Как выращивать опарыша в промышленных масштабах?

Как выращивать опарыша в промышленных масштабах?

Свой бизнес на выращивании опарыша

Опарыш — незаменимая рыболовная снасть большинства любителей посидеть с удочкой…. По-научному, опарыша называют личинкой мухи. В рыболовных магазинах, торгующих насадками и приманками для рыб, можно встретить личинки трех видов: синей мясной мухи, зеленой мухи и обычной комнатной мухи. Личинки последней получаются очень маленькими и очень не удобными для насадки. Способ же выращивания всех видов абсолютно одинаков.

Технология выращивания

Промышленное производство опарыша весьма специфично и выглядит не так просто, как кажется на первый взгляд.

Для получения опарыша используют надежно закрытые комнаты, чтобы исключить проникновения в них посторонних мух и прочей ненужной живности. Температура в комнате должна быть теплой (+24-27 гр.) и постоянной. Мух кормят сахаром и прочим сладким кормом. Потом в комнату помещают куски мяса, в которые мухи откладывают свои яйца кучками. Уже через сутки из каждой кучки получается приличное количество личинок: от 200 —до 500 штук.

Затем личинок помещают в большие контейнеры, шириной до 5 метров. Из одного такого контейнера получают до 50 литров опарыша. Личинок кормят мясом животных, птицы или рыбы. Всего через 7 дней из маленькой личинки вырастает товарный опарыш. Из 100 кг мяса можно вырастить 50 литров опарыша. Чтобы опарыш был красного цвета (а по умолчанию, он белый) в мясо добавляют специальное красящее вещество — родамин Б.

Завершающий этап — сбор и сортировка опарыша. Как только личинки набрали нужный вес, куски мяса приподнимаются над сборочными контейнерами, в которые и опадает опарыш. Затем личинки просеивают через сито для удаления посторонних примесей Опарыш, готовый к продаже, помещают в небольшие коробки с древесными опилками и отправляют на полки рыболовных магазинов.

Сколько можно заработать?

Если найти оптового покупателя опарыша в больших объемах, дело принесет хороший доход. В каком еще сельскохозяйственном бизнесе вы сможете за 7 дней из ничего вырастить 300-500 кг готовой, и далеко не дешевой, продукции?

Стоимость одного литра опарыша по оптовой цене составляет не менее 900 рублей. За 7 дней из 1 тонны мяса мы можем получить 500 литров опарыша. Уже через неделю выручка составит 450 тыс. рублей.

В Англии некоторые фермеры выдают просто нереальные объемы — до 20000 литров опарыша в неделю. Если перевести в наши рубли, получается просто космические прибыли: до 18 млн. рублей. На обычной — то личинке мухи. А вы говорите самый выгодный бизнес нефть и кофе…

Подводные камни бизнеса

Несмотря на всю выгодность дела, сложность его организация может оказаться те самым камнем преткновения, который остановит большинство начинающих предпринимателей.

Вот лишь несколько причин, которые делают промышленное выращивание опарыша непростым занятием:

1. Сильный запах. Личинки мух выделяют невероятное количество сернистого газа и аммиака. Это запах не только очень не приятен, но и вреден для человека. Именно по этой причине европейские страны закрыли большинство ферм, которые использовали простейшие технологии получения опарыша.

2. Рабочая сила. Не каждый согласится работать на столь специфичном производстве. Поэтому, либо придется выплачивать высокую заработную плату, либо быть готовым к высокой текучке кадров.

3. Где достать сырье для выращивания? Также актуальный вопрос. Потребуется еженедельно поставлять тонны мяса. Покупать свежее мясо дорого, необходимо искать не совсем свежий продукт. Возможно, в решении данного вопроса помогут мясные лавки, животноводческие комплексы и прочие предприятия, чья деятельность связана с оборотом мясной и птицеводческой продукции.

4. Поиск каналов сбыта опарыша. Совсем не просто продать 1000 литров опарыша. Здесь у вас есть два пути реализации опарыша: продавать его оптовым перекупщикам по сниженным ценам или же собственными силами наладить поставки в розничные сети. Второй вариант прибыльнее, но потребует огромных трудовых и временных затрат. Без хороших менеджеров не обойтись. Потребуется объехать сотни рыболовных магазинов, и возможно, не в одном крупном городе. И не везде вас будут принимать с распростертыми объятьями. Большинство магазинов уже давно работают с надежными поставщиками опарыша, и их все устраивает.

Разведение опарыша как бизнес

Как показывает статистика, каждый четвертый мужчина, увлекающийся рыбалкой, считает себя удачливым рыбаком и может потратить достаточно большие деньги на оснащение, например, на наживку и различные принадлежности для удочек. Для многих любителей этого развлечения бывает важным даже не улов, а сам «процесс».

Разведение опарыша в домашних условиях и последующая продажа его в качестве наживки — это вариант бизнеса, для начала которого практически не требуются стартовых затрат. Это отличная бизнес-идея для любителей рыбалки или людей, имеющих дачные участки и ищущих дополнительный заработок.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (499) 450-39-61
8 (800) 302-33-28

Это быстро и бесплатно !

Что представляют собой опарыши

Для опытных рыбаков это не представляет собой загадки: они хорошо знают, зачем нужны опарыши для рыбалки. Разведение их, как бизнес, интересует больше тех, кто хочет начать собственное дело с минимальным вложением стартового капитала.

Если у вас богатая фантазия и повышенное чувство брезгливости, вам лучше заняться открытием собственного бизнеса в другом направлении. Однако на самом деле опарыши — это только лишь личинки мух.

Для ловли рыбы используются по большей части личинки только некоторых видов этих насекомых:

  • мясных (синих);
  • зеленых;
  • комнатных (обыкновенных).

При этом разведение опарыша в промышленных масштабах и в условиях, приближенных к домашним, почти не различается: для этого используется процесс гниения пищевых останков.

Несмотря на то, что с каждым годом придумывают все новую наживку для рыбы, ни одна из них пока не сумела превзойти опарышей, которые для рыб являются чем-то вроде деликатеса.

Достаточно в теплое помещение, где внутри находятся мухи, поместить несколько кусков мяса или других остатков пищи, чтобы уже через неделю можно было собирать опарышей, готовых для продажи.

Как обустроить помещение для выращивания опарышей

Чем дальше «база», где будут выращиваться опарыши, будет расположена от жилых помещений, тем меньше проблем у вас будет возникать с соседями. Во время роста опарыши выделяют неприятный запах аммиака, а если там будет находиться 50, 100 или даже больше личинок, то запах будет разноситься по всему району и это, естественно, вызовет у соседей недовольство.

Из этого следует, что помещение, которое вам потребуется, должно находиться на даче или в деревне. Кстати, здесь же можно будет разводить и червей — они тоже пользуются у рыбаков огромным спросом.

Конечно, чтобы увеличить вашу прибыль, необходимо заняться созданием условий, оптимальных для появления качественных опарышей и увеличения их скорости роста. Достичь таких условий можно тремя способами:

  1. Температурный режим: от 23 до 25 градусов тепла нужно поддерживать в помещении постоянно. «Скачки» температуры существенно действуют на размеры личинок, хотя вряд ли способны их погубить;
  2. Влажность воздуха в помещении нужно поддерживать около 50-70%, поскольку это идеальные условия для бурного размножения личинок;
  3. Проветриваемость помещения: аммиак, который выделяется опарышами, не только вреден и малоприятен для людей, но и токсичен. Однако не следует проветривать слишком сильно, поскольку личинки этого не любят.

Кроме вышеперечисленного, следует тщательно закрывать помещение, чтобы туда не проникали посторонние мухи и другие насекомые, любящие пожевать тухлятину.

Как разводят опарышей

Мух привлекает к тухлому мясу (рыбе или птице) не только его приятный для них вкус, но и возможность отложить свои личинки в идеальной для этого среде. Немногие знают, что за сутки одна муха может откладывать до 300 личинок. Хранение и разведение опарыша, как бизнес (видео вы можете увидеть немного ниже), на практике осуществляется в больших контейнерах, которые легко сделать из пластиковых бутылок.

Перед тем, как приступить к выращиванию опарышей, следует запастись значительным количеством опилок, поскольку личинки требуют впитывания лишней влаги.

В промышленных масштабах используются емкости шириной до 5 м, для домашних условий они могут быть немного меньше. С емкости можно получить до 60 л опарышей, которые за неделю вырастают до взрослого состояния и могут быть проданы для наживки.

Для сбора «урожая» куски, где живут опарыши, приподнимают над подготовленными пластиковыми емкостями и немного встряхивают. От этого личинки падают, а после этого следует дополнительно просеять их, чтобы очистить. После этого опарыши ждут своего часа в древесных опилках, которые засыпают в бутылки, чтобы они удаляли излишки влаги.

Существует также летний экономичный способ разведения опарышей. Для этого используются обычного размера бутылки, которые нужно разрезать так, чтобы нижняя часть была почти вдвое больше, чем верхняя. Пробка скручивается и отрезанный верх вставляется в нижнюю часть. Вверху размещается пища, которая будет приманивать мух, а в нижнюю насыпаются опилки. Туда будут попадать взрослые личинки, но следует учитывать, что этот метод значительно ухудшает качество взрослых опарышей.

Зачем нужен корм для мух и как их подкармливать

Тем, кто интересуется, как вырастить и хранить опарыша в домашних условиях, важно четко осознавать, что для того, чтобы взрослые личинки были здоровыми и имели «товарный» вид, нужно, чтобы мухи достаточно хорошо питались.

Нередко для подкормки используют объедки, вареные яйца, мучные и молочные изделия и гнилые овощи, но самый лучший эффект, несомненно, дает мясо.

Также мухи с удовольствием и с пользой для их здоровья едят субпродукты и другие части, которые остаются после разделки любых животных. Такой же пищей, но в измельченном виде, можно кормить самих личинок.

Однако не стоит думать, что вам придется килограммами скупать мясо и ждать, пока оно испортится: таким способом вместо ожидаемой прибыли вас будут ждать только убытки.

Для разведения личинок мух вам будет достаточно остатков, остающихся от разделки туш животных, умерших кур и цыплят с птицефабрик или рыбы. Найти источник этого «добра» не составит проблемы.

Вы можете договориться, чтобы вам оставляли часть отходов на близлежащих фермах, птицефабриках или просто предприятиях, где перерабатывают мясо. По закону такие останки следует подвергать захоронению, но на практике предприятия обычно бывают рады избавиться от этих хлопот и отдадут вам товар второго сорта или некондиционный..

Как сохранить опарышей

Как уже говорилось выше, опарышей можно продавать уже через неделю. Когда этот срок пройдет, их следует собрать и поместить на хранение, иначе они закопаются в опилки и окуклятся, а затем из них выведутся мухи. Можно собирать личинок руками в перчатках, а можно просеять опилки сквозь сито.

Читать еще:  Какие растения можно выращивать на балконе зимой?

Личинок нужно разместить в банки со свежими (обязательно влажными) опилками и поместить в холодильник. При температуре от -4 до -2 градусов опарыши будут сохраняться около месяца.

Продажа опарыша для рыбалки должна быть реализована именно в это время, поскольку по его прошествии личинки не будут интересовать рыб, а значит, и для рыбаков тоже потеряют привлекательность.

Следует знать, что в зависимости от питания опарыши могут изменять свой цвет. От белка они становятся белыми (хотя это и есть их основной цвет), от желтка приобретают желтизну, а от специального пищевого красителя родамина В — краснеют. Этим их свойством можно успешно пользоваться, хорошо зная спрос своих потребителей. Можно менять не только цвет личинок, но и их запах. Например, если в опилки добавлять анисовое масло, опарыши приобретают благородный запах, который не только больше нравится рыбакам, но и привлекает внимание рыб.

Как организовать сбыт

Невзирая на то, что выращивать опарышей совсем не сложно, эта ниша в нашей стране еще совсем не занята. Множество рыболовных магазинов покупают этот товар за границей, при этом дополнительно оплачивая его доставку.

Опарышей можно продавать самостоятельно, открыв небольшой рыболовный магазин в оживленном районе или даже в интернете, а можно предложить свой товар оптом крупным магазинам подходящего профиля. Можно давать свой товар в другие магазины «под реализацию», а то, что вернется к вам впоследствии, использовать, как корм для новых опарышей.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 450-39-61
8 (800) 302-33-28

Это быстро и бесплатно !

Технология выращивания опарыша в промышленных масштабах

Фифа, гоззер и другие
В недавней публикации (№ 37 с. г.) «Мухи, которые нас окружают» мы упоминали о так называемых падальных мухах, жизненный цикл развития которых тесно связан с гниющим мясом. Кроме санитарной функции в природе, связанной с утилизацией трупов павших животных, эти виды мух оказались полезны рыболовам.
О пользе
Такие роды падальных мух как люцилия, саркофага и синяя мясная муха (каллифора), специально разводятся человеком для получения личинок. Их личинки и получили название «опарыш». Завзятые рыбаки утверждают, что это одна из лучших наживок для весеннего ужения рыбы. Кроме того, опарыш используется в кормлении аквариумных рыбок и экзотических домашних животных.
В ряде медицинских центров Европы и США опарыш используют как дешёвый, эффективный и безопасный способ очистки ран от мёртвых тканей и нагноений. С этой целью личинку помещают на рану. По истечении некоторого времени опарыш съедает все мёртвые ткани, оставляя рану чистой.
Промышленное производство опарыша впервые было налажено во Франции в конце XIX века. В настоящее время его большей частью производят в Польше, а в последнее время активизировались российские производители опарыша, расположенные в регионах промышленно развитых центров (Москва, Санкт-Петербург, Волгоград и др.). При его производстве необходимо строгое соблюдение технологии, чтобы гарантировать стерильность и безопасность рыболова, а также предупредить распространение инфекционно опасных болезней.
Виды
В зависимости от того, каких мух используют производители, различают несколько видов опарыша. Вид «фифа» это личинки отдельных видов мухи люцилии. Мясная муха люцилия является типичным обитателем трупов. Она откладывает одномоментно до 200 яиц, пряча их в глубине трупа в затененном месте. Через сутки из яиц отрождаются личинки, которые продолжают свое развитие в мертвом теле. В зависимости от температуры воздуха, личинки мух могут развиваться в течение 10–150 суток. Опарыш люцилии производится красного, желтого и белого цвета. Личинки этой мухи тонкие, устойчивые к холоду, благодаря чему их можно продолжительное (в течение нескольких месяцев) хранить в холодильнике при температуре от 2 до 4 градусов тепла.
Опарыш вида фифа легко насаживать на крючок, а благодаря небольшой длине личинки можно ловить много рыбы на одного и того же опарыша. Фифа подходит для ужения любой рыбы.
Из яиц люцилии получают также опарыш «пинка». Это небольшой, но очень подвижный вид опарыша. Его длина редко превышает 1 см. При ловле он хорошо держится на крючке. Знатоки советуют насаживать на крючок одновременно несколько экземпляров пинка, чтобы такая наживка была легко заметна для рыбы. На пинка хорошо ловится лещ и плотва, а также породы белых рыб. Сгодится она и для зимней ловли окуня. Причем личинки красного цвета более эффективны, чем белые или желтые при ловле хищной рыбы.
Тяжелый, легко тонущий опарыш, называют «маггот». Он идеально подходит для прикорма. Это нежная, ярко белого цвета личинка одного из видов каллифоры – синей мясной мухи.
Синие падальные мухи имеют довольно крупные размеры и достигают в длину 8-13 мм. Это темно-синее, с металлическим отливом насекомое весьма плодовито. В течение 15 минут может отложить 60-100 яиц. Всего муха откладывает до 600 яиц, из которых менее чем через сутки отрождаются личинки. Свои яйца муха откладывает как в падаль, так и в экскременты животных и людей. Она часто залетает в наши дома и старается отложить свои яйца на свежее мясо. Развитие личинок продолжается 10-12 дней.
Опарыш вида «гоззер» получают, используя другой вид каллифоры. Это довольно крупные (до 2 см) личинки, имеющие жесткое тело. Гоззер считается деликатесом для рыб и высоко ценится рыболовами. К числу его недостатков следует отнести быстрое окукливание. Поэтому его проблематично долго хранить, а хранят гоззер при температуре от 0 до 3 градусов тепла.
Для выращивания опарыша вида «гордини» используют серую мясную муху – саркофагу. В переводе с греческого «саркофага» означает «пожирательница мяса». На спине пепельно-серой мухи имеются бурые полоски с серебристым отливом, украшенные шашечным рисунком. Длина тела мухи достигает 10-14 мм. В мире известно около 2,6 тысячи видов этой мухи, а в России их обитает около 300 видов.
Это живородящее насекомое, т.е. она не откладывает яйца, а производит живых личинок. Она выделяется рекордной плодовитостью среди падальных мух. Имеются данные, что саркофага может в течение жизни отродить до 20 тысяч личинок. За один прием у мухи появляется 30 личинок. Достигнув предельного возраста, личинка мухи оставляет гниющее мясо трупа и закапывается в почву, где и окукливается. Из кокона вылупляются взрослые мухи, которые выбираются на поверхность почвы при помощи оригинального способа. У них нет ног, способных разгребать землю, а ротовые органы мухи не приспособлены для такой работы. Зато на ее голове имеется огромный упругий лобовой пузырь, почти в три раза превосходящий размеры самой головы. Муха надувает пузырь и он расталкивает частички почвы. Затем, когда пузырь спадается, муха занимает освободившееся пространство, где был пузырь.
Личинки саркофаги («гордини») довольно длинные (20–25 мм) и нежные. Они используются для ловли крупной рыбы. Правда такую наживку приходиться часто менять, так как она легко высасывается рыбой.
Разведение в домашних условиях
До недавнего времени многочисленная армия рыболовов-любителей разводила опарыша в домашних условиях или приобретала у предприимчивых граждан, наладивших собственное кустарное производство этого товара.
В принципе, самому вырастить опарыш не сложно. Достаточно выставить на балкон или приусадебном участке кусок загнивающего мяса (легкое, печень) или рыбы. Запах подпорченного мяса привлекает падальных мух всей округи. Для получения слегка протухшего мяса его плотно заворачивают в полиэтиленовый пакет и оставляют на сутки при комнатной температуре. Использование протухшего мяса особенно важно весной, когда лет мух еще слабый, а рыбалка не ждет. Необходимо отметить, что весной мухи часто не сразу откладывают свои яйца в приманку, а делают это спустя несколько дней. Зато в летнее время, выставленная утром приманка к вечеру бывает густо нашпигована яйцами мухи.
Спустя сутки после яйцекладки приманку перемещают в небольшой пластмассовый контейнер, дно которого выстлано сухими перегнившими опилками и накрывают мешковиной, в которой проделывают отверстия для свободного доступа мух. Тазик оставляется в тени, в местах, недоступных для домашних животных. Личинки, доедая остатки приманки, нуждаются в корме. Лучшего качества опарыш (крупный, мясистый) получается при выкармливании продуктами животного происхождения (мясо, рыба, рыбная мука, творог, яйца птиц). Для выкармливания личинок идеально подходят субпродукты. Температура в это время не должна превышать 35 градусов тепла. Продолжительность развития личинок большинства падальных мух составляет 10-15 дней, после чего она превращается в муху.
Если личинок получается много, то для рыбалки отбирают более зрелые особи. Молодых личинок держат в холодильнике при температуре около 0 градусов и используют для дальнейшего выкармливания и доращивания.
Отбирают опарыш из отработанного субстрата при помощи сита с диаметром ячеек 6-8 мм. Отработанный субстрат вместе о опарышем насыпают небольшими порциями в сито, равномерно распределяя его по поверхности. Сито размещают над тазиком или коробкой, куда, спасаясь от солнечного света, через отверстия сита уходят личинки. Их собирают, провеивают и помещают в банки, пересыпая увлажненными опилками.
Важной характеристикой качества опарыша является его способность длительное время сохраняться в виде личинки, не превращаясь в муху. Известно, что при неблагоприятных условиях личинки погружаются в состояние анабиоза. Так называют состояние организма, при котором жизненные процессы резко замедляются, что способствует выживанию его в неблагоприятных условиях температуры, влажности и других условий. В состоянии анабиоза личинки могут выдерживать морозы до 30 градусов. Личинки мух сохраняют жизнеспособность до 2 лет при отрицательных температурах. Заготовленный в домашних условиях опарыш, хранят почти два месяца в стеклянных банках в холодильнике при температуре от 0 до 4 градусов тепла.
Можно также заморозить опарышей для длительного хранения в холодильнике. Только оттаивать их нужно при комнатной температуре, а не на батарее. После оттаивания при комнатной температуре опарыши оживают.
При домашнем разведении опарыша приманку заселяют одновременно несколько видов падальных мух, поэтому в данном случае невозможно будет вести речь о получении в чистом виде опарыша фифа, гоззер, магот, пинка или гордини. Тут все будет зависеть от того, какого рода мухи слетятся на запах гниющего мяса.
Окраска
Что касается окраски опарыша, то она легко осуществима в промышленных условиях. Для этой цели используются специальные пищевые красители, которые добавляют в субстрат для скармливания личинок.
Можно подкрасить опарыша перед рыбалкой в домашних условиях при помощи пищевых красителей для пасхальных яиц. Раствор для окраски готовят следующим образом. В пластиковый таз, наполненный отрубями, высыпают пакетик пасхальной краски и добавляют воды, чтобы получилась полужидкая кашица. Затем сюда добавляют опарыш в соотношении 1:1. Полученную смесь выдерживают в тепле и на свету. Чтобы личинки не разбежались, стенки таза присыпают отрубями или опилками. Добавление в кашицу ароматизатора придает опарышу определенный аромат, но лишь на короткое время.
Процедура окрашивания длится 4–6 часов. После завершения окраски в кашицу добавляют сухие отруби, чтобы уменьшить влажность, а затем просеивают субстрат так, чтобы опарыш остался на сите. Диаметр ячейки сита 1–2 мм.
Существуют и другие способы окрашивания опарыша. Так, например, если скормить личинкам куриный желток, то они приобретут ярко выраженный жёлтый оттенок. А чтобы личинки стали красными, необходимо недолго подержать их в молоке с добавлением свекольного сока или пищевого красителя красного цвета.
Привлекательность приманки можно усилить, если перед рыбалкой замариновать опарышей в уксусе, а затем поджарить их в духовке.
Промышленное производство
В настоящее время в нашей стране и в мире сложилась индустрия по разведению падальных мух для получения опарыша с использованием последних достижений биотехнологии. Личинок падальных мух производят в специальных цехах, оборудованных биореакторами, где на каждом этапе технологического процесса строго выдерживаются необходимые в определенные фазы развития насекомых параметры температуры, влажности и освещенности, а также строго контролируются качество питательного субстрата. Ведется даже селекционная работа для получения селекционных линий мух, опарыш которых долго хранится и имеет более высокое качество.
Российскими производителями опарыша в результате селекционной работы с кенийской (африканской) популяцией мухи получена селекционная линия опарыша GV №2-S, относящегося к виду пинка. Он создан специально для рыбалки и способен в живом виде годами сохраняться в холодильнике при температуре 3-5 градусов тепла. Вне холодильника, при температуре 25-30 градусов, такой опарыш может храниться без потери качества в течение месяца. Важным свойством этой селекционной линии опарыша является то, что он выращивается на свежем сырье, без использования каких-либо отходов. Это достигается за счет специального ферментирования среды, позволяющей полностью исключить гнилостные процессы.

Читать еще:  Какие сельскохозяйственные культуры выращивают на кубани?

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

© 2020 Про стройку и не только | Theme by Themeansar

Идея для бизнеса — разведение опарыша в домашних условиях

Каждый человек хотя бы один раз в своей жизни задавался целью заняться предпринимательской деятельностью и создать свой процветающий бизнес.

Самое главное на начальном этапе – это грамотно и правильно выбрать нишу будущего дела. Далее дело за малым – написать бизнес-план, в котором будут учтены все расходы, риски и нюансы планируемого предприятия на ближайшее обозримое будущее.

Иногда идея и суть будущего дела находится на самой поверхности, а мы не всегда можем обратить на неё внимание. К числу таких идей можно смело отнести бизнес на разведении опарышей в домашних условиях.

Далеко не каждый владелец дома в полузаброшенной деревне думает над таким способом дополнительного дохода.

Каким должно быть помещение?

Как и в любом другом деле, в выращивании опарышей есть свои нюансы. В данном случае – это запах. Личинки во время своего созревания выделяют крайне неприятный и токсичный для человека запах аммиака, который разносится на близлежащие территории.

Помещение необходимо систематически проветривать от токсического вещества, но не слишком усердно – личинки этого не любят. Соседи тоже такого порыва не оценят. Не забывайте следить, чтобы во время проветривания на ферму не проникали другие насекомые!

Что касается момента регистрации, встать на учёт в роли ИП лишним не будет. Документы для начала бизнеса не потребуются, как и получение специальных лицензий.

При выборе помещения настоятельно рекомендуем обращать внимание только на те места, которые отдалены от жилых построек! Это обезопасит Вас от бесконечных жалоб и последующих проблем с соседями. Самая оптимальная местность для будущей базы – место вблизи малонаселённой деревни.

Кроме места расположения планируемой фермы, важен правильный климат и температурный режим. Самая оптимальная температура воздуха для разведения насекомых колеблется от 23 до 24 градусов Цельсия.

Стоит учесть, что внеплановые перепады температурного режима не смогут убить насекомых, но могут негативно сказаться на размерах личинок. Разведение опарыша как бизнес невозможно, если не поддерживать повышенный уровень влажности воздуха (50-70%), т.к. она благоприятно сказывается на размножении.

Как производится размножение личинок?

Из-за риска отложения личинок в благоприятной для этого среде другими насекомыми, опарышей рекомендуется разводить в пластиковых контейнерах. Технология разведения опарыша как бизнес подразумевает поддержание оптимального температурного режима и влажности в помещении.

Эти насекомые очень любят влагу, а потому заблаговременно запаситесь опилками, которые будут впитывать большое количество влаги. На крупных производствах, как правило, используются ёмкости с шириной до 5 метров, но в условиях домашнего производства они могут быть меньше.

Из одной ёмкости всего за неделю хороший заводчик способен вырастить до 60 литров опарышей!

Сбор готового продукта производится исключительно над заготовленными ёмкостями из бутылок. Куски, в которых обитают черви, нужно как следует встряхнуть, а затем дополнительно просеять для очистки. Хранить собранное «богатство» до реализации лучше в пластиковых ёмкостях, засыпанных опилками.

Необходимый персонал для такого бизнеса – это сам владелец, которые вполне сможет обслужить ферму своими силами. Главное – следить за температурой и влажностью.

Существует ещё один – «летний» и более экономичный способ разведения наживки, но он негативно сказывается на качестве взрослых особей. Метод предусматривает размножение личинок в пластиковых бутылках.

Для этого их необходимо разрезать так, чтобы верхняя часть была примерно в два раза больше нижней. Скручиваем пробку и вставляем срезанный верх бутылки вниз. При этом пища, которая будет приманивать мух и в которой будут размножаться насекомые, размещается сверху, а влажные опилки снизу.

Созревая, личинки будут постепенно сами попадать в нижнюю часть с опилками. Начать работу проще простого, для этого не потребуется покупать специализированное оборудование.

Зачем нужен корм для мух и как их правильно подкармливать?

Качество корма для мух жизненно необходимо для выращивания рыболовной наживки высокого качества. Следовательно, каждый заводчик, которому интересно продать свой товар, должен чётко следить за этим вопросом.

Лучшая прикормка для мух: варёные яйца, объедки, гнилые овощи, молочные изделия, мучные изделия и, конечно же, подпорченное мясо. С удовольствием едят мухи и субпродукты и мясные отходы, которые остаются после разделки животных. Те же продукты, но в измельчённом виде, можно давать личинкам.

Чтобы разводить опарыша у себя дома при минимальных затратах, можно договориться с близлежащей птицефабрикой о скупке неликвидного товара и отходов.

По закону мясное производство должно заниматься захоронением таких отходов, однако, никто не хочет нести дополнительные убытки. В большинстве случаев, такое предложение будет принято с большим интересом.

Какова себестоимость продукта и возможная прибыль?

Выращивание рассады цветов в теплице на продажу.

Самые важные статьи расходов включают в себя:

  1. Коммунальные затраты: электроэнергия и вода будет стоить примерно 20 500 руб. в месяц.
  2. 15 тонн сырья (падежа кур): крайне маловероятно, что кто-то будет его продавать. Для порядка можно оценить 1 кг отходов в 1 рубль, итого получится 15 000 рублей.
  3. Стоимость аренды земли и помещения – предположим, что Вы являетесь собственником данного предприятия и оплачиваете исключительно коммунальные платежи.
  4. Расходные материалы – 15 000 руб. в месяц.

Итого расходов в месяц: 150 тыс. руб. В этом случае себестоимость одного литра живого опарыша составит примерно 30-35 рублей. Что касается себестоимости высушенного опарыша и зоогумуса, то себестоимость останется равной нулю.

Средняя рыночная стоимость опарыша по оптовой цене остаётся по-прежнему высокой – примерно 900р за 1 кг продукта! Если найти хотя бы одного оптового покупателя рыболовной наживки, то дело будет процветать. Сколько можно заработать – зависит только от объёмов реализации и того, получится ли наладить каналы сбыта.

Прогрессивная рентабельная технология выращивания собственной высокопитательной животной кормовой продукции, привязанной к месту расположения рыборазводческого предприятия в Красносулинском районе Ростовской области

Рубрика: Экономика и управление

Дата публикации: 26.01.2017 2017-01-26

Статья просмотрена: 625 раз

Библиографическое описание:

Тенеков А. Ю., Тенеков С. И., Соколкова О. И., Вакулов Б. Г., Коханов Ю. Б., Кочетов В. Л., Денисова Т. В. Прогрессивная рентабельная технология выращивания собственной высокопитательной животной кормовой продукции, привязанной к месту расположения рыборазводческого предприятия в Красносулинском районе Ростовской области // Молодой ученый. — 2017. — №4. — С. 536-538. — URL https://moluch.ru/archive/138/38701/ (дата обращения: 08.02.2020).

Ассоциацией Молодых ученых «Агентство развития высоких технологий» предлагается технология выращивания собственного высокопитательного рыбьего корма с привязкой к месту расположения рыборазводящего предприятия.

Ключевые слова: высокопитательный живой корм для кормления диетических пород прудовых рыб, опарыши, гибриды красного калифорнийского червя с местными подвидами земляных червей, рентабельность рыбного бизнеса

На рабочем совещании в здании Единого регионального центра инновационного развития Ростовской области 1 декабря 2016 года по вопросу рентабельности промышленного индустриального рыбоводства и в целях создания необходимых технических условий выращивания биологического живого корма (с содержанием легко усваиваемого белка до 60 % и более 10 % жира) на производственной площадке зоны нижнего пруда, состоящего из блока каскадов овражно-балочных прудов Сахарной Балки на суходольном ручье Большой Дубровный с каменистым дном, наличием естественных родников и донных подводных ключей в Красносулинском сельском районе Ростовской области, особое внимание было уделено проблемам монтажа и наладки двух цехов: цеха по выращиванию скрещенных подвидов красного колорадского червя с местными подвидами земляных дождевых червей и больших земляных червей — выползков; и цеха по промышленному выращиванию опарышей/личинок больших зеленых мух.

Нахождение прудов в экологически чистой зоне с естественным наличием природоохранной лесозащитной полосы длиной более одного километра и шириной около ста метров из числа листопадных пород деревьев позволяет собрать необходимое количество упавших листьев в зоне лесополосы с последующей закладкой в углубленные бетонированные продолговатые ямы. С молочно-товарных ферм, расположенных в пределах 5 километров, сельских поселений Пролетарка и Малая Гнилуша, завозится необходимое количество навоза крупного рогатого скота в целях компостирования закладки собранной листвы с навозом закрывается слоем мульчатой соломы на неделю для удаления, образующегося при гниении, газа аммиака. Помещение проветривается естественной вытяжкой и принудительной, расположенной в стене вытяжной вентиляции. Происходит последующая закладка посадочных партий, состоящих из гибридов красного калифорнийского червя с местными видами земляных червей. В качестве одного из аналогов, используются разработки Владимирского педагогического института, проведенные в 1984 году под руководством А. М. Игонина. Дополненная и частично видоизмененная технология позволяет создавать высокие плотности биомассы живого биологически ценного и практически доступного/бесплатного корма для целей оконечного месячного усиленного кормления взрослых особей товарных пород рыб для приобретения кулинарных лечебно-диетических свойств рыбьего мяса. Учитывая высокую плодовитость червей, где одна особь при благоприятных условиях содержания может дать более 1500 потомков (особь червя способна отложить около 30 кокона/кладки, в которой находится до 20 яиц), через 15 дней из отложенных яиц выходят молодые особи, которые в свою очередь через два месяца становятся половозрелыми и способными откладывать яйца. Происходит в геометрической пропорции увеличение живой биомассы червей. Опытным путем установлено, что с одного квадратного метра закладки червей в бетонной яме можно получить при закладке одной тонны компоста более 200 кг живой биомассы червей и около 500 кг высококачественного гумуса. В компостном бетонном узле необходимо строго поддерживать кислотность компоста в пределах от 6,5 рН до 7,5 рН, влажность от 75 % до 80 %, температуру в узком пределе от 22 градусов до 23 градусов. Необходимо постоянно следить за влажностью компоста и особенно при процессе оседания уровня за счет поедания размножающимися червями компоста — необходимо добавлять заранее подготовленный компост. За календарный год проводится два цикла выращивания червей, длительность одного цикла до 165 дней; затем проводится очистка бетонного узла, проверка, осушка стенок и дна в течении одной недели — и затем проводится вторая технология закладки компоста и маточных червей. Под потолком обязательно устанавливается установка «Лампа Чижевского» для легкого озонирования воздуха (создающего эффект чистого горного воздуха) в целях обеззараживания внутреннего пространства цеха и избежание образования плесени в помещении цеха. Проектная мощность цеха по выращиванию червей закладывается на получение до 10 тонн живой биомассы за календарный год. Внутренняя окупаемость технологии состоит в возможности реализации полученного высококачественного гумуса, продажной сравнительной стоимостью около 8 рублей за один килограмм и внутренней оценки выращенной живой биомассы червей стоимостью 1000 рублей за один килограмм живого веса.

Читать еще:  Как сохранить землянику выращиваемую в ящиках зимой?

Основываясь на открытых материалах Новосибирского Государственного Аграрного Университета, выступившего пионером создания высокоэффективной и высоко прибыльной технологии выращивания опарышей/личинок крупных зеленых мух в промышленном масштабе в специальном цеху, закрытом мелкоячеистой сеткой во избежание разлета маточных крупных зеленых мух, по выращиванию опарышей -используя специальные стеллажи — инсектарии, закрытые мелкоячеистой сеткой, с применением в качестве насадки биологического материала из числа отбракованных особей взрослых товарных особей рыб, крупных лягушек и ужей. Основываясь на биологической способности высокопродуктивного размножения крупных зеленых мух, за короткий период времени (в течение от 7 дней до 10 дней) получить качественный живой белковый корм в виде значительной весовой биомассы. Для производительных условий содержания мух в специальных садках закладывается на каждую особь до 10 кубических сантиметров объема садка — на место отдыха, на место поения и кормления. Опытным путем установлено, что наиболее высоко эффективным кормом являются неоплодотворенные диетические куриные яйца с добавлением молочной сыворотки. Отбракованные куриные яйца (треснувшие и бой) берутся с крупной птицефабрики, расположенной в сельском поселении Новобатайское Аксайского сельского района, в достаточном количестве, на основании бартера обмена на выращенную высоко качественную рыбную продукцию в прудах. При величине кормления суточного рациона, откладывающей яйца крупной зеленой мухи, равного весу самки и самца — наблюдается очень высокая плодовитость кладки яиц и получения личинок/опарышей до десятидневного возраста, не допуская перехода личинок в стадию окукливания (пупарий). При выращивании опарышей нужно соблюдать основное требование — это категорический запрет на вылет крупных зеленых мух из садков и в целом разлет особей крупных зеленых мух за пределы помещения цеха по выращиванию опарышей. Ежедневно лотки с выбракованными особями крупных рыб, лягушками, ужами, на которые за сутки были отложены не менее 15–20 яиц крупной зеленой мухой (на вложенную приманку в целом откладывается до 500–700 яиц крупных зеленых мух) — вынимаются из инсектария переносятся под освещение (желательно теплое солнечное, которое значительно ускоряет процесс выроста личинки опарыша). В цехе держится постоянное освещение в течение полных суток, под потолком установлено устройство «Лампа Чижевского» в целях принудительного озонирования воздуха и во избежание появления плесени. Увеличение биологической массы живого корма для диетического питания взрослых особей рыб — происходит в геометрической пропорции и в проектном варианте рассчитана до 100 тонн за год и более.

Выращивание собственных биологически ценных живых кормов позволит получить высокую рентабельность частного рыборазводящего предприятия ООО «МИЦ» в свете предстоящего принятия в 2017 году Государственной Думой Российской Федерации правительственного варианта проекта ФЗ РФ «О любительском рыболовстве».

  1. Понамарев С. В., Лагуткина Л. Ю. Учебное пособие для ВУЗов. Фермерское рыбоводство. Издание Колос Москва 2008 г, 346 стр.
  2. Моисеев Н. Н. Учебное пособие для ВУЗов. Живые корма (выращивание и использование). Издание Новосибирский Государственный Аграрный Университет. Новосибирск 2003г, 115 стр.
  3. Аксенова Е. И., Макаров Э. В. Индустриальное культивирование стартовых живых кормов для рыб. Результаты и перспектива. Издание ООО Деловой Мир. Ростов-на-Дону 2001г, 196 стр.
  4. Коржов М. С., Вакулов Б. Г., Тенеков С. И. Некоторые вопросы кормления молоди быстро растущих пород донских рыб искусственно выращенной растительной и животной кормовой продукцией. Сборник научно–технических статей 8-й Международной научно–практической конференции в рамках 18-й Международной агропромышленной выставки «Интерагромаш — 15». Издание Донского Государственного Технического Университета. Ростов-на-Дону 2015г, 100 стр.
  5. Люлько В. Г., Месхи Б. Ч., Тенеков И. С., Оккерт Т. А., Тенеков Е. С. Патент на изобретение № -2.373.704 «Способ выращивания рыб с диетическими свойствами» приоритет 31 марта 2008 г, срок действия патента до 31 марта 2028 г.

Разведение опарыша как бизнес в России

Многие люди, задумываясь над тем, в какой сфере народного хозяйствования начать свой бизнес, рассматривают в качестве идеи выращивание страусов, свиней и других животных. Владельцы загородных домов, расположенных вблизи природных или искусственных водоемов, пытаются развить рыбоводство как бизнес. Для реализации такого проекта им не нужно иметь слишком большой стартовый капитал, главное, найти место, закупить мальков и всегда держать в наличии корм, например, червей или опарышей.

Какие виды опарышей можно разводить в домашних условиях?

Если предприниматель планирует разведение опарыша в промышленных масштабах, то он должен в первую очередь определиться с видом этой рыбной прикормки. Для начала работы ему нужно найти территорию, на которой можно расположить емкости с личинками. Если разведение червей в домашних условиях для рыбалки не требует строительства каких-то помещений, то с опарышами ситуация обстоит немного сложнее.

В процессе рыбной ловли обычно используются следующие виды опарыша:

  • обыкновенные (комнатные);
  • зеленые;
  • мясные (синего цвета).

Начиная разведение опарыша в промышленных масштабах, следует останавливать выбор на том виде, который более востребован среди рыбаков. Например, обычные личинки не пользуются большим спросом, так как имеют слишком маленькие размеры, из-за чего возникают проблемы при их наживлении на крючок.

Особенности разведения мясного опарыша

Если начинающий предприниматель решил разводить мясного опарыша в промышленных масштабах, то ему необходимо создать для него особые условия. На приусадебном участке следует возвести или выделить уже готовую хозяйственную постройку. Внутри нужно создать условия, которые максимально приближены к домашним. В обязательном порядке следует решить вопрос с обогревом помещения, особенно в холодное время года. Это нужно для того, чтобы процессы гниения в остатках пищи не тормозились из-за перепадов температурных режимов. В оборудованное помещение необходимо поместить мясо и другие остатки пищи и проследить за тем, чтобы в него попали мухи. После этого двери нужно плотно закрыть и предоставить природе сделать свое дело. Буквально через неделю предприниматель сможет собрать свой первый «урожай» и передать его на реализацию.

Как правильно обустроить помещение?

Большинство загородных жителей, разводящих раков, планируют расширить свой бизнес. Изучив различные проекты, они останавливают свой выбор на червях и опарышах. Процесс разведения опарыша в промышленных масштабах предусматривает соблюдение определенных технологий.

Совет: помещение, в котором будут зарождаться и развиваться опарыши, должно находиться как можно дальше от жилых построек. Это связано с тем, что при процессах гниения мяса и других остатков пищи возникает сильное зловоние (резкий запах аммиака).

В помещении, которое будет выделено под разведение опарыша в промышленных масштабах, должны быть созданы следующие условия:

  1. Важно поддерживать влажность в диапазоне 50-70%.
  2. Помещение должно герметично закрываться, чтобы предотвратить проникновение посторонних насекомых.
  3. Температурный режим должен колебаться в диапазоне 23-25 градусов.
  4. Помещение должно иметь окна, благодаря которым можно его проветривать (это нужно делать не слишком часто).

Разведением опарыша в промышленных масштабах в летний период времени можно заниматься вне помещения. Для этого в дальнем углу приусадебного участка нужно установить несколько контейнеров, в которые необходимо поместить биологические отходы. Запустив в них мух, следует закрыть крышки и выждать несколько дней перед сбором первой партии опарыша.

Совет: одна муха способна отложить около 300 личинок. Этот нюанс должен учитывать предприниматель, который планирует начать бизнес на опарышах.

Чем можно подкармливать мух?

Планируя бизнес на разведении опарыша в промышленных масштабах, предприниматель должен заранее решить вопрос с питанием для мух. Чтобы они откладывали здоровые личинки, нужно их хорошо кормить. Предпринимателю нет необходимости постоянно закупать шикарные мясные вырезки, так как вполне достаточно постоянно собирать объедки со стола и помещать их в специально оборудованное помещение. В качестве подкормки для мух можно использовать молочные продукты, мучные изделия, вареные яйца, мясные обрезки, в частности, кожу, кости и другие субпродукты, остающиеся после разделки животных.

Совет: начинающий предприниматель может договориться с любым фермерским хозяйством, занимающимся выращиванием и переработкой птицы или других животных. Ему будут с радостью отдавать все отходы, так как на их утилизацию необходимо тратить средства.

Если разведение опарыша в промышленных масштабах начало приносить первые плоды, предпринимателю следует задуматься об их хранении, упаковке и транспортировке.

Сохраните статью в 2 клика:

Перед началом такого бизнеса люди должны узнать все об условиях разведения, содержания и хранения опарыша. Если вместо производства древесного угля они все-таки решили заниматься разведением личинок, то им следует знать, что в их силах менять не только цвет опарыша, но и его запах. Некоторые виды червяков очень любит рыба, поэтому они пользуются большой популярностью среди истинных ценителей рыбалки. Несмотря на такую популярность, предпринимателям все же нужно еще на первых этапах развития бизнеса задумываться о постоянном расширении рынка сбыта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector