-запад. Допустимый уровень залегания грунтовых вод – 2 м и ниже.

На участок черешню сажают весной, до набухания почек, чтобы за 8 месяцев вегетационного периода дерево укоренилось и окрепло.

Справка. В южных регионах с мягкими зимами допустима осенняя (не позже середины октября) посадка при условии дополнительной защиты саженцев от мороза.

Удачные соседи для черешни – вишня, рябина, другие сорта черешни, черная бузина, виноград, боярышник. Ленинградскую черную не сажают рядом с яблонями, грушами, сливами, малиной, абрикосом, облепихой, черной и красной смородиной, крыжовником, калиной.

Под деревьями не высаживают пасленовые культуры (томаты, перец и баклажаны), а вот посадка у основания медоносных цветов (например, люцерны или фацелии) способствует привлечению насекомых-опылителей.

Правила посадки:

  1. За 2-3 недели до посадки выкопать на участке посадочные ямы диаметром 80-90 см и глубиной 60-70 см.
  2. Заполнить каждую на две трети плодородной смесью (половина выкопанной земли, два ведра перегноя или компоста, 1 кг древесной золы, 200 г суперфосфата, 40 г калийной соли).
  3. Непосредственно перед посадкой полить яму, а в центр вкопать деревянный кол длиной 1-1,5 м, чтобы в дальнейшем подвязывать деревце.
  4. Саженец поставить в яму, расправить его корни, присыпать землей так, чтобы корневая шейка располагалась на 5-8 см выше поверхности почвы.
  5. Полить и замульчировать грунт.

Деревья сажают на расстоянии 3-4 м друг от друга.

Дальнейший уход

Черешню поливают три раза за сезон (до начала цветения, в середине июля и в конце осени) при условии достаточного количества осадков и 4-5 раз в месяц в случае засухи. Под каждое дерево выливают два ведра теплой отстоянной воды.

После полива или дождя грунт рыхлят, чтобы исключить застой влаги и помочь корням лучше впитать полезные вещества и воду. Землю в приствольном круге регулярно пропалывают.

Схема внесения удобрений:

  • весна, во время распускания листьев – настой коровяка или минеральный комплекс (по 20 г мочевины, калийной соли и суперфосфата на 10 л воды);
  • после уборки урожая – калийно-фосфорные удобрения.

Ежегодно весной, до набухания почек, или поздней осенью проводят обрезку деревьев, удаляя сухие, вымерзшие и загущающие крону побеги. Разреженно-ярусную форму кроне придают в течение 5-6 лет.

Возможные проблемы, болезни, вредители

Болезни и вредители, которые могут поразить Ленинградскую черную, описаны в таблице:

Черешня Ленинградская черная: отзывы, фото, описание морозостойкого сорта

Выращиванием черешни хотели бы заниматься многие садоводы из разных регионов России. Однако во многих российских областях слишком суровые зимы, короткое лето с большой вероятностью частых возвратных похолоданий. Поэтому в таком климате побеги у большинства сортов черешни вымерзают зимой, либо весной во время возвратных весенних заморозков замерзают цветочные почки или распускающиеся бутоны. В результате о нормальном урожае с данной косточковой культуры говорить не приходится.

В данной статье будет рассказано о черешне Ленинградской, выведенной российскими селекционерами специально для выращивания в средней полосе и регионах с аналогичными климатическими условиями. Сорт Ленинградская отличается высокой устойчивостью к холодам, поэтому не вымерзает при низких зимних температурах в отличие от других, более теплолюбивых сортов черешни.

Об основных характеристиках сорта, достоинствах, нюансах посадки и дальнейшего выращивания, основных достоинствах черешни Ленинградской будет рассказано ниже.

История создания сорта

Сорт черешни Ленинградской черной был выведен российскими селекционерами из Павловской опытной станции, расположенной под Санкт-Петербургом. При выведении нового сорта специалисты старались, чтобы черешня отличалась повышенной морозостойкостью. И это им удалось – сорт черешни Ленинградской черной стал одним из первых с хорошим показателем зимостойкости.

Фото черешни Ленинградской

Сорт рекомендован к выращиванию в Центральных российских регионах, на юге Северо-Западной части.

Краткий обзор черешни Ленинградской черной — видео

Черешня Ленинградская: описание сорта и его основные характеристики

Черешня Ленинградская – это сорт с позднеспелым созреванием плодов. Центральный ствол может достигать в высоту 3,5-4,5 м. Крона у этой черешни раскидистая со средней загущенностью. Образование боковых побегов – среднее, окрас коры ствола и побегов – темно-коричневый, кора – гладкая без трещин. Побеги хорошо облиственны, форма листовых пластин – удлиненная, кончики – закругленные. Центральные жилки – тонкие, хорошо различимые. Окрас листвы – насыщенно-изумрудный.

Фото куста с черешней Ленинградская

Цветки – среднего размера, с белыми лепестками, собраны в соцветия, в каждом из которых может образовываться до 4-7 завязей.

Спелые ягоды имеют широкосердцевидную или округлую форму, окрас плотной гладкой кожицы – темно-красный, при полном поспевании ягоды становятся темными, практически черными. Окрас сочной мякоти – темно-красный. Вкус черешни Ленинградская – сладковатый, с пряным послевкусием и легкой кислинкой. Косточки имеют средние размеры, у спелых плодов отделяются от мякоти частично. Дегустационная оценка спелых ягод – 4,1-4,2 балла из 5.

Спелые плоды прочно прикреплены к плодоножкам, не осыпаются после созревания и могут висеть на дереве 1,5-2 недели и более.

Фото формы спелых ягод черешни Ленинградская

Собранный урожай – универсального назначения, так как спелые плоды можно употреблять в свежем виде, использовать для приготовления различных десертов, замораживать и варить варенье или закрывать компоты.

Этот сорт отличается не слишком высокой устойчивостью к засушливым сезонам, поэтому если нет дождей, то этот сорт надо поливать в период распускания бутонов и образования завязей. Сорт не терпит застоя влаги в грунте, поэтому поливы производят по мере высыхания верхнего слоя почвы.

Устойчивость данного сорта к морозам – высокая, поэтому не происходит подмерзания черешни Ленинградской при выращивании на территории Северо-Запада России.

Читать еще:  Какие витамины и минералы содержатся, какова калорийность кедрового ореха?

Урожайность сорта черешни Ленинградская

Распускаются бутоны на этом сорте черешни в первой-второй декадах мая. Созревание плодов растянуто во времени и зависит от климатических условий в регионе произрастания. Обычно сбор урожая проводится с последней декады июля до первой декады сентября.

Фото цветения черешни Ленинградская

Плодоношение данного сорта – стабильное и ежегодное. Так как на взрослых деревьях образуется большое количество завязей, то под побеги ставят подпорки, чтобы они не опускались и не ломались под грузом обильного урожая.

Первые плоды на Ленинградской черешне появляются на третий год после посадки саженцев на постоянное место.

Со взрослого дерева можно собирать до 35-40 кг спелых ягод.

Деревья опылители для черешни Ленинградская

Одним из минусов данного сорта черешен является его самобесплодность. Поэтому обязательно высаживать рядом с Ленинградской черной черешней других сортов этой косточковой культуры с аналогичным сроком цветения.

Лучшими деревьями-опылителями для Ленинградской черешни являются:

    Ипуть;

  • Ленинградская желтая или розовая черешня.
  • Болезни и вредители черешни

    Устойчивость черешни Ленинградской черной к основным заболеваниям, характерным для других сортов этой косточковой культуры, высокая.

    Но чтобы это дерево избегало поражения вредителями или некоторыми болезнями, следует проводить профилактические обработки в весенний и осенний период.

    Достоинства сорта

    К основным преимуществам черешни Ленинградской следует отнести:

      высокую морозоустойчивость;

    прекрасные вкусовые качества спелых ягод;

    плодоносит данная черешня ежегодно и стабильно;

    высота этого плодового древа – средняя, поэтому за сортом проще ухаживать и собирать спелые ягоды;

    Из основных недостатков нужно помнить о следующих:

      самобесплодность черешни Ленинградской, поэтому для получения высоких урожаев с данного сорта требуется высаживание рядом деревьев-опылителей;

  • требуются регулярные поливы, особенно в период засухи.
  • Черешня Ленинградская: посадка кустарника

    В регионах с холодным климатом посадку черешни Ленинградская требуется проводить ранней весной, до начала распускания почек. На юге саженцы высаживают на постоянное место осенью, после окончания листопадного периода.

    Фото саженцев черешни

    Почва на этом участке должна быть достаточно рыхлой и плодородной, без застоя влаги. Наилучшие почвы для данной черешни – супесчаник или суглинок. Если же на участке грунт слишком тяжелый, то перед посадкой в него вносят перегной и крупный песок для улучшения структуры почвы. На дно посадочных ям в тяжелых грунтах обязательно выкладывают слой дренажа, чтобы не допускать застоя воды.

    Рядом с этой косточковой культурой черешни нельзя высаживать:

    • яблони;
    • абрикос;
    • сливовые деревья и другие косточковые.

    Расстояние до этих деревьев должно быть не менее 4,5-5,5 м.

    Рядом с Ленинградской черешней лучше посадить:

    • вишню;
    • рябину;
    • боярышник;
    • виноград.

    Фото саженца черешни с открытой корневой системой

    Рекомендуется в приствольных кругах данной черешни высаживать медоносные растения (люцерну, фацелию и др.), чтобы привлекать к дереву насекомых-опылителей.

    Не рекомендуется рядом с этим косточковым деревом высаживать овощные культуры из семейства пасленовых и большинство разновидностей плодовых кустарников.

    Как правильно посадить и ухаживать за черешней — видео

    Приобретать посадочный материал лучше в специализированных питомниках. Возраст саженцев черешни Ленинградская должен быть – год или два, более взрослые деревца будут хуже приживаться на новом месте.

    Диаметр посадочной ямы – 1,0 м, а глубина – 0,7 м. На дно выкладывается слой дренажа толщиной 4-6 см, затем – слой питательного субстрата. Готовят его следующим образом: садовую землю смешивают с компостом (не менее 5 кг), 1 кг золы, 1,5 стаканами суперфосфата и 2 ст. л. сульфата калия.

    Фото подготовки посадочной ямы для посадки черешни

    Яму заполняют полученным субстратом примерно наполовину, вносят 1-1,5 ведра воды и оставляют на 10-12 дней для усадки питательного слоя.

    Саженец Ленинградской с открытой корневой системой следует на 6-10 часов поместить в ведро с водой, в которую добавлен любой стимулятор роста. Затем деревца помещаются в центр посадочной ямы, в которую вбит колышек. Корни расправляются по диаметру ямы, черешню привязывают к опоре, яму заполняют оставшимся питательным субстратом. Затем под каждое деревце вносят до 15-20 л воды.

    Дальнейший уход за сортом черешни Ленинградская

    Поливать данный сорт необходимо несколько раз за сезон: в период распускания цветков, в период активного созревания ягод и осенью после окончания листопадного сезона. В каждый приствольный круг вливают не менее 20 л воды.

    Фото схемы правильного полива черешни

    Приствольные круги нужно регулярно рыхлить, удаляя одновременно сорную траву.

    Как подкармливать черешню

    Удобрения под черешню Ленинградскую вносят каждый год по следующей схеме:

      в первой декаде мая в приствольные круги вносят смесь следующих минеральных удобрений – по 1 ст. л. мочевины, сульфата калия и суперфосфата на каждый квадрат площади;

    после сбора всего урожая под черешню вносятся калийные и фосфорные удобрения;

  • после проведения осенью влагозарядного полива под перекопку вносятся калийная соль и суперфосфат.
  • Как подкармливать черешню — видео

    Обрезка черешни Ленинградская

    Формирующую и санитарную обрезку черешни Ленинградская проводят ранней весной и в процессе подготовки дерева к зиме.

    Фото схемы формирующей обрезки черешни

    Следует вырезать все засохшие и вымерзшие побеги, а также часть веток, растущих внутрь кроны, чтобы не загущать ее.

    Формировка черешни — видео

    Черешня Ленинградская: отзывы тех, кто сажал

    Плод российской селекции черешня Ленинградская черная приспособлен к суровым зимам, так как имеет высокую стойкость к морозам. Поэтому ее можно выращивать во многих российских регионах с холодными зимами. Соблюдая правила агротехники, сажая рядом деревья-опылители, можно получать ежегодно высокие урожаи вкусных ягод с каждого дерева данного сорта.

    Черешня Ленинградская черная — морозостойкий сорт, дающий до 40 кг плодов с дерева

    Еще совсем недавно садоводы-любители Центрального региона, Нечерноземья, Северо-Запада России были лишены удовольствия растить черешню. Она относилась к южным культурам и не приживалась в умеренном климате. Но отечественные селекционеры настойчиво работали над выведением морозостойких форм этой сладкой ягоды. Один из лучших результатов их труда — это черешня Ленинградская черная. Я расскажу вам о ней и ее характеристиках подробней.

    Происхождение культуры

    Ленинградская черная относится к морозостойким скороплодным среднеспелым красным сортам черешни. Выведена она была в 1994 году группой селекционеров под руководством Михаила Васильевича Лебедева. Произошло это на Павловской опытной станции (г. Павловск, Ленинградская обл.) Всероссийского Научно-Исследовательского Института Растениеводства им. Н. И. Вавилова (г. Санкт-Петербург).

    На опытной станции ученые скрещивали разные сорта холодостойкой черешни, так получили Ленинградскую черную. Фото: images.ru.prom.st

    Для получения сорта ученые провели сложные и многоступенчатые работы по перекрестному опылению относительно холодостойких форм черешни. В итоге своих усилий они получили культуру, без потерь выдерживающую зимние холода до -25º.

    В 2001 году Ленинградская черная поступила на государственные сортовые испытания. В 2004 году она их успешно прошла. По итогам тестов форме был присвоен статус сорта, и он был зарегистрирован в Российском Государственном Реестре селекционных достижений.

    Культура рекомендована для выращивания на личных, дачных и садовых участках.

    Официально Сорт районирован в таких регионах России:

    • Центральном;
    • Центрально-Черноземном;
    • Северо-Западном.

    Характеристики Ленинградской черной

    Далее полное описание сорта.

    Дерево сорта невысокое, это упрощает сбор урожая. Фото: s3.amazonaws.com

    Строение растения:

    1. Культура компактная, крепкая, малорослая. Высота взрослого дерева достигает 3-4 м.
    2. Кора непрочная, мягкая, коричневато-бурая.
    3. Крона средне-загущенная, широко-эллипсовидная, раскидистая. Достигает диаметра 5 м.
    4. Скелетные ветви укороченные, толстые, мощные. Побеги многочисленные, быстро растущие.
    5. Листья крупной величины, редкие, эллипсообразные, темно-зеленые. Кромки пластинок зазубрены, основания скруглены, верхушки заострены. Черенки длинные, тонкие, полностью пигментированные.
    6. Цвет обоеполый, крупный, пятилепестковый, белый. Широкоовальные доли наложены друг на друга, венчик блюдцевидный. Формируется цвет простыми кистями по 3-5 шт.
    7. Сила роста корневой системы стержневого типа высокая. Она горизонтально ориентированная, в глубину достигает 1,5 м, в ширину — 4-5.

    Ягоды культуры одномерные и достаточно крупные. Фото: profermu.com

    Ягоды

    1. Плоды среднего размера, широко- или сердцевидно-округлые, плотной структуры. Средний вес ягод составляет 3-5 г.
    2. Кожица плодов технической спелости темно-вишневая, полностью вызревших плодов — насыщенно-бордовая, почти черная. Она плотная, глянцевая.
    3. Брюшной шов на ягоде четко просматривается.
    4. Внутри черешен расположена крупная бежевая косточка широкоовальной формы. Она весит 0,3 г, от мякоти отделяется с трудом.

    Бледно-красный окрас ягод говорит о том, что они еще не созрели. Фото: 5plusroses.ru

    Плодоношение

    Срок созревания у Ленинградской черной средний:

    • период цветения культуры — середина мая;
    • на юге России первый урожай черешни снимают в третьей декаде июня;
    • в Средней полосе и на Северо-Западе РФ ягоды собирают с середины июля.

    Вызревает Ленинградская черная растянуто, волнами. Поэтому ее период плодоношения продолжается до первых чисел сентября. При этом ягоды хорошо держатся на плодоносных побегах и не осыпаются.

    Ленинградская черная высокоурожайна, с дерева снимается 3-4 ящика черешни

    Урожайность

    Плодоносить сорт начинает на 3 иногда 4 год после посадки. При правильном уходе и агротехнике одно дерево дарит 32-40 кг черешни.

    Черешню любят все, особенно дети

    Органолептические и вкусовые качества

    1. Насыщенно-красная мякоть черешни плотная и упругая, но нежная и мягкая. Она сочная, немного волокнистая.
    2. Кожица ягод средней толщины, плотная. Еде она не мешает.
    3. Вкус ягод насыщенно-сладкий, с еле уловимой кислинкой и характерным терпко-горько-пряным привкусом.

    Вкус сорта был оценен специалистами при дегустации на 4,3 очка из 5.

    На фото: практически всю работу по опылению культуры проводят пчелы. Фото: agronomu.com

    Опылители

    Культура практически самобесплодна. Опыляют ее пчелы. Помочь им в этом могут другие сорта черешни, высаженные поблизости.

    Лучше всего опыляют Ленинградскую черную:

    • Тютчевка;
    • Фатеж;
    • Овстуженка;
    • Веда;
    • Ленинградская розовая;
    • Мичуринская;
    • Царевна;
    • Чермашная;
    • Зорянская;
    • Ленинградская желтая.

    Из ягод получаются очень вкусные компоты. Фото: agronomu.com

    Предназначение

    Ленинградская черная отличается универсальностью:

    Читать еще:  Какие грибы растут на деревьях?

    • ее можно есть в свежем виде, то есть — использовать, как десертный сорт;
    • из этой черешни получаются отличные соки, компоты и муссы;
    • из сорта делают варенье, джемы и повидло;
    • черешню можно замораживать для использования всю зиму;
    • из нее получаются вкусные домашние вина и настойки.

    Черешневые деревья спокойно переносят русские морозы. Фото: fermer.blog

    Устойчивость

    1. Черешня Ленинградская черная очень морозоустойчива. Без ощутимых потерь она выдерживает до -25º.
    2. У культуры плохая засухоустойчивость. Ее нужно постоянно орошать. В противном случае она скинет завязи, что крайне отрицательно скажется на ее урожайности.
    3. Болезни и вредители сорт поражают редко. Чаще всего он подвержен плодовой и корневой гнили грибкового происхождения.

    Что говорят садоводы-любители

    Некоторые отзывы пользователей, выращивающих Ленинградскую черную:

    Соловьева Анна Валерьевна, 45 лет, г. Жуковский:

    «Уже больше 15 лет плодоносит ранняя черешня Ленинградская . Дерево очень крупное и мощное, особенно по сравнению с вишней. Сорт хорошо переносит морозы. Когда зимой выпадает много снега, обязательно накидываю его на дерево. Урожайность достойная, дерево просто усыпано плодами. Начинаю снимать их в конце июля, всего требуется несколько подходов, чтобы полностью убрать урожай. Плоды насыщенной темной окраски, на вкус очень сладкие. Черешню можно замораживать, из нее получаются вкусные компоты и начинки для пирогов. Рекомендую сорт для посадки в средней полосе».

    Елена, 48 лет, г. Санкт-Петербург:

    «Долго выбирала сорт черешни, способный перенести условия нашего климата. По отзывам питерцев о черешне Ленинградская черная, это морозостойкий и урожайный сорт. Приобрела саженец с закрытой корневой системой в садоводческом центре. В качестве опылителя выбрала черешню Фатеж. В прошлом году собрала первый урожай. Дерево выросло до 2 м. Плоды мелковатые, но очень сладкие . Надеюсь в будущем получить более высокий урожай».

    Как высаживать морозостойкую черешню

    Ленинградская черная любит слабокислые либо нейтральные легкие и плодородные почвы — супесь или суглинок. Место для деревьев нужно выбрать невлажное, с уровнем грунтовых вод глубже 2 м.

    Посадочную яму роют заранее — осенью:

    1. Копается лунка диаметром и глубиной 0,7×0,7 м.
    2. Вынутый грунт перемешивается с перегноем (2 части), торфом (1 доля) и песком (1 часть).
    3. На дно ямки для дренирования высыпается слой щебенки высотой 20 см.
    4. Лунка заполняется почвенной смесью.
    5. Яма укрывается до апреля. За это время грунт в ней даст усадку.

    Схема правильного укоренения саженца. Фото: sornyakov.net

    Алгоритм весенней посадки:

    1. В лунке копают ямку, равную размеру контейнера с саженцем.
    2. Чуть в стороне от центра углубления вбивают деревянный кол.
    3. Росток вместе с комом земли вынимают из контейнера и устанавливают в лунке так, чтоб его корневая шейка располагалась в 6 см от уровня грунта.
    4. Остаток вынутой почвы засыпают в яму и притаптывают ее ногами.
    5. Росток привязывают к колу, затем поливают 50 л воды.
    6. Мульчируют приствольный круг перегноем или торфом.

    Уход за деревьями

    1. После высадки ствол черешни подрезается на высоте 60–65 см над уровнем почвы. Это спровоцирует формирование скелетных ветвей.
    2. В последующие 2-3 сезона побеги обрезаются так, чтоб у дерева отросла разреженно-ярусная крона. Так веточки с ягодами будут лучше проветриваться и освещаться.
    3. У взрослых деревьев осенью и весной срезаются ослабевшие, заболевшие, поврежденные, высохшие и неправильно растущие ветки.

    Орошается черешня редко, но обильно — на одно дерево нужно 50-60 л воды. Фото: fermer.blog

    Поливается черешня 4 раза за сезон:

    • при цветении;
    • во время завязывания ягод;
    • после снятия последних плодов;
    • за месяц до первых заморозков.

    При каждом поливе на одно дерево должно приходиться 50-60 л воды.

    Первые 3 сезона, пока деревья не плодоносят, они не удобряются. Затем они подкармливаются 3-4 раза в год:

    1. Весной, до начала вегетации, черешня удобряется азотным соединением (мочевиной, аммиачной селитрой или аммофосом). 120 г препарата разводится в 10 л воды и выливается в приствольный круг дерева.
    2. Перед цветением, при завязывании ягод и при их наливе растения удобряются фосфорно-калийным комплексом. Перед этим 90 г препарата разводится в 10 л воды.

    В апреле и в октябре черешня для профилактики заболеваний опрыскивается фунгицидом. Это может быть:

    • Бордосская смесь;
    • Спасатель черешни;
    • Медный купорос;
    • Акробат;
    • Фундазол;
    • Фитоспорин и пр.

    Черешня Ленинградская черная

    Черешня Ленинградская черная – надежный сорт, приносящий урожай даже в суровых условиях. При выполнении правил посадки и ухода дерево долго и обильно плодоносит.

    История селекции

    Ленинградская черная выведена на Павловской опытной станции в Санкт-Петербурге. При работе над сортом повышенное внимание уделялось его зимостойкости. Это одна из первых черешен, которая отличается высокой стойкостью к вымерзанию.

    Описание культуры

    Это сорт среднепозднего созревания. Дерево имеет раскидистую крону с вытянутыми зелеными листьями. Высота дерева у черешни Ленинградская черная достигает 3–4 м.

    Описание десертного сорта черешни Ленинградская черная:

    • вес плодов от 3 до 4 г;
    • форма широкосердцевидная или округлая;
    • темно-красная кожица;
    • при созревании плоды приобретают насыщенную темную окраску;
    • сочная мякоть бордовой окраски;
    • сладкий пряный вкус со слабой кислинкой;
    • косточка средних размеров, частично отделяется от мякоти.

    Оценка дегустационных свойств составляет 4–4,2 балла.

    Черешня завязывается гроздьями. После созревания плоды долго держатся на ветках и не осыпаются.

    Черешня Ленинградская рекомендована для выращивания в Центральной части России и южных областях Северо-Западного региона.

    Характеристики

    Прежде чем приобрести саженец черешни, оценивают характеристики сорта: стойкость к жаре, зимним морозам, время цветения и созревания, объем урожая.

    Засухоустойчивость, зимостойкость

    Ленинградская отличается средней устойчивостью к засухе. При отсутствии дождей дерево поливают при цветении и в начале созревания урожая. Застой влаги губителен для культуры.

    Морозостойкость черешни Ленинградская черная высокая. Дерево переносит зимние морозы, характерные для Северо-Западного региона.

    Опыление, период цветения и сроки созревания

    Черешня – самобесплодная культура. Для формирования урожая деревья высаживают группами. Опылителей для черешни Ленинградская черная выбирают с учетом периода цветения.

    Наилучшие для опыления сорта:

    • Ипуть;
    • Тютчевка;
    • Фатеж;
    • Ревна;
    • Бряночка;
    • Мичуринка;
    • черешня Ленинградская желтая или розовая.

    Другие разновидности ленинградских сортов также обладают высокой зимостойкостью и урожайностью.

    По описанию сорта, черешня Ленинградская желтая обладает хорошим вкусом, ярким янтарным цветом и созревает в поздние сроки.

    Ленинградская розовая плодоносит раньше желтой, ее плоды сладкие, желтоватого цвета с румянцем.

    Цветение черешни Ленинградская черная приходится на средние сроки – начало или середину мая. Плоды собирают с конца июля до сентября.

    Урожайность, плодоношение

    Урожайность сорта черешни Ленинградская черная стабильная из года в год. Плодоношение растянуто во времени, поэтому урожай собирают в несколько этапов. Чтобы побеги не опускались под тяжестью плодов, устанавливают подпорки.

    Плодоносит черешня Ленинградская черная на 3–4 год после посадки. С каждого дерева снимают 30–40 кг плодов.

    Область применения ягод

    Черешня подойдет для употребления в свежем виде, получения десертов и фруктового ассорти. Плоды подходят для замораживания и домашних заготовок: варенья или компота.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Сорт устойчив к заболеваниям и вредителям культуры. Избежать распространения болезней и нападения насекомых помогают постоянный уход и профилактические опрыскивания.

    Достоинства и недостатки

    Главные преимущества сорта:

    • стойкость к морозам;
    • достойный вкус плодов;
    • стабильное плодоношение;
    • невысокий ствол, что упрощает уход и сбор урожая;
    • раннее плодоношение.

    Перед посадкой учитывают недостатки сорта:

    • обязательна посадка опылителя;
    • чувствительность к нехватке влаги.

    Особенности посадки

    Правильная посадка – залог успешного выращивания черешни Ленинградская черная. Особое внимание уделяют выбору места и подготовке почвы.

    Рекомендуемые сроки

    В холодном климате черешню высаживают весной, до начала сокодвижения. В южных регионах дожидаются окончания листопада.

    Выбор подходящего места

    Для культуры подойдут южные участки, ровные или с небольшим уклоном. Черешни не должны страдать от холодного сильного ветра. Культуре обеспечивают постоянное естественное освещение.

    Культура предпочитает легкий плодородный грунт, в котором не застаивается влага. Лучше всего Ленинградская развивается в супесчаной и суглинистой почве. В тяжелый глинистый грунт добавляют речной песок. Чтобы избежать застоев влаги, кладут дренажный слой.

    Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с черешней

    • Черешню удаляют от яблони, абрикоса, сливы и других косточковых деревьев как минимум на 5 м.
    • Рядом с культурой размещают вишню, рябину, виноград или боярышник.
    • Люцерна, фацелия и другие медоносные растения, посаженные под деревом, привлекают насекомых-опылителей.
    • Ленинградская не переносит соседства с баклажанами, томатами и перцами. Эти культуры подвержены схожим заболеваниям и вредителям.
    • Черешню также размещают в удалении от малины, крыжовника, смородины и облепихи.

    Выбор и подготовка посадочного материала

    Саженцы приобретают в питомниках или проверенных садово-огородных центрах. Для посадки выбирают одно- или двухлетний материал со здоровыми стволом и побегами.

    Если корни деревца подсушены, их опускают на 2–10 часов в воду. Чтобы повысить приживаемость саженца, можно добавить 2–3 капли стимулятора «Корнерост».

    Алгоритм посадки

    Порядок посадки культуры:

    1. Сначала на участке выкапывают яму диаметром 1 м и глубиной 70 см.
    2. В плодородную почву добавляют компост, 1 кг древесной золы, 200 г суперфосфата и 40 г калийной соли.
    3. Часть подготовленного грунта насыпают в яму и оставляют ее для усадки.
    4. Спустя 2–3 недели готовят саженец, расправляют его корни и помещают в яму.
    5. Корни засыпают грунтом, который уплотняют и обильно поливают.

    Последующий уход за культурой

    Черешневое дерево нуждается в поливе 3 раза за сезон: до начала цветения, в середине июля и поздней осенью перед укрытием на зиму. Под дерево выливают 2 ведра теплой отстоянной воды.

    Подкормку культуры проводят ежегодно по схеме:

    • в мае в почву вносят минеральный комплекс: по 20 г мочевины, калийной соли и суперфосфата;
    • после снятия плодов повторно вносят удобрения на основе калия и фосфора.

    Ежегодно побеги обрезают для формирования кроны и повышения урожайности. Процедуру выполняют весной, до набухания почек, или поздней осенью. Обязательно устраняют сухие и вымерзшие побеги.

    Читать еще:  Когда лучше посадить сливу: учитываем сорт, климатические зоны, сезон

    Сорт Ленинградская черная обладает высокой морозостойкостью. Защита на зиму необходима только молодым посадкам. Их укрывают агроволокном и лапником. От использования полиэтилена и других материалов, не пропускающих воздух, лучше отказаться.

    Весной при таянии снега материал убирают. Чтобы ствол черешни не повредили грызуны, к нему крепят специальную сетку или рубероид.

    Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

    Наиболее опасные болезни черешни указаны в таблице:

    Сорт черешни Ленинградская Черная – описание с фото, опылители, отзывы

    Черешня теплолюбива и довольно капризна. Даже при посадке в теплых регионах она часто считается проблемной культурой, а в Средней полосе России и на Северо-Западе выращивается энтузиастами. До конца прошлого века садоводы-любители там не могли не только надеяться получить достойный урожай, но и быть уверенными, что дерево переживет зиму. Один из первых пригодных для посадки в прохладном климате сортов – черешня Ленинградская Черная, описание, фото, отзывы о которой подтверждают ее способность хорошо переносить низкие температуры.

    Описание и фото сорта

    Сравнивать Ленинградскую Черную с южными сортами черешни неправильно. Это один из первых зимостойких сортов, созданных на Павловской опытной станции специально для выращивания в прохладном климате.

    Она проигрывает лучшим мировым сортам по многим показателям. Но является достойным представителем группы устойчивых к сильным морозам черешен. И позволяет садоводам в Средней полосе получить хороший урожай ягод – сладких, с настоящим черешневым вкусом.

    Описание дерева

    Черешня формирует приземистое дерево с широкой раскидистой кроной и высотой 3-4 м. Это считается небольшим размером, так как черешня – культура высокорослая, на юге часто достигает 10 метров.

    Ветви не слишком густые, среднеоблиственные. Кора светлая, мягкая. Листья в форме вытянутого, заостренного с обоих концов овала, зеленые, большие, с выраженными жилками и пильчатым краем.

    Важно! Молодые черешни дают сильный прирост – побеги за сезон способны вытянуться на метр, древесина не успевает вызреть, подмерзает. Это нужно учитывать при планировании комплекса мероприятий по уходу.

    Описание и характеристики плодов

    Ягоды данного сорта средние, весом 3-3,5 г каждая. Для северных сортов черешни это хороший размер. Плоды, как видно на фото, округлые, с сердцевидным основанием и длинным хвостиком. В начале созревания они рубиново-красные, потом становятся практически черными. На плодоножках крепятся прочно, долго висят на дереве, но снимаются с сухим отрывом.

    Мякоть красная, нежная, хрящеватая, если во время созревания стоит теплая солнечная погода, сладкая до приторности. Дождливым летом, по отзывам, ягоды становятся водянистыми, а вкус – пресноватым. Косточка средняя, отделяется с трудом.

    Вкус оценен в 4,2 балла. Для северного сорта это высокий показатель. Использование плодов универсальное. Транспортабельность удовлетворительная. Ягоды хранятся после сбора неделю в холодильнике.

    Период цветения и созревания

    В описании сорта Ленинградская Черная указано, что эта черешня среднеспелая. В умеренном климате зацветает ко второй декаде мая. В регионах, рекомендованных для выращивания, первые ягоды созревают в конце июня. По мере продвижения на север сроки отодвигаются, сбор урожая начинается в середине или даже конце июля.

    Спелые ягоды этого сорта в отсутствии дождей могут висеть на дереве в прохладных регионах до сентября.

    Сорт рано вступает в плодоношение. Первые ягоды появляются на 3-4-й сезон после посадки. На какой год урожай достигнет максимума, зависит от региона и того, будет ли дерево подмерзать. Обычно это происходит через 7-8 лет.

    Урожайность и опылители

    Молодые деревья черешни этого сорта дают 10-20 кг ягод, взрослые – 30-40 кг. Урожайность не самая высокая, но вполне хорошая для умеренного климата и размера дерева. Если цветочные почки не подмерзли, плодоношение стабильное, ежегодное.

    К сожалению, как и большинство черешен, сорт самобесплоден. Без присутствия опылителей дерево даст только отдельные ягоды даже при обильном цветении – не более 5% от возможного урожая. Для полноценного опыления в радиусе 40 м должны расти другие, цветущие одновременно черешни, или вишня Любская.

    Важно! Универсальным опылителем считается сорт Ипуть и культивары с ягодами желтого цвета.

    Для Ленинградской Черной также подойдут следующие опылители:

    Совет. Если нет возможности посадить рядом 2-3 черешни, нужно хотя бы привить к дереву веточки сортов-опылителей.

    Морозостойкость

    Благодаря среднему сроку созревания цветы черешни обычно уходят от возвратных заморозков, а древесина после плодоношения успевает вызреть. И хоть есть сорта, более устойчивые к низким температурам, Ленинградская входит в список черешен, способных давать урожай на границе распространения культуры.

    Сорт рекомендован для северных областей Центрально-Черноземного региона и юга Нечерноземья. Промышленные плантации там закладывать не имеет смысла, а вот на частных участках черешня растет даже гораздо севернее. Правда, подмерзает, но быстро восстанавливается.

    Сорт хорошо адаптировался в Подмосковье. При соблюдении агротехники и мероприятиях, направленных на ускорение вызревания древесины, плодоносит под Воронежем.

    Засухоустойчивость

    У этого сорта средняя устойчивость к засухе. В отсутствии поливов и дождей ягоды мельчают и становятся менее вкусными.

    Гораздо хуже для черешни повышенная влажность почвы:

    • плоды начинают трескаться;
    • ягоды гниют прямо на дереве, не успев полностью созреть;
    • мякоть становится водянистой, вкус не соответствует сортовому описанию.

    Вызревший дождливым прохладным летом урожай даже в холодильнике хранится 1-2 дня. Транспортировать ягоды становится невозможно – их нужно сразу же съесть или переработать.

    Достоинства и недостатки

    Характеристики черешни Ленинградская Черная, если учесть регионы выращивания, очень хорошие. Она имеет достоинства и недостатки, но первые явно перевешивают.

    • растет в прохладном климате;
    • стабильно плодоносит;
    • дает хороший урожай;
    • плоды сладкие, красивые;
    • ягоды снимаются с сухим отрывом, могут долго висеть на дереве;
    • высокая зимостойкость;
    • благодаря среднему сроку созревания уходит от весенних заморозков;
    • универсальное назначение плодов;
    • невысокий рост облегчает уход и сбор урожая.
    • дождливым летом плоды становятся водянистыми, могут гнить на дереве;
    • ягоды среднего размера;
    • самобесплодность;
    • недостаточная засухоустойчивость.

    Как правильно посадить

    Ленинградскую сажают так же, как другие сорта черешни. Выбирают солнечное, защищенное от холодного ветра место. Дерево лучше располагать на южном пологом склоне. С северной стороны защищают высоким забором или стеной здания.

    Водоносные горизонты не должны располагаться от поверхности ближе, чем 1,5 м. В противном случае нужно размещать черешню на возвышенности, насыпи, либо провести мероприятия по отведению воды.

    Саженец лучше брать 1-2-летний, в расположенном севернее питомнике. Корни должны быть развитыми, ствол гладким, без трещин. У двухлеток хорошим признаком является наличие 3-4 боковых побегов.

    Отличное современное решение – саженцы в контейнерах с целой корневой системой, которые можно высаживать весь теплый период года. Недостаток такого посадочного материала один – более высокая цена.

    Сроки и схема посадки

    Сорт практически не сажают в южных регионах, где рекомендована осенняя посадка. Дерево размещают на участке весной, до начала сокодвижения. Хоть растет оно невысоким, но крону имеет раскидистую, а в освещении нуждается больше, чем при выращивании в теплом климате. Сажать черешни нужно свободно – на расстоянии не менее 3-4 м от других деревьев.

    Подготовка ямы и посадка

    Яму нужно готовить с осени. Ее стандартный диаметр – 80 см. Глубину делают такой же, и 20 см заполняют дренажем.

    1. Перед посадкой яму засыпают на 2/3 посадочной смесью со стартовыми удобрениями, заливают водой.
    2. Однолетний саженец обрезают до половины, двухлетний – укорачивают, оставляя самые сильные боковые побеги.
    3. Открытый корень замачивают на срок от нескольких часов до суток.
    4. Сажают так, чтобы шейка возвышалась над поверхностью примерно на 5 см.
    5. Подвязывают.
    6. Обильно поливают.
    7. Мульчируют перегноем.

    Уход за черешней

    Послепосадочный уход

    Первое время после посадки черешню Ленинградская обильно поливают, грунт рыхлят, сорняки удаляют. Через несколько лет эти операции заменяют мульчированием.

    Полив

    Хорошо укоренившийся саженец поливают редко, но помногу. Вступившее в плодоношение дерево – несколько раз за сезон, если долго нет дождя.

    Удобрения и подкормки

    При подкормках следует учитывать, что в начале года культуре нужно много азота, во время цветения и перед наливанием ягод – полный минеральный комплекс. В конце лета нитраты исключают, дерево удобряют фосфором и калием.

    Последняя подкормка ускоряет вызревание побегов и помогает черешне перезимовать. Осенняя влагозарядка, когда на каждый метр роста под дерево выливают минимум 2 ведра воды, поможет перенести низкие температуры корневой системе, и не даст стволу треснуть. Главный проводник и скелетные ветки белят весной и осенью на высоту не менее 1 м.

    Зимовка

    Особого внимания черешня требует первые 3-4 сезона после посадки. Поздней осенью, чтобы ствол не выпрел, его оборачивают нетканым материалом, защищают нижнюю часть лапником.

    Обрезка

    Формирование кроны черешни проводят с момента посадки на участке. Для данного сорта рекомендована разреженно-ярусная форма. Ежегодно весной удаляют поломанные, больные и загущающие крону ветви. Побеги, давшие чрезмерно большой прирост, укорачивают не позже середины июля.

    Болезни и вредители

    Сорт считается устойчивым к основным болезням культуры. Вредителями поражается средне. Профилактические обработки для сохранения здоровья дерева и получения хорошего урожая обязательны.

    Черешня Ленинградская Черная – один из лучших морозостойких сортов. Она дает вкусные, хоть и не очень крупные ягоды, редко болеет, требует тщательного ухода только в первые годы после посадки.

    На даче старое дерево Ленинградской, не вымерзает, ягод дает много, но мелкие и не вкусные. Используем в основном на переработку.

    Игорь, Нижний Новгород

    Вырубили дерево, не понравился сорт. Ягоды горчат, не вкусные, причем горечь не уходит даже при полном созревании. Хотя дерево неприхотливое в уходе, оставлять не стали.

    Василий Николаевич, Подмосковье

    Урожай дает высокий, но вот черешней в привычном понимании назвать ее сложно, плоды горчат, невкусные.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector