Как правильно выращивать острый перец в домашних условиях?

Как правильно выращивать острый перец в домашних условиях?

Горький перец на подоконнике: особенности выращивания

Горький перец на подоконнике не только вносит элемент декоративности в оформление интерьера помещения, но и служит полезной острой специей для придания пикантного вкуса мясным и овощным блюдам, которые вы готовите. Вырастить оригинальное растение с яркими разноцветными плодами совсем несложно, если правильно выбрать сорт и систематически ухаживать за перцем.

Ботанические особенности острого перца

Горький перец относится к теплолюбивым растениям из семейства паслёновых с ветвистыми стеблями, некрупными светлыми цветками и глянцевыми плодами. Культура отличается компактностью и активным плодоношением. Все сорта горького перца можно подразделить на декоративные и стандартные. Для выращивания в домашних условиях предпочтительно выбирать декоративные сорта, отличающиеся небольшой высотой куста (от 15 до 50 см).

По срокам созревания острый перец бывает:

  • раннеспелый, с готовностью на 65–100-й день с момента всходов;
  • среднеспелый, созревание которого наступает через 100–120 дней;
  • поздний, радующий урожаем через 120–150 дней.

В Европе горшки с декоративным перцем на Рождество выставляют на балкон, подоконник, возле дома

При выборе сорта для выращивания дома следует обратить внимание на следующие особенности:

  • форму плодов. В этом отношении культура очень разнообразна: стручки могут иметь коническую, округлую, приплюснутую форму, напоминать пирамидку, цилиндр и даже колокольчик;
  • цвет плодов. Он может быть разным — от ярко-жёлтого до фиолетового;
  • окраску листвы. Листовая пластина чаще всего зелёная, но можно найти сорта с разноцветными вкраплениями в форме пятнышек и полосок, а также с листьями фиолетового цвета;
  • степень жгучести плодов. Вкус острого перца разнится от пикантного со слабой степенью горечи до остро-жгучего.

Съедобные плоды острого перца различаются не только по размеру и цвету, но и по форме: одни, подобно новогодним игрушкам, круглые; другие свисают вниз колокольчиками; третьи устремляются вверх, словно свечки

Лучшие сорта горького перца для выращивания на подоконнике

Все представленные ниже сорта острого перца в домашних условиях могут плодоносить несколько лет (от 4 до 6). Использование плодов универсально:

  • их употребляют свежими, а также в качестве приправы и для изготовления перечного порошка;
  • используют при консервировании и мариновании овощей;
  • применяют в лечебных целях.

Практическое использование горького перца идеально сочетается с декоративностью культуры: растение служит украшением любого интерьера.

Таблица: лучшие сорта горького перца для выращивания в квартире

  • Округлый;
  • раскидистый;
  • сильнооблиственный;
  • высотой до 35 см
  • Округлый;
  • среднеоблиственный;
  • высотой до 25 см
  • Округлый;
  • полураскидистый;
  • сильнооблиственный;
  • высотой до 30 см

На одном кусте формируется до 120 плодов

Фотогалерея: лучшие кустарниковые сорта горького перца

Правила выращивания рассады горького перца из семян

Горький перец в домашних условиях лучше всего выращивать через рассаду. Посевной материал рекомендуется приобретать в специализированных торговых точках. При сборе семян с домашнего куста нужно точно знать, что выращиваемое вами растение не является гибридом. Семена гибридных разновидностей, собранные в домашних условиях, не сохраняют сортовых особенностей.

Оптимально сажать культуру в феврале. При более ранних сроках сеянцы будут испытывать недостаток света, молодые растения могут вытянуться, рассада получится слабой, плохо перенесёт пикировку.

Таблица: подготовка семян горького перца к посеву

  1. Семена опустить в ёмкость с подсоленной водой.
  2. Для посева оставить только те семена, которые через полчаса опустятся на дно.
  3. Отобранный посевной материал просушить.
  1. Отобранные семена выдержать в течение суток на нижней полке холодильника.
  2. Затем столько же времени — в помещении с температурой +18 °.
  3. Снова поместить на сутки в холодильник.
  1. Семена разложить на влажной салфетке или марле.
  2. Закрыв такой же салфеткой или марлей (чтобы не пересыхала), замочить в воде комнатной температуры на 4–5 часов.
  3. Свёрток поместить в полиэтиленовый пакет и определить в тёплое место.

Проклёвываются семена горького перца иногда довольно долго (до 10 дней)

Подготовка грунта

Грунт для посева семян горького перца должен быть обязательно питательным. Лучше всего приобрести специальный грунт для культуры от хорошо зарекомендовавшего себя производителя. При самостоятельной подготовке почвосмеси соотношение перегноя, дерновой земли, торфа и песка должно быть 5:2:2:1. Все составляющие дезинфицируют: обрабатывают кипятком, проливают раствором марганцовки или пропаривают в духовке. На ведро подготовленного грунта рекомендуется добавить стакан древесной золы.

Оптимальным вариантом для занятых садоводов будет посадка перца в готовый грунт

Посев семян

Ёмкости для первого этапа выращивания лучше брать небольшие: подойдут пластиковые и бумажные стаканчики, торфяные горшочки, рассадные кассеты. Посев семян горького перца производят стандартно:

  1. В донышках подготовленных ёмкостей необходимо организовать дренажные отверстия, затем заполнить тару землёй, полить.
  2. В почве делают ямки или бороздки глубиной не более 1,5 см.
  3. Раскладывают в них семена на расстоянии 3–4 см друг от друга. Это требование необходимо выполнять, чтобы во время пикировки не повредить корни сеянцев.

Наклюнувшиеся семена удобно раскладывать в бороздки при помощи пинцета

Всходы появятся через неделю-полторы. Ёмкости с появившимися ростками сразу же устанавливают в солнечном месте, а прозрачное укрытие снимают.

Уход за сеянцами

На начальном этапе роста маленьким сеянцам нужно много света и периодическое увлажнение почвы, которое проводят только отстоянной водой комнатной температуры при подсыхании грунта. Рассаде обеспечивают температуру содержания в районе +17–20 °C. Ёмкости со всходами периодически поворачивают относительно окна, чтобы растения не вытягивались, наклоняясь в сторону света.

Проклюнувшимся сеянцам перца обеспечивают температуру в районе +17–20 °C

Если некоторые ростки появились с плёнкой, склеивающей семядоли, то её необходимо сначала смочить водой и только потом аккуратно стянуть с листочков.

Пикировка рассады

После появления на сеянцах 2–3 настоящих листочков проводят пикировку. В определении объёма посадочной ёмкости ориентируются на корневую систему перца, которая постепенно должна освоить весь ком земли.

Если взять сразу очень большой горшок, то почва, не занятая корнями, начнёт закисать от поступающей влаги, в ней будут размножаться болезнетворные бактерии.

На дно ёмкости укладывают дренажный слой из керамзита, битого кирпича или высушенной яичной скорлупы. Почвосмесь готовят так же, как и для посева семян. Саму пикировку рекомендуется проводить путём переваливания. Порядок действий:

  1. Заполняют горшок подготовленным грунтом, поливают его, уплотняют. В результате земля должна быть влажной, но не мокрой. В середине делают лунку.
  2. Сеянец извлекают вместе с комочком земли при помощи подручных средств.

Когда собираются достать рассаду из горшка, её поддевают лопаточкой, придерживая при этом растение за стволик и листочки

Сеянец перца осторожно, придерживая за листочки, размещают в лунке

Аккуратно поливают пересаженные растения водой комнатной температуры

Куст острого перца будет расти в вашем доме не один год, и вам придётся пересаживать его ещё не один раз. Всегда выполняйте эту процедуру путём переваливания.

Уход за комнатным горьким перцем

При выборе места для размещения горшка с острым перцем ориентируйтесь на его любовь к свету. Это может быть подоконник, но с защитой от попадания прямых солнечных лучей (иначе земля будет быстро пересыхать, перец может сбрасывать листья и плоды). Вредна для перца и постоянная тень — при недостатке света он может даже не зацвести.

Горький перец можно разместить на подоконнике или балконе рядом практически с любыми растениями. Это могут быть комнатные цветы, а при организации домашнего огорода — пряные травы, салат, томаты. Не рекомендуется размещать перец рядом с фенхелем, который будет агрессивно угнетать культуру. Соседство со сладким перцем приведёт к переопылению культур. В результате вы получите гибриды с непредсказуемыми свойствами: сладкий перец будет горчить, а горький потеряет остроту.

Ухаживать за кустом горького перца несложно. Важно лишь организовать световой день около 15 часов с помощью фитолампы. Проводят следующие мероприятия:

  • полив отстоянной водой. В определении количества поливов ориентируются на состояние почвы: она не должна пересыхать, но и не быть постоянно сырой;
  • неглубокое рыхление почвы после каждого полива;
  • еженедельное опрыскивание из пульверизатора, ведь листьям и плодам перца не помешает дополнительная влага, особенно если воздух в помещении сухой;
  • поддержание комфортной температуры для активного роста и плодоношения в пределах +20–25 °C.

Летом горшки с перцем будут комфортно себя чувствовать на балконе и даже на улице, но с наступлением холодных дней их необходимо вернуть в дом

Искусственно опылять растение не нужно, но если вы будете просто периодически встряхивать куст, то поможете перчику завязать больше плодов.

Подкормка перца

Растение активно потребляет питательные вещества, поэтому почва в горшке быстро истощается. В период интенсивного роста и плодоношения без дополнительных подкормок вам не обойтись. Их проводят таким образом:

    раз в две недели подкармливают куст настоем древесной золы (на 3 л горячей воды добавляют 2 столовых ложки золы, настаивают в течение суток, процеживают);

Любимым удобрением перца является зола, которую можно использовать в любой период роста, но с обязательным интервалом в 10–14 дней

Подкормки куста могут быть корневыми и внекорневыми. Последние лучше проводить вечером, чтобы питательная влага не так быстро испарялась с листьев.

Уход в зимний период

После окончания плодоношения растение вступит в период покоя. Чтобы помочь ему пережить зиму, рекомендуется следующее:

  • удалить имеющиеся цветки и недозревшие плоды;
  • понизить температурный режим содержания до +18 °C;
  • не проводить подкормок;
  • уменьшить количество поливов при увеличении опрыскивания водой.

Весной при необходимости нужно провести обрезку куста, срезав длинные боковые ветки.

Ошибки выращивания

При посадке и выращивании перца садоводы иногда допускают ошибки, которые могут привести к отсутствию цветения и плодоношения и даже к гибели культуры.

Выращивание острых перцев в домашних условиях

Поводом к написанию этого топика и собственно выращиванию острых и суперострых перцев послужил коммент товарища @Angler , #comment_54176780

А причиной стало то, что я любитель острого — а так как острые соусы у нас не продаются, а то что именуется «острым» таковым по факту не является, было решено попытаться выращивать перцы самостоятельно в целях дальнейшего приготовления из них острых субстанций.

В случае выращивания перцев в домашних условиях, данный пост можно воспринимать как мини туториал, который поможет избежать вам некоторых ошибок.

1. Заказ семян. Заказывать следует эталонные, стабилизированные сорта перцев. Покупать семена у отечественных аграриев с названием а-ля «Огонек» или «Зарево на хуторе близ Диканьки» не следует. Так же не следует покупать семена у китайских товарищей ибо зачастую в итоге вырастает совсем не то что указано на картинке при заказе.

Дам вам два проверенных продавца.

Первый: www.chilliwizards.co.uk заказывал у них Habanero Hot Lemon и Bengle Naga. Из трех семян каждого сорта проросли все. Отправляет в РФ. Все без проблем доходит.

2. Проращивание. Есть масса методов проращивания. Остановлюсь на том, которым пользовался сам. Берется влажная салфетка, сгибается один раз, без фанатизма увлажняется отстоявшейся водой и на место сгиба подальше друг от друга (чтобы не запутались при проращивании) ложится немного семян. После этого салфетка сгибается, ложится в пластиковый зип пакет. Пакет закрывается и ложится в в темное и теплое место. Теплота тут ключевое. Острые перцы медленно проращиваются и медленно растут. Если не будет тепла семена могут не прорасти или на это уйдет более 2 недель. Иностранные товарищи для целей проращивания используют специальные девайся напоминающие минипарник с электрической грелкой снизу. Я использовал «теплый пол» на кухне. Просто кинул туда пакеты. Сверху пустую коробку чтобы кот не залез и все.

Спустя неделю все зерна проросли. Выглядит это примерно так:

После этого проросшие зерна аккуратно, чтобы не повредить отросток помещаются в землю. Многие гроверы на этом этапе используют пластиковые стаканчики. Я использовал распостраненную в наших краях «минитеплицу». В секции засыпал земли для рассады. Земля только покупная! Никакой земли с огорода или из леса!

Добавил немного воды и закрыл прозрачной крышкой. Немного выделил специально, на этой стадии и в дальнейшем основной проблемой является перелив воды. Не надо воду лить каждый день или лить ее много — это приводит к гниению корневой системы. Наступил тот этап когда растению нужен свет. После того как у растения появится пятый/шестой листок оно готово к пересадке на постоянное место своего проживания.

3. Свет. На стадии роста растений им нужен свет спектром от 5000 К и выше. Для рассады, впрочем как и для дальнейшего роста на вегетативной стадии в отношении перцев хорошо работают ЭЛТ лампы. У меня 6 ЭЛТ ламп спектром 6500К. Все под е27 цоколь. Этого достаточно. Не надо покупать светодиодные сборки! В большинстве случает света там недостаточно, а если и достаточно, то такая сборка будет стоить от 30К рублей.

Кстати сейчас технологический прорыв в светодиодном освещении для растений. Многие гроверы переходят от одиночных светодиодов к сборкам на (COB) Chip On Board чипам компании Cree.

Выращивание острых перцев в домашних условиях

Поводом к написанию этого топика и собственно выращиванию острых и суперострых перцев послужил коммент товарища @Angler , #comment_54176780

А причиной стало то, что я любитель острого — а так как острые соусы у нас не продаются, а то что именуется «острым» таковым по факту не является, было решено попытаться выращивать перцы самостоятельно в целях дальнейшего приготовления из них острых субстанций.

В случае выращивания перцев в домашних условиях, данный пост можно воспринимать как мини туториал, который поможет избежать вам некоторых ошибок.

1. Заказ семян. Заказывать следует эталонные, стабилизированные сорта перцев. Покупать семена у отечественных аграриев с названием а-ля «Огонек» или «Зарево на хуторе близ Диканьки» не следует. Так же не следует покупать семена у китайских товарищей ибо зачастую в итоге вырастает совсем не то что указано на картинке при заказе.

Дам вам два проверенных продавца.

Первый: www.chilliwizards.co.uk заказывал у них Habanero Hot Lemon и Bengle Naga. Из трех семян каждого сорта проросли все. Отправляет в РФ. Все без проблем доходит.

2. Проращивание. Есть масса методов проращивания. Остановлюсь на том, которым пользовался сам. Берется влажная салфетка, сгибается один раз, без фанатизма увлажняется отстоявшейся водой и на место сгиба подальше друг от друга (чтобы не запутались при проращивании) ложится немного семян. После этого салфетка сгибается, ложится в пластиковый зип пакет. Пакет закрывается и ложится в в темное и теплое место. Теплота тут ключевое. Острые перцы медленно проращиваются и медленно растут. Если не будет тепла семена могут не прорасти или на это уйдет более 2 недель. Иностранные товарищи для целей проращивания используют специальные девайся напоминающие минипарник с электрической грелкой снизу. Я использовал «теплый пол» на кухне. Просто кинул туда пакеты. Сверху пустую коробку чтобы кот не залез и все.

Спустя неделю все зерна проросли. Выглядит это примерно так:

После этого проросшие зерна аккуратно, чтобы не повредить отросток помещаются в землю. Многие гроверы на этом этапе используют пластиковые стаканчики. Я использовал распостраненную в наших краях «минитеплицу». В секции засыпал земли для рассады. Земля только покупная! Никакой земли с огорода или из леса!

Добавил немного воды и закрыл прозрачной крышкой. Немного выделил специально, на этой стадии и в дальнейшем основной проблемой является перелив воды. Не надо воду лить каждый день или лить ее много — это приводит к гниению корневой системы. Наступил тот этап когда растению нужен свет. После того как у растения появится пятый/шестой листок оно готово к пересадке на постоянное место своего проживания.

3. Свет. На стадии роста растений им нужен свет спектром от 5000 К и выше. Для рассады, впрочем как и для дальнейшего роста на вегетативной стадии в отношении перцев хорошо работают ЭЛТ лампы. У меня 6 ЭЛТ ламп спектром 6500К. Все под е27 цоколь. Этого достаточно. Не надо покупать светодиодные сборки! В большинстве случает света там недостаточно, а если и достаточно, то такая сборка будет стоить от 30К рублей.

Кстати сейчас технологический прорыв в светодиодном освещении для растений. Многие гроверы переходят от одиночных светодиодов к сборкам на (COB) Chip On Board чипам компании Cree.

Как правильно вырастить острый перец?

Острый перчик выращиваю также как и сладкий, единственное, на рассаду сею чуть позже, потому что выращиваю в открытом грунте. Главное не сажать рядом сладкий и острый — могут переопылиться. Сажаю их на разных концах огорода. Семена сначала обрабатываю марганцовкой (20 мин), потом замачиваю в р-ре гумата на сутки. Промываю чистой водой и замачиваю в талой воде на сутки, потом еще сутки закаляю в холодильнике и высаживаю. Ящички накрываю стеклом и держу около батареи до появления петелек. Потом переношу на подоконник, Пикирую после появления настоящего листа. Можно выращивать перец и без пикировки (сразу сеять в стаканчики). Высаживаю в грунт в конце мая. Подкармливала раза три за сезон настоем курьяка и крапивы, пару раз за лето подсыпала золы. Последнее время нравится сорт «Бараний рог».

Выращивание горького или жгучего перца отличается от выращивания сладкого.
Перец сладкий можно использовать и в технической спелости, и в биологической. Можно ведь фаршировать зеленые плоды, а в капусту, маринуемую на зиму, положить красные плоды. Для жгучего перца есть только одна спелость. Можно, конечно в баночку маринованных огурчиков кинуть зеленый плод. Но для сушки и последующего измельчени. берется созревший перец. Кто видел гирлянду зеленых плодов жгучего перца?
По этой причине посадки перца жгучего в промышленном объеме где-нибудь в Костроме вряд ли можно увидеть. А вот в теплых регионах они есть. Перец жгучий мы вынуждены снимать не дозревшим, он дозаривается при сушке. Потому семена готовить к посеву надо раньше сладкого перца, чтобы рассада была немного старше ко времени посадки. Ведь ему требуется больше времени для роста.
Вот данные о перцах.
Сладкий Агаповский 99-120 дней, Буратино 88-100 дней, Бендиго 96-104 дня, Добрыня 88-92 дня, Здоровье 78-87 дней от полных всходов до наступления технической спелости. Есть среди сладких перцев и более поздние, они допущены для использования в южных регионах. Например, Ласточка до 130 дней для технической спелости и до 167 дней для биологической спелости, Рубиновый 160-178 дней до биологической спелости. Так ведь огородники поздние сорта могут выращивать в теплицах, а скороспелые в открытом грунте, но через рассаду.
Теперь примеры горького перца. У Пламеня от полных всходов до начала биологической спелости проходит 139-143 дня, у Слонового хобота до 156 дней, а кустарниковые перцы могут иметь растянутый срок созревания плодов. Например, у Бабьего лета это 4 месяца. Потому растения пересаживают в горшки и доращивают в квартирах на подоконниках, продлевая срок «жизни».

При выращивании рассады тоже есть отличия. Семена хорошо взойдут при температуре 25 градусов. А потом режим нужно менять. Для перца хорошо, когда днем примерно 18 градусов, а ночью ему нужна температура выше 26 градусов. Если будет 30 градусов, то перцу это понравится. Зато к концу лета приоритеты меняются. Днем он требует 18 градусов, вот тут он постоянен в желаниях, зато ночью требует прохлады, хороший температурный интервал примерно 13 — 15 градусов.

Цвести жгучий собрат начинает позже сладкого родственника. Месяц нужен для появления бутона и раскрытия цветка. Зато цветет сразу мощно, не одним-двумя-тремя цветками, а «букетом» из 15. Он даже время в течении дня выбрал определенное, всего два часа, примерно с 11 до 13 часов. В это время температура должна быть примерно 20 градусов, именно при такой самое хорошее опыление.
Он настолько любит тепло, что даже для теплых областей есть рекомендации отводить под жгучий перец самые теплые поля.

Можно выращивать безрассадным способом, но только в Молдавии.

Комнатный перец — все о выращивании овоща на подоконнике

Для того чтобы самому вырастить свежие овощи не обязательно иметь загородный дом. Декоративный комнатный перец – неприхотливое растение, занимающее минимум места на подоконнике кухни или на балконе. Посадка и выращивание овоща не представляет ничего сложного и может выполняться самостоятельно, если соблюдать рекомендации и советы специалистов.

Сорта комнатных перцев

Комнатные перцы, как и их аналоги для открытого грунта, разделяются на множество сортов. Большее значение при выборе, как правило, отдается плодам растения – размер, цвет, вкус: острый или сладкий. Не менее важные факторы – время цветения и созревания, плодоносность. Некоторые разновидности требуют к себе особого ухода, условий содержания. Самые популярные сорта декоративного комнатного перца для самостоятельного выращивания:

  • Огонек;
  • Чили;
  • Маленькое чудо;
  • разноцветный комнатный перец – Гарда Файервокс;
  • Фиолетовая пуля.

Комнатные перцы интересны не только свежими овощами, выращенными на подоконнике квартиры, но и своим интересным, фееричным видом. Листья и плоды на кустах каждого сорта имеют свои оттенки, структуру, форму, обильность цветения и внешний вид цветков. Некоторые домохозяйки заводят у себя на подоконнике комнатный перец исключительно для интерьера. Правильно подобранный сорт растения выгодно дополняет дизайн помещения, особенно, такого как кухня.

Комнатный перец Огонек

Самый распространенный вид острого комнатного перца – Огонек. Он широко используется в квартирах для выращивания в зимнее время. Имеет относительно небольшой срок созревания – куст начинает плодоносить через 3-4 месяца после появления в горшке первых всходов. Размер растения небольшой – кустик вырастает до 30 сантиметров, но зато весть покрыт плодами. За один период цветения на кусте созревает около 50 перцев.

Комнатный горький перец Огонек – долголетняя культура: при правильном уходе куст живет до 6 лет. Растение не требует особого ухода, в квартире ему хватит регулярного полива. В летний период и в теплые весенние дни рекомендуется выносить горшок с растением на балкон. Размножается огонек семенами, их собирают осенью, когда плоды становятся ярко-алыми.

Комнатный перец Чили

Сорта острого комнатного перца Чили или кайенского перца пришли к нам из Боливии. Они с успехом выращиваются в квартирах и домах в любых регионах, но для них необходим специальный грунт – смесь торфа, песка и земли. Плодоносит через 90 дней после появления всходов. Зрелые плоды ярко-красного цвета, продолговатой формы, до 5 см в длину. Высота куста 30-40 см. Комнатный перец Чили применяют не только в кулинарии, но и в народной медицине. Из зрелых стручков делают различные настойки от головных болей, простуды. Перец Чили содержит витамины A и C и особенно полезен в зимнее время.

Комнатный перец Маленькое Чудо

Сорт острого комнатного перца Маленькое Чудо неприхотлив, для него необязательны удобрения, хорошо растет и плодоносит и в обычной земле. Куст достигает не более 30 см в высоту, плоды тупоконические, в зрелом виде – светло-красного оттенка. Часто комнатное растение перец Маленькое Чудо используется только как элемент декора: кустики хотя и невысокие, но очень пышные, с небольшими остроконечными темно-зелеными листьями. Плоды растут не одновременно, поэтому в моменты их созревания куст украшен пестрой рябью разноцветных стручков: красных, оранжевых, зеленых, желтых.

Сладкий комнатный перец Пик

Практически все виды комнатных перцев имеют острый вкус, но Пик — исключение, его плоды сладкие, в мягкой и нежной кожуре. Кустики вырастают до 50 см, листья темно-зеленые, широкие у основания. При правильном уходе перец в комнате живет 2-3 года. Одновременно на кусте созревает до 15 плодов – 2-4 камерных конусовидных перцев, весом 100-150 г. Комнатный перец Пик устойчив ко многим болезням, характерным для растений данного вида. Он нуждается в минимальном уходе, не требует профилактики от вредителей. Полноценно растет даже в помещениях с плохой вентиляцией.

Комнатный разноцветный перец

Разноцветный комнатный перец Гарда Файервокс – один из самых экстравагантных видов. Кусты невысокие 25-30 см, но очень пышные ветви с листвой начинают близко к основанию. Листья длинные и узкие. Плоды тонкие продолговатые до 5-6 см, они, как и листва торчат в разные стороны. Стручки перца острые с легкой кислинкой. За время своего созревания плоды несколько раз меняют цвет: зеленый, желтый, фиолетовый, оранжевый, красный. В периоды плодоношения, перец в горшке как комнатное растение особенно привлекателен, поэтому его кустами часто украшают балконы, карнизы.

Комнатный фиолетовый перец

Самый популярный сорт фиолетового комнатного перца – это Эксплозив Эмбер. В зрелом виде его плоды красные, но в период созревания они меняют цвета: от нежно-сиреневого до темно-фиолетового. Главная особенность этого сорта – цвет листьев растения. Листва у взрослого куста обладает необычным фиолетовым оттенком, рассеянным в центре, и насыщенным по краям. Куст вырастает не более 30 см, размеры плодов – 2,5 см, 10-15 г. Фиолетовый перец в горшке – комнатное растение, но лучше он растет на подоконниках с солнечной стороны. Летом рекомендуется выставлять горшок на свежий воздух.

Комнатный перец – посадка

Выращивание и уход за комнатным перцем – дело несложное, и под силу каждой домохозяйке. Посадка растения в домашних условиях может осуществляться двумя способами: приобрести готовую рассаду, вырастить куст перца из семян самому. Взять рассаду будет быстрее и удобнее, но есть риск купить не тот сорт, что был обещан продавцом. Еще один плюс в семенном выращивании – дома его можно проводить в любое время, рассаду же, как правило, продают только весной. Рекомендации профессиональных овощеводов при посадке:

  1. На посадку лучше брать семена из спелых стручков комнатного перца, чем пакетированные фабричные.
  2. В качестве удобрений использовать только природные компоненты – растительный компост, птичий помет, навоз.
  3. Комнатный перец любит воду, но чрезмерный полив ему тоже вреден: грунт должен быть влажен и взрыхлен.
  4. Если посадка производится в зимний период, то грунт можно не удобрять, а высаживать семена в обычную землю, взятую с огорода.

Одно из главных преимуществ этого комнатного растения – перец в горшке можно высаживать круглогодично, однако посадка в зимний и осенний периоды имеет свои нюансы. Когда на улице короткий световой день, то у ростка больше развивается корневая система. Стебель куста начнет активно расти с приходом весенних солнечных дней. Поэтому и рекомендуется размещать горшок с перцем в помещениях с солнечной стороны.

Как вырастить комнатный перец из семян?

Семена для выращивания комнатных перцев нужно замочить в теплой воде: завернуть в мокрую тряпицу на ночь. Пока семена замачиваются, подготовить емкость: уложить на дно дренаж (керамзит), засыпать и хорошо увлажнить грунт. Поместить семена в грунт на глубину 0,5-1 см. Расстояние не менее 7-10 см друг от друга, чтобы будущие кусты не переплелись и не погибли, если это постоянная емкость, и их удобнее было пересаживать, если это общая коробка. Почву сверху еще раз обязательно увлажнить, например, из распылителя. Можно накрыть горшок пластиковым стаканом, чтобы ускорить рост перца.

Как ухаживать за комнатным перцем?

Уход за комнатным перцем в домашних условиях не занимает много времени, но уделять внимание растению все же нужно, не зависимо от возраста куста. Комнатный перец – теплолюбивая культура и лучше растет на солнце, но прямые полуденные летние лучи для него опасны: сгорят листья. В постоянной же тени замедлится развитие куста, будет меньше завязи. Поэтому рекомендуется держать комнатный перец на подоконнике с солнечной стороны, но в жаркую погоду прятать в тень или закрывать от лучей. По мере роста растения, его пересаживают в больший горшок, если это не было предусмотрено заранее.

Комнатный декоративный перец легко переносит обрезку, можно придавать форму его ветвям по своему усмотрению. Проводят обрезку только в конце лета, когда растение набралось сил, или весной, когда оно вышло из состояния покоя. Подрезают длинные ветви, основной ствол трогать нельзя: перец погибнет. Соцветия комнатного перца не требуют обязательного искусственного опыления, но чтобы ускорить процесс можно слегка встряхивать горшок во время цветения куста или помогать цветкам опыляться мягкой кисточкой.

Как поливать комнатный перец?

Основные правила полива комнатного перца:

  1. Зимой главное следить, чтобы земля в горшке была влажной, поливают комнатный перец 1 раз в неделю.
  2. Летом поливать нужно каждый день, а кустики в маленьких горшках и молодые ростки понемногу 2 раза в день.
  3. Для куста полезно, когда ежедневно опрыскивают его листья водой из распылителя.
  4. После обрезки кусту требуется обильный полив, чтобы восстановить силы.
  5. Нельзя заливать грунт чрезмерно или поливать растение холодной водой. Такие действия могут привести к загниванию корневой системы и гибели растения. Причем болезнь проявится настолько поздно, что спасти куст будет уже невозможно.
  6. Растения, размещенные над радиаторами отопления, нужно поливать чаще. В таких случаях рекомендуется ставить на батарею емкость с водой, для увлажнения воздуха.

Чем подкормить комнатный перец?

Комнатный перец – выносливый и не капризный куст без особых требований к грунту, но, как и каждое растение, при регулярном удобрении показывает гораздо лучшие результаты. Подкормка комнатных перцев начинается через две недели после пересадки саженца, а затем проводится один раз в месяц, в зависимости от состояния растения, условий его содержания. В качестве удобрения используют как минеральные фабричные удобрения – аммиачная селитра, суперфосфат, сернокислый калий, так и органические компоненты – 100 г птичьего помета разведенного в 2 л воды.

Как прищипывать комнатный перец?

Чтобы было обильнее цветение и быстрее образовались бутоны, проводят прищипывание. Такой уход за комнатным перцем необходим, как правило, на ранней стадии выращивания перед пересадкой саженца в горшок на постоянное место: верхний бутон срезают, как только на стебле образовалось 8-12 листьев. Так куст будет расти не в высоту, а в ширину, пуская плодоносные побеги. Не редко проводят прищипывание и уже взрослых растений, если куст слабо развивается или болел – удаляют бесполезные ветви без соцветий, чтобы сэкономить ресурсы растения.

Комнатный перец – болезни и вредители

Болезни горького комнатного перца такие же, как у его огородного аналога. Одни из них приводят к пожелтению листвы, другие к повреждениям корневой системы. В открытом грунте растение в основном заражают насекомые (муравьи, мухи), распространяя под кожу стебля:

  • столбур – слаборазвитые плоды;
  • фузариоз – желтеют листья;
  • фитофтороз– пятна на плодах;
  • черная кода – гниет нижняя часть стебля.

У комнатных декоративных перцев меньше риск заражения, подобные болезни образуются только от неправильного ухода: чрезмерного полива, использования грязной воды или земли, иного грунта. Поэтому, желательно не пикировать рассаду с комнатным перцем, а помещать подготовленную семечку сразу в горшок с качественным грунтом, где куст будет расти постоянно.

Как вырастить красный перец в домашних условиях

Посев семян

Чтобы вырастить в домашних условиях острый красный перец, необходимо правильно подобрать посевной материал. От его качества напрямую зависят всходы ростков. Для того чтобы посев семян прошел удачно, и вы смогли вырастить сильное растение, выбор посевного материала происходит следующим образом:

  • выбирают только хорошо просушенные семена;
  • они не должны иметь признаков болезни или гниения, а также механических повреждений;
  • их размер должен быть средним.

Также необходимо правильно выбрать сорт, чтобы повысить свои шансы на успех при его выращивании. Для того чтобы вырастить жгучие плоды дома, необходимо выбирать низкорослые и компактные сорта, чья высота не будет превышать 50 сантиметров. Здесь стоит отдавать предпочтение таким сортам, как Конфетти, Голдфингер, Клюв Сокола, Корона Епископа и т.д.

Для выращивания в домашних условиях посев семян можно осуществлять круглый год. Для посева в квартире лучшим временем будет середина февраля. В это время световой день уже имеет продолжительность, достаточную для развития растения. Стоит отметить, что острый перец довольно требователен к свету. Это надо учитывать при выращивании рассады и взрослого растения.

Посев семян красного перца происходит в любую емкость (цветочный горшок или деревянные ящики). Все зависит от того, сколько посадочного материала планируется посеять.

Чтобы повысить шансы на прорастание семян, их перед посадкой необходимо дополнительно простимулировать. Для этого следует провести следующие действия:

  • Семена заворачиваем в ткань и кладем в воду, которая была нагрета до 40 градусов.
  • После этого закрываем посадочный материал и оставляем на три часа. Можно замочить семена в теплой воде и оставить на сутки. В течение этого времени важно следить за тем, чтобы семена не подсыхали.
  • Температура в помещении, где будет находиться замоченный посадочный материал, должна составлять +25 градусов.
  • Если посадка будет совершаться зимой, то семена необходимо дополнительно подсветить.

После того, как посадочный материал простимулировали, высеваем его в подготовленную емкость, заполненную почвой. Семена помещаем в землю на глубину 1–1,5 сантиметров. Затем поливаем посадки. Чтобы сохранить влажность почвы на нужном уровне, посадки сверху следует накрыть стеклом или емкостью.

Красный перец острых сортов прорастает достаточно долго. От посадки до появления первых ростков может пройти две недели. Поэтому нужно запастись терпением и не паниковать, если через неделю вы не увидели «проблесков жизни».

Уход за всходами

Когда появился первый лист, за рассадой нужен определенный уход. При высевке семян в большую емкость при их густой всхожести, обязательно предполагается прореживание. Оставить нужно только те ростки, которые получились наиболее сильными и рослыми.

После того, как у рассады появиться 2–3 листа, необходима пикировка в отдельные горшки. При этом нужно удалить одну треть корня. Это делают, чтобы росток смог сформировать правильную корневую систему.

Кроме этого, красный перец на этапе рассады имеет следующие рекомендации к выращиванию:

  • В первую неделю, после того, как появился первый лист, температура воздуха должна быть понижена до +20 градусов. В это время красный жгучий перец также нуждается в дополнительном освещении.
  • Пикировка проводиться в емкости небольших размеров. Оптимальный диаметр емкости 8–10 см. Лучше всего использовать для пикировки пластиковые стаканчики.
  • Когда ростки достигнут в высоту 10–15 сантиметров, их нужно пересадить в более просторный горшок, который также должен быть хорошо освещен. Емкость с рассаженными ростками следует поместить в теплое место. Пересадка рассады в просторный горшок осуществляется примерно через два месяца, после появления первых всходов.
  • Перед высадкой растения на постоянное место произрастания, его необходимо закалить на протяжении нескольких дней.

Красный перец, посаженный в просторный горшок, можно выращивать как на балконе, так и на подоконнике. Но при этом нужно помнить, что в ночное время температура помещения, где он будет размещен, не должна опускаться ниже 10–12 градусов.

Условия для выращивания

Красный жгучий перец в доме можно вырастить без особого труда. Но чтобы получить здоровое и сильное растение, которое будет хорошо плодоносить, за ним следует правильно ухаживать. Если уход правильный, то красный перец дома будет расти на протяжении многих лет и радовать вас не только своими плодами, но и ярким внешним видом.

Уход в домашних условиях за данным культурным растением немного отличается от того, который проводился для рассады. В данном случае нужно учесть следующие моменты:

  • Освещение. Если кусту недостаточно света, то это, в первую очередь, скажется на состоянии его листочков. Лист начнет желтеть и в скором времени опадет. Чтобы избежать такой ситуации, нужно выставлять горшок с растением на хорошо освещенное место – подоконник окна, находящегося с южной стороны.
  • Тепло. Температурный режим и освещение являются основополагающими параметрами при выращивании острого красного перца. В теплое время года горшок с растением можно выносить прогреваться в сад, если есть такая возможность. Оптимальная температура будет +18 ночью и +22–23 днем.
  • Прищипывание верхушки куста. Эта процедура позволит вам получить пышное и цветущее растение на вашем подоконнике. Некоторые специалисты утверждают, что если условия выращивания были соблюдены правильно, то прищипывание не проводят. Но это крайне редкий случай.
  • Полив. Чтобы получить более качественный урожай, полив должен осуществляться правильно. Увлажнение почвы проводится два раза в неделю. Поливают только теплой водой.
  • Влажность воздуха. Если воздух в помещении сухой, то листы куста необходимо дополнительно увлажнять.
  • Рыхление почвы. Его периодически необходимо проводить, чтобы обогатить кислородом, остановить патологические застойные процессы и сделать землю более «пушистой».
  • Подкормки. Внесение подкормки – важный аспект ухода. Удобрения в емкость, в которой выращивается культура, следует вносить каждые две недели. Особенно аккуратными нужно быть с азотсодержащими удобрениями, переизбыток которых может привести к гибели растения.

Кроме этого, есть еще некоторые нюансы. Например, если вы хотите, чтобы ваш острый перчик приносил крупные плоды, то при его обильном цветении часть цветков следует удалить. При этом нужно действовать аккуратно, чтобы не повредить соседние с цветами листья.

Любой поврежденный лист следует удалить полностью, чтобы он не тянул на себя питательные вещества.

Период цветения растения в домашних условиях припадает на май–июнь. Плодоношение, если уход за растением был правильный, может продолжаться до конца осени.

Некоторые сорта жгучего перца являются самоопыляемыми. Если же вы выращиваете в домашних условиях другие сорта, то их опыление следует производить с помощью кисточки.

При необходимости куст можно обрезать, придавая ему более декоративный вид. Но зачастую обрезка проводится с целью удаления поврежденных листьев, а также тех, на которых появились признаки болезни.

Поскольку перец острых сортов является теплолюбивым растением, то правильный уход наиболее важен для него в холодное время года. Ухаживать за перцем зимой нужно несколько иначе, чем летом. К примеру, температурный режим здесь будет иной, он находится на отметке не ниже +18 градусов. В зимнее время от проведения подкормок можно полностью отказаться. Кроме этого, уменьшается количество поливов до минимального уровня. Здесь главное не допускать пересыхания земли в горшке.

Необходимо знать, что нельзя на одном подоконнике ставить сладкие и горькие сорта. В противном случае из-за опыления на кусте сладкого сорта сформируются острые перчинки.

Видео «Особенности выращивания красного перца»

О том, когда садить рассаду, когда высаживать в грунт и как ухаживать за красным перцем, рассказывается в данном видео.

Важным этапом ухода за перцем в домашних условиях является пересадка растения. Она проводиться для рассады, а также для взрослых кустов, чтобы перенести их на постоянное место произрастания.

На дне горшка нужно сделать отверстия для слива избытка воды. Землю для пересадки нужно использовать специальную. Она будет содержать оптимальный набор питательных веществ, необходимый для быстрой адаптации пересаженного растения.

Как видим, вырастить красный острый перец в домашних условиях и ухаживать за ним – посильная работа даже для неопытных овощеводов.

Видео «Острый перец, выращенный на балконе»

Полюбуйтесь, какой красивый куст острого перца вырос на балконе многоквартирного дома.

Читать еще:  Как выращивать имбирь в домашних условиях на огороде?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector