Какое растение выращивают на корм домашним животным?

Какое растение выращивают на корм домашним животным?

Конспект и презентация урока по окружающему миру 3 класс по теме «Растениеводство»

Курс повышения квалификации за 340 рублей!

Эмоциональное выгорание педагогов. Профилактика и способы преодоления

Выбранный для просмотра документ Урок по окружающему миру 3 класс.docx

Урок по окружающему миру 3 класс » Растениеводство».

Тема: Растениеводство.
Цель: Узнать об одной из отраслей сельского хозяйства — растениеводстве; научиться различать культурные растения; учиться анализировать, обобщать полученные знания; развивать речь детей; воспитывать бережное отношение к продуктам растениеводства.
Задачи:
Личностные
• Развитие навыков сотрудничества со сверстниками;
• Способствовать развитию умения работать в группе;
• Способствовать расширению словарного запаса детей.
Метапредметные
• Формировать умения планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации;
• Обучать детей действиям сравнения, анализа, синтеза, установления аналогий и причинно-следственных связей.
Предметные
• Систематизировать и расширять знания детей о растениеводстве.
Оборудование: 1. Компьютер, презентация. Гербарии: рожь, овёс, ячмень, пшеница.
2. Карточки с названиями культур: зерновые, кормовые, прядильные.
Ход урока

1.Организационный момент, сообщение темы и целей урока.
— Мне приятно вас всех видеть . Давайте улыбнёмся друг другу и подарим хорошее настроение.

Посмотрите на меня!
Ваш экскурсовод сегодня я.
Не теряя ни минутки,
Приглашаю вас я в путь!
Взять все знания в дорогу!

И улыбку не забудь!

2. Проверка домашнего задания Слайд 2

— На прошлом уроке мы познакомились с темой «Полезные ископаемые»

— Что такое полезные ископаемые?

(Это горные породы и минералы, которые человек использует в хозяйстве)

— Для чего их добывают?

( Одни используют в строительстве, другие служат топливом, из третьих получают металлы)

— Давайте выполним тест для проверки домашнего задания. Возьмите карточку 1, на задание вам отводится 2 минуты.

— Проверьте свои ответы по эталону.

— Слайд 4 Кто правильно ответил на все вопросы – поднимите красный квадрат.

— У кого одна ошибка — зелёный треугольник.

— Если ошибок больше – жёлтый круг.

К сожалению, запасы полезных ископаемых не бесконечны. Поэтому мы должны бережно к ним относиться. Более подробно с ними вы познакомитесь в старших классах.

3. Введение в тему урока

— Слайд 5 Ребята, давайте вспомним с вами отрасли экономики. (Сельское хозяйство, торговля, строительство, транспорт, промышленность)

— Слайд 5 На какие отрасли делится сельское хозяйство. (Растениеводство и животноводство)

— Давайте с вами отгадаем загадки:

С неба
Солнце золотое
Золотые льёт лучи.
В поле дружною стеною –
Золотые усачи. (Пшеница.)

Что за две недели зеленится,
Две недели колосится,
Две недели отцветает,
Две недели наливается,
Две недели подсыхает? (Рожь.)

– Чем похожи рожь и пшеница? (Это зерновые культуры.)

— Какая отрасль сельского хозяйства занимается выращиванием зерновых культур?

— Тема нашего урока – «Растениеводство». Слайд 7

— Мы с вами вспомнили, что растениеводство – это отрасль сельского хозяйства. Зная это, давайте определим цель нашего урока. Слайд 8

(познакомиться с одной из отраслей сельского хозяйства – растениеводством) Слайд 8

— Правильно, мы научимся различать культурные растения; анализировать, обобщать полученные знания. Слайд 8

— Что нам нужно для этого? (Получить новые знания).

— Где мы можем добыть новые знания? (В учебнике, словаре, энциклопедии, по телевизору, в интернете, в журнале).

— Как вы думаете, что такое растениеводство? Слайд 9 (выращивание культурных растений)

— Зачем люди выращивают растения? (для того, чтобы получать продукты питания, корм для животных и ткани)

— Какие вы знаете растения, которые выращивает человек? (пшеница, картофель, яблони, цветы и т.д.)

— Слайд 10 На какие отрасли делится растениеводство? (Полеводство, овощеводство, плодоводство, цветоводство)

— Сегодня мы познакомимся с некоторыми новыми культурными растениями. Прочитайте в учебнике параграф «Растениеводство» с.51 – 52.

— Найдите выделенные жирным шрифтом названия групп растений. Слайд 11 (Зерновые, кормовые, прядильные)

— Назовите примеры зерновых культур.(пшеница, рожь, гречиха, просо, подсолнечник, кукуруза, рис, ячмень, овес).

— Слайд 12 Какая бывает пшеница?

— Слайд 13 Назовите примеры кормовых культур.(кормовая свёкла, клевер, люцерна, тимофеевка).

— Слайд 14 Назовите примеры прядильных культур .( лён, хлопчатник)

5. Работа по теме урока (продолжение)

— Люди многих профессий работают в растениеводстве. Назовите профессии которые вы знаете. (ответы детей).

Об этих профессиях прочитаем в учебнике с.53.

— Слайд 15 Кто же они и чем занимаются? (Это хлеборобы, овощеводы, садоводы, хлопкоробы. Они хорошо знают, когда нужно сеять то или иное растение, как за ним ухаживать, когда собирать урожай….)

6. Закрепление изученного.

— А теперь давайте закрепим полученные знания. Работать будем группами. Первая группа будет рассказывать о зерновых культурах, вторая группа – о кормовых, третья – о прядильных культурах. У вас на столах конверты с карточками. Найдите среди них карточку с изображением растения своей группы и расскажите о ней по плану. Слайд 16

— Молодцы! Вы справились с заданием. Давайте поиграем с вами в игру «Зачеркни лишнее слово». Возьмите карточку 2 . Внимательно прочитайте задание и зачеркните лишние слова.

Какие растения выращивают для получения продуктов питания?

Какие растения выращивают на корм домашним животным?

Конспект и презентация урока по окружающему миру 3 класс по теме «Растениеводство»

Курс повышения квалификации за 340 рублей!

Эмоциональное выгорание педагогов. Профилактика и способы преодоления

Выбранный для просмотра документ Урок по окружающему миру 3 класс.docx

Урок по окружающему миру 3 класс » Растениеводство».

Тема: Растениеводство.
Цель: Узнать об одной из отраслей сельского хозяйства — растениеводстве; научиться различать культурные растения; учиться анализировать, обобщать полученные знания; развивать речь детей; воспитывать бережное отношение к продуктам растениеводства.
Задачи:
Личностные
• Развитие навыков сотрудничества со сверстниками;
• Способствовать развитию умения работать в группе;
• Способствовать расширению словарного запаса детей.
Метапредметные
• Формировать умения планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации;
• Обучать детей действиям сравнения, анализа, синтеза, установления аналогий и причинно-следственных связей.
Предметные
• Систематизировать и расширять знания детей о растениеводстве.
Оборудование: 1. Компьютер, презентация. Гербарии: рожь, овёс, ячмень, пшеница.
2. Карточки с названиями культур: зерновые, кормовые, прядильные.
Ход урока

1.Организационный момент, сообщение темы и целей урока.
— Мне приятно вас всех видеть . Давайте улыбнёмся друг другу и подарим хорошее настроение.

Посмотрите на меня!
Ваш экскурсовод сегодня я.
Не теряя ни минутки,
Приглашаю вас я в путь!
Взять все знания в дорогу!

И улыбку не забудь!

2. Проверка домашнего задания Слайд 2

— На прошлом уроке мы познакомились с темой «Полезные ископаемые»

— Что такое полезные ископаемые?

(Это горные породы и минералы, которые человек использует в хозяйстве)

— Для чего их добывают?

( Одни используют в строительстве, другие служат топливом, из третьих получают металлы)

— Давайте выполним тест для проверки домашнего задания. Возьмите карточку 1, на задание вам отводится 2 минуты.

— Проверьте свои ответы по эталону.

— Слайд 4 Кто правильно ответил на все вопросы – поднимите красный квадрат.

— У кого одна ошибка — зелёный треугольник.

— Если ошибок больше – жёлтый круг.

К сожалению, запасы полезных ископаемых не бесконечны. Поэтому мы должны бережно к ним относиться. Более подробно с ними вы познакомитесь в старших классах.

3. Введение в тему урока

— Слайд 5 Ребята, давайте вспомним с вами отрасли экономики. (Сельское хозяйство, торговля, строительство, транспорт, промышленность)

— Слайд 5 На какие отрасли делится сельское хозяйство. (Растениеводство и животноводство)

— Давайте с вами отгадаем загадки:

С неба
Солнце золотое
Золотые льёт лучи.
В поле дружною стеною –
Золотые усачи. (Пшеница.)

Что за две недели зеленится,
Две недели колосится,
Две недели отцветает,
Две недели наливается,
Две недели подсыхает? (Рожь.)

– Чем похожи рожь и пшеница? (Это зерновые культуры.)

— Какая отрасль сельского хозяйства занимается выращиванием зерновых культур?

— Тема нашего урока – «Растениеводство». Слайд 7

— Мы с вами вспомнили, что растениеводство – это отрасль сельского хозяйства. Зная это, давайте определим цель нашего урока. Слайд 8

(познакомиться с одной из отраслей сельского хозяйства – растениеводством) Слайд 8

— Правильно, мы научимся различать культурные растения; анализировать, обобщать полученные знания. Слайд 8

— Что нам нужно для этого? (Получить новые знания).

— Где мы можем добыть новые знания? (В учебнике, словаре, энциклопедии, по телевизору, в интернете, в журнале).

— Как вы думаете, что такое растениеводство? Слайд 9 (выращивание культурных растений)

— Зачем люди выращивают растения? (для того, чтобы получать продукты питания, корм для животных и ткани)

— Какие вы знаете растения, которые выращивает человек? (пшеница, картофель, яблони, цветы и т.д.)

— Слайд 10 На какие отрасли делится растениеводство? (Полеводство, овощеводство, плодоводство, цветоводство)

— Сегодня мы познакомимся с некоторыми новыми культурными растениями. Прочитайте в учебнике параграф «Растениеводство» с.51 – 52.

— Найдите выделенные жирным шрифтом названия групп растений. Слайд 11 (Зерновые, кормовые, прядильные)

— Назовите примеры зерновых культур.(пшеница, рожь, гречиха, просо, подсолнечник, кукуруза, рис, ячмень, овес).

— Слайд 12 Какая бывает пшеница?

— Слайд 13 Назовите примеры кормовых культур.(кормовая свёкла, клевер, люцерна, тимофеевка).

— Слайд 14 Назовите примеры прядильных культур .( лён, хлопчатник)

5. Работа по теме урока (продолжение)

— Люди многих профессий работают в растениеводстве. Назовите профессии которые вы знаете. (ответы детей).

Об этих профессиях прочитаем в учебнике с.53.

— Слайд 15 Кто же они и чем занимаются? (Это хлеборобы, овощеводы, садоводы, хлопкоробы. Они хорошо знают, когда нужно сеять то или иное растение, как за ним ухаживать, когда собирать урожай….)

6. Закрепление изученного.

— А теперь давайте закрепим полученные знания. Работать будем группами. Первая группа будет рассказывать о зерновых культурах, вторая группа – о кормовых, третья – о прядильных культурах. У вас на столах конверты с карточками. Найдите среди них карточку с изображением растения своей группы и расскажите о ней по плану. Слайд 16

— Молодцы! Вы справились с заданием. Давайте поиграем с вами в игру «Зачеркни лишнее слово». Возьмите карточку 2 . Внимательно прочитайте задание и зачеркните лишние слова.

Какие растения выращивают для получения продуктов питания?

Читать еще:  Сидераты люпин белый какие культуры можно выращивать вместе

Какие растения выращивают на корм домашним животным?

Какое растение выращивают на корм домашним животным

Кормовая свекла

Народная пословица говорит, что «молоко у коровы на языке». Основным и самым важным элементом питания коров и коз является кормовая трава естественных и искусственных пастбищ. Какую траву для пастбищ и траву для сена купить и посеять, чтобы удои радовали, а животные были здоровы?

Естественные угодья особых вопросов не вызывают – что есть, но том и пасут, то и косят впрок. Но что делать, если кормовых культур на естественных угодьях не хватает для питания имеющегося поголовья либо они низкого качества?

Наиболее очевидный путь выхода из сложившейся ситуации это организация искусственных пастбищ и сенокосов для выращивания дополнительной травы для коз и травы для коров либо рекультивация низкокачественных естественных угодий.

райграса пастбищного (треть смеси, хорошо растет в заболоченной местности и обладает высокими кормовыми качествами),

тимофеевки луговой (примерно пятая часть, не любит кислые почвы, хорошо растет на суходольных лугах),

овсяницы луговой (пятая часть травосмеси, хорошо переносит зиму и очень питательна),

клевера белого (около десяти процентов, по количеству белка в 2 раза превосходит злаки)

Также можно добавить мятлика лугового (приблизительно десять процентов, имеет плотный рост и остается в травостое 5-6 лет) и овсяницы красной (около десяти процентов, ее главный плюс это самое раннее весеннее развитие).

Трава для сена и трава для пастбищ незначительно отличаются друг от друга и укосные травосмеси делаются почти из тех же компонентов, что и пастбищные.

Определяющими в выращивании травы для коров и травы для коз являются почвенно-климатические условия конкретного региона и уровень влажности угодий.

клевер луговой (пятая часть смеси, бобовое растение с высоким содержанием белка),

тимофеевка луговая (одна пятая от общего объема смеси),

козлятник (десять процентов, это многолетнее травянистое бобовое растение, по количеству содержащегося белка похож на люцерну),

люцерна (около десяти процентов смеси,характерна очень высоким количеством белка, принадлежит к семейству бобовых, плохо переносит глинистые почвы),

райграс пастбищный (одна пятая общего объема травосмеси),

овсяница луговая (одна пятая – одна четвертая объема смеси).

Возникает вопрос – чем же травосмеси интереснее для животноводов, чем одновидовые посевы? Главное отличие в том, что травосмеси формируют долголетний травостой, а одновидовые пастбища быстро деградируют.

«В связи с тем, что смеси трав состоят из разных видов растений, отличающихся друг от друга по своим эко и био особенностям, эти растения меньше подвержены негативному воздействию сорняков, разного рода заболеваний и вредителей.» Травосмеси благоприятно воздействуют на плодородность почвы, бобовые растения насыщают ее азотом, а злаковые травы создают комковатую структуру почвы.

Вопрос о выборе кормовой травы и смеси трав является очень важным с экономической точки зрения – статистика говорит, что 40-60% себестоимости молока приходится на корма для животных.

Около 40% от этой цифры составляют затраты на выращивание и заготовку кормовых трав. Подсчитано, что качественное пастбище экономит до 50% весьма дорогих протеиновых кормов и концентратов.

Этот вид свеклы в отличие от столовой свеклы и сахарной имеет разнообразные оттенки кожуры и крупные, а иногда очень крупные размеры корнеплода. Это влияет на урожайность – у кормовой свеклы она очень высокая. В зависимости от сорта корнеплод кормовой свеклы может быть полностью погружен в почву или только небольшой частью.

Выращивание

К почве кормовая свекла довольно требовательна. Требуются хорошо удобренные суглинки или чернозем, с кислотностью 6-7 pH. Длится период вегетации в среднем 140 дней. Посев производят при температуре от 6 до 8 градусов на глубине 7 см. При этом семена заделывают в почву на глубину 3-4 см. Высевают свеклу рядами, располагая на погонный метр 15 семян.

Сбор урожая

Взрослое растение в грунте может переносить заморозки до -6°С, в то время как выкопанные корнеплоды испортятся уже при -2°С. Поэтому после выкопки корнеплоды очищают, отбирают поврежденные и порченные, а остальные подвяливают под навесом пару дней, если нужно с укрытием. Ботву и подпорченные корнеплоды используют на корм сразу. Хранят свеклу при небольшом количестве в подвалах. При массовом выращивании их складывают в вентилируемые бурты, укрывают соломой и землей.

турнепс

И вершки и корешки

Понятно, что при наличии животных возникает потребность в постоянном наличии кормов. Чтобы корма были круглый год, их заготавливают в виде сена, силоса, но очень удобными в этом плане являются корнеплоды. В процессе роста их ботва может использоваться на корм скоту, а по осени корнеплоды выкапывают и используют до следующего лета.

В качестве кормовых выращивают следующие культуры:

Из всех вышеперечисленных культур самой ценной по содержанию витаминов и полезных веществ является морковь, но предпочтение при выращивании отдается чаще всего кормовой свекле.

Культурные угодья бывают:

  • Краткосрочные (рассчитанные на 5-6 лет эксплуатации);
  • Долгосрочные (еще их называют долголетние, рассчитанные на 7-10 лет и более).

Сеяные пастбища для рогатого скота могут быть бобовыми, злаковыми и смешанными (злаково-бобовыми).

«Для каждой климатической зоны кормовые культуры, то есть трава для пастбищ и трава для сена подбираются по множеству показателей, среди которых климатические, особенности грунтов, увлажненность, кислотность и другие.» Подбор состава кормовых культур и сроков их засевания следует отдавать профильным специалистам, не надеясь на «крестьянское чутье». Трава для сена и трава для пастбищ различаются еще и по сроку жизни.

Для однолетних кормовых культур характерны равные пропорции верховых злаков и верховых бобовых культур. При длительном пользовании искусственными угодьями верховых злаков должно быть около 70%, а верховых бобовых около 30%.

Турнепс и брюква

Чем хороши эти кормовые культуры, так это своей неприхотливостью к условиям произрастания, но есть нюансы – эти культуры нельзя выращивать после крестоцветных и на участках, почва которых поражена проволочником. При поражении проволочником корнеплоды практически не хранятся.

Высевают кормовые культуры рядами с шириной междурядий 45 см. Еще удобно высаживать по схеме 2 ряда – междурядье. На ширину двух рядов отводят 20-25 см, междурядье – 50 см. При прореживании в рядах оставляют растения в шахматном порядке.

брюква

Посадку брюквы проводят после прогрева почвы. Агротехника ее выращивания аналогична с агротехникой выращивания белокочанной капусты, брюкву можно даже выращивать рассадным способом. Турнепс высаживают вплоть до середины июня. Чем позже будет посажен турнепс, тем дольше он будет храниться после уборки урожая.

Примечательно, что при скармливании брюквы или турнепса длительное время дойной корове у молока может появиться горьковатый привкус, потому доля этих кормовых культур именно у дойных животных должна быть небольшой. А по скармливанию кормовой свеклы или моркови ограничений нет.

Нельзя здесь не упомянуть про топинамбур. Эту культуру тоже можно использовать как кормовую, тем более, что съедобны у нее тоже все части, а зеленая масса вырастает высотой до 2 м. Топинамбур — многолетняя культура. По осени клубни топинамбура рассаживают в отдельные лунки и весной начинает расти урожай. Ничего не случиться даже если его не убрать — клубни сохранятся в почве, а весной снова пойдут в рост.

Кормовые культуры для выращивания на огороде, конечно, не ограничены только выше указанными корнеплодными культурами. Обычно в ход идет и тыква, и кабачки, также высаживают кормовой рапс, многолетние травы.

О том, как пикировать рассаду, читайте здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter .

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)

(картой, с сотового тел, яндекс деньгами — выберите нужное)

Виды кормовых растений

Эти культуры часто применяют как корм для животных в свежем виде, а также для заготовки сена, сенажа, силосов. Также, они считаются категорией искусственно обезвоженных кормов. Кроме того, травы выращиваются для создания культурных сенокосов или пастбищ.

Можно разделить на:

  • Многолетние. Произрастают, как правило, в степных и горных районах. Чаще всего появляются в виде чистых посевов для пашни и культурных пастбищ, которые не участвуют в севообороте.
  • Однолетние. Чаще всего встречаются в пустынных или полупустынных регионах. В их основе лежат раннецветущая или быстро созревающая растительность. Часто встречаются весенние и летние культуры. Подлежат возделыванию с целью выведения полевых севооборотов. Нередко используются, как подготовка для земли, предназначенной для посева пастбищ и сенозаготовочных территорий.

Все кормовые культуры генетически воспроизводят один основной вид пропитания, обычно концентрированный или сочный. Притом, у каждого вида есть свой уровень питательности, который удовлетворяет потребность организма в определенном количестве веществ, направленных на обеспечение жизнедеятельности, роста и развития организма.

Самой широкой группой растительных кормов считается объемистая. В ее число входят грубые, сочные и зеленые виды трав. Они составляют основной рацион жвачных животных, преимущественно мелкого и крупного рогатого скота.

Виды кормовых растений

Существует огромное количество культур, которые составляют основные виды кормовых растений. Это около сотни наименований, которые относятся к различным семействам в ботанике. Однако, основных видов четыре, и они различаются по разным характеристикам: морфологическим, биологическим, хозяйственным параметрам и приемам возделывания.

Классификация выглядит следующим образом:

  • злаки (тимофеевка луговая, ежа сборная, лисохвост и овсяница луговая, житняк гребневидный, Колумбова трава и т.д.);
  • бобовые ( розовый, красный и белый клевер, лядвенец рогатый, горох посевной, озимая и яровая вика и т.д.);
  • осоковые (особенно степные и пустынные);
  • разнотравье (козлобородник, полынь австрийская, тысячелистник, лютик ползучий, валериана клубненосная и т.д.).

Как правило, вся эта растительность хорошо поедается животными, а ядовитые виды практически отсутствуют. При этом, они восполняют в организме необходимые питательные вещества. Многие растения, в итоге, выведены в целую культуру. Виды обычно зимостойкие, поэтому хорошо переживают различные климатические условия, перепады температуры, колебания влажности и т.д. В уходе они достаточно неприхотливы, поэтому владельцам пастбищ не придется уделять чересчур много внимания.

Семейство злаковых или мятликовых достаточно распространено в степной зоне. Насчитывает, приблизительно, тысячу видов. В своем составе имеют относительно высокий процент белков, жиров, клетчатки и других веществ. Дают основную часть урожая для сена или пастбищного корма, за исключением пустынных районов. Травы делятся на три основные группы: плотнокустовые, рыхлокустовые, корневищные. Кроме этого, их можно поделить по высоте и структуре:

  • Верховые. Характеризуются низкой активностью, медленно растут после скашивания. Хорошо подходят для сенокосных целей.
  • Полуверховые. Имеют большое количество вегетативных побегов. Возможно применение для сенокоса и пастбищ.
  • Низовые. Быстро растут, благодаря росту укороченного побега. Отлично подходят для пастбищ.
Читать еще:  Родители разрешили вите выращивать лекарственные растения

Как правило, размножаются за счет перекрестного опыления с помощью ветра, предпочтительно утром, при этом семена осыпаются. Однако, характерно это больше многолетним травам, которые постоянно образуют новые надземные побеги.

Полезно разбираться в корневище культур, чтобы лучше высаживать их. Так, удастся добиться большего урожая, избежать болезней и вредителей.

Многолетние и однолетние травы данного семейства используются для получения кормов с большим содержанием белка. Обычно, они произрастают в естественной среде небольшими группами. Для высевания используют их вместе со злаками, чтобы создать временные или постоянные пастбища. Также их используют для создания:

Бобовые кормовые растения для животных отличаются высокой питательностью, удлинением срока использования посева.

Притом, они медленнее грубеют, поэтому поедаются лучше, чем злаки. Также, им характерен длительный период цветения и плодоношения. Даже после процедуры стравливания или скашивания, растительность быстро восстанавливается.

Однако стоит заметить, что бобовый травостой предпочитают плодородные почвы, с нейтральной или слабокислой реакцией, с умеренным увлажнением и аэрацией.

Данные культуры происходят из семейства “Осоковых” и “Ситниковых”. На территории пустынь – это достаточно ценная кормовая культура из-за отсутствия многих других видов. Однако, в прочих регионах, осоковые производятся скорее как кормовые растения на сено. Это связано с тем, что они достаточно плохо поедаются животными. Поэтому, например, в северных широтах они в основном используются для сенозаготовки.

Делятся на следующие группы:

  • крупностебельные (поедаются плохо или исключительно на вегетативной фазе):
  • влаголюбивые (поедаются удовлетворительно);
  • мелкостебельные (поедаются хорошо)

Для заготовки сена или силоса растительность скашивают до наступления фазы цветения. Нередко добавляют травы, которые имеют большой уровень сахара в своем составе. Данную зелень способны употреблять животные всех видов, особенно это касается коз, овец и крупного рогатого скота, которые проживают в степной, пустынной или горной зоне.

В них содержится достаточно фосфора и калия. Примерно 41% видов осоковых из-за этого считаются поедаемыми хорошо или отлично.

Разнотравье

К данной группе относится зелень, которая принадлежит к остальным семействам, определяемых ботаникой. Это самая многочисленная группа, составляющая 60 – 70% травостоя на различных пастбищах и лугах. Нередко они имеют большое хозяйственное значение. Особенно это касается видов полыни и солянки.

Данная группа считается питательной (превышает злаковые). Однако животными поедается плохо, этому способствуют следующие факторы:

  • опушение;
  • колючесть;
  • неприятный, зачастую горький, вкус.

Однолетние и многолетние растения для сельскохозяйственных животных из данных семейств считаются желательной примесью, если они произрастают в пределах 15 – 20% от общего числа растительности. Травы способствуют улучшению поедаемости и разнообразию минерального состава.

В сенокосе не должно быть много разнотравья. Это связано с тем, что они вытесняют более ценные злаки и бобовые растения. Кроме того, среди разнотравья, самый высокий процент ядовитых растений, а также сорных.

Кормовые растения — советы, статьи, полезная информация

ОСОБЕННОСТИ СОЗДАНИЯ И РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПАСТБИЩ

Рост спроса на молоко предоставляет новые исключительные возможности для хозяйств, которые занимаются молочным производством. Очень часто, к сожалению, хозяйства не имеют техники, которая бы обеспечила качественную заготовку кормов, да и цена на дизтопливо «кусается», особенно когда используют устаревшую технику. Поэтому наличие в хозяйстве хорошего пастбища — это фактор, который существенно влияет на надои. Итак, если вы имеете дойных коров и пастбище, вам будет интересно и полезно прочитать эту статью.

  • Подробнее о ОСОБЕННОСТИ СОЗДАНИЯ И РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПАСТБИЩ
  • 4834 просмотра

КОРМОВАЯ КУЛЬТУРА МОГАР

Могар — относится к семейству злаковых однолетних, имеет много ценных хозяйственных и кормовых качеств. Его еще называют итальянским просом. По урожайности могар превышает другие однолетние культуры. Средняя урожайность его в Украине составляет 200-300 ц/га зеленой массы и 15-20 ц/га зерна.

Из могара получают сено, сенаж, силос, травяную муку и другие виды кормов, которые характеризуются высокими показателями химического состава.

  • Подробнее о КОРМОВАЯ КУЛЬТУРА МОГАР
  • 4946 просмотров

Выращивание амаранта на корм

«Пища богов», «большой дар небожителей , «вечный, неумирающий, животворный и жизнерадостный» — такие характеристики давали амаранту 8 тысячелетий тому назад древние инки и ацтеки. И недаром, т.к. амарант действительно обладает чудодейственными свойствами.

Что же это за растение? Он родственник щирицы — злостного сорняка наших огородов.

  • Подробнее о Выращивание амаранта на корм
  • 7 комментариев
  • 8238 просмотров

ПОСЛЕУБОРОЧНОЕ ДОЗРЕВАНИЕ СЕМЯН ВИКИ МОХНАТОЙ

Вика мохнатая – единственный бобовый компонент для использования в озимых промежуточных посевах с зерновыми злаками для получения зеленого корма в весенний и раннелетний период.

Одна из главных причин незначительных масштабов распространения вики в кормопроизводстве – низкая и нестабильная урожайность ее семян.

Неправильный подбор вида опорных культур приводят к ее сильному полеганию, несоблюдению сроков и технологий уборки не позволяют получать высокие и стабильные урожаи семян этой культуры.

  • Подробнее о ПОСЛЕУБОРОЧНОЕ ДОЗРЕВАНИЕ СЕМЯН ВИКИ МОХНАТОЙ
  • 2692 просмотра

ОПЫЛЕНИЕ СЕМЕННИКОВ ЛЮЦЕРНЫ

Для обеспечения устойчивых урожаев семян люцерны нужно, помимо выполнения агротехнических приемов, обеспечивать семенные травостои достаточным количеством насекомых-опылителей. В естественных условиях цветки люцерны опыляют дикие пчелы и шмели.

Потенциальные возможности семенной продуктивности люцерны довольно значительны и могут колебаться от 9,5 — 25ц/га. Однако во многих хозяйствах получают урожай значительно меньше. Большинство ученых полагают, что уровень семенной продуктивности люцерны зависит главным образом от степени опыления цветков.

  • Подробнее о ОПЫЛЕНИЕ СЕМЕННИКОВ ЛЮЦЕРНЫ
  • 2193 просмотра

УЛУЧШЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА СЕМЯН ЛЮЦЕРНЫ

Из многолетних бобовых трав наиболее ценной в современных рыночных условиях культурой является люцерна. Ее отличают высокая продуктивность, долголетие, исключительная адаптивная способность к разнообразным природным условиям, многоцелевое использование.

  • Подробнее о УЛУЧШЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА СЕМЯН ЛЮЦЕРНЫ
  • 1 комментарий
  • 4772 просмотра

ВЫРАЩИВАНИЕ МНОГОЛЕТНИХ ТРАВ НА СЕМЕНА

Увеличение производства и улучшение качества животноводческой продукции во многом зависят от кормовой базы, состояние которой пока отстает от потребностей животноводства и сдерживает его развитие. Один из основных путей повышения культуры и продуктивности как полевого кормопроизводства, так и естественных кормовых угодий — это улучшение семеноводства многолетних трав.

  • Подробнее о ВЫРАЩИВАНИЕ МНОГОЛЕТНИХ ТРАВ НА СЕМЕНА
  • 7143 просмотра

ПРО КОСТЕР БЕЗОСТЫЙ

«Мне удалось достать полтора ведра семян костра. Хочу подсеять на покосе, но не знаю, созреют ли в наших краях семена. На каких участках лучше высеять, как узнать, когда убирать семена?»
А.Михайлов
Башкортостан

Костер безостый (именно этот вид выращивают на корм) высокорослый корневищный злак. Создает сплошную дернину. Широко распространен в лесной и лесостепной зонах, стало быть, и в Башкирии, а на черноземах растет всюду: на полях, лугах, в садах и огородах, на открытых местах и среди кустарников.

  • Подробнее о ПРО КОСТЕР БЕЗОСТЫЙ
  • 15657 просмотров

ВЛИЯНИЕ СПОСОБОВ ПОСЕВА НА УРОЖАЙНОСТЬ СЕМЯН АМАРАНТА

Горно-Алтайский государственный университет
Дадолина Т.А., 923 гр.
Науч.рук. Сойенова А.Н.

  • Подробнее о ВЛИЯНИЕ СПОСОБОВ ПОСЕВА НА УРОЖАЙНОСТЬ СЕМЯН АМАРАНТА
  • 1 комментарий
  • 6236 просмотров

АМАРАНТ — ХОРОШАЯ КУЛЬТУРА

В последнее время культура амарант привлекает к себе много внимания. Некоторые ученые называют его «культурой XXI в.». Считаю, что это вполне справедливо. Только вот в странах СНГ он с трудом пробивает себе дорогу на поля и приусадебные участки. А зря. На своем личном опыте убедился в больших возможностях этого растения.

  • Подробнее о АМАРАНТ — ХОРОШАЯ КУЛЬТУРА
  • 4843 просмотра

Амарант — культура XXI века (ЧИРКОВА Т.В. , 1999), БИОЛОГИЯ

В статье рассмотрены биологические особенности новой для России, перспективной зерновой высокопродуктивной культуры — амаранта. Эта культура богата качественным белком и способна обеспечить человека пищей, лекарствами, кормами для животных. Представлены данные о механизме фотосинтеза С4-растений, к которым относится амарант, а также об его уникальной особенности адаптироваться к различным условиям внешней среды.
АМАРАНТ — КУЛЬТУРА XXI ВЕКА

Т. В. ЧИРКОВА
Санкт-Петербургский государственный университет

  • Подробнее о Амарант — культура XXI века (ЧИРКОВА Т.В. , 1999), БИОЛОГИЯ
  • 5164 просмотра

Выращивание зеленой массы амаранта на кормовые цели

В статье даны методические рекомендации по использованию амаранта в кормовых целях. Описаны достоинства и недостатки при выращивании амаранта на зеленую массу и силос, даны рекомендации по кормлению животных, описан опыт использования амаранта в качестве кормовой культуры.

Одним из путей повышения качества кормов является введение в рацион питания животных новых нетрадиционных кормовых культур с высокой питательной ценностью.

  • Подробнее о Выращивание зеленой массы амаранта на кормовые цели
  • 18043 просмотра
  • Подробнее о Амарант
  • 8305 просмотров

Возделывание льна масличного

Рекомендуемые сорта льна

  • Подробнее о Возделывание льна масличного
  • 2 комментария
  • 10054 просмотра

Возделывание озимого рапса

Рекомендуемые для возделывания сорта и гибриды озимого рапса:
Технология возделывания рапса в РФ базируется на высокопродуктивных безэруковых и низкоглюкозинолатных сортах (тип «00»), гарантирующих получение масла и шрота, соответствующих мировым стандартам качества.

Рапс ОНИКС
— рапс ОНИКС максимально адаптирован к почвенно-климатическим условиям Северного Кавказа
— среднеспелый (267-275 дней), зимостойкий
— рапс ОНИКС отличается стабильностью урожая семян и зеленой массы (50-60 т/га)

  • Подробнее о Возделывание озимого рапса
  • 1 комментарий
  • 8472 просмотра

Возделывание сои

Рекомендуемые сорта сои селекции ВНИИМК:

  • Подробнее о Возделывание сои
  • 6056 просмотров

Возделывание яровых капустных культур – рапса и горчицы сарепской

Рекомендуемые для возделывания сорта рапса и горчицы селекции ВНИИМК
Производство масличного сырья в РФ базируется на высокопродуктивных безэруковых и низко-глюкозинолатных сортах рапса (тип «00») и безэруковых, желтосемянных сортах горчицы сарептской, гарантирующих получение масла и шрота, соответствующих мировым стандартам качества.

  • Подробнее о Возделывание яровых капустных культур – рапса и горчицы сарепской
  • 4694 просмотра

Возделывание подсолнечника

Рекомендуемые сорта и гибриды подсолнечника:

  • Подробнее о Возделывание подсолнечника
  • 6300 просмотров

ДЛЯ УСЛОВИЙ СЕВЕРА

Хочу рассказать об одной своей командировке в Карелию, о некоторых растениях, которые полезно выращивать на севере для кормления или подкормки животным

  • Подробнее о ДЛЯ УСЛОВИЙ СЕВЕРА
  • 4949 просмотров

ПОСАДИЛА АМАРАНТ

Всегда интересуюсь новыми растениями, которые могли бы пополнить ассортимент кормов, выращиваемых на участке для дворовой живности. Я, например, довольно долго искала топинамбур. Теперь вот уже несколько лет сажаю его по периметру участка вдоль забора. Топинамбур мне нравится тем, что на зиму его клубни можно оставлять в почве, а весной выкапывать и скармливать животным как свежий сочный корм. Он довольно вкусен в виде салата на своем столе. А как его любят мои козы и овцы! Листвы на высоких стеблях топинамбура вырастает много, поэтому летом ее тоже охотно едят козы, овцы и кролики.

  • Подробнее о ПОСАДИЛА АМАРАНТ
  • 3 комментария
  • 8814 просмотров
Читать еще:  Что можно выращивать на грядке где рос репчатый лук?

ИЗ ЭСПАРЦЕТА ТАКОЕ СЕНО.

Более 10 лет развожу овец романовской породы. Опробовал разные корма для овечек. Вначале заготавливал лесное и осоковое сено. Оно вроде бы и душистое, даже с ягодами земляники, но, видно, не особо питательно. И даже концентраты не восполняли потребность животных в полноценном корме. Матки были худоватыми, молодняк хилым, а иногда рождался нежизнеспособным.

  • Подробнее о ИЗ ЭСПАРЦЕТА ТАКОЕ СЕНО.
  • 19838 просмотров

КОРМОВАЯ КАПУСТА

Ее издавна возделывают в приморских странах Европы. Скорее всего и история этой культуры началась здесь же, поскольку на побережьях морей встречается множество диких ее видов, а вот в Азии их не находят. В СССР кормовую капусту начали возделывать более или менее планомерно с 1932 г, преимущественно в нечерноземной полосе. В условиях степной зоны успешное возделывание кормовой капусты возможно на орошаемых землях или же на низинных, достаточно влажных участках. Хорошо удается на осушенных болотных и пойменных, богатых перегноем почвах. Песчаные и заболоченные земли для нее непригодны.

  • Подробнее о КОРМОВАЯ КАПУСТА
  • 1 комментарий
  • 11489 просмотров

Эспарцет — многолетнее кормовое и медоносное растение из семейства бобовых; растет на одном месте от трех до семи лет. Хорошо удается на черноземах, а также на почвах с большим содержанием извести и мергеля.

img62Ярко окрашенные (розовые или красные) цветки эспарцета, собранные в конические кисти, распускаются рано, вскоре после отцветания садов; цветение затягивается на 3—4 недели.

Цветки эспарцета охотно посещаются пчелами в течение всего дня и дают светлый мед высокого качества с приятным ароматом. Пыльца — коричнево-желтая.

  • Подробнее о Эспарцет
  • 26063 просмотра

ПО-СОСЕДСКИ

Где-то разнотравный луг уже откосили, а где-то такое угодье не дождалось косарей. Да и дождется ли — коров в деревнях становится все меньше, а на овец, коз, кроликов сена не так уж и много надо, где-нибудь поближе к дому можно накосить. Так или иначе, а к разнотравным луговинам владельцы живности приглядываются, с начала лета пытаются угадать, хороши ли будут травы. Если вы новый деревенский и впервые видите этот лужок, тоже, как и местный старожил, можете оценить продуктивность здешних трав для выпаса или сенокоса.

  • Подробнее о ПО-СОСЕДСКИ
  • 4778 просмотров

Агротехнология суданской травы

Предшественники
Предшественниками суданской травы могут быть озимые хлеба, зернобобовые и пропашные культуры. После них почву обрабатывают так же, как и под другие поздние культуры (зяблевая вспашка и 2-3 культивации с боронованием весной). Основная задача предпосевной обработки почвы — сохранение влаги и борьба с сорняками, как и у других поздних яровых культур.
Удобрения

Какое растение выращивают на корм домашним животным?

15 ноября 2012 г. 21:40

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОРМОВЫХ РАСТЕНИЙ

Каждое кормовое растение генетически ориентировано на продуцирование какого-либо одного основного вида корма, например концентрированного или сочного.

На корм в другие хозяйственные цели обычно используют все виды продукции, получаемые от выращиваемых растении.

Зерновые и зернобобовые культуры дают зерно — важнейший концентрированный корм. От этих культур получают и побочную продукцию — солому (пшеницы, ржи, ячменя, овса ни др.) и сено (гороха. бобов, фасоли. сои и др.). Зерновые и бобовые культуры выращивают также для получения зеленой массы, идущей непосредственно на корм скоту, а также на приготовление силоса или сенажа.

Подсолнечник — важнейшая масличная и силосная культура.

Кормовые корнеплоды (свекла, морковь, брюква, турнепс) выращивают для получения сочных кормов в виде корнеплодов и ботвы. Ботва является зеленым кормом, но иногда ее используют еще и для приготовления силоса.

Клубнеплоды (картофель н топинамбур) возделывают для получения клубней — высококалорийных сочных кормов. Стебли топинамбура используют в качестве зеленых кормов и для приготовления силоса.

Овощные и бахчевые культуры (капуста, тыква, кормовой арбуз, кабачки и др.) дают сочные витаминные корма.

Сеяные травы используют для получения зеленого корма, сена, силоса, сенажа и приготовления витаминной муки. Травы подразделяют на однолетние и многолетние. У некоторых однолетних сеяных трав на корм используют семена.

Растения сенокосов и пастбищ выделены в особую группу, потому что произрастают обычно в составе смешанных травостоев на сельскохозяйственных угодьях, растительность которых используют в основном на подножный корм и заготавливают на сено.

Для жизнедеятельности животным необходимы корма. При недостаточном кормлении животные плохо растут и отличаются низкой продуктивностью. Без надлежащего кормления трудно сохранить, а тем более совершенствовать племенные качества животных. Полноценное кормление является необходимым условием для интенсивного использования животных и наиболее полной реализации их генетического потенциала.

Корма — продукты растительного, животного и микробиологического происхождения, употребляемые для кормления. Содержат питательные вещества в усвояемой форме.

Чтобы организовать правильное кормление сельскохозяйственных животных, необходимо хорошо знать виды кормов, потребность животных в питательных веществах.

Питательность кормов — свойство удовлетворять потребность животного в питательных веществах, необходимых для жизнедеятельности организма, роста, развития.

Кормовая единица — единица измерения и сравнения общей питательности кормов. За кормовую единицу принята питательность 1 кг овса. Показателем энергетической ценности рационов может служить также величина содержащейся в них обменной энергии. На основе кормовой единицы рассчитывают нормы кормления для сельскохозяйственных животных.

Пользуясь данной единицей, можно проводить технологические расчеты по нормированному кормлению сельскохозяйственных животных, по расходу кормов на единицу полученной продукции, а также давать сравнительную оценку выращиваемых кормовых культур.

Иногда разные корма могут содержать одинаковое количество овсяных или энергетических кормовых единиц, но отличаться по количеству отдельных питательных веществ. Поэтому корма оценивают также по химическому составу и физическим свойствам, т. е. по содержанию в них протеина, минеральных веществ, макро- и микроэлементов, витаминов и т.д.

Оценку питательных качеств кормов проводят по наличию в них минеральных и органических веществ, указанных на схеме, представленной на рис. 33. Знание химического состава кормов необходимо для правильного кормления животных;

Вода входит в состав всех кормов. Содержание ее в кормах колеблется от, 5 до 95 %. В организме животного и в растениях вода выполняет важные физиологические функции, переносит питательные вещества из одной части организма в другую, участвует в пищеварении, регулирует температурный режим тела. Недостаток воды животные переносят гораздо труднее, чем голодание.

В сухом веществе кормов различают минеральную и органическую части. Минеральные вещества играют большую роль в жизнедеятельности организма. Они образуют костяк, входят в состав клеток, тканей и органов, участвуют во многих процессах обмена. Минеральные вещества необходимы для роста животных и поддержания их здоровья. Их недостаток в кормах ведет к тяжелым заболеваниям животных, задержке роста и развития, снижению продуктивности.

Известно более 60 минеральных элементов, которые встречаются в тканях животных. Макроэлементы — кальций, фосфор, калий, натрий, магний, сера, хлор, железо — содержатся в кормах в пределах от сотых долей до целых процентов от общей массы, а микроэлементы — медь, кобальт, цинк, марганец, йод, молибден, селен и др. — от миллионных (и меньше) до сотых долей процента.

Органические вещества подразделяют на азотистые и безазотистые соединения.

Азотистые соединения (сырой протеин) состоят из белков и амидов.

Белки имеют исключительно важное значение в питании всех животных. Они являются «носителями жизни», входят в состав всех клеток и тканей, ферментов, гормонов, пигментов и других специфических соединений, играют важную роль в пищеварении, обменных процессах и защитных реакциях организма. Основными составными частями белков являются аминокислоты.

К амидам относят отдельные аминокислоты, не соединенные в белковые молекулы, а также промежуточные продукты, образующиеся в растениях. Амидами богаты растения в период энергетического роста.

К безазотистым соединениям относят жиры, углеводы, клетчатку и витамины.

Жиры являются важными источниками резервной энергии. В состав жиров входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты Жиры в кормовых культурах содержатся в небольших количествах. Исключение составляют лишь семена масличных растений — подсолнечника, льна, конопли и др.

Жиры играют важную роль в обмене веществ. При окислении жиров выделяется много тепла и энергии. Жиры повышают калорийность питания.

Углеводы составляют основную часть растительных кормов. Животные больше половины потребности в энергии восполняют за счет углеводов. По своему составу углеводы делятся на легкопереваримые (крахмал, сахар и др.) и труднопереваримые (клетчатка, лигнины и др.).

Все углеводы, за исключением клетчатки, легко усваиваются. В результате химических превращений углеводов выделяется тепловая и механическая энергия.

Клетчатка является основной частью оболочек растительных клеток. Много ее в соломе и сене, мало в корнеплодах. Особенно богаты клетчаткой стебли растений, тогда как в листьях ее меньше.

В растениях, убранных до цветения или во время него, клетчатки значительно меньше, чем в растениях, убранных после созревания семян. В зернах злаковых культур клетчатки содержится до 10 %.

Витамины — это особая группа органических веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности любого живого организма.

Витамины участвуют в образовании ферментов в живом организме. Отсутствие витаминов задерживает образование ферментов, в результате чего нарушаются биохимические реакции, что приводит к серьезным расстройствам обмена веществ — авитаминозам.

Витамины образуются в растительных организмах, поэтому их много в свежих растениях. Меньше витаминов в отдельных кормах животного происхождения. Исследования ученых показали, что живые организмы нуждаются в различных витаминах. Для удобства их обозначают буквами латинского алфавита: А, В, С, D, Е и т.д.

При любых условиях кормления животных кроме всех основных питательных веществ в их организм должны поступать все необходимые им витамины. Только при этих условиях обмен веществ в организме животных будет протёкать нормально.

По физико-механическим свойствам, питательности и характеру влияния на организм животных корма делят на 8 групп: зеленая масса кормовых растений и консервированные корма из них, корнеклубнеплоды, зерно, корма животного происхождения, кормовые добавки, комбикорма, пищевые отходы.

Различают корма растительного и животного происхождения, а также минеральные. В качестве основного корма сельскохозяйственных животных используют растительные корма. Наиболее обширную группу растительных кормов составляют объемистые, в число которых входят грубые, сочные и зеленые. Объемистые корма имеют большое значение в рационах кормления жвачных животных, и в первую очередь мелкого и крупного рогатого скота.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector