Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в крыму?

Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в крыму?

Сельское хозяйство Крыма

Сельское хозяйство Крыма — статья, подготовленная специалистами Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» (сайт www.ab-centre.ru). Материалы включают в себя как общие сведения о сельском хозяйстве Республики Крым, так и некоторые данные по отдельным ее отраслям (отраслям растениеводства и животноводства). Статья Сельское хозяйство Крыма дополнена полезными ссылками (см. ниже по тексту).

С ситуацией в сельском хозяйстве других регионов РФ, России в целом, а также с тенденциями ключевых продовольственных рынков можно ознакомиться, перейдя по ссылке — Сельское хозяйство.

Объем произведенной продукции в сельском хозяйстве Крыма в 2015 году в фактических ценах составил 61,8 млрд руб. (30-е место по РФ). Доля Крыма в общероссийской стоимости произведенной сельхозпродукции находится на уровне 1,2%. В фактических ценах на душу населения в регионе произвели сельскохозяйственной продукции на сумму 32,5 тыс. руб (в среднем по РФ — 34,4 тыс. руб.). В целом по стране республика занимает 42-е место по этому показателю.

Специализация сельского хозяйства Крыма

Сельское хозяйство Крыма в большей степени специализируется на производстве продукции растениеводства, чем продукции животноводства. В структуре сельского хозяйства Крыма в 2015 году на долю продукции растениеводства приходится 60,8%, на долю животноводства — 39,2%.

В Республике Крым выращивают такие культуры, как пшеница (валовые сборы — 741,6 тыс. тонн, посевные площади — 276,4 тыс. га), рожь (3,1 тыс. тонн, 0,9 тыс. га), тритикале (1,4 тыс. тонн, 1,0 тыс. га), ячмень (462,1 тыс. тонн, 198,1 тыс. га), овес (8,5 тыс. тонн, 5,8 тыс. га), кукуруза (4,9 тыс. тонн, 1,0 тыс. га), сорго (2,5 тыс. тонн, 2,3 тыс. га), просо (7,0 тыс. тонн, 4,0 тыс. га), зернобобовые культуры (32,0 тыс. тонн, 21,4 тыс. га), подсолнечник (107,4 тыс. тонн, 82,7 тыс. га), соя (0,7 тыс. тонн, 0,7 тыс. га), рапс (10,9 тыс. тонн, 6,4 тыс. га), рыжик (0,1 тыс. тонн, 0,1 тыс. га), горчица (2,4 тыс. тонн, 3,8 тыс. га), картофель (6,9 тыс. тонн, 0,7 тыс. га), овощи открытого грунта (34,7 тыс. тонн, 1,9 тыс. га), овощи защищенного грунта (9,8 тыс. тонн), бахчевые продовольственные культуры (2,4 тыс. тонн, 0,4 тыс. га).

Сельское хозяйство Крыма обеспечивает региону 42-е место в РФ по производству свинины, 36-е место по производству говядины, 22-е место по производству мяса птицы, 15-е место по производству баранины и козлятины, 44-е место по производству молока и 30-е место по производству яиц.

Сельское хозяйство Крыма — отрасли растениеводства

Республика Крым в 2015 году находится на 25-м месте среди регионов России по объему произведенной растениеводческой продукции в стоимостном выражении — 37,3 млрд руб. (1,5% от общей стоимости произведенной продукции растениеводства в РФ).

В сельском хозяйстве Крыма в 2015 году доля отраслей растениеводства составила 60,8% от общей стоимости произведенной сельхозпродукции.

Посевные площади Крыма

Посевные площади Республики Крым в 2015 году заняли площадь в 711,0 тыс. га (0,9% в общих посевных площадях России, 36-е место в рейтинге регионов РФ).

Структура посевных площадей Крыма. Первое место в структуре посевных площадей Республики Крым занимает пшеница (38,9% от всех посевных площадей региона), затем идет ячмень (27,9%), подсолнечник (11,6%), зернобобовые культуры (3,0%).

Производство продукции растениеводства в Крыму

Производство пшеницы в Крыму. Республика Крым находится на 25-м месте в РФ по валовым сборам пшеницы — 741,6 тыс. тонн (1,2% в общих сборах пшеницы в России). Посевные площади пшеницы составили 276,4 тыс. га (1,0% в общероссийских посевах этой культуры).

Производство ржи в Крыму в 2015 году находилось на уровне 3,1 тыс. тонн (0,1% в общем объеме сборов, 41-е место в РФ). По посевным площадям регион находился на 46-м месте в России (0,9 тыс. га или 0,1% в общих площадях ржи).

Производство тритикале в Крыму. В 2015 году в Крыму собрали 1,4 тыс. тонн тритикале (0,3% в общих сборах по РФ). Посевные площади заняли 1,0 тыс. га (0,4% от всех площадей тритикале в России).

Производство ячменя в Крыму. Регион занимает 14-е место в РФ по сборам ячменя в 2015 году — 462,1 тыс. тонн (2,6% от общего объема сборов) и 17-е место по посевным площадям этой культуры – 198,1 тыс. га (2,2% в общих размерах площадей).

Производство овса в Крыму. В 2015 году в республике произвели 8,5 тыс. тонн овса (0,2% от всех сборов овса в России). Посевные площади овса заняли 5,8 тыс. га (0,2% в общероссийских посевах овса).

Производство кукурузы в Крыму в 2015 году составило 4,9 тыс. тонн (0,04% в общероссийских сборах). По посевным площадям этой культуры регион на 38-м месте — 1,0 тыс. га.

Производство сорго в Крыму. Республика Крым в 2015 году находилась на 7-м месте по валовым сборам сорго — 2,5 тыс. тонн (1,3% от общего объема сборов), по посевным площадям на 8-м месте в России — 2,3 тыс. га (1,0% от всех посевов сорго в РФ).

Производство проса в Крыму в 2015 году составило 7,0 тыс. тонн (1,2% в общих сборах проса в России, 9-е место рейтинга регионов). Посевные площади проса заняли 4,0 тыс. га (0,7% в общих посевах проса в РФ).

Производство зернобобовых культур в Крыму. По производству зернобобовых культур Крым занимает 25-е место среди регионов России — 32,0 тыс. тонн (1,4% от всех сборов этих культур в России). Посевные площади зернобобовых культур составили 21,4 тыс. га (1,3% в общероссийских посевах).

Производство гороха в Крыму. В 2015 году в республике собрали 26,7 тыс. тонн гороха (1,6% от всех по РФ сборов). По этому показателю регион находится на 20-м месте в РФ. По размеру посевных площадей гороха Крым на 19-м месте (14,5 тыс. га или 1,5% от общероссийских площадей).

Производство семян подсолнечника в Крыму. Валовые сборы семян подсолнечника в республике в 2015 году составили 107,4 тыс. тонн (1,2% от всего объема производства семян подсолнечника в России, 17-е место в рейтинге регионов). Посевные площади находятся на уровне 82,7 тыс. га (1,2% в общих посевах подсолнечника).

Производство соевых бобов в Крыму. В 2015 году в республике собрали 0,7 тыс. тонн соевых бобов (0,03% в общем объеме сборов). Посевных площадей сои засеяли 0,7 тыс. га (0,03% в общероссийских посевах сои).

Производство семян рапса в Крыму в 2015 году находилось на отметках в 10,9 тыс. тонн или 1,1% в общих сборах этой культуры в России (23-е место рейтинга регионов). По посевным площадям рапса республика находится на 33-м месте в РФ — 6,4 тыс. га (0,6% от всех посевов рапса).

Производство семян рыжика в Крыму составило в 2015 году 0,1 тыс. тонн (0,1% в общем производстве семян рыжика в России). Посевные площади заняли 0,1 тыс. га (0,1% в общих размерах посевов рыжика в РФ).

Производство семян горчицы в Крыму. Валовые сборы семян горчицы в республике в 2015 году снизились по отношению к 2014 году на 39,0% и составили 2,4 тыс. тонн (3,6% в общих сборах, 9-е место рейтинга регионов). Посевные площади заняли 3,8 тыс. га (2,0% от общих размеров посевов горчицы в России).

Производство картофеля в Крыму в промышленном секторе картофелеводства (данные по сельхозорганизациям и крестьянско-фермерским хозяйствам, без учета сборов в хозяйствах населения) в 2015 году находилось на отметках в 6,9 тыс. тонн (0,1% в общем объеме сборов картофеля в РФ, 70-е место). Посевные площади составили 0,7 тыс. га (0,2% во всех посевах картофеля в России).

Производство овощей в Крыму. Сборы овощей открытого грунта в промышленном секторе овощеводства региона (данные по сельхозорганизациям и крестьянско-фермерским хозяйствам, без учета сборов в хозяйствах населения) в 2015 году составили 34,7 тыс. тонн (0,8% от общего по РФ объема, 25-е место в РФ). Производство овощей защищенного грунта в Республике Крым составило 9,8 тыс. тонн или 1,3% от общего объема (24-е место в России). Производство бахчевых культур в Крыму. Республика Крым в 2015 году находилась на 17-м месте по производству бахчевых продовольственных культур в промышленном секторе бахчеводства (сельхозорганизации и крестьянско-фермерские хозяйства, без учета хозяйств населения) — 2,4 тыс. тонн (0,4% от общих сборов этих культур в РФ). По посевным площадям регион занимает 15-е место в России — 0,4 тыс. га (0,4% от всех размеров площадей бахчевых продовольственных культур в РФ).

Сельское хозяйство Крыма — отрасли животноводства

В сельском хозяйстве Крыма в 2015 году доля отраслей животноводства составила 39,2% от общей стоимости произведенной сельхозпродукции.

Животноводческой продукции в стоимостном выражении в 2015 году в Республике Крым произвели на сумму 24,5 млрд руб. (1,0% от общероссийской стоимости продукции животноводства, 34-е место в рейтинге регионов).

Ппроизводство мяса всех видов в убойном весе в Республике Крым в 2015 году составило 101,1 тыс. тонн. На мясо птицы пришлось 56,6%, на свинину — 23,5%, на говядину — 16,5%, на баранину и козлятину — 3,0%, на другие виды мяса — 0,4%.

Птицеводство Крыма

Производство мяса птицы в Крыму в 2015 году составило 76,8 тыс. тонн в живом весе (57,2 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За год производство снизилось на 13,5%. Доля Республики Крым в общем объеме произведенного в стране мяса птицы в 2015 году составила 1,3% (22-е место в рейтинге регионов).

Производство яиц в Крыму в 2015 году снизилось по отношению к 2014 году на 10,5% до 492,3 млн штук (1,2% от общероссийского производства, 30-е место среди регионов РФ).

Скотоводство Крыма

Поголовье крупного рогатого скота в Крыму по состоянию на конец 2015 года насчитывало 122,4 тыс. голов или 0,6% от общей численности крупного рогатого скота в России (51-е место в РФ). За год поголовье выросло на 11,0% или на 12,2 тыс. голов. В том числе, поголовье коров насчитывало 58,2 тыс. голов (0,7% в общероссийском стаде коров). По отношению к 2014 году поголовье выросло на 1,1% или на 0,7 тыс. голов.

В 2015 году производство говядины в Крыму составило 29,3 тыс. тонн в живом весе (16,6 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). По отношению к 2014 году производство выросло на 12,8% или на 3,3 тыс. тонн. В рейтинге регионов-производителей говядины Крым находится на 36-м месте (1,0% в общем объеме производства говядины в РФ).

Производство молока в Крыму в хозяйствах всех категорий в 2015 году находилось на уровне 225,7 тыс. тонн или 0,7% от всего объема производства молока в РФ (44-е место в рейтинге регионов-производителей молока). За год надои молока снизились на 21,3% или на 61,0 тыс. тонн.

Свиноводство Крыма

Поголовье свиней в Крыму по состоянию на конец 2015 года во всех категориях хозяйств насчитывало 151,2 тыс. голов или 0,7% от общероссийского поголовья свиней (44-е место в РФ). По отношению к 2014 году поголовье увеличилось на 8,0% или на 11,2 тыс. голов.

Производство свинины в Крыму в 2015 году составило 30,6 тыс. тонн в живом весе (23,8 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За год производство снизилось на 37,2% или на 18,1 тыс. тонн. По производству свинины в 2015 году Крым находился на 42-м месте с долей в общем объеме производства свинины в России на уровне 0,8%.

Овцеводство и козоводство Крыма

Животноводство Крыма характеризуется достаточно существенными объемами производства баранины и козлятины.

Поголовье овец и коз в Крыму по состоянию на конец 2015 года насчитывало 217,3 тыс. голов (0,9% в общем поголовье овец и коз в РФ). За год размер стада увеличился на 10,7% или на 21,0 тыс. голов.

Производство баранины и козлятины в Крыму в 2015 году составило 6,9 тыс. тонн в живом весе (3,1 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). По отношению к 2014 году объем производства снизился на 16,9% или на 1,4 тыс. тонн. Доля Крыма в общем объеме производства баранины и козлятины в России составила 1,5% (15-е место в рейтинге регионов-производителей данного вида мяса).

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса АБ-Центр www.ab-centre.ru. При использовании материалов, активная гиперссылка на первоисточник обязательна.

Смотрите также

Обзор российского рынка гречихи и гречневой крупы — прогноз на сезон 2019/2020

На российский рынок гречихи в 2018 году оказывают влияние следующие факторы .

Внешняя торговля России сахаром — ключевые тенденции за 2001-2019 гг.

Анализ экспорта и импорта сахара

Российский рынок сливочного масла — тенденции и прогнозы

Рынок сливочного масла: производство, импорт, экспорт, объем рынка, потребление, самообеспеченность, динамика цен

Обзор рынка оливкового масла России

Предлагаем Вашему вниманию очередное исследование рынка продовольственных товаров от Экспертно-анали.

Цены на яблоки в России — ключевые тенденции

Цены на яблоки в России в 2012-2019 гг. в помесячной и понедельной динамике

Рынок сельхозтехники России: о поставках сеялок, сажалок и машин рассадопосадочных из-за рубежа

Поставки сельхозтехники в РФ по зарубежным фирмам-изготовителям, российским компаниям-дистрибуторам

Читать еще:  Какую зерновую культуру выращивают растениеводы?

С х крыма. Какие культуры выращивают в крыму

В сельском хозяйстве и пищевой промышленности создается 11,2% валового продукта Крыма и г. , количество наемных работников превышает 70 тыс. чел. (порядка 7% от всех занятых в экономике), с учетом самозанятости этот показатель превышает 180 тыс. чел.

Крымский полуостров имеет уникальные условия для развития сельского хозяйства. Агроклиматические ресурсы региона позволяют выращивать многие культуры умеренного и субтропического пояса. Сумма активных температур на территории равнинного Крыма составляет 3 300-3 600°С, на превышает 4 000°С. Длительность безморозного периода на равнинной части полуострова достигает 170-200 суток, на южном берегу Крыма — 240-270 суток.

Одной из главных проблем сельского хозяйства региона, долгое время влиявшей на его сельскохозяйственную специализацию, является низкая увлажненность. Среднегодовая сумма осадков на большей части Крыма составляет 300-400 мм в год, в засушливый год количество осадков снижается в 2 раза. Проблема водоснабжения сельского хозяйства была решена с проведением в 1963-1971 гг. Северо-Крымского канала, позволившего значительно увеличить площадь орошаемых территорий (на орошаемых полях удается собрать урожай в 3-4 раза выше, чем на богарных территориях). Относительно засушливый климат, а также курортная специализация региона предопределили основные направления развития сельского хозяйства Крыма — специализация в производстве плодоовощной продукции, винограда при относительно небольших объемах сборов зерновых культур и не очень развитом животноводстве.

В составе Крым давал 0,9% урожая подсолнечника, 1,5% сборов картофеля, около 2% урожая зерновых и зернобобовых культур (включая 3% сборов пшеницы), 3,9% сборов овощей, а также 6% урожая фруктов и более 20% от украинских сборов винограда. В отличие от регионов Западной и Центральной Украины по сборам большинства сельскохозяйственных культур уже достигших советских максимумов, сельскохозяйственное производство в Крыму остается все ещё значительно ниже уровня конца 1980-х гг. Сборы фруктов упали более чем в 4 раза, винограда — в 3 раза, зерновых — более чем в 2 раза. Снижение объемов производства было связано с банкротством в 1990-е гг. многих коллективных сельскохозяйственных предприятий, низким уровнем господдержки и деградацией ирригационных систем. Сейчас более 54% производства обеспечивают не сельскохозяйственные организации, а хозяйства населения, зачастую не имеющие достаточных финансовых возможностей для закупки новой техники, минеральных удобрений и т.д.

Полуостров полностью обеспечивает себя плодоовощной продукцией, зависимость от внешних поставок мяса относительно невелика, в то же время Крым вынужден завозить достаточно большой объем зерновых (в т.ч. фуражного зерна), а также молочных продуктов.

Растениеводство и переработка овощей и фруктов остается основной отраслью сельскохозяйственной специализации Крыма. Среди масличных культур выделяется культивирование подсолнечника, также промышленное значение имеет производство эфирных масел (лаванда, шалфей, роза; Крым обеспечивает свыше половины производства эфирных масел стран СНГ). Садоводство представлено семечковыми (яблоки, груши) и косточковыми (сливы, черешня, вишни, персики) культурами. Среднегодовой сбор фруктов в последние годы превышает 120 тыс. т., урожайность достигает 80-90 ц/га.

В связи с вхождением Крыма в состав России, все задаются вопросом, что же принесет России это объединение. Мы как информационный сельскохозяйственный портал, решили разобраться, что представляет из себя сельское хозяйство этого региона.

Сельское хозяйство Крыма базируется на производстве зерновой и животноводческой отраслях, садоводстве, овощеводстве, виноградарстве, а также выращивании эфирных и масличных культур (роза, лаванда, шалфей).

Сельскохозяйственные угодья занимают около 65% территории Крыма. В их составе преобладают пахотные земли (более 63%) и пастбища (22,9%). Правда, стоит отметить, что в последние годы площадь сельхозугодий сократилась из-за обширного строительства, эрозии и засоления почв.

Ведущей отраслью по объему и рентабельности производимой продукции в Крыму является растениеводство. Львиную долю занимает выращивание зерновых (более 45% посевных площадей). Однако, так было не всегда: зерно для Крыма стало основной культурой лишь с середины XIX века. А до этого момента лидировало овцеводство. Но в ХIX веке были построены железные дороги, и зерно стало одним из основных экспортируемых товаров России.

Помимо зерна в Крыму выращивается кукуруза в качестве кормовой культуры, просо и рис, а также технические культуры, главным образом масличные (подсолнечник, соя и рапс).

Большую ценность в Крыму представляет производство эфиромасличных культур — розы, лаванды и шалфея. Совокупное производство лавандового и розового масел в Крыму превышает половину всего объема производства данной продукции в СНГ. Прибыльной отраслью является также и производство шелка.

Развито в Крыму и садоводство (яблоки, груши, сливы , черешня, вишня и персики). Повсюду выращивается клубника. Годовой объем сбора фруктов и ягод превышает 300 тыс. тонн.

Древнейшей отраслью Крыма является виноградарство. Крым славится техническими сортами винограда, которые используются для производства вин высокого качества, коньяков и соков. Крым был главным регионом Украины по производству винограда. Объемы производства достигают 300 тыс. тонн винограда в год.

А вот животноводство в Крыму в последнее время несет убытки. Чего не скажешь про рыбоводство : на всей территории Крыма развиваются и открываются новые хозяйства по выращиванию карпа, толстолобика, а в горных регионах — форели.

Экономика любой страны во многом зависит от сельского хозяйства. Этот вид деятельности позволяет правильно использовать территорию, получать сырье для изготовления продуктов, налаживать внешние связи благодаря их экспорту, обеспечивать население продовольствием. Крымская область характеризуется высоким уровнем развития отрасли. Несмотря на перемены в жизни территории, сельское хозяйство Крыма всё так же продуктивно обеспечивает сырьем большие области пищевкусовой промышленности. Во многом этому способствует климат региона, что позволяет радоваться высокой урожайности зерновых, технических и плодовых культур.

Зерновое хозяйство

Крыма основывается на зерновых. Его степная часть, благодаря климату и состоянию почвы, особенно благоприятна для выращивания На северо-западе, юго-востоке и Керченском полуострове распространены сорта Крымка и Ворошиловская. Под них выделяется почти половина всей посевной Новые технологии по обработке земли и культур, разработка иных подходов применения агротехники повышают урожайность зерновых, благодаря чему эта отрасль рентабельна.

При этом есть и проблемы, которые влияют на развитие зерновых. Это в первую очередь засуха и суховеи. Такие явления — первый враг на пути полеводства. Они наносят огромный ущерб зерновым и сельскому хозяйству в общем, что заставляет расширять территории под лесополосы и больше использовать местные водные ресурсы.

Виноградарство

Невозможно представить сельское хозяйство Крыма без изготовления вкусного и опьяняющего вина. Виноградарством занимались на этой территории еще с самых первых этапов её освоения. Эта отрасль — не только очередная визитная карточка Крыма, но и важная составляющая экономики. Крымские виноградные вина ценятся благодаря разнообразию и качеству винограда. Наибольшее внимание этому уделяет население южного Крыма.

Министр сельского хозяйства А. В. Рюмшин и власть в общем поддерживают выращивание винограда, ведь это обеспечивает сырьем консервные и заводы шампанских вин, специальные пункты по его переработке. Этот фрукт не только выращивают, но и изучают. Организована целая научно-исследовательская лаборатория, которая нацелена на выведение новых сортов. Именно их деятельность позволила отечественному продукту выделиться лучшим качеством, чем, например, французский виноград.

Садоводство

Отрасли сельского хозяйства Крыма отличаются многоплановостью и хорошим уровнем развития. Своё место среди них занимает садоводство, которому выделено немало предгорных территорий. Сады можно встретить и в степной зоне, но там они не так урожайны. Наиболее распространенные для выращивания фрукты — груша и яблоня. В Крыму можно попробовать разнообразные сорта этих даров природы и насладиться их непревзойденным вкусом.

В своё время способствовал выведению новых сортов и распространению сливы, черешни, инжира, персика, алычи, абрикоса, миндаля и маслин. Почвенно-климатические условия Крыма позволяют выращивать ценные теплолюбивые фрукты, такие как айва, восточная и кавказская хурма, фундук и пекан. По мере выращивания они в свежем виде достаточно быстро потребляются на месте или вывозятся в другие регионы. Но садоводство — сезонная деятельность, и поэтому большее распространение набирает их консервирование.

Овощеводство

Министр сельского хозяйства Крыма рационально расставляет акценты в развитии ведомства. Поддерживается и выращивание овощей. Небольшие территории степных и предгорных районов выделены под овощеводство, которое служит сырьем для промышленности. Наибольшей популярностью пользуются крымские кабачки, томаты и перец. Эти овощи при развитой агротехнике дают большие урожаи. Сельское хозяйство Крыма в некоторой степени зависит от того, что эта территория — курорт, ведь места отдыха большого количества людей нужно обеспечивать продуктами. Именно поэтому увеличиваются площади, занятые картофелем, морковью и другими овощами, разрабатываются новые методики по уходу за ними и технологии их сбора, решаются проблемы, связанные с доступом воды и суховеями. В Крыму широко поддерживается что не ограничивает период потребления местных овощей конкретным сезоном и привлекает инвесторов, а размеры посевных территорий дают возможность увеличивать их выращивание для экспорта.

Животноводство

Овцеводство как вид пастбищного животноводства — это то, чем сначала славился Крым. на этой территории позволило пойти дальше и наладить выращивание свиней, крупного рогатого скота, коз.

Основной акцент делается на развитие животноводства молочно-мясного направления, однако в некоторых районах распространено пчеловодство, птицеводство, а также выращивание коней и шелкопряда. Кормовая база Крыма, опыт других регионов, новые знания в различных сферах — всё это позволяет выращивать высококачественный продукт, который востребован на рынке и обеспечивает продовольственную независимость области.

Сельское хозяйство Крыма специализировано в зерново-животноводческом направлении, на виноградарстве, садоводстве, овощеводстве, а также на возделывании эфиромасличных культур (лаванды, розы, шалфея). Объемы валового производства продукции животноводства и растениеводства сбалансированы. В структуре сельскохозяйственных угодий, занимающих 63% территории Крыма, преобладает пашня (63,3% общей площади сельхозугодий). Далее следуют пастбища (22,9%), многолетние насаждения (8,7%) и сенокосы (0,1%).
Для республики характерна высокая сельскохозяйственная освоенность территории. На долю сельхозугодий приходится около 70% площади Крыма. Преобладает пашня, велика доля многолетних насаждений, причем их площадь резко увеличивается за счет предгорной и горной частей Крыма.
Однако в последние 10 лет общая площадь сельхозугодий уменьшается. Причины кроются в отводе земель под строительство, потерях от эрозии земли, засолении почв.
Основным источником водоснабжения сельского хозяйства служит Северо-Крымский канал, по которому в Крым ежегодно подается 2,2 куб. км днепровской воды. На начало 90-х годов на полуострове орошалось 380 тыс. га сельхозугодий, что составляло около 19% их общей площади, а производили они до 30% растениеводческой продукции.
По стоимости производимой продукции и рентабельности среди отраслей сельского хозяйства выделяется растениеводство. Ведущие позиции здесь занимает зерноводство (46% посевных площадей). В Крыму зерно стало главной культурой лишь с средины 19 века, вытеснив овцеводство, когда на полуострове были проложены железные дороги, а зерно превратилось в один из главных экспортных товаров юга России.
В республике также возделывается кукуруза, которая используется как кормовая культура. Из крупяных культур в степной части Крыма выращивают просо и рис.
Технические культуры в Крыму представлены в основном различными масличными культурами, главная из которых – подсолнечник. Под ним занято около 50% посевных площадей республики. Из других масличных культур в Крыму выращивают сою и рапс. Однако наибольшую ценность представляют производимые в республике эфиромасличные культуры – роза, шалфей, лаванда. Эти культуры выращиваются и проходят первичную переработку на пяти совхозах-заводах. Под эфиромасличными культурами в Крыму занято около 8 тыс. га. Эфиромасличные предприятия Симферополя, Бахчисарая, а также Судакского, Советского и Белогорского районов дают свыше половины розового и лавандового масел, вырабатываемых на территории СНГ.
Садоводство в Крыму представлено производством семечковых (яблок, груш) и косточковых (слив, черешен, вишен, персиков) культур. Повсеместно в республике выращивается клубника. Среднегодовой сбор фруктов и ягод в Крыму составляет около 300 тыс. тонн при урожайности около 70 ц/га.
Старейшей отраслью в Крыму является виноградарство. Причем Крым славен именно техническими сортами винограда, которые используются для производства высококачественных вин, коньяков и соков. Республика является главным регионом Украины по производству винограда. Содержание сахара в ягодах колеблется от 15 до 25%. В отдельных хозяйствах урожайность винограда достигает 80 ц/га (при средней – 50 ц/га). В год республика дает около 300 тыс. тонн винограда.
Кроме основных отраслей животноводства (которое в целом в Крыму убыточно) развиваются и дополнительные. В последнее время все большее значение приобретает рыболовство. В степной части — разведение карпов и толстолобиков, в горной части – форели. Высокоприбыльной и традиционной для степного Крыма отраслью является шелководство.

Растениеводство Крыма

Материал из Documentation.

Растениеводство Крыма — крупная отрасль сельского хозяйства Крыма.

В Крыму выращивают зерновые культуры, технические культуры, овощи, бахчевые культуры, виноград, кормовые культуры.

Большая часть посевной площади используется под зерновые культуры (65 % в 2016 году), в том числе под пшеницу — 36 %, ячмень — 24 %, зернобобовые культуры — 3 %. Под технические культуры используется 29 % площади, включая 15 % под подсолнечник. Остальная часть — картофель и овощебахчевые культуры (4 %), кормовые культуры (3 %). [1]

Объём производства продукции растениеводства в Крыму в 2016 году составил 43 млрд рублей. Структура по видам производителей: сельхозорганизации — 40 %, хозяйства населения — 50 %, фермерские хозяйства — 9 %. [2]

Содержание

[править] Агроклиматические условия

Крым обладает уникальным для России комплексом агроклиматических условий, обеспечивающих высокую урожайность традиционных культур и позволяющих выращивать многие субтропические культуры, в том числе виноград, фрукты, орехи, эфиромасличные культуры. [3]

[править] Виды растений

[править] Зерновые культуры

Среди достижений растениеводства в 2015 году нужно отметить более высокий по сравнению с 2012—2014 годами валовой сбор зерновых и зернобобовых культур. По данным Главного управления статистики в Республике Крым собрано в первоначально оприходованном весе 1413 тыс. тонн (1263 тыс.тонн в весе после доработки, что на 14 % больше уровня 2014 года). [4] Такой урожай почти в два раза превосходит потребность Крыма. [5]

Читать еще:  Уже более 10 лет в краснодарском крае выращивают чай

Средняя урожайность в Крыму составила 25,4 ц/га, что на 3 ц/га выше, чем в 2014 году (113 % к 2014 году) и выше среднего показателя по Российской Федерации (23,6 ц/га). [6]

В 2015 году площадь уборки зерновых и зернобобовых культур составила 497 тыс. га, что на 17,9 тыс. га меньше, чем в прошлом году, в том числе пшеница собрана с площади 269 тыс. га, что на 2 % меньше уборочной площади 2014 года. [7]

Полученный объем зерна полностью обеспечивает потребности республики в продовольственном зерне на нужды хлебопечения и на фуражные цели. [8]

[править] Технические культуры

Производство и урожайность технических культур в 2015 году составила: [9]

  • семена подсолнечника — 107 тыс. тонн, что на 6,2 тыс. тонн больше, чем в 2014 году (106 % к 2014 году) при средней урожайности 13 ц/га;
  • рапса — 10,9 тыс. тонн, что на 3,2 тыс. тонн меньше, чем в 2014 году (77,2 % к 2014 году) при средней урожайности 16,7 ц/га;
  • горчицы — 2,4 тыс. тонн, что на 1,6 тыс. тонн меньше, чем аналогичный показатель 2014 года (61 % к 2014 году) при средней урожайности 6,7 ц/га;

В связи с отсутствием подачи воды по системе Северо-Крымского канала почти полностью прекращено производство сои, валовой сбор которой составил всего 0,7 тыс. тонн (урожайность 1,2 ц/га), что составляет 33,2 % к уровню 2014 года (2,2 тыс.тонн), в 2013 году производство сои составило 33,6 тыс. тонн. [10]

Производство эфиромасличных культур в 2015 году составило 38,1 тыс. тонн, что на 22,4 тыс. тонн больше аналогичного показателя 2014 года (в 2,44 раза больше 2014 г.), в том числе кориандр — 34,7 тыс.тонн, что на 20,5 тыс. тонн больше 2014 года (в 2,5 раз больше 2014 года). [11]

[править] Овощи

Несмотря на прекращение подачи воды р. Днепр в систему СКК сельхозтоваропроизводителям Крыма в 2015 году удалось собрать: [12]

  • картофеля — 273 тыс. тонн, что составляет 70,3 % по отношению к аналогичному периоду 2014 года;
  • овощей открытого и закрытого грунта — 354 тыс. тонн, что составляет 85,6 % по отношению к аналогичному периоду 2014 года, из которых овощи открытого грунта — 248 тыс. тонн или 66,7 % к уровню прошлого года.

Таких показателей удалось достичь благодаря эффективному использованию местных источников орошения (как подземных, так и надземных) и внедрению ресурсосберегающих технологий орошения. [13]

[править] Бахчевые культуры

Отсутствие воды повлияло на производство бахчевых продовольственных культур, объем которых за 2015 год составил 7,1 тыс.тонн, или 67 % к уровню прошлого года.

[править] Многолетние насаждения

Согласно форме статистического учета (29-сх) производственная деятельность в 2015 году по всем отчитывающимся категориям хозяйств, ведется на площади: [14]

  • плодовых насаждений — 11,05 тыс. га, из которых 9,8 тыс. га — плодоносящие, в структуре которых семечковые культуры составляют 46 %, косточковые — 40 %;
  • виноградников — 16,83 тыс. га, из которых 14 тыс. га — плодоносящие.

Валовое производство плодов и ягод в 2015 году: [15]

  • плодово-ягодной продукции — 121,6 тыс. тонн (107,2 % к уровню 2014 года) при урожайности 143,9 ц/га.
  • винограда — 58 тыс.тонн. (или 83,1 % к уровню 2014 года) при средней урожайности 46,1 ц/га.

Уменьшение валового сбора винограда в 2015 году обусловлено аномальными морозами в январе 2015 года для Крыма, что привело к повреждению плодовых почек винограда и, как следствие, снижению урожая. [16]

[править] Роль Крыма в общероссийском производстве

В некоторых подотраслях растениеводство Республика Крым занимает лидирующие позиции среди российских регионов. В 2014 году на Республику Крым приходилось 13,4 % валового сбора винограда в России, 3,8 % — плодов и ягод, 2,6 % — овощей, 1,2 % — зерна. [17]

Республика Крым в 2014 году занимала 3 место в России по валовому сбору винограда, входила в десятку лучших регионов по валовому сбору ягод и плодов (7 место) и овощей (10 место), в двадцатку по производству семян подсолнечника (19 место), в тридцатку по валовому сбору зерна (27 место). [18]

[править] Поставки за пределы Крыма

Крымские сельхозпроизводители экспортировали в 2015 году более 500 тыс. тонн зерна и 32 тыс. тонн кориандра. Об этом сообщили в ноябре 2015 года в министерстве сельского хозяйства Крыма. [19]

Кориандр идёт на экспорт в страны Юго-Восточной Азии — Индию, Пакистан, Бангладеш. «Напрямую Крым не может (экспортировать), вы понимаете, по целому ряду обстоятельств. Но кориандра 32 тыс. тонн — почти все ушло из Крыма, — сообщили в министерстве. — И есть официальные данные, подтвержденные Россельхознадзором, по экспорту из Крыма зерна. Общая цифра вывезенного из Крыма зерна составляет порядка 516 тысяч тонн. Из них 280 тысяч тонн — это ячмень фуражный, который ушел и на экспорт, и в российские регионы. И порядка 176 тысяч тонн уже ушло пшеницы». [20]

Выигрышными для Крыма позициями в сельхозпроизводстве являются яблоки и овощи защищенного грунта, которые идут в другие регионы России. [21]

[править] Показатели

[править] Объём производства

Индекс производства продукции растениеводства Республики Крым (% к предыдущему году):

  • 2013 год: 107,3 % [22]
  • 2014 год: 100,4 % [23]
  • 2015 год: 97,7 % [24]
  • 2016 год: 104,0 % [25]
  • 2017 год: 92,1 % [26]

Объём производства продукции растениеводства в Республике Крым (млрд рублей):

  • 2014 год: 25,6453 [27]
  • 2015 год: 38,0230 [28]
  • 2016 год: 42,7247 [29]
  • 2017 год: 37,9735 [30]

[править] Посевная площадь

Посевная площадь сельскохозяйственных культур в Республике Крым (тыс. га):

  • 1990 год: 1198,8 [31][32]
  • 1995 год: 1138,3 [33][34]
  • 2000 год: 933,5 [35][36]
  • 2005 год: 778,2 [37][38]
  • 2010 год: 866,1 [39][40]
  • 2011 год: 822,0 [41]
  • 2012 год: 778,0 [42]
  • 2013 год: 754,6 [43]
  • 2014 год: 731,8 [44]
  • 2015 год: 711,0 [45]
  • 2016 год: 774,1 [46]

[править] Урожаи

В 2014 году сбор урожая в Крыму составил: [47]

  • Зерновые и зернобобовые культуры — 1,10 млн тонн;
  • Подсолнечник — 101 тыс. тонн;
  • Картофель — 388 тыс. тонн;
  • Овощи — 414 тыс. тонн;
  • Бахчевые продовольственные культуры — 10,5 тыс. тонн;
  • Плоды и ягоды — 113 тыс. тонн;
  • Виноград — 70,2 тыс. тонн.

Сельское хозяйство Крыма

Агроклиматические ресурсы Крыма позволяют выращивать многие культуры умеренного и даже субтропического пояса. Сумма активных температур в равнинном Крыму за год составляет 3300-3600 градусов, а на Южном берегу Крыма за год превышает 4000 градусов; длительность безморозного периода в равнинной части Крыма 170-200 суток, на Южном берегу – 240-270 суток. Однако обилие тепла и света сопровождается недостаточной увлажненностью.

Среднегодовая сумма осадков на большей части Крыма равна 300-400 мм. В засушливые годы количество осадков уменьшается вдвое, что крайне отрицательно сказывается на сельскохозяйственном производстве. Поэтому в регионе ведется ирригационное строительство. Каждый гектар орошаемой земли дает продукции в 4 раза больше, чем богарный. Основная площадь орошения приходится на зону Северо-Крымского канала. Крым как агропромышленный регион известен производством эфирных масел. Промышленное значение имеет возделывание лаванды, шалфея, розы. Объем сельскохозяйственного производства в 2003 г. составил 1 878,7 млн. грн.

Основные направления производства в отрасли растениеводства – выращивание зерновых и овощных культур;
– возделывание многолетних насаждений (садоводство и виноградарство). Основные направления производства в отрасли животноводства – выращивание скота молочного направления;
– птицеводство;
– овцеводство [1] .

Содержание

География сельского хозяйства Крыма

Сельское хозяйство — важнейшая составная часть хозяйственного комплекса Крыма. Об этом свидетельствует его удельный вес в национальном доходе — 35 %. В начале 90-х годов ХХ в. Крым давал 45 % валового сбора винограда, 16 — плодов и ягод, 6 — овощей, 11 — мяса птицы, 7 — яиц, 13 — шерсти и почти 100 % эфирных масел Украины. [2]

В 1999 г. удельный весь Крыма в национальном доходе составлял: по сбору винограда — 24,4%, плодов и ягод — 3,0%, овощей — 4, 1%, по производству мяса — 5,0% , яиц — 5%, по получению шерсти — 18,0 %.

Издавна в Крыму занимались nроuзводством зерна. С 1989 г. валовые сборы зерна составляли почти 1 т на душу населения (эта норма считается оптимальной). Поэтому местное население было гарантировано обеспечено качественной пшеницей. В 2000 г. на душу населения приходилось 426 кг зерна . Основной район производства зерна — равнинный Крым (рис. 1). Отличительная особенность сельского хозяйства Крыма — использование орошения при вырашивании различных культур. С орошаемых площадей , а это примерно 1/5 часть всех сельскохозяйственных земель (угодий), получали половину всей сельскохозяйственной продукции полуострова.

Среди специфических направлений сельскохозяйственного производства в Крыму широко распространено овощеводство закрытого грунта. Однако его дальнейшее развитие сдерживается нехваткой электроэнергии.

Одна из древнейших отраслей сельского хозяйства в Крыму — виноградарство (рис. 2). Площади , занятые виноградными плантациями, в 1960 г. достигли более 150 тыс. га. Затем из-за филлоксеры они уменьшились. И только после очень большой трудоемкой работы, когда приходилось выкорчевывать старые кусты винограда, заменяя их привитой культурой, площади под виноградниками снова увеличились. Однако в результате антиалко­гольной компании в 80-х годах плошади виноградников в Крыму снова сократились по сравнению с 6О-ми годами более чем в 2 раза, а вaловые сборы солнечных ягод резко умень шились (рис. 3 / график 1).

В 1969 г. на полуострове виноградники занимали 112 тыс. га,в 2000 г. — 42,4 тыс. га, в том числе в плодоносящем возрасте — 40 тыс. га. Соответственно урожайность раньше составляла 76,5 ц/га, а в настоящее время — 44,8 (считается., что виноградники рентабельны при урожайности 30 ц/гa).

Сейчас для того чтобы сохранить эту важную отрасль, надо ежегодно закладывать 4 тыс. га новых виноградников. Но беда еще и в том, что практически уничтожены питомники , где выращивались саженцы , а на их восстановление потребуется минимум 4-5 лет.

Животноводство в Крыму по стоимости производимой продукuии почти не уступало растениеводству. Однако из-за слабой кормовой базы (естественные кормовые угодья составляют только 1/5 часть всех сельскохозяйственных земель) отрасль постоянно испытывала нехватку кормов. Тем не менее, несмотря на это, к 1985 г. надой молока от одной коровы составлял более 3000 кг и был самым высоким в Украине. В 2000 г. надой был меньше — 2503 кг.

Тенденции рубежа веков

В последние годы практически во всех отраслях сельского хозяйства наблюдается спад производства продукции, а в некоторых (например, в животноводстве) — до катастрофически низких отметок. Характерно, что этот спад в Крыму оказался более стремигельным, чем в соседних южных областях и в целом по Украине.

Сокращается количество крупных колхозов и совхозов, увеличивается число фермерских и личных хозяйств, которые пока еще не доказали своих преимуществ (рис. 47)

В 2000 г. в Крыму было зарегистрировано 1,5 тыс. фермерских хозяйств (в Украине — 37 тыс.). Их удельный вес в общей площади сельскохозяйственных угодий составил соответственно 2,2 и 4,7 %.

Перспективы и специализация

в перспективе для развития сельского хозяйства Крыма потребуется совершенствование структуры сельскохозяйственного производства с учетом экономической целесообразности производства риса, фруктов, овощей на орошаемых землях при определяющей роли экологического фактора. Разумная региональная стратегия развития Крыма предполагает также вложения инвестиций. Это позволит в ближайшем будущем не только возродить, но и поднять на качественно новый уровень, сделать экспортно-производящими такие отрасли, как винодельческая, плодоовощная, эфиромасличная. Это положительно скажется на формировании бюджета Крыма, так как одно виноделие давало примерно треть поступлений в него. Кроме того, подъем сельского хозяйства позволит решить одну из наиболее актуальных социальных проблем — занятость трудоспособного населения в сельской местности.

Недостатки современного с/х

(экспертное мнение в изложении Н.В.Багорова)

  1. Все сельскохозяйственные угодья сейчас занимают слишком большие площади — более 60% — при сравнительно небольшой урожайности возделываемых культур. / идея о нетронутых ландшафтах.
  2. В сельском хозяйстве используется слишком много ядохимикатов и удобрений
  3. В сельском хозяйстве чрезмерно широко используются механические приемы обработки почвы // идея о щадящей агротехнике
  4. Неэффективный расход воды при искусственном орошении // оптимизация или отказ
  5. Выращивается ограниченный набор сельскохозяйственных культур // отказ от монокультур, увеличение многообразия
  6. Недостаточно учитывается ландшафтное разнообразие территории // идея адаптивного земледелия

Перечисленные недостатки устранимы, но нужно смелее nереходить к новым формам ведения сельского хозяйства на основе адаптивного земледелия, которое должно прийти на смену интенсивной системе земледелия, гocподствующей сейчас.

Сильные и слабые места сельского хозяйства в крыму. Региональные особенности развития растениеводства крыма

Сельское хозяйство Крыма специализировано в зерново-животноводческом направлении, на виноградарстве, садоводстве, овощеводстве, а также на возделывании эфиромасличных культур (лаванды, розы, шалфея). Объемы валового производства продукции животноводства и растениеводства сбалансированы. В структуре сельскохозяйственных угодий, занимающих 63% территории Крыма, преобладает пашня (63,3% общей площади сельхозугодий). Далее следуют пастбища (22,9%), многолетние насаждения (8,7%) и сенокосы (0,1%).

Читать еще:  Сорта арбузов выращиваемые в астраханской области

Для республики характерна высокая сельскохозяйственная освоенность территории. На долю сельхозугодий приходится около 70% площади Крыма. Преобладает пашня, велика доля многолетних насаждений, причем их площадь резко увеличивается за счет предгорной и горной частей Крыма.

Однако в последние 10 лет общая площадь сельхозугодий уменьшается. Причины кроются в отводе земель под строительство, потерях от эрозии земли, засолении почв.

Основным источником водоснабжения сельского хозяйства служит Северо-Крымский канал, по которому в Крым ежегодно подается 2,2 куб. км днепровской воды. На начало 90-х годов на полуострове орошалось 380 тыс. га сельхозугодий, что составляло около 19% их общей площади, а производили они до 30% растениеводческой продукции.

По стоимости производимой продукции и рентабельности среди отраслей сельского хозяйства выделяется растениеводство. Ведущие позиции здесь занимает зерноводство (46% посевных площадей). В Крыму зерно стало главной культурой лишь с средины 19 века, вытеснив овцеводство, когда на полуострове были проложены железные дороги, а зерно превратилось в один из главных экспортных товаров юга России.

В республике также возделывается кукуруза, которая используется как кормовая культура. Из крупяных культур в степной части Крыма выращивают просо и рис.

Технические культуры в Крыму представлены в основном различными масличными культурами, главная из которых — подсолнечник. Под ним занято около 50% посевных площадей республики. Из других масличных культур в Крыму выращивают сою и рапс. Однако наибольшую ценность представляют производимые в республике эфиромасличные культуры — роза, шалфей, лаванда. Эти культуры выращиваются и проходят первичную переработку на пяти совхозах-заводах. Под эфиромасличными культурами в Крыму занято около 8 тыс. га. Эфиромасличные предприятия Симферополя, Бахчисарая, а также Судакского, Советского и Белогорского районов дают свыше половины розового и лавандового масел, вырабатываемых на территории СНГ.

Садоводство в Крыму представлено производством семечковых (яблок, груш) и косточковых (слив, черешен, вишен, персиков) культур. Повсеместно в республике выращивается клубника. Среднегодовой сбор фруктов и ягод в Крыму составляет около 300 тыс. тонн при урожайности около 70 ц/га.

Старейшей отраслью в Крыму является виноградарство. Причем Крым славен именно техническими сортами винограда, которые используются для производства высококачественных вин, коньяков и соков. Республика является главным регионом Украины по производству винограда. Содержание сахара в ягодах колеблется от 15 до 25%. В отдельных хозяйствах урожайность винограда достигает 80 ц/га (при средней — 50 ц/га). В год республика дает около 300 тыс. тонн винограда.

Кроме основных отраслей животноводства (которое в целом в Крыму убыточно) развиваются и дополнительные. В последнее время все большее значение приобретает рыболовство. В степной части — разведение карпов и толстолобиков, в горной части — форели. Высокоприбыльной и традиционной для степного Крыма отраслью является шелководство.

Информация взята с сайта http://www.crimea.ru

Климат. Делится на 3 подзоны: Степной Крым (большая часть Крыма, север, запад и центр), Крымские горы и Южный берег Крыма. Климат северной части умеренно-континентальный, на южном берегу — с чертами похожими на субтропический. Средняя температура января от -1. -3°C на севере степной зоны до +1. -1°C на юге степной зоны и на Южном берегу Крыма до +2. +4°C. Средняя температура июля ЮБК и восточной части Крыма: Керчи и Феодосии +23. +25°C. Осадков от 300-400 мм/год на севере до 1000-2000 мм в горах. Летом (во второй половине июля) в степной части Крыма дневная температура воздуха достигает +35. +37°C в тени, ночью +23. +25°C. Климат преимущественно сухой, преобладают сезонные суховеи. Степная часть Крыма лежит в степной зоне умеренного климата. Эта часть Крыма отличается длительным засушливым и очень жарким летом и мягкой, малоснежной зимой с частыми оттепелями и очень переменчивой погодой. Для Крымских гор характерен горный тип климата с выраженной поясностью по высотам. Лето также очень жаркое и сухое, зима влажная и мягкая. Для Южного берега Крыма характерен субсредиземноморский климат. Снежный покров бывает только временный, устанавливается в среднем раз в 7 лет, морозы только при прохождении арктического антициклона.

Рельеф. Рельеф Крымского полуострова представляет собой 3 неравные части: Северо-Крымская равнина с возвышенностью (≈ 70% территории), Керченский полуостров и горный Крым, простирающийся тремя грядами на юге. Самой высокой является Главная гряда Крымских гор (1545 м), состоящая из отдельных известняковых массивов с платоподобними вершинами и глубокими каньонами. Южный склон Главной гряды выделяется как Крымское субсредиземноморье. Внутренняя и Внешняя гряды образуют Крымское предгорье.

Гидрография. Поверхностные воды. Под водой ≈ 8% площади, 0,2% занимают болота. Крупнейшие реки — Салгир, Индол, Биюк-Карасу, Чёрная, Бельбек, Кача, Альма, Бурульча. Самая длинная река Крыма — Салгир (220 км), самая полноводная — Бельбек (расход воды — 1500 л/сек). В Крыму более 50 соленых озер, самое крупное из них — Сасык-Сиваш (205 км 2).

Растительность. Леса занимают ≈ 11,6% территории.

Почвы. В Крыму выделяют следующие почвенные группы: черноземы южные, обыкновенные, предгорные; лугово-черноземные; каштановые; лугово-каштановые; солонцы; солончаки; луговые; лугово-болотные; дерново-карбонатные; бурые горные лесные; горные луговые; горные лугово-степные черноземовидные; коричневые; примитивные или малоразвитые почвы. В Крымских горах в предгорных районах и на северных склонах до высоты 450 м распространены горно-лесостепные почвы — дерново-карбонатные. Они сформировались под кустарниковой и травяной растительностью. Основные почвы Горного Крыма — бурые горно-лесные, распространены до высоты 850 м под буковыми, дубовыми и смешанными лесами. На яйлах с лучной растительностью господствуют горно-луговые чорноземовидные почвы. На Южном берегу Крыма, где климат имеет черты субтропического с достаточным увлажнением преобладают коричневые и красно-коричневые почвы. Они достаточно плодородны: содержание гумуса составляет 4%.

Сельское хозяйство. Сельхозугодья занимают ≈ 68,8% территории, в их структуре — пашня ≈ 71%, многолетние насаждения ≈ 4,2%, сенокосы ≈ 0,1%, пастбища ≈ 24,2%.

Животноводство и промыслы. Разводят коров (мясное и молочное (голштинская) скотоводство), свиней, овец, пчел, птицу (куры), пушных зверей (песцы, черно-бурые лисицы), кроликов, лошадей, рыбу, коз (нубийская), моллюсков (устрицы, мидии). Рыболовство (хамса, тюлька, ставрида, барабуля, килька).

Растениеводство. Выращивают пшеницу (озимую), ячмень (озимый), овес, рис, просо, сорго, кукурузу (зерно), нут, сахарную свеклу, подсолнечник, рапс, сою, табак, лен, горчицу, рыжик (озимый), картофель, капусту, томаты (ОГ, ЗГ), свеклу столовую, морковь, лук, огурцы (ОГ, ЗГ), кориандр, яблоки, груши, черешню, персики, вишню, айву, абрикосы, сливу, алычу, грецкий орех, клубнику, малину, миндаль, виноград, эфиромасличные (лаванда, шалфей, роза), многолетние травы.

Примерный календарь сельскохозяйственных работ в Республике Крым

Сильные и слабые места сельского хозяйства в крыму. Региональные особенности развития растениеводства крыма

Сельское хозяйство Крыма специализировано в зерново-животноводческом направлении, на виноградарстве, садоводстве, овощеводстве, а также на возделывании эфиромасличных культур (лаванды, розы, шалфея). Объемы валового производства продукции животноводства и растениеводства сбалансированы. В структуре сельскохозяйственных угодий, занимающих 63% территории Крыма, преобладает пашня (63,3% общей площади сельхозугодий). Далее следуют пастбища (22,9%), многолетние насаждения (8,7%) и сенокосы (0,1%).

Для республики характерна высокая сельскохозяйственная освоенность территории. На долю сельхозугодий приходится около 70% площади Крыма. Преобладает пашня, велика доля многолетних насаждений, причем их площадь резко увеличивается за счет предгорной и горной частей Крыма.

Однако в последние 10 лет общая площадь сельхозугодий уменьшается. Причины кроются в отводе земель под строительство, потерях от эрозии земли, засолении почв.

Основным источником водоснабжения сельского хозяйства служит Северо-Крымский канал, по которому в Крым ежегодно подается 2,2 куб. км днепровской воды. На начало 90-х годов на полуострове орошалось 380 тыс. га сельхозугодий, что составляло около 19% их общей площади, а производили они до 30% растениеводческой продукции.

По стоимости производимой продукции и рентабельности среди отраслей сельского хозяйства выделяется растениеводство. Ведущие позиции здесь занимает зерноводство (46% посевных площадей). В Крыму зерно стало главной культурой лишь с средины 19 века, вытеснив овцеводство, когда на полуострове были проложены железные дороги, а зерно превратилось в один из главных экспортных товаров юга России.

В республике также возделывается кукуруза, которая используется как кормовая культура. Из крупяных культур в степной части Крыма выращивают просо и рис.

Технические культуры в Крыму представлены в основном различными масличными культурами, главная из которых — подсолнечник. Под ним занято около 50% посевных площадей республики. Из других масличных культур в Крыму выращивают сою и рапс. Однако наибольшую ценность представляют производимые в республике эфиромасличные культуры — роза, шалфей, лаванда. Эти культуры выращиваются и проходят первичную переработку на пяти совхозах-заводах. Под эфиромасличными культурами в Крыму занято около 8 тыс. га. Эфиромасличные предприятия Симферополя, Бахчисарая, а также Судакского, Советского и Белогорского районов дают свыше половины розового и лавандового масел, вырабатываемых на территории СНГ.

Садоводство в Крыму представлено производством семечковых (яблок, груш) и косточковых (слив, черешен, вишен, персиков) культур. Повсеместно в республике выращивается клубника. Среднегодовой сбор фруктов и ягод в Крыму составляет около 300 тыс. тонн при урожайности около 70 ц/га.

Старейшей отраслью в Крыму является виноградарство. Причем Крым славен именно техническими сортами винограда, которые используются для производства высококачественных вин, коньяков и соков. Республика является главным регионом Украины по производству винограда. Содержание сахара в ягодах колеблется от 15 до 25%. В отдельных хозяйствах урожайность винограда достигает 80 ц/га (при средней — 50 ц/га). В год республика дает около 300 тыс. тонн винограда.

Кроме основных отраслей животноводства (которое в целом в Крыму убыточно) развиваются и дополнительные. В последнее время все большее значение приобретает рыболовство. В степной части — разведение карпов и толстолобиков, в горной части — форели. Высокоприбыльной и традиционной для степного Крыма отраслью является шелководство.

Информация взята с сайта http://www.crimea.ru

Климат. Делится на 3 подзоны: Степной Крым (большая часть Крыма, север, запад и центр), Крымские горы и Южный берег Крыма. Климат северной части умеренно-континентальный, на южном берегу — с чертами похожими на субтропический. Средняя температура января от -1. -3°C на севере степной зоны до +1. -1°C на юге степной зоны и на Южном берегу Крыма до +2. +4°C. Средняя температура июля ЮБК и восточной части Крыма: Керчи и Феодосии +23. +25°C. Осадков от 300-400 мм/год на севере до 1000-2000 мм в горах. Летом (во второй половине июля) в степной части Крыма дневная температура воздуха достигает +35. +37°C в тени, ночью +23. +25°C. Климат преимущественно сухой, преобладают сезонные суховеи. Степная часть Крыма лежит в степной зоне умеренного климата. Эта часть Крыма отличается длительным засушливым и очень жарким летом и мягкой, малоснежной зимой с частыми оттепелями и очень переменчивой погодой. Для Крымских гор характерен горный тип климата с выраженной поясностью по высотам. Лето также очень жаркое и сухое, зима влажная и мягкая. Для Южного берега Крыма характерен субсредиземноморский климат. Снежный покров бывает только временный, устанавливается в среднем раз в 7 лет, морозы только при прохождении арктического антициклона.

Рельеф. Рельеф Крымского полуострова представляет собой 3 неравные части: Северо-Крымская равнина с возвышенностью (≈ 70% территории), Керченский полуостров и горный Крым, простирающийся тремя грядами на юге. Самой высокой является Главная гряда Крымских гор (1545 м), состоящая из отдельных известняковых массивов с платоподобними вершинами и глубокими каньонами. Южный склон Главной гряды выделяется как Крымское субсредиземноморье. Внутренняя и Внешняя гряды образуют Крымское предгорье.

Гидрография. Поверхностные воды. Под водой ≈ 8% площади, 0,2% занимают болота. Крупнейшие реки — Салгир, Индол, Биюк-Карасу, Чёрная, Бельбек, Кача, Альма, Бурульча. Самая длинная река Крыма — Салгир (220 км), самая полноводная — Бельбек (расход воды — 1500 л/сек). В Крыму более 50 соленых озер, самое крупное из них — Сасык-Сиваш (205 км 2).

Растительность. Леса занимают ≈ 11,6% территории.

Почвы. В Крыму выделяют следующие почвенные группы: черноземы южные, обыкновенные, предгорные; лугово-черноземные; каштановые; лугово-каштановые; солонцы; солончаки; луговые; лугово-болотные; дерново-карбонатные; бурые горные лесные; горные луговые; горные лугово-степные черноземовидные; коричневые; примитивные или малоразвитые почвы. В Крымских горах в предгорных районах и на северных склонах до высоты 450 м распространены горно-лесостепные почвы — дерново-карбонатные. Они сформировались под кустарниковой и травяной растительностью. Основные почвы Горного Крыма — бурые горно-лесные, распространены до высоты 850 м под буковыми, дубовыми и смешанными лесами. На яйлах с лучной растительностью господствуют горно-луговые чорноземовидные почвы. На Южном берегу Крыма, где климат имеет черты субтропического с достаточным увлажнением преобладают коричневые и красно-коричневые почвы. Они достаточно плодородны: содержание гумуса составляет 4%.

Сельское хозяйство. Сельхозугодья занимают ≈ 68,8% территории, в их структуре — пашня ≈ 71%, многолетние насаждения ≈ 4,2%, сенокосы ≈ 0,1%, пастбища ≈ 24,2%.

Животноводство и промыслы. Разводят коров (мясное и молочное (голштинская) скотоводство), свиней, овец, пчел, птицу (куры), пушных зверей (песцы, черно-бурые лисицы), кроликов, лошадей, рыбу, коз (нубийская), моллюсков (устрицы, мидии). Рыболовство (хамса, тюлька, ставрида, барабуля, килька).

Растениеводство. Выращивают пшеницу (озимую), ячмень (озимый), овес, рис, просо, сорго, кукурузу (зерно), нут, сахарную свеклу, подсолнечник, рапс, сою, табак, лен, горчицу, рыжик (озимый), картофель, капусту, томаты (ОГ, ЗГ), свеклу столовую, морковь, лук, огурцы (ОГ, ЗГ), кориандр, яблоки, груши, черешню, персики, вишню, айву, абрикосы, сливу, алычу, грецкий орех, клубнику, малину, миндаль, виноград, эфиромасличные (лаванда, шалфей, роза), многолетние травы.

Примерный календарь сельскохозяйственных работ в Республике Крым

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector