Как выращивать морковь в открытом грунте в подмосковье?

Как выращивать морковь в открытом грунте в подмосковье?

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Выращивание моркови в Московской области – посадка и уход: чтобы выросла ровной и красивой

ВЫРАЩИВАНИЕ МОРКОВИ В ПОДМОСКОВЬЕ – ПОСАДКА И УХОД, МОИ СОВЕТЫ

Прилавки магазинов пестрят самыми вкусными, самыми сладкими, самыми урожайными сортами овощей. И я решила вырастить эту вот «самую-самую» вкусную и сладкую морковку.

Первое время у нас с морковью складывались весьма напряженные отношения: почва – суглинок, причем не из самых легких. А морковь ну очень не любит таких условий! Нет, расти-то она растет… Но какая! Выкорчевывать – иначе и не скажешь – корнеплоды приходилось с лопатой, несмотря на предварительный полив, предназначенный якобы для увлажнения почвы. После этого из земли извлекалось «нечто» непредсказуемой формы.

Несколько лет на грядки вносили песок, пытаясь улучшить структуру почвы. Однако его, судя по всему, очень быстро засасывало в глубину, недоступную для корнеплодов. Дольше держалась соломенная сечка. Земля действительно становилась более рыхлой, воздухопроницаемой. Однако твердые травинки все равно «дробили» морковку: нежные корешки, наткнувшись на препятствие, изгибались, искривлялись, разветвлялись.

Впрочем, со временем наши усилия все же дали эффект, и капризный овощ стал формировать правильные корнеплоды. Первое время выращивала самые простые, проверенные временем сорта – Нантскую 4, Лосиноостровскую 13, Витаминную 6, Московскую зимнюю А515. Однако хотелось попробовать и что-то новое. Выбрала такие сорта, как Тушон, Долянка, Детская сладость, Курода шантанэ, Базель и Нежность. А для экзотики взяла желтый Еллоустоун и фиолетовую Виолетту.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Когда морковка выросла высотой около 3-4 см, листья у Еллоустоуна, стали курчавиться. Эти растения сильно отставали в росте, и пришлось удалить.

ВАЖНО. Деформированные курчавые листья у моркови, петрушки или пастернака -симптом повреждения посадок морковной листоблошкой.

Меры защиты посевов просты: в период лёта насекомых (в мае-июне) растения опрыскивают резко пахнущими настоями – полыни, чеснока, табака, бархатцев. Возможно использование химических средств защиты из группы пиретроидов или неоникотиноидов. Необходимо также бороться с сорняками из семейства зонтичных и максимально удалять посевы моркови от хвойных насаждений, где зимуют взрослые особи листоблошки. Кстати, наибольший ущерб вредители наносят загущенным посадкам.

Ухаживала за посадками как обычно: первый раз прореживала, когда растения дали по 2-3 настоящих листика. Предварительно обильно проливала грядку: из «жижи» корешки выскакивают очень легко и не травмируют соседние. А значит, у них меньше причин ветвиться. Для отпугивания морковной мухи все работы с морковью проводила утром, все выдернутые веточки и корешочки тщательно собирала и уносила в компост на другую сторону участка. Эти вредители ищут посадки по запаху, так что травмированные растения для них как маяк. Сбить их с курса помогла полынь – ее веточками я обильно застилала междурядья. Когда они подвяли, засыпала все травяной трухой из газонокосилки. Это сохраняет влагу в земле, и морковь меньше растрескивается. Второе прореживание провела в июле, когда корнеплоды подросли настолько, что их можно использовать в пищу.

Подкармливала морковь три раза за сезон. В целях эксперимента половину грядки подкармливала комплексным удобрением, а вторую – настоем крапивы с золой и бражкой, приготовленной для томатов из дрожжей и старого варенья.

ВАЖНО. Азотные подкормки требуются моркови до начала формирования корнеплода. Позже лучше применять калийные и фосфорные удобрения – это улучшит лежкость корнеплодов.

Морковке такая диета пришлась вполне по вкусу, однако разницы в размере и вкусе корнеплодов «справа» и «слева» я не заметила. Лишь на одной грядке, где я не использовала мульчу, морковка получилась горьковатой.

ВАЖНО. Морковь может стать грубой и горькой, если корнеплоды возвышаются над поверхностью почвы и под действием солнечных лучей зеленеют. Поэтому если вы высаживаете сорта, склонные «вылезать на свет», стоит окучивать посадки 1-2 раза за сезон или хорошо мульчировать.

Горькими могут становиться и корнеплоды, поврежденные вредителями – листоблошкой, морковной мухой, личинками хруща или проволочника, а также растущие на кислых почвах и испытывающие дефицит фосфора и калия. Еще одна возможная причина появления горечи – посев гибридов F1 (семян, собранных с гибридов F1).

Урожай убирала осенью, максимально поздно, чтобы корнеплоды успели созреть. Увы, но новые сорта не все прошли испытания. Например, Детская сладость и Нежность сильно растрескались: некоторые корнеплоды буквально порвало пополам, хотя поливала я их так же, как и другие сорта. Насчет желтой моркови ничего сказать не могу -она до хранения не дожила. Ребенок целенаправленно выискивал ее остатки на грядке, а пару корнеплодов, случайно сохранившихся до уборки, съел в тот же день. А вот Виолетта в свежем виде ему не понравилась из-за более резкого вкуса.

ВАЖНО. Корнеплоды моркови могут растрескиваться не только из-за неравномерного полива, но и из-за слишком поздней уборки. Не передерживайте их в земле! Скороспелые сорта, такие как Детская сладость, Аленка, Амстердамска, Курода шантанэ и др., поспевают через 70-90 дней после появления всходов.

Среднеспелые – Нантская 4, Виолетта, Витаминная 6, Лосиноостровская 13, Несравненная, НИИОХ 336, Соната, Тушон и др. – готовы к уборке через 90-110 дней. Позднеспелые, такие как Базель, Берликум роял, Еллоустоун, Королева осени, Роте Ризен, Ибица и др., должны расти 110 дней и дольше. Для хранения лучше всего подходят сорта средних и поздних сроков созревания. А вот морковь раннюю желательно использовать сразу.

Каковы же впечатления от новых сортов? По итогам сезона Долянка и Тушон вошли в список любимцев: урожайные, красивые, вкусные, неплохо хранятся. Базель – хорош, ничего не скажешь. Но он сформировал очень крупные и длинные (порой они оказывались длиннее штыка лопаты) корнеплоды, многие из них ломались при копке. Курода шантанэ не понравилась формой – я предпочитаю цилиндрические, ровные корнеплоды, а эти получились короткие, треугольные, широкие сверху. Впрочем, на неглубоко обработанной почве они должны показать себя очень неплохо.

ВАЖНО. Некоторые огородники практикуют летние посевы моркови для хранения, высевая семена в первой декаде июня. Но в это время сложно получить хорошие всходы: росткам требуется постоянная влажность почвы и отсутствие твердой корки на ее поверхности. Но зато они с большой долей вероятности не пострадают от морковной мухи.

Семена для поздних посевов нужно предварительно готовить: барботировать или хотя бы замачивать на сутки в воде, регулярно ее меняя. Перед посевом их подсушивают до сыпучести, а засеянные грядки притеняют от солнца.

Выращивание моркови в Подмосковье

В каждом регионе России морковь сажают в определенное время, выбор которого зависит от климатических условий. Чтобы насладиться сладким и сочным корнеплодом со своего участка в Подмосковье, нужно правильно определить время посадки и выбрать сорт.

Сроки посадки моркови в Подмосковье

Морковь неприхотливый корнеплод, но для получения богатого урожая в Подмосковье нужно знать, когда ее сажать.

Задуматься о посадке необходимо после последних сильных заморозков. Культура хорошо переносит понижение температуры и небольшие заморозки до – 2 0 С.

Время высадки семян в почву зависит от сорта культуры и целей выращивания. Поздние сорта моркови в Подмосковье нужно сажать, начиная со второй половины апреля, так как они долго прорастают. С момента высадки семян в грунт до появления первых всходов проходит около трех недель. Для созревания позднеспелой моркови требуется 125-145 суток. При посадке корнеплода в апреле, грядку на ночь накрывают пленкой, чтобы он быстрее взошел.

Обычно дачники в Подмосковье сеют морковь в майские праздники. В этот период окончательно минуют заморозки, а температура ночью не опускается ниже +7°C. Но чтобы насладиться молодым корнеплодом в конце июня, земледельцы начинают сажать его ранние сорта в середине апреля.

Среднеспелые разновидности универсальны, они хороши в свежем виде и могут долго храниться. Их обычно высаживают в начале мая, а предназначенные для хранения на 10-15 дней позже.

Чтобы понять, когда сеять морковь некоторые огородники ориентируются на лунно-посевной календарь для Подмосковья.

Лучшие сорта

Центральный регион России характеризуется изменчивой погодой и малоплодородной землей. Чтобы получить обильный и вкусный урожай в таких условиях, нужно грамотно подойти к выбору сорта.

Для Подмосковья выбирают разновидности, обладающие высокой плодородностью и морозостойкостью. Опишем наиболее подходящие.

Королева осени

Позднеспелая морковь, обладающая высокой урожайностью. Ей не страшны холода и она может долго храниться. Овощ небольшого размера, сочный и сладкий. Вегетационный период 120-130 дней.

Читать еще:  Комнатные растения которые можно выращивать в воде

Среднеранний корнеплод, отлично подходящий для зимних заготовок и хранения. Легко переносит заморозки и дает обильный урожай. Форма коническая и гладкая. Устойчив ко многим болезням и растрескиванию. От появления первых всходов до созревания проходит в среднем 110 дней.

Краса девица

Среднеранняя разновидность, имеющая высокую концентрацию каротина в овощах. Дает богатый урожай и устойчив к растрескиванию. Корнеплод сочный, конической формы, выделяется ярко-оранжевой окраской. Урожай можно получить через 130 дней после посадки.

Московская зимняя

Среднеспелый овощ, устойчивый к цветушности и холодам. От первых всходов до созревания необходимо 2-3 месяца. Форма удлиненная и тупоконечная, поверхность гладкая с оранжевым окрасом. Сохраняет свои свойства при длительном хранении и подходит для зимних заготовок.

Сатурно f1

Раннеспелый сорт, который созревает через два месяца после прорастания семенного материала. Посадив его в середине апреля под пленку, в конце июня или начале июля можно получить первый урожай. Отличается высоким содержанием сахара и каротина в моркови. Имеет темно-оранжевый окрас и устойчив к растрескиванию.

Среди прочих разновидностей моркови, заслуживающих внимания, также можно выделить «Нантскую», «Шантане», «Витаминную 6» и «Каллисто». Зная, какую морковь рекомендуют сажать специалисты в Подмосковье, можно без проблем получить стабильный урожай.

Процесс посева моркови

После выбора времени посадки и сорта, нужно правильно подготовить семена и место для грядки.

Выбор грядки

Морковь не может расти в затененных участках. Поэтому место для грядки должно быть хорошо освещенным. Подготовку грунта проводят с осени, участок перекапывают и убирают сорняки и корни. Перед тем как сажать овощ, почву рыхлят и добавляют в нее торф, речной песок или золу.

Овощ рекомендуется сажать на участки, где росли огурцы, лук, капуста, помидоры и бобовые культуры. Если до моркови на грядке выращивали петрушку, сельдерей, укроп или кабачки, собрать хороший урожай не удастся.

Обработка и высадка семян

Важный этап посадки – подготовка семенного материала. Так как они медленно прорастают, их обрабатывают слабым раствором марганца и вымачивают сутки в воде. Плохие семена всплывут, а хорошие останутся на дне. После сортировки их сушат на бумаге до состояния сыпучести.

Чтобы семена было легче сажать, опытные огородники применяют следующие способы:

  • Их смешивают в равной пропорции с песком. Предварительно его тщательно промывают и высушивают.
  • Делают смесь из семян моркови и любой ранней культуры (салат, редис). Они быстро всходят и освобождают место для подрастающего корнеплода.
  • Проращивают семена. Засыпают их в мешочек и помещают во влажный грунт на 1-2 недели.
  • Сажают морковь на ленте. Для этого с помощью домашнего клейстера наклеивают семена на туалетную бумагу.

Семенной материал закладывают в подготовленные влажные бороздки глубиной до 2 см. Интервал между рядами при этом должен варьироваться в пределах 15-20 см. Засыпают семенной материал грунтом и накрывают грядки пленкой. Она позволяет сохранить влагу и создает эффект парника. После появления всходов, ее убирают.

Особенности ухода

Чтобы морковь хорошо росла, была вкусной и сочной, ей необходимо обеспечить грамотный уход, а именно:

  • Полив. Он должен быть регулярным и обильным. Нельзя допускать пересыхание грунта. В зависимости от погодных условий орошать растение каждые 3-5 дней.
  • Прореживание и прополка. После появления и укрепления всходов следует удалить сорняки и лишние ростки моркови. Проредить морковь необходимо два раза. Между молодыми растениями нужно оставить 3-4 см свободного пространства. А когда они подрастут — не менее 6 см.
  • Подкормка. Всего морковь нужно подкормить два раза. В первый раз через месяц после появления первых всходов. Второй – после прореживания. Для этого отлично подходят калийные и комплексные удобрения.

Кроме этого, периодически рекомендуется рыхлить грядки. Это поможет разрушить почвенную корку и насытить грунт кислородом.

Заключение

Если жители Подмосковья будут соблюдать простые правила и рекомендации по выращиванию моркови, они получат богатый и качественный урожай. Смогут порадовать себя и близких вкусной и сочной морковью, выращенной своими руками.

Сроки посадки моркови в Подмосковье

Морковь – одна из тех овощей, которые не только в России, но и в США, Австралии, Азии и фактически во всех европейских странах пользуются особой популярностью. Витамины РР, К, В, Е, каротин, медь, хром, фосфор, железо, никель, калий, фтор, магний и еще много полезных веществ содержатся в ней. Выращивание моркови требует не только силы и время, но и знаний, как правильно это сделать.

Климат в Подмосковье

Московская область отличается умеренно-континентальным климатом. Сезонность в местности хорошо выражена. Наибольшее влияние на нее имеет Атлантическое море. Здесь редко случаются сильные морозы (как, скажем, в Сибири) или зной.

Сильные морозы в регионе длятся не дольше, чем 2-3 недели. Март – хотя и первый месяц весны, однако в Подмосковье еще достаточно прохладный. Как правило, земля в начале марта еще очень замерзлая, поэтому браться за садовые и огородные дела слишком рано. Средняя температура воздуха в марте здесь составляет -2-0ºС.

Урожай моркови и свеклы в Подмосковье

Совсем другое дело – апрель. Полностью из почвы исчезает залежавшийся снег, воздух прогревается до 8 градусов тепла, а световой день длится уже более 15 часов. Некоторые хозяева-смельчаки в конце апреля уже высевают некоторые сорта раннеспелых овощей и зелени.

Май – плодотворный месяц для московских аграриев. Температура поднимается до 17 градусов тепла, а световой день длится 16 часов. В мае происходит посадка ранних сортов свеклы, моркови, картофеля.

В июне продолжают высаживать овощные культуры. Для этого месяца подойдут и сорта со средней зрелостью.

Поздние сорта овощей, которые высаживаются на зимний период, могут в Подмосковье высеваться в октябре или даже ноябре. Оба месяца можно назвать достаточно прохладными, однако земля еще дает возможность семенам прорасти. Температура воздуха в октябре редко опускается в регионе ниже, чем + 4 °С. В ноябре она колеблется в пределах + 2-4ºС.

Лучшие сорта для Подмосковья

Климатические условия Подмосковья позволяют местным фермерам садить здесь морковь фактически любых сортов. Вместе с тем, опытные фермеры указывают на несколько наиболее удачных для региона вариантов.

Ранние сорта

Хороший урожай после посева можно получить уже через 60-95 дней. Правда, в течение длительного времени сохранять его не удастся. Лучшие результаты в Подмосковье обеспечивают сорта: Пучковая, Лагуна F1, Бюро Наполи F1, Веста F1.

Молодая морковь в Подмосковье

Среднеспелая

Может храниться в течение длительного времени, но созревает более 100 суток. Лучшие сорта: Болтекс, Берлин F1, Шантанэ, Морелия F1.

Поздние сорта не такие сочные, как ранние, однако сохраняются долго. Срок их созревания – 125 суток. Лучшими вариантами для Подмосковья являются: Карбол F1, Самсон, Флакке, Монастырская, Каскад F1.

Когда лучше высаживать морковь

Сроки посадки моркови в Подмосковье зависят от конкретного типа овоща.

Как известно, на рынке можно приобрести зимний сорт или ранний, или среднеспелый. Традиционно для местности посадить морковь можно уже в десятых числах апреля. Даже если внезапно и случатся морозы в этот период, волноваться не нужно, ведь морковка может выдержать до -5 ºС. На быстрый урожай (уже в июне) можно рассчитывать в том случае, если высевать овощ в середине апреля. Правда, такие сорта не будут долго храниться.

Среднеспелые сорта опытные фермеры рекомендуют высаживать в середине апреля. Попробовать подмосковный морковный плод в таком случае можно будет уже в начале июля.

Посадка моркови в Подмосковье

Те, кого интересует, когда сажать морковь в Подмосковье для максимально длительного хранения, должны знать, что лучшим периодом для этого станет конец мая (20-27.05). Поздние морковка и свекла станут пригодными для потребления примерно через 140-150 дней.

Кроме этого, московский климат позволяет выращивать озимые сорта морковки. Высаживают такую в октябре-ноябре.

Важно! Если нужно сохранить корнеплоды для потребления в зимний период, сеять морковь нужно в первых числах июня.

Высадка моркови весной: когда и как

Сроки посева моркови весной в Подмосковье напрямую зависят от того, насколько времени затягивается зима. Как правило, уже в конце мая можно засеять овощ. Если же снегопады и заморозки наблюдались и в апреле, тогда скороспелые сорта моркови не должны попадать в открытый грунт быстрее мая.

Весной морковь нужно высаживать на участки, где много солнечных лучей. Если же растение прорастет в тени, на хороший урожай надеяться бесполезно.

Читать еще:  Как правильно выращивать викторию и как за ней ухаживать?

Перед посадкой моркови землю нужно максимально удачно разрыхлить и добавить органического удобрения. Глубина борозды должна составлять примерно 2 см.

Важно! Примерно за 12 часов до посева семена нужно залить кипятком. Таким образом, все пустые всплывут наверх, а хороший посадочный материал будет на дне.

Как сажать осенью

Время высадки озимой морковки напрямую зависит от того, какая погода на улице. Это могут быть и двадцатые числа октября и даже середина ноября. Важно, чтобы на улице уже были устойчивые, но не очень сильные морозы. Оптимальная температура воздуха для такой работы — 2-3 градуса тепла. Сеять нужно на глубину 2 см. Расстояние между будущими плодами должно составлять примерно 15 см.

Хороший урожай будет в том случае, если семена не перемерзнут, но еще до начала сильных морозов успеют набухнуть. В течение всей зимы растение должно надежно покрываться от холода. Лучшим вариантом для этого станет мешковина, ведь она защищает и вместе с тем пропускает достаточно воздуха. Открыть плоды разрешается только после того, как полностью сойдет снег.

Лучше в Подмосковье выращивать такие озимые сорта, как: Нантская-4, гибрид Каллисто, Лосиноостровская-13, Несравненная, Московская зимняя.

Богатый урожай позднеспелой моркови

Лунный календарь

Определяя сроки посадки моркови и свеклы в Подмосковье, опытные фермеры обязательно обращают внимание на месячный календарь. Лучший период, чтобы сажать морковь и другие овощи, как уверяют астрологи, будет, когда Луна окажется в фазе убывания. И, наоборот, плохое время для такого занятия – полнолуние, дни изменения фазы и первые дни Новолуния. Не удастся вырастить хороший урожай, если посеять его во время такого астрологического явления, как затмение.

На 2018 год лунный календарь определяет такие лучшие дни для высадок свеклы и моркови:

  • март – 13-17-е, 21, 22, 24, 25, 28;
  • апрель – 16-18-е, 24, 28;
  • май – 4, 9, 14, 15, 16, 19, 24, 31;
  • июнь – 15, 16, 20, 27, 30.

Для поздних (зимних) сортов лучшими периодами для посадки могут стать следующие дни:

  • октябрь – с 1-го по 8-е и с 25-го по 31-е (самый неудачный день – 24.10, день полнолуния);
  • ноябрь – с 15-го по 22-е.

Подытоживая вышесказанное, можно сделать вывод, что высаживать морковь можно в разный период. Выбирать оптимальное для своего случая время хозяин должен в соответствии с желаемым сроком сбора урожая и характеристиками корнеплодов.

Особенности выращивания моркови в открытом грунте в Подмосковье и других областях средней полосы

Климатические условия в средней части России, а именно в Ленинградской, Московской областях, отлично подходят для выращивания моркови в открытом грунте. Огородникам перед посадкой следует подобрать подходящие сорта овоща, удобные для хранения зимой. Учитываются также некоторые нюансы, связанные с процессом высеивания, ухода и сбора урожая моркови, о чем читайте далее.

Особенности климата средней полосы

Погода в Ленинградской и Московской области характеризуется умеренно-континентальным климатом. Главными ее особенностями являются умеренно холодная, но снежная зима, а также умеренно теплое лето, периодически прерывающееся циклонами. Средняя температура воздуха В средней полосе в январе составляет -10…-12 градусов Цельсия, летом средние показатели температуры +17…+21 градусов Цельсия.

Такой климат оказывает своеобразное влияние на произрастание и созревание моркови. Теплая осень благоприятна для того, чтобы овощи набрали больше витаминов и сладкого вкуса. Предпочтительнее всего выбирать морозоустойчивые сорта, которым не нужно много солнечного тепла. Обязательно учитываются сроки вызревания, чтобы корнеплод успел набрать массу, а также вкусовые качества и способность к длительному хранению. Не стоит забывать и об устойчивости сортов к различным вредителям.

Таблицы сортов

Для удобства подбора сорта моркови, далее приведен обзор наиболее популярных вариантов в таблицах, отдельно для Подмосковья и Ленинградской области. В них можно выбрать сорта с удобным сроком вызревания, ранних — для употребления летом, и поздних — для хранения в течение зимнего периода.

Данные сорта пользуются успехом у огородников и дают достаточно хороший урожай корнеплода в рассматриваемых регионах России.

Сроки посева

Чтобы правильно выбрать время посадки моркови в открытый грунт, следует внимательно придерживаться сроков посадки, указанных в инструкции на упаковке с семенами. Также нужно учитывать погодные условия, температура должна стабильно держаться на отметке выше +2 градуса Цельсия. Грунт должен быть достаточно прогретым, и земля не должна липнуть к ладоням.

Оптимальное

Предпочтительно выбирать для посева корнеплода в Средней полосе вторую половину апреля. В этот период семенам не будут грозить резкое похолодание и морозы, в отличие от марта. Снег с земли уже сошел, воздух хорошо прогревается, световой день длится больше 15 часов.

Также благоприятное время для посадки корнеплода — первая половина мая. Световой день увеличивается до 16 часов, температура воздуха составляет не менее +17 градусов Цельсия. В этот период высаживают ранние сорта.

Летние посевы возможны, если весенние дали мизерную всхожесть, либо совсем не проросли. Тогда есть вариант посадить семена в начале июня, выбирая для этого среднеспелый сорт. Семена в теплой, прогретой земле быстро проклюнутся, им не страшна будет листоблошка.

Самое позднее

Последний срок, допустимый для посадки моркови в Средней полосе — первые числа июля, но не все сорта для этого подходят. Летний посев обезопасит урожай от морковной мухи и листоблошки, дольше будет хранится зимой.

Последствия посадки в неурочное время

Если посадить овощ слишком рано, например, в раннем марте, это может привести к гибели семян, если температура воздуха упадет вниз, и наступят заморозки. Некоторые аграрии применяют пленку, которой накрывают посеянную культуру до всходов. Но для средней полосы России лучше все-таки повременить, и высаживать морковь в апреле.

Как выращивать

Процесс посадки овоща условно разделяют на несколько этапов.

Подготовка

На этом этапе нужно подготовить для дальнейшей работы нужный инструмент, землю, семена:

инвентарь — нужны будут грабли и не широкая тяпка;

семена — их следует предварительно замочить на сутки в теплой воде, периодически ее меняя (всё о проращивании семян моркови);

почва — должна быть удобрена в осенний сезон перегноем, взрыхлена, перекопана.

Выбор места

Участок должен быть очищен от сорняков и мусора, разровнен. Для моркови понадобится солнечное незатененное место.

Как сажать

Процесс посадки выглядит так: делаются аккуратные бороздочки глубиной в 3 см, на расстоянии 15-20 см. В них на расстоянии 2 см раскладываются семена и засыпаются землей, прижимаются ладонью. И весной, и осенью под зиму процесс посадки аналогичен.

Уход за растениями

Первичный заключается в укрытии посаженного растения пленкой до прорастания. Вторичный включает в себя полив, рыхление, прореживание, избавление от сорняка.

Сбор и хранение урожая

Уборку моркови производят согласно сроку созревания. Главным признаком, что овощ готов к уборке, является пожелтевшая ботва. Ранние сорта выкапывают в середине лета, среднеспелые через 80-110 суток, а поздние ближе к октябрю. Выкапывают морковь вручную, поддевая вилами, либо лопатой. В последнем случае нужно быть осторожным, чтобы не порезать плод. После этого проводят обрезку ботвы. Далее морковь складывают в погреб для хранения. Укладывают в ящики, пересыпая влажным песком.

Правильное выполнение всех пунктов инструкции повысит шансы на большой урожай вкусного овоща и позволит им наслаждаться в течение долгой зимы.

Какие болезни

Растущий урожай моркови может стать приманкой для многих вредителей, поедающих плотные корнеплоды овоща. Наиболее часто встречающиеся вредители для средней полосы России следующие:

  1. Листоблошка. Мелкие насекомые с прыгательными ногами. Откладывают яйца на ботве, а вылупившиеся личинки питаются соками овоща, вызывая высыхание. Уничтожают листоблошку мыльным раствором, табачной пылью, сбором яиц.
  2. Морковная муха. Вредитель зимует в коконах в земле. Поражает корнеплод моркови. Признак поражения морковной мухой — бронзовый цвет ботвы и последующее ее отмирание. Профилактика и борьба заключается в своевременном уничтожении сорняков, рыхлении почвы.
  3. Проволочники. Желтые черви, длиной 3 см. Поражают корни, поедая их. Избавиться от них можно с помощью аммиачной подкормки.
  4. Морковная тля. Скопления зеленых насекомых поедают растения, которые в последствии этого засыхают. От морковной тли опрыскивают мыльным раствором, раствором золы или табака.
  5. Голые слизни. Распространенные вредители на огороде. Наносят вред урожаю, проедая в овоще глубокие канавки. Оставляет за собой белый блестящий след. Для борьбы с ним применяют суперфосфат, либо 10-процентный солевой раствор.

Не только насекомые представляют опасность для плода. Встречаются разного рода болезни, поражающие морковь и портящие драгоценный урожай. Распространены такие болезни, как:

Читать еще:  Как выращивают хлеб для детей подготовительной группы?

  1. Фомоз. Является опасным грибком. Характеризуется серыми и коричневыми пятнами на листьях и черными впадинами на плодах. Вылечить фомоз не возможно, а в целях профилактики применяют фосфорно-калийные удобрения.
  2. Белая гниль.Белый пушистый налет на корнеплоде, возникающий при хранении, а также мягкость овоща. Для профилактики растения опрыскивают препаратами с медью, применяют калийные удобрения.
  3. Альтернариоз. Чернеет стебель, на плоде появляется сухая гниль черного цвета. Для лечения проводят опрыскивание препаратом Ровраль.
  4. Бактериоз. На корнеплодах возникают язвы и вдавленные пятна, а на черенках серо=белые и желтоватые капли. В целях профилактики — замачивание семян в горячей воде перед высевкой, опрыскивание препаратом Хом.
  5. Церкоспороз. Образование на листьях светло-коричневых пятен с белой серединкой. Для профилактики молодую морковь опрыскивают раствором бродской жидкости.

Своевременная профилактика распространенных болезней и грамотное лечение корнеплода сохранит морковь от негативных и пагубных влияний, позволит сохранить большую часть урожая.

Каждый огородник индивидуально подбирает любимый сорт моркови, который устраивает его по вкусу, размерам и урожайности. Перед выбором сорта рекомендуется ознакомиться с информацией, соответствующей вашему региону проживания и не забывать о своевременном уходе за растениями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Корнеплоды в Подмосковье: подбор сортов моркови, правила выращивания культуры

На каждом дачном участке под морковь выделена хотя бы одна грядка. Этот корнеплод пользуется большим уважением хозяек. Но вот беда, часто вместо сочного, яркого и крупного урожая, дачники собирают тонкие, слабые и несчастные корнеплоды. Причин такой неудачи может быть несколько. Это и неправильно выбранный участок, и ошибка в подборе сорта, и нарушение температурного режима. Если вас интересует правильный подбор сорта моркови для Подмосковья, то можем поделиться полезной информацией.

Морковь Витаминная 6 созревает за 3 месяца

Сорта, оптимальные для Подмосковья

Научное название культуры, которую мы с удовольствием грызем на кухне – морковь посевная. Она отлично растет во всех регионах. Отличительная черта Подмосковья – малоплодородные грунты. Но даже в таких условиях можно получить высокий урожай моркови, если подобрать соответствующий сорт. Лучшими сортами для этой местности являются:

  • «Витаминная 6». Морковь среднераннего сорта, выведенная в 1969 году. От посадки, до употребления в пищу корнеплодов проходит около 90 дней. Культура с очень высокой урожайностью, и возможностью долгого хранения.
  • «Московская зимняя». Сорт, относящийся к среднеспелым. Подходит и для выращивания весной, и для посадки на зиму.
  • «Каллисто». Крупный среднеспелый гибрид. Хорошо подходит для длительной транспортировки и зимнего хранения. Сорт слабоустойчив к засухе, требует соблюдения режима полива.
  • «Шантане». Среднеспелая морковь, время созревания которой для Подмосковья колеблется от 70 до 120 дней. Подходит для выращивания только в открытом грунте.
  • «Королева осени». Среднепоздний сорт, время созревания — более 130 дней. Корнеплод имеет дружное созревание, обладает морозоустойчивостью, не лопается. Годится и для посева весной, и посадки осенью.
  • «Несравненная». Корнеплод среднеспелого сорта. Время технической готовности корнеплодов – 90 дней. Разновидность ценится за высокое содержание каротина и сахаров.

Если огороднику не приглянулся ни один из перечисленных сортов, то он может поэкспериментировать сам. Но эти разновидности морковина самом деле лучшие в условиях Подмосковья, они дают проверенный, стабильно высокий урожай.

Морковь Несравненная — очень сладкий сорт

Выбор места для морковных грядок

Морковка любит грядки, на которых до нее рос лук, картофель, капуста, кабачки, тыква или свекла. Подходят также участки после сидератов. Нельзя выбирать затененные и низинные участки. Грунт под посадку должен быть легким, а его подготовка проводится с осени.

Перед заморозками огородник должен тщательно перекопать выбранный участок, и удалить камушки и корни. В почву вносятся калийные и фосфорные удобрения. Весной, накануне посадки, землю глубоко рыхлят, и вносят повторно комплекс удобрений. Сама грядка должна быть достаточно высокой (не менее 20 см), а глубина перекопки превышает 40 см.

Никогда не сажайте морковь два года подряд на одном участке! Эта ошибка способна погубить даже лучшие сорта. В этом случае корнеплоды болеют и подвергаются атаке вредителей.

Если сажать морковь второй год на то же место, хорошего урожая не будет

Определяем сроки посадки

Очень важно знать, когда можно начинать посадку разных огородных культур. Обычно в открытый грунт семена моркови в Подмосковье высаживают, начиная с 20 апреля. Некоторые сорта семян способны прорасти при температуре 5-6° C. Но лучшие условия – 12-13° C.

Работа с семенами

Всхожесть семян моркови сохраняется до трех лет. Перед началом посевной компании, семена стоит отсортировать и продезинфицировать. Особенность семенного материала – медленное прорастание. Сорняки способны пробиться быстрее, и заглушить всходы моркови. Чтобы не повредить грядки во время прополки сорняков, огородники используют несколько хитрых приемов:

  • если семена моркови в равных долях смешать с промытым и просушенным песком, то ряд будет хорошо видно, когда придет время прополки;
  • морковные семена можно смешать с ранними культурами, такими как салат или редиска, они быстро всходят, очерчивая место посадки;
  • семена рядком наклеивают крахмальным клейстером на узкие ленты туалетной бумаги, полосу посадки хорошо видно, и она не повреждается, когда удаляют сорняки.

Закладку семенного материала в открытый грунт производят во влажные борозды, глубина которых не менее 2 см. Сверху их засыпают разрыхленной землей или торфяно-песчаной смесью. Очень хорошо, когда есть возможность сразу накрыть грядки пленкой. В этом случае повторный полив проводить не надо.

Семена моркови отлично всходят под пленкой

Для чего весной нужна пленка? Она сохраняет влагу, защищает от насекомых, предотвращает образование плотной земляной корки и повышает температуру почвы. Все вместе это создает лучшие условия для дружных всходов. После появления ростков пленку можно убрать.

Правильный уход

Выращивание моркови предполагает безжалостное удаление лишних растений. Дачнику бывает трудно заставить себя вырвать распустившийся росток, но это необходимо. Первое прореживание грядки выполняют, когда только раскрылась первая пара настоящих листьев. В результате этой манипуляции, должен остаться ряд растений на расстоянии 3 см друг от друга.

Через некоторое время, после образования второй пары листьев, грядку снова прореживают. Теперь удаляют более слабые ростки, оставляя расстояние между сильными растениями не менее 6 см. Причем делать это надо максимально аккуратно, не молодое расшатывая побеги, а вытягивая его из почвы. Манипуляцию проводят после вечернего полива, чтобы не привлекать вредителей, и не допустить солнечных ожогов на травмированных листьях. Если опоздать с прореживанием, или пожалеть и оставить больше ростков на грядке, то корнеплоды не смогут набрать силу и будут мелкими.

Формированию крепких корнеплодов может помешать корка на поверхности грунта. После каждого полива грядку необходимо взрыхлить. Хорошо препятствует образованию корки торфяное мульчирование грядки.

Морковь нужно регулярно рыхлить и прореживать

Секреты полива и подкормки

Рост и развитие растения длится около пяти месяцев. Сначала развивается зелень, а потом набирает силу корнеплод. На первом этапе растение требует обильного и частого полива. Землю увлажняют из расчета 4 литра воды на погонный метр каждые 2-3 дня. Первые два месяца полив постепенно увеличивают. С началом активного роста корнеплодов, полив сокращают до одного раза в неделю, по 9-10 литров воды на погонный метр грядки. При переувлажнении почвы в это время морковь может потрескаться.

На 1 л настоя добавляется 5 л воды и одна ложка калийных удобрений. Вносится этот раствор после первого прореживания ростков. Однако многие огородники во время посева добавляют пылевую фракцию комплексных удобрений, в этом случае первую подкормку проводить не надо.

После второго прореживания растения подкармливают еще раз. Для этого в десятилитровое ведро воды добавляют 3 ложки калийных удобрений.

Калийные удобрения — оптимальная подкормка для моркови

Борьба с вредителями и болезнями

Основные вредители моркови – зонтичная листоблошка и морковная муха. Чтобы справиться с ними, надо высадить семена как можно раньше, а затем укрыть грядки лутрасилом (нетканый укрывной материал). Морковная муха появляется несколько позже, чем блошка. Параллельно с ней над грядками начинает летать капустница. На этот период посевы опять стоит накрыть.

На сформированные корнеплоды могут попасть споры грибка, которые при хранении урожая вызовут фомоз. Это означает, что морковка начнет подгнивать в хранилище. Для борьбы с этой напастью используются калийные подкормки.

Жители Подмосковья собирают и сохраняют на зиму отличный урожай моркови, поскольку при выращивании этого корнеплода соблюдают несколько простых правил. Присоединяйтесь к армии дачников-огородников и пусть ваши результаты будут лучшими, среди всех соседей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector