Описание лесного ореха

Описание лесного ореха

В чем польза фундука (лесного ореха)

Многие привычные орехи не являются ими с ботанической точки зрения. Так, арахис относится к бобовым, а миндаль – к косточковым. Среди настоящих орехов лидером по потреблению является фундук. Чем полезны лесные орехи? Какие противопоказания и полезные свойства есть у лещины?

Описание лесного ореха

Орешник – высокий листопадный кустарник с узнаваемыми, большими листьями округлой формы. По краю пластины расположены зазубрины. Лист зеленый, осенью приобретает яркую красную или желтую окраску.

Цветки растения – однодомные, однополые. Мужские цветки собраны в сережки, а женские – невзрачные, со слаборазвитым околоцветником. В результате опыления в двугнездных завязях образуются орешки. Они покрыты прочной скорлупой, внутри – округлое семя диаметром около 1-1,5 см.

Кустарник образует подлесок в любом типе лесов умеренного климата: в хвойных, смешанных и широколиственных.

История возникновения

Согласно исследованиям археологов было определено, что дикая лещина произрастала еще 50 тысяч лет назад. Питательные плоды использовались древними людьми в качестве источника витаминов и энергии. Ведь орехи фундук отлично хранятся без особых условий.

Традиционно родиной растения считают черноморское побережье, поскольку на Кавказе его выращивали около 6 тысяч лет назад. Однако доподлинно установить этот факт не удается: орех фундук широко распространен по всей Европе и Азии.

Целенаправленно окультуривать растение стали около 500 лет назад, отбирая самые богатые на урожай экземпляры. Лещиной орех назвали из-за схожести его листьев с рыбой – лещом. В Турции орешки названы фундуком, отсюда название распространилось повсеместно.

Химический состав продукта, питательная ценность и калорийность

Полезные свойства и противопоказания фундука напрямую зависят от их химического состава. Калорийность 100 г лесного ореха составляет 650 ккал.

  • 62 г жиров;
  • 15 г белков;
  • 9 г углеводов.

Кроме того, есть в фундуке:

  • витамины – Е, Н, РР, группы В, К, С;
  • 27 элементов – магний, хром, кобальт, кремний, магний и пр.;
  • крахмал;
  • сахара;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты, в т.ч. линолевая, олеиновая, пальмитиновая и пр.

Польза фундука для женщин, мужчин и детей обусловлена богатым составом.

Полезные свойства фундука

Регулярное употребление фундука в небольшом количестве благотворно сказывается на всех системах и органах.

Орехи фундук обладают следующими свойствами:

  • противовоспалительным;
  • укрепляющим;
  • очищающим;
  • иммуностимулирующим;
  • ранозаживляющим;
  • противоотечным;
  • желчегонным;
  • противораковым;
  • успокаивающим.

Употребление орешков положительно сказывается на уровне сахара в крови диабетиков – он нормализуется, предотвращаются его скачки.

Благодаря жирным кислотам, входящим в состав фундука, улучшается деятельность мозга, повышаются интеллектуальные способности. Орешки способны нормализовать сон, придают бодрости и хорошего настроения.

Богаты плоды лещины на железо: оно незаменимо в кроветворении. Улучшается кровоснабжение внутренних органов, т.к. сердечная мышца становится крепче.

Орех фундук укрепляет иммунитет, снижает подверженность простудным заболеваниям.

При кожных заболеваниях, ожогах, ранах рекомендовано использовать масло фундука. Оно способствует быстрой регенерации тканей, снижает вероятность загноения, выполняет бактерицидную функцию.

Продукт укрепляет стенки сосудов, в то же время повышает их эластичность. Эффективно выводит холестерин, токсины, шлаки. Очищает печень, способствует восстановлению ее нормальной работы.

Орешки являются вкусной профилактикой онкологических заболеваний, а также нарушений мозговой деятельности – инсульта, болезни Альцгеймера.

Фундук одинаково полезен для людей в любом возрасте: для детей, мужчин, женщин (в т.ч. при беременности, грудном вскармливании).

Чем полезен фундук для женщин:

  • снижает симптомы хронической усталости;
  • нормализует эмоциональный фон, улучшает настроение;
  • улучшает здоровье волос и кожи;
  • у кормящих женщин повышает объем и жирность молока;
  • омолаживает кожу, увеличивает ее эластичность;
  • во время диет надолго притупляет чувство голода;
  • минимизируются стрессовые, депрессивные и апатичные состояния.

Не менее полезен орех для мужчин:

  • увеличивает мужскую силу;
  • снижает риск возникновения заболеваний сосудов и сердца;
  • при воспалении простаты снимает болезненные ощущения;
  • используется в качестве источника белка для спортсменов, помогает набрать мышечную массу.

Для детей его польза также несомненна:

  • восполняет недостаток минералов и витаминов, необходимых для здоровья и полноценного развития ребенка;
  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают мозговые функции, помогают концентрироваться на важных деталях, повышают внимательность.

Полезные свойства фундук приносит лишь при нормированном потреблении.

Сколько можно употреблять в день

Будет ли полезен фундук для человека, зависит от соблюдения рекомендованной нормы потребления. В сутки рекомендовано употреблять от 30 до 50 г орешков. При этом следует учитывать как возраст, так и состояние здоровья.

Для пожилых, детей до 12 лет, беременных либо кормящих женщин норма не должна превышать 30 г. Подростки, взрослые люди и лица, работа которых связана с повышенными нагрузками могут съедать до 50 г продукта.

Фундук в народной медицине, рецепты

Орешник стал популярен не только благодаря вкусным плодам. В рецептах народной медицины используются листья и кора лещины, обладающая лечебными свойствами.

Фундук при малокровии

Благодаря высокому содержанию в орешках фундук железа, его используют для лечения и профилактики малокровия.

Пользу принесут не только свежие орешки, но и в смеси с медом. Эффективен и сок листьев лещины, который смешивают с медом в пропорции 2 к 1, пьют трижды в день по 50 мл.

Орехово-медовая смесь

Цельные или измельченные ядра смешивают в пропорции 1 к 1 с медом. Такой состав принимают по столовой ложке в течение месяца трижды в день.

Орехово-медовая смесь полезна при хронической усталости, авитаминозе, малокровии, ревматизме и для улучшения работы мозга.

Польза листьев лещины для сердечно-сосудистой системы

Для профилактики и лечения болезней сердечно-сосудистой системы полезны не только листья, но и кора орешника. Растительное сырье в равных пропорциях (по 15 г) заваривают в кипятке (0,3 л), настаивают не менее 4 часов.

Готовый настой из листьев процеживают, пьют трижды в день по 50 мл. Он помогает при капиллярной геморрагии, варикозном расширении вен, тромбофлебите.

Отвар из листьев

На 400 мл воды добавляют 20 г сушеного листа орешника, томят на медленном огне четверть часа. Затем отвар остужают и процеживают, трижды в день пьют по полстакана.

Состав помогает при болезнях почек, половой дисфункции, гипертонии, диарее.

Жаропонижающий отвар из коры лещины

Полезные свойства коры лещины обуславливают ее успешное использование в лечении заболеваний, в т.ч. в качестве жаропонижающего средства. Для этого на стакан кипятка добавляют столовую ложку коры лещины и томят на медленном огне полчаса.

Получившийся отвар остужают, процеживают, пьют по трижды в день ¼ стакана во время еды. Полезен такой состав при поносе в качестве укрепляющего.

Как выбирать и хранить фундук

Свежий фундук наиболее полезен для человека. Чтобы получить от него наибольшую пользу, важно уметь выбирать качественные плоды. Лучше, если они будут покрыты резным зеленым околоплодником или, как минимум, скорлупой.

Чтобы при покупке неочищенных орехов фундук не остаться с «пустотой», нужно взять горсть и «взвесить» ее. Если орешки слишком легкие – значит, внутри нет ядра. Покупать их не стоит.

Если при тряске ореха слышны колебания внутри, значит, орехи слишком старые, пересохшие. Скорлупа должна быть цельной, не иметь трещин и отверстий, без признаков плесени на поверхности.

Цельный фундук может храниться до года, в вентилируемом помещении, при отсутствии солнечных лучей. Очищенные орехи сохраняют свойства до полугода.

Применение

Фундук – незаменимый орех в кулинарии. Благодаря нежному, сладковатому сливочному вкусу он используется в любых кондитерских изделиях – тортах, шоколаде, конфетах, рулетах, мороженом. На его основе изготавливают ореховую пасту для бутербродов, ореховое молоко как заменитель коровьего.

Ценятся фруктовые и овощные салаты с орехом, паштет, рыба, мясо, гарниры. Фундук прекрасно сочетается с грибами, кисломолочными и молочными продуктами. Популярны ликеры, кремы, варенье с орешками.

Вред и противопоказания

Чрезмерное употребление фундука не принесет пользы. Он негативно скажется на работе ЖКТ, возможно появление чувства тяжести в желудке, головных болей.

Среди противопоказаний к употреблению фундука:

  • индивидуальная непереносимость, аллергические реакции;
  • ожирение;
  • панкреатит, заболевания печени;
  • диабет в тяжелой форме;
  • хронических и острых патологиях ЖКТ.

С осторожностью орехи вводят в свой рацион беременные, кормящие женщины, дети с 3 лет, пожилые люди.

Интересные факты

Лесной орех невероятно популярен и распространен по всему миру.

С ним связан ряд интересных фактов:

  • ближайший «родственник» лещины – береза;
  • в мире выведено больше 30 сортов культуры;
  • лещину относят к сорным растениям, поскольку она быстро разрастается, занимает свободное пространство;
  • ведущая страна по производству фундука – Турция, где получают 60-70% мирового объема ореха. В России получают лишь 0,2% от общего количества лещины;
  • ореховое масло из фундука не высыхает со временем;
  • продолжительность жизни лещины – более 100 лет;
  • лесной орех собирают не каждый год: после высоких урожаев дерево «отдыхает»;
  • фундук богат на жиры: в нем их 71% против 55% у других орехов;
  • по народным приметам, в орешник никогда не попадает молния;
  • из пережженных особым способом тонких ветвей лещины художники получают угольки для рисования;
  • самый старый куст дикого орешника растет в Крыму. Его возраст составляет около 200 лет, а обхват куста у корней – почти 5 м.

Орехи лещины – уникальные по своему составу, поскольку превышают по питательности мясо и рыбу. В лечебных целях используют все части орешника, даже используются лечебные свойства коры лещины. Польза и вред фундука для организма напрямую зависят от правильности их употребления. При превышении рекомендованного количества можно нанести вред здоровью, ухудшить самочувствие.

Описание лещины обыкновенной и особенности её выращивания

Фундук — любимое лакомство многих людей, но на садовых участках этот древовидный кустарник выращивается нечасто. Его одомашненная разновидность называется лещиной, а вырастить это растение на своей придомовой территории сможет даже начинающий садовод. Описание куста, самые популярные сорта лещины обыкновенной, особенности её посадки и выращивания, а также правила использования кустарника в ландшафтном дизайне — далее в статье.

Читать еще:  Полезные свойства Макадамии для здоровья человека

Описание лещины

Домашний орешник является представителем семейства Берёзовые и отличается от диких разновидностей деревьев, растущих в лесу, значительным урожаем и крупными плодами.

Существует большое количество изображений и фотографий сортов лещины, но общее ботаническое описание растения такое:

  1. Высота взрослого кустарника составляет 3–4 м, орешник растёт медленно.
  2. Древесина снаружи покрыта коричневой корой, на поверхности которой размещены поперечные полосы.
  3. Крона куста густая, имеет округлую форму с конусовидной вершиной.
  4. Корневая система мощная и разветвлённая. Она расположена на расстоянии 15 см от поверхности почвы, широко разрастается в стороны.
  5. Листья широкие и крупные, имеют круглую форму, окрашены в тёмно-зелёный или красный цвет.
  6. Поверхность листа морщинистая и бархатистая, а на её краях расположены небольшие зубцы.

Как цветёт?

Лещина начинает цвести в весенний период, до начала распускания листьев. В зависимости от климатических условий этот процесс обычно припадает на конец марта или начало апреля.

Особенности цветения и плодоношения кустарника:

  1. На орешнике образуются однополые цветки, поэтому для взаимного опыления нужно сажать рядом не менее 3 кустов орешника.
  2. Мужской цветок имеет форму цилиндрической серёжки длиной 5–7 см. Он развивается с осени и окрашен в золотистый цвет.
  3. Женские цветки собраны в почковидные соцветия, находятся в пазухах прицветников.
  4. Процесс опыления длится около 2 недель. При этом мужские соцветия разбрасывают пыльцу, которая разносится ветром и попадает на поверхность раскрытых женских цветков.
  5. Плодоношение начинается на 7–8 году жизни молодого орешника.
  6. Плод овально-округлой формы, похож на небольшую шишку. Снаружи покрыт твёрдой и гладкой скорлупой жёлтого или светло-коричневого цвета, которую можно раскрыть только приложив физическое усилие.
  7. Фундук расположен в зелёной обвёртке, которую называют плюской. В одном соплодии образуется 2–5 орехов, созревающих к концу лета.

Где растёт?

Дикие разновидности орешника растут в лесной местности и возле рек по всей территории Европы и России, а также на Кавказе. Обычно кусты расположены группами — это значительно облегчает опыление.

Домашняя лещина может расти и многократно плодоносить на одном месте до 70 лет, а участок для посадки растения должен соответствовать таким требованиям:

  • достаточное количество солнечного света — в тени орешник растёт плохо, но и под прямыми лучами солнца его высаживать нельзя;
  • наличие свободного пространства — кустарник нужно располагать вдали от других деревьев, чтобы они не затеняли лещину;
  • защищенность от сквозняка — рекомендуется высаживать растение с западной стороны сада, вдоль заборов или других сооружений;
  • плодородная и рыхлая почва нейтральной кислотности — пропускает к корням куста влагу и воздух, снабжая куст питательными веществами;
  • отсутствие расположенных близко к поверхности грунта подземных вод — в переувлажнённой почве корни орешника могут загнивать.

Полезные свойства

Кроме приятного вкуса фундук представляет для человеческого организма высокую энергетическую ценность и содержит множество необходимых веществ (магний, калий, фосфор, железо, медь, натрий и т. д.).

  • Основные полезные свойства плодов лещины:
  • обеспечивают организм человека энергией и витаминами;
  • укрепляют сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов;
  • предотвращают образование тромбов;
  • стимулируют рост и нормальное развитие детского организма;
  • укрепляют иммунитет;
  • способствуют выведению токсинов;
  • предотвращают развитие раковых опухолей;
  • улучшают концентрацию и память;
  • поддерживают работоспособность организма пожилых людей;
  • помогают устранить расстройства пищеварения;
  • благотворно влияют на состояние волос, препятствуя их выпадению.

При избыточном употреблении фундука у человека может возникать аллергическая реакция в виде сыпи и покраснения кожи, а также головная боль. Поэтому не рекомендуется превышать ежедневную норму и съедать более 30 г плодов.

Лучшие сорта

В результате многолетней селекционной работы получено множество разновидностей орешника.

Названия самых популярных сортов:

  • Панахесский — ежегодно приносит урожай крупных и вкусных орехов, зимостоек и обладает хорошим иммунитетом, поэтому почти не поражается болезнями и вредителями;
  • Академик Яблоков (Памяти Яблокова) — растение отличается внешней красотой и высокой урожайностью, при искусственном опылении количество полезных завязей достигает 100%, а плоды имеют отличный ореховый вкус и крупные размеры;
  • Первенец — высокоурожайный сорт, может использоваться в качестве опылителя для других разновидностей лещины, выдерживает морозы до –40°С и даёт очень крупные плоды с превосходным вкусом;
  • Московский ранний — растение зимостойкое и среднерослое, часто используется для озеленения участка, а плоды созревают уже в середине августа;
  • Сахарный — густая и раскидистая крона куста осенью окрашивается в красный цвет, а плоды характеризуются одномерностью, отличным сладковатым вкусом и декоративным внешним видом;
  • Тамбовский ранний — лидер по содержанию жира в ядре ореха (около 73%), отличается высокой зимостойкостью и может выступать опылителем для других сортов лещины;
  • Исаевский — растения обладают повышенной зимостойкостью и могут выдержать морозы до –42°С, дают очень крупные и вкусные плоды;
  • Римский — итальянский сорт фундука, дающий крупные орехи, а сам куст выглядит очень декоративно и обладает устойчивым иммунитетом.

Выращивание лещины

Выращивать лещину на своем участке вместе с другими плодовыми деревьями не сложно. Для этого нужно правильно выбрать время для посадки молодого куста, придерживаться схемы размещения растений и последовательно выполнить процедуру посадки. Лещина неприхотлива в уходе, поэтому для обильного и многократного плодоношения куст достаточно периодически поливать и подкармливать удобрениями, а также прореживать крону и обрабатывать землю вокруг растения.

Сроки и схема посадки в открытый грунт

Лучшее время для посадки лещины в открытый грунт — весна или осень. Можно выполнять эту процедуру в ноябре, за месяц до первых заморозков или в марте — до начала сокодвижения.

Процедура посадки очень простая и состоит из таких последовательных действий:

  1. Выкопать посадочные ямы диаметром и глубиной по 0,7–1 м. Расстояние между соседними углублениями должно быть 4–6 м. Оставить их на 1 месяц для усадки почвы.
  2. Для каждой ямы смешать часть земли, полученной при выкапывании лунки, с 1 ведром перегноя, 70 г сульфата калия и 200 г суперфосфата.
  3. Наполнить углубления полученной питательной смесью на ½ глубины, формируя небольшой холм.
  4. Вылить в каждую яму по 10 л воды.
  5. Укоротить корни молодого куста до длины 25 см. Погрузить их на несколько минут в вязкую смесь из воды, глины и навоза.
  6. Опустить саженец в углубление так, чтобы корневая шейка находилась на высоте около 5 см от поверхности земли. Расправить корни на поверхности холма из питательной почвенной смеси.
  7. Присыпать лещину землёй, периодически встряхивая куст для устранения пустот между корнями.
  8. Утрамбовать землю вокруг саженца руками. Обильно полить растения тёплой водой, расходуя на каждый куст по 40–50 л жидкости.
  9. Установить возле саженца вертикальный кол и подвязать к нему молодой орешник.
  10. Замульчировать почву возле куста слоем сухих опилок, сухой травы или соломы толщиной около 4 см.

Видео: Посадка лещины

Тонкости ухода

В течение первых нескольких лет после посадки молодого орешника вокруг него рекомендуется высаживать однолетние овощи и злаки. Подрастающий куст нужно правильно формировать, чтобы избежать сильной загущенности кроны. Для этого на растении оставляют 6–10 самых сильных ветвей, растущих в разные стороны друг от друга, а остальные корневые побеги срезают.

Для успешного роста и обильного плодоношения лещины нужно грамотно ухаживать за ней, соблюдая такие правила:

  • регулярно удалять сорняки — они поглощают из почвы влагу и питательные вещества, привлекают вредителей;
  • периодически осуществлять поверхностное рыхление почвы вокруг куста на глубину 5–6 см для улучшения доступа воды и воздуха к корням;
  • обильно поливать орешник 1 раз в месяц — на каждое растение понадобится около 70 л воды;
  • ранней весной выполнять прореживание кроны, удаляя растущие слишком близко друг к другу ветки;
  • осуществлять ежегодную санитарную обрезку осенью после сбора урожая, срезая сухие и поломанные побеги;
  • для кустов, достигших возраста 18–20 лет, проводить омолаживающую обрезку — каждый год срезать по 2–3 старые ветки, заменяя их молодыми побегами;
  • весной подкармливать лещину азотными удобрениями, расходуя по 20–30 г аммиачной селитры на 1 м² посадок;
  • вносить органические удобрения с интервалом 1 раз в 3 года — на каждое растение понадобится 3–4 кг перепревшего навоза или компоста;
  • осенью перекапывать землю вокруг каждого куста с добавлением 50 г суперфосфата и 25 г калийной соли;
  • после цветения опрыскивать орешник раствором хлорофоса для защиты от вредителей (тли, щитовки и жука-долгоносика).

Сбор и хранение урожая

Плоды лещины начинают созревать в конце августа или в начале сентября. Урожай собирают после того как плюска с орешком окрасится в тёмно-бурый цвет. Созревшие орехи осыпаются на землю во время тряски куста, а неспелым плодам нужно дать время на дозревание.

Особенности сбора и хранения урожая лещины:

  • осыпавшиеся плоды собирают вручную вместе с плюсками;
  • собранный урожай раскладывают тонким слоем в сухом помещении с хорошей вентиляцией и сушат в течение 2–3 недель;
  • после просушки фундук отделяют от раскрытых плюсок;
  • для хранения отбирают только целые орехи без механических повреждений;
  • высушенные плоды помещают в тканевые мешки или плетёные корзины — они хорошо пропускают воздух;
  • орехи хранят в сухом и прохладном помещении с хорошей вентиляцией;
  • в подвале или погребе плоды лещины могут сохранять хороший вкус и полезные свойства в течение 2 лет.

Лещина в ландшафтном дизайне

Лещина способна не только порадовать садовода щедрым урожаем вкусных орехов, но и украсить участок своим декоративным внешним видом. Весной кусты привлекают внимание золотистыми серёжками, а осенью выделяются необычным бордовым цветом листвы.

Читать еще:  Полезные свойства и противопоказания сушеных плодов абрикоса

Поэтому лещина часто используется в ландшафтном дизайне для:

  • создания композиций с другими декоративными кустарниками;
  • формирования живых орешниковых изгородей;
  • украшения территории вокруг садовых беседок, арок и т. д.

Плоды лещины обладают отличным вкусом и полезным химическим составом, поэтому нашли применение в кулинарии и косметологии, а сам куст может стать настоящим украшением любого садового участка. Используя перечисленные в статье рекомендации, можно самостоятельно растить это растение и ежегодно собирать с него щедрый урожай крупных, вкусных орехов.

образ Лещины

С давних времен Лещина (или Орешник) была символом плодородия, обновления жизни и мудрости, силы и справедливости. Лещина имела магическое значение и оберегала от сглаза.

В Сибири старцы верили, что в канун Троицы души предков посещают этот мир и временно вселяются в ветви Лещины.

Зная о магических свойствах Орешника, с помощью раздвоенной ветки шаманы искали клады, воду, потерянные вещи и даже залежи золотой руды.

Считалось, что ветвь Лещины – проводник магических сил, поэтому колдуны изготавливали из них волшебные палочки и посохи.

названия Лещины

Свое имя Лещина получила благодаря форме листьев, похожих на туловище рыбы Леща.

Латинское название Лещины обыкновенной – Corylus avellana. Это имя произошло от города Авелло в Италии, где впервые культивировали в больших масштабах это богатое на дары растение.

Стоит отметить, что Лещина – это дикое растение, являющееся прародителем Фундука. Само слово «Фундук» имеет турецкие корни.

Где растет Лещина

Лещина Обыкновенная произрастает в смешанных, широколиственных и хвойных лесах. Часто ее можно встретить на дне оврага и на опушках.

После пожарищ и вырубок кустарник легко и быстро заселяет пространства, образуя заросли, поэтому в лесничестве он считается сорным растением.

Существует около 17 видов дикой Лещины, в то время как ее культивируемый родственник Фундук имеет около 200 сортов.

Родина Лещины – Европа. В природе Орешник встречается на Кавказе и на Среднем Востоке. Самые обширные заросли существуют в Норвегии, за полярным кругом.

В горах Лещина встречается на высоте до двух километров над уровнем моря.
Лещина, как и Фундук, предпочитает плодородную и рыхлую почву.

Как выглядит Лещина

Чаще всего Лещина выглядит как кустарник высотой до 5-7 метров, но встречаются и крупные представители до 10 метров высотой. Пышно раскинув множество небольших стволов, кустарник манит весной пчел и других насекомых, а осенью всевозможных белок и птиц.

Кора имеет светло-серый или коричневый оттенок и гладкую структуру. Листья – крупные и широкие. Плоды имеют твердую скорлупу и сидят в бархатных плюсках, похожих на цветки.

Плодоносить Дерево начинает на 7-8 год своей жизни и может прожить до 200 лет.

Когда цветет Лещина

По оврагам и на опушках, в лощинах и на вырубках зацветает Лещина. Желтые и золотистые гусеницы вытянулись на весеннем солнце и свисают с тонких ветвей.

Так выглядят мужские цветки, разносящие по ветру пыльцу. Эти цветки – настоящее лекарство для сонных пчел, очнувшихся после зимних холодов.

Цветение начинается ранней весной в марте или апреле в зависимости от погоды и региона. Цветущая Лещина – хороший медонос.

Плоды созревают осенью в сентябре и падают на землю, становясь добычей птиц и лесной живности.

Лечебные свойства Лещины

Плоды Лещины и Фундука содержат жиры, белки и углеводы. Они очень калорийны и являются настоящим спасением для заплутавшего в чаще леса путника.

Доказано, что Фундук питательнее сои и мяса. Кроме того, орехи содержат клетчатку, которая помогает выводить токсины из организма.

Богатые витаминами плоды лечат анемию и малокровие, укрепляют волосы и иммунитет. Растертые с медом орехи помогут справиться с ревматизмом.

Фундук рекомендуют кормящим матерям для увеличения количества молока, а также для профилактики онкологических заболеваний.

В медицине используется кора, корни и плоды. В давние времена отвар из корней был главным средством от малярии. Кора обладает жаропонижающим и антисептическим действием.

Применение Лещины

Для получения ореха Лещина обыкновенная не подходит. В современном мире лесной промысел орехов является невежественным методом добычи этого ценного продукта. Правильная добыча ореха происходит только в специальных садах.

Из добытого ядра получают сливки, масло, муку и даже суррогат кофе. Всем известно широкое применение орехов в кондитерской промышленности.

Не уступающее по качеству миндальному масло из плодов Фундука используют при изготовлении мыла. Ореховое масло также является основой многих красок и используется в косметике и парфюмерии.

Древесина Лещины мелкая, но отличается высокой твердостью и малой ломкостью, имеет красивый оттенок и хорошо прокрашивается. В основном древесина Лещины уходит на небольшие изделия.

Противопоказания

Орехи Лещины не рекомендуются людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а также тем, кто страдает аллергией.

Большое количество жиров, содержащихся в орехах, противопоказано людям, страдающим ожирением и людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой.

Кроме того, употребление любых орехов всегда должно быть умеренным. В день достаточно съедать горсть орехов, которая помещается в ладони.

Лещина — Интересные факты

Пережигая тонкие ветви Лещины без доступа воздуха, художники изготавливали угольки для рисования.

В мире Орешник известен более 6 тыс. лет, при этом археологические раскопки свидетельствуют о том, что прародители Лещины существовали 50 млн лет назад.

Основная добыча трюфеля сконцентрирована в европейских ореховых рощах.

В Вавилоне из-за своей способности стимулировать мозговую деятельность простому люду запрещалось употреблять орехи Фундука.

Самый старый представитель дикого Орешника произрастает в Крыму и имеет обхват куста у корней 4,7 метра. Возраст Лещины составляет примерно 200 лет.

Фундук — лесной орех

Лесной орех – фундук – это плод лещины обыкновенной (Corylus avellana). Этот кустарник семейства березовых достигает высоты 3-4 м. Его родина – Европа, но орешник также растет в Северной Африке, Азии. В нашей полосе лещина чаще всего встречается на опушках лесов, в зарослях кустарников, у водоемов, дорог.

Характеристики лещины обыкновенной

Дерево фундука – это крупный кустарник. Несмотря на обычную высоту 3-4 м, встречаются кусты, достигающие 8 м. Крона нередко имеет около 10 м в диаметре. Кора ствола коричнево-серая, относительно гладкая, бороздки на ней появляются только в старости. Максимальный возраст лещины – 80-100 лет.

Листья поочередно расположенные, слегка опушенные, округло-яйцевидные с острием на конце. Край – двойной зубчатый. Черешок имеет длину 1-2 см.

Сорта культурной лещины

Сегодня существует несколько сортов лесных орехов, размножающихся черенкованием или щепой. Их описание, периоды созревания мало отличаются:

  1. Фундук Вебба. Крупноплодный сорт с удлиненными орехами, частично самоопыляющийся (для большего плодородия лучше сажать 2 разных сорта). Период созревания – сентябрь-октябрь.
  2. Фундук Галльский. Сорт крупноплодного орешника, частично самоопыляющийся, морозостойкий, приносящий круглые орехи. Урожай собирают в конце сентября-начале октября.
  3. Фундук Целльский красный. Сорт краснолистного орешника. Его название происходит от монастыря Целль (Германия), где он был культивирован впервые. Плод средний, созревает с конца сентября до 1 половины октября. Может использоваться в качестве декоративного куста.
  4. Турецкий орешник. Вид орешника, часто используемый в качестве аллейного растения. Достигает высоты 20 м. Плоды небольшие, растут группами. Этот сорт ореха фундука растет в Юго-Восточной Европе и Юго-Западной Азии. Древесина используется в мебельной промышленности.

Как и когда цветет лещина

Период цветения – от начала февраля до апреля. Способность цвести до появления листьев – это отличие лещины от других видов орехов. Мужские цветки характеризуются сережками длиной 3-7 см. Женские соцветия неприметные, с небольшим выступающим пурпурно-красным «рыльцем».

Характеристика плодов лещины

Орех фундук выглядит как маленькое сердце, диаметром 1,5-2 см. Он характеризуется небольшим острием на конце, колоколообразным зеленым или коричнево-зеленым покрытием, образованным прицветником. Орешек имеет светло-коричневый цвет, может расти отдельными плодами или группами до 5 штук. Созревание орехов происходит ранней осенью, сопровождается опаданием плодов.

Воздействия фундука

Орехи лещины богаты клетчаткой, витаминами, минералами, полезными для здоровья фотохимическими веществами. Из-за богатого состава и своей природы, в целом, орешки помогают защититься от ряда болезней, в т.ч. рака.

Фундук чрезвычайно богат фолиевой кислотой, что является уникальной особенностью для орехов. В 100 граммах свежей лещины содержится 113 мкг фолиевой кислоты, т.е. примерно 28% от рекомендуемой суточной дозы этого витамина.

Фолиевая кислота – это важный витамин В-комплекса, предотвращающий мегалобластную анемию. Он помогает предотвратить дефекты нервной трубки у новорожденных, ряд нарушений у первенцев.

Отсутствие глютена

Фундук не содержит глютен, следовательно, является безопасным выбором для приготовления безглютеновых рецептов. Это важно для людей, больных целиакией или аллергией на глютен, пшеницу. Содержание высококачественных жиров, белков обеспечивает длительное насыщение, из-за чего орешек подходит для закусок, в качестве дополнения к салатам.

Важно! Перед употреблением в пищу намочите орех на 7 и более часов в теплой воде с солью. Это избавит фундук от нежелательных веществ, способных нарушить пищеварение, вызвать боль в животе. Это рекомендуется, в особенности, людям с чувствительным пищеварительным трактом.

Антиоксидантные свойства

Орех фундук – хороший источник витамина Е. Он содержит около 15 мг витамина Е на 100 г (что составляет 100% от РСД). Витамин Е – это мощный жирорастворимый антиоксидант, необходимый для поддержания целостности слизистой оболочки, кожи. Он помогает защитить клетки от вредных свободных радикалов.

Кроме богатого содержания фолатов, в лещине присутствует ряд других важных витаминов В-комплексов, таких как:

  • рибофлавин;
  • ниацинтиамин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин.

Орехи лещины – богатый источник минералов. Например, медь и марганец – важные кофакторы для антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы. Содержание железа обеспечивает профилактику микроцитарной анемии. Магний и фосфор – важная часть костного метаболизма.

Читать еще:  Чем Ренклод отличается от других сортов?

Пищевая ценность (100 г):

  • кДж – 2599,8;
  • ккал – 619;
  • белок – 17,5 г;
  • углеводы – 16,6 г;
  • клетчатка – 13,4 г;
  • жиры – 50 г;
  • вода – 2 г.

Минералы (мг/100 г):

  • железо – 5,6;
  • цинк – 2,9;
  • кальций – 122;
  • марганец – 7;
  • магний – 159;
  • селен – 0,025;
  • фосфор – 299;
  • медь – 2;
  • калий – 660;
  • омега-3 – 88;
  • омега-6 – 7,760;
  • натрий – 0,1.

Витамины (мг/100 г):

  • А – 22 МЕ;
  • В1 – 0,8;
  • В2 – 0,25;
  • В3 – 2;
  • В6 – 0,7;
  • С – 7,1;
  • Е – 17,5;
  • К – 0,16;
  • β-каротин – 0,13;
  • пантотеновая кислота – 1,1;
  • фолиевая кислота – 0,122;
  • лютеин – 0,98.

Влияние на здоровье:

  • поддержка иммунитета;
  • защита клеток от свободных радикалов;
  • поддержка пищеварения;
  • поддержка производства желчи (не следует переусердствовать с потреблением);
  • улучшение регулярного опорожнения;
  • детоксикация толстой кишки;
  • снижение холестерина;
  • очистка сосудов;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • минерализация костей;
  • профилактика остеопороза;
  • успокоение нервной системы;
  • поддержка выработки эритроцитов;
  • профилактика анемии;
  • улучшение состояния волос, ногтей;
  • улучшение настроения;
  • облегчение мигрени;
  • поддержка формирования мышечной массы;
  • постепенное выделение сахара в кровь (стабильный гликемический уровень, важный для людей с диабетом).

Применение фундука

Основная часть лещины, употребляемая в пищу, – плоды (орехи), содержащие около 60% жира и до 20% сахара. Фундук используется в пищевой промышленности в основном при производстве конфет, других кондитерских изделий. Кроме того, в косметике и живописи применяется ореховое масло.

Большая часть орехов, продаваемых в торговых сетях, происходит из кустарника, родственного крупной лещине (Corylus maxima). Наибольший мировой производитель этого сорта – черноморский регион в Турции.

Подобно миндалю, фундук содержит высокий процент витамина Е, магния. Специфический и приятный аромат лесного ореха вызван фундутином, количество которого при термической обработке орехов увеличивается в 800 раз. Поэтому лучше всего потреблять жареные орехи или в качестве компонента десертов.

Никого не удивит тот факт, что крупнейший в мире покупатель фундука – компания «Ferrero». Она ежегодно закупает ¼ от всего мирового производства орехов для своих фирменных лакомств – «Nutella» и «Ferrero Rocher».

Важно! В пищевой промышленности орехами лещины часто заменяют более дорогой миндаль. Масло используется для изготовления мыла.

Как легко очистить фундук

Орехи кратко прогрейте в духовке, затем промните в полотенце. Также можно попробовать метод бланширования в содовой воде: доведите до кипения ½ л воды, добавьте 2 ст. л. соды, орехи. Кипятите 3-4 минуты (вода станет темно-коричневой), вылейте, промойте холодной водой. Орешки легко очистятся.

Молоко из фундука

Молоко из орехов лещины приятно пахнет, имеет легкий вкус сливочный фундука, кремовый цвет.

Приготовление молока из фундука:

  1. Промойте замоченные орехи (100 г), поместите в блендер.
  2. Добавьте 1200 мл воды, перемешайте.
  3. Молоко процедите через ткань, храните в холодильнике.

Лучше всего употребить его в день приготовления. К следующему дню молоко может испортиться.

Жмых, оставшийся после приготовления молока, не выбрасывайте. Высушите его (можно на солнце, дома, в духовке) и получите ореховую муку, добавляющую оригинального вкуса десертам.

Ореховое масло (плотное)

Лучше всего готовить масло из жареных лесных орехов.

Процесс приготовления масла:

  1. Орехи слегка поджарьте на сковороде. Важно не пережарить, поэтому часто переворачивайте их ложкой. При обретении орехами более темного коричневого цвета уменьшите огонь. Во время обжаривания и перемешивания будет постепенно растрескиваться кожура.
  2. Наполнение комнаты неотразимым ореховым ароматом – сигнал о завершении процесса обжаривания. Высыпьте орехи в чистую ткань, хорошо промните, удаляя остатки кожуры.
  3. Помните, что жареные орехи очень горячи, будьте осторожны! Очищенные ядра поместите в блендер, добавьте щепотку соли – это облегчит измельчение, сделает вкус более выразительным. Измельчите орехи.
  4. Примерно через 10 минут из смеси начнет выделяться ореховое масло. Еще через 10 минут вы получите мягкую кремообразную пасту.
  5. Храните масло в банке при комнатной температуре. Помещение в холодильник не требуется.

Ореховое масло (жидкое)

Это масло можно купить в магазинах здорового питания или интернете. Оно имеет приятный аромат, подходит для приготовления салатов, десертов. Применяется и в косметических целях – используется в качестве компонента масок для волос, ухода за кожей вместо крема.

Крем с лесным орехом – здоровая домашняя «Nutella»

240 г фундука прогрейте на противне в духовке примерно 10 минут при 190-200ºС. Затем высыпьте на ткань, потрите для избавления от кожуры.

Измельчите орехи до образования пасты, добавьте 50 г какао, 60 г меда, щепотку соли, 20 г кокосового масла, перемешайте. Добавьте 120 мл миндального молока (подойдет обычное обезжиренное молоко) до получения приемлемой консистенции. Любители сладкого могут добавить больше меда. В закрытой банке в холодильнике такой крем хранится не менее 3 недель.

Лещина: описание, история и интересные факты

Лещина, фундук или орешник – это многолетний листопадный кустарник семейства Березовых, рода Лещина. Растение в природных условиях распространено в лесах, степных и лесостепных зонах России и Кавказа. Лещина обладает мощными корнями, которые могут спасти почву от эрозии, поэтому нередко ее выращивают для укрепления склонов. Кустарник считается скороплодным, хотя плодоносить он начинает лишь спустя 6-9 лет с момента посадки. Плодоношение лещины нестабильно, поэтому часто приходится ждать следующего урожая два года.

Лещины устойчива к низким температурам, даже ее цветочки способны выдержать до -7-8 С, но плохо переносит засухи и затенение. Неприхотливая лещина к составу и состоянию почвы, но лучшее цветение и плодоношение наблюдаются в легком, плодородном грунте с нейтральной реакцией и хорошим дренажем. Плохо растет в плотном, сухом и песчаном грунте. Вырастить лещину не стоит особого труда, если знать как посадить и ухаживать за лещиной на своем участке.

Лещина бывает кустовидной, высотой до 7 метров, или древовидной, высотой до 5 метров. Цветет орешник в средине весны, когда еще не оттаял снег, а до появления листьев еще больше 7 дней. Цветки развиваются на молоденьких однолетних приростах, опыление проходит благодаря ветру. Цветки есть как мужские, так и женские, но, чтоб получить обильный урожай, рекомендуется сажать рядом несколько растений разных сортов.

Крона растения бывает в виде пирамиды, конуса или яйцеобразной. Листья крупные, широкие и овальные или закруглённые с зубчатыми краями. Мужские цветки расположены на укороченных ветках – это густые сережки в виде цилиндра; женские – соцветия в виде почек. Плоды лещины – это небольшие односемянные орешки с плотной скорлупой, обернутой плюской. Корни лещины мощные, при этом расположены они в основном у поверхности грунта и не могут самостоятельно питаться влагой из глубокого слоя.

Назван кустарник «лещиной» благодаря листьям, которые похожи на рыбу Леща. Название популярного вида лещины «обыкновенная» произошло от италийского города Авелло, где впервые начали масштабно культивировать растение. Лещина – это изначально дикорастущая культура – прародитель Фундука.

Краткая история орешника

Плоды лещины было найдено в 20 веке во время раскопок возле Помпеи, которые разрушил вулкан еще до нашей эры. Лещина является очень древним растением, которое многие века произрастало во Франции, Германии, Италии, Турции и т.д. Еще в далеком 11 веке орехи лещины продавали на рынке Генуи. В 18 веке орешник завезли на территорию России, где часто меняли на бархат и кожу.

В Древнем Риме факелы из лещины жгли в брачную ночь, что символизировало плодородие и обеспечивало счастье в браке. В средних веках лещину использовали для того, чтоб найти воды под землей и драгоценный металл. В СССР популяризировать лещину начал Мичурин, который выводил новые сорта растения и получил гибриды, устойчивые к морозам и с обильными урожаями. В Украине, куда орешник попал из Турции через Крым, не промышленном уровне начали выращивать совсем недавно.

Использование лещины

Лещиновые орехи очень популярны в кондитерском деле. Используют лещину для получения сливок, масла, муки и кофейного суррогата. Благодаря содержанию миндального масла орехи лещины начали применять для приготовления мыла. Также используют лещину для приготовления косметических средств и парфюмов.

Ядра орехов лещины употребляют не только свежими, но и перерабатывают. Интересно, что даже из жмыхов, которые остаются после добывания орехового масла, используют для в качестве ингредиента для приготовления халвы. Использовали древесину лещины раньше для изготовления садового и огородного инвентаря, плели заборчики из лещиновых побегов.

Художник также не упустили возможность воспользоваться универсальным растением и делали карандаши из угля, который образовывался от сожжённой древесины. Во многих странах на основе растения готовят лекарственные средства, которые помогают при заболеваниях кожи, проблемах с печенью и почками.

Орехи лещины богаты жирами, белками и углеводами. Это высококалорийный продукт, который нередко спасал заблудившихся в лесе людей от голода. Ученые доказали, что орехи питательнее, чем соя с мясом. Более того, в них содержится клетчатка, которая очищает организм от токсинов. Также в плодах лещины содержатся витамины, которые рекомендуются при анемии, малокровие, ревматизме. Орехи полезны для укрепления волос, иммунитета.

При беременности и кормлении грудью орехи спасают, т.к. они увеличивают количество молока и защищают от онкологических болезней. В медицинских целях применяют кору, корни и орехи лещины. В древности настойку из лещиновых корней делали для лечения малярии. Кору лещины используют как антисептическое средство и для снятия жара.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector