Какие сельскохозяйственные культуры выращивает агроном?

Какие сельскохозяйственные культуры выращивает агроном?

Новые технологии выращивания картофеля с покровными культурами – рассказывает агроном

Хозяйство компании «Раздолье», в котором Роман Карпунин работает агрономом, расположено на северо-западе Московской области неподалеку от заповедника Завидово. Здесь производятся разные агрокультуры с акцентом на экологическое земледелие – зерновые и овощные, в том числе, картофель. Давайте почитаем интересные картофельные истории от профессионала!

Сегодня много разговоров о том, как привлечь в сельское хозяйство новые кадры. Да, есть случаи, когда в АПК приходят люди, ранее не связанные с работой на земле. Тем не менее, большинство тружеников в агропромышленном комплексе являются продолжателями семейных агро-династий.

Агрономом я родился

— Можно сказать, что выбранная мною профессия – агроном, не является случайностью. Мои родители, бабушка и дедушка по папиной линии, были непосредственно связаны с сельским хозяйством. Поэтому до сих пор свежи воспоминания о поездках с ними на опытные поля ВНИИЛ (Всероссийского научно-исследовательского института льна) в г. Торжке, — рассказывает Роман Карпунин.

— Даже первая запись в трудовой книжке сделана будучи еще школьником – помощник комбайнера. В то время, когда все дети отдыхали летом, я в 6 утра с рабочими ехал на автобусе в хозяйство Торжокского района, где начинал постигать всю прелесть работы в сельском хозяйстве. Окончил Тверскую государственную сельскохозяйственную академию и через год после этого события пошел работать главным агрономом на предприятие по производству семенного картофеля.

Почему отечественные сорта картофеля вытесняются импортными

— Поскольку хозяйство сотрудничало с Всероссийским институтом картофельного хозяйства (ВНИИКХ), а также наблюдая тенденцию развития научной отрасли в сельском хозяйстве еще с времен начала 90-х годов, на мой взгляд существование институтов в нынешнем виде практически никаким образом не влияет как на повышение квалификации людей, работающих в сельском хозяйстве, так и на развитие отечественной науки и селекции в этом сегменте.

Отсюда вытекает и практически полное замещение картофеля отечественных сортов зарубежными, и то, что основное внедрение каких-либо новых агротехнологий в производстве идет от зарубежных производителей.

Из-за того, что научные институты сейчас не имеют возможностей для ведения полноценной научной работы по выведению новых сортов картофеля, в данный момент на рынке складывается ситуация, что доля картофеля зарубежной селекции неизбежно растет из года в год.

Основными игроками на рынке в данном сегменте являются Германия, Голландия, частично Белоруссия. И если долгое время первенство на рынке удерживал именно голландский картофель, то в последнее время его очень сильно потеснили немецкие сорта.

Очень высоким спросом пользуется, например, картофель Королева Анна благодаря отличному внешнему виду, высокой урожайности, Гала из-за его неприхотливости в выращивании и приспособляемости к различным климатическим условиям.

Очень хорошо себя показывает ранний голландский картофель Коломбо. Но, конечно, многие предприятия не отказываются от таких проверенных сортов, как Ред Скарлетт, Импала и другие.

Если говорить о том, какие же сорта порекомендовать для выращивания на своих приусадебных участках, то это такие сорта, как Ред Скарлетт, Адретта, Импала, Гала. Так как они не только могут давать стабильно высокие урожаи, но и имеют отличный вкус.

С другой стороны, можно много говорить о том, насколько хорошо или плохо выстроена система агрообразования, необходимо ли опираться на полученные знания в специализированном учреждении, или набираться опыта от коллег, но в любом случае для агронома важно знать и принять для себя такие аспекты, как оптимально обработать почву, создать в ней такие условия, чтобы растения могли уверенно развиваться при любых неожиданных погодных условиях, а изначально даются такие знания при обучении.

А вообще, если говорить о практике выращивания картофеля, то здесь применим принцип того, что каждый агроном будет советоваться, черпать и узнавать какую-то новую информацию от коллег, партнеров и таких же практиков.

Жизнь агронома скучной не назовешь

— Как шутят среди агрономов: «негде жить – устройся работать агрономом и живи на работе». Отчасти в этом есть доля правды. Ведь начало сезона начинается задолго до выхода техники в поля.

Кому, как не агроному необходимо составить планы на посевную кампанию, определиться с перечнем производственных ресурсов и так далее.

Конечно, наиболее жаркая пора – посадка, уход за растениями, но и уборочная доставляет хлопот. Также во многих хозяйствах агроном отвечает и за хранение полученной продукции, что не позволяет расслабиться и после окончания полевых работ.

В общем и целом, скучать не приходится. Во время полевых работ происходит множество интересных историй.

То, например, молодой механизатор настолько увлекся работой, что заехал на тракторе в болото, потом вытаскивали его семью тракторами, то, бывает, лось прямо по полю, среди посадок картофеля бежит прямо перед трактором.

А уж про общение с трактористами можно много рассказывать, особенно из тех, кто всю жизнь трудился на земле. И к каждому необходимо найти подход, где-то поддержать беседу, где-то поспорить, доказать или принять его точку зрения. Ведь от отношения человека к тебе складывается и его отношение к труду, поэтому и стараешься быть с людьми поймать ту грань, когда он чувствует с одной стороны твою откровенность, а с другой стороны понимает, что ты его начальник. Главное, в итоге, это понимание того, что стремимся мы к получению высоких показателей в своем деле, и труд каждого работника для этого имеет большое значение.

Как раскрыть картофельный потенциал

— При возделывании любой сельскохозяйственной культуры важно не только просто посадить или посеять ее, но и полностью раскрыть потенциал растения, создать для него оптимальные условия, в которых оно будет развиваться и в итоге оправдает возложенные на него надежды.

И здесь, конечно, необходимо комплексно подходить к достижению данной цели. Можно долго перечислять все нюансы при возделывании картофеля, которые в той или иной степени влияют на получение высоких урожаев.

А если описывать вкратце, то это, конечно, здоровый семенной материал, качество которого подтверждено лабораторными испытаниями и пакетом сертификатов качества.

Подготовка почвы также очень сильно влияет на развитие растений. Ну и, конечно, в промышленных масштабах возделывания картофеля не обойтись без применения удобрений и средств защиты растений. Причем необходимо учитывать, что по мере появления на рынке новых препаратов для борьбы с вредными микроорганизмами происходит и их приспособление (резистентность) к данным продуктам, поэтому из года в год приходится пересматривать всю систему защиты с вредителями и болезнями растений.

Помимо всего прочего большую роль играет правильное чередование культур, то есть севооборот культур по полям.

Причем в своем хозяйстве мы изучаем внедрение безотвальной технологии обработки почвы с использованием покровных культур в севообороте. Для себя мы приняли решение использовать для этих целей зерновые озимые культуры, так как после них создается оптимальная структура почвы, а, также в процессе разложения остатков, культурные растения дополнительно получают питательные вещества из почвы.

Картофель, выращенный в «Раздолье» .

Система защиты картофеля – о чем не стоит забывать

— При выращивании картофеля не стоит забывать, что все труды могут быть напрасны из-за несвоевременной защиты растений от болезней. И защитные мероприятия мы начинаем уже в период посадки, когда обрабатываем клубни баковой смесью препаратов против таких заболеваний, как парша, ризоктониоз, а также для борьбы с вредителями картофеля колорадским жуком и личинками жука-щелкуна.

После не стоит забывать о таких опасных заболеваниях, как фитофтороз и альтернариоз картофеля. Причем из года в год, в зависимости от погодных условий, первым может развиться либо первый, либо второй патоген. Поэтому и систему защиты необходимо продумывать таким образом, чтобы можно было оперативно повлиять на развитие заболевания в поле.

Также стоит отметить, что даже нехватка какого-либо из элементов питания может существенно снизить урожайность картофеля. Значит и система подкормок должна быть выстроена с учетом потребности культуры в том или ином элементе питания по срокам ее развития.

Одно из интересных видов борьбы с вредными микроорганизмами является фумигация почвы. Интерес он представляет ввиду того, что решает сразу несколько проблем, а именно позволяет контролировать развитие как болезней и вредителей, так и семян сорных растений. Но ввиду того, что данный метод требует специализированную методику применения, а при неправильном внесении может нанести вред окружающей среде, пока что данный прием не распространен в хозяйствах России.

Удобрения – органика плюс минеральные подкормки – дают высокий результат!

— Развитие технологий в мире идет очень быстрыми темпами, и сельское хозяйство не является исключением. Совершенствуются агрегаты и машины, создаются все более и более эффективные препараты для борьбы с вредными микроорганизмами. Все это помогает нам в достижении больших результатов при возделывании сельскохозяйственных культур. Но при создании агроценоза нам не обойтись от применения удобрений.

Конечно все с уверенностью согласятся, что применение органики на полях – это определенно более предпочтительный вариант, нежели подкормка только одними минеральными удобрениями.

К сожалению, не все хозяйства имеют возможность применения органики, так как имеют направленность либо только на растениеводство, либо на животноводство. На своих полях мы вносим как органические, так и минеральные удобрения. Это позволяет нам сохранять высокие показатели содержания гумуса в почве, а также, исходя из данных агрохимических анализов, оперативно давать необходимые элементы питания растениям в период вегетации.

В качестве органических удобрений применяем как перепревший птичий помет, так и сидеральные культуры, что, помимо всего прочего, дает нам возможность улучшать структуру почвы. А это также является немаловажным моментом при возделывании картофеля.

Читать еще:  Как правильно выращивать цветы в домашних условиях?

Эко-производство: где меньше риск?

— Затрагивая вопрос ведения экологического растениеводства в рамках хозяйства необходимо понимать, что при возделывании культурных растений в любом случае найдутся вредные организмы, которые также хотят жить, питаться. И делают они это за счет других растений.

Конечно, существуют методы, с помощью которых можно снизить их влияние на развитие растений, но полностью избавиться только лишь агротехническими методами, подбором устойчивых сортов не получится.

Если говорить о возможности ведения такой деятельности, то наиболее подходит такой вариант для небольших фермерских хозяйств, где есть возможность максимально использовать для обработок сельскохозяйственные орудия труда, выращивать культурные растения, вредные организмы которых не наносят вреда последующей производимой продукции.

Если говорить о промышленных масштабах экологического производства, то здесь возникают очень большие риски как в перспективе получения качественного урожая, так и получения его вообще. Так как патогены развиваются очень быстро, и остановить его, даже в пределах одного поля только лишь, допустим биологическими препаратами, будет очень непросто. Поэтому данное направление, хоть и имеет большую популярность в последнее время, но промышленное распространение в ближайшее время скорее всего не получит большого распространения.

Экологически выращенный картофель не означает больной!

— Бытует мнение, что картофель, который поражен болезнями, имеет поражения в виде ходов от личинок жуков щелкунов, произведен без применения химических средств защиты растений. В большей степени это не так, а скорее всего результат несвойственных погодных условий, или недоработки со стороны производителя в плане защиты растений от различных неблагоприятных факторов.

На какие критерии обращать внимание конечному потребителю при выборе картофеля на рынке или в магазине? Однозначно, это внешний вид. Ведь любое небольшое повреждение на поверхности клубня может иметь продолжение в виде загнивания или потемнения в глубину клубня, а значит при чистке его необходимо будет вырезать данное место.

Также будет неприятным сюрпризом покупка позеленевшего или мягкого картофеля, значит при выборе корнеплодов необходимо тщательно осматривать каждый клубень.

Посоветую попробовать картофель с цветной мякотью – это мировой тренд, и весьма интересный. Конечно, данное направление не ново, но интерес к сортам такого типа не утихает до сих пор. Ведь помимо необычного вида приготовленного продукта, такой картофель также имеет и лечебные свойства.

Родственные профессии

Селекционер, садовод, овощевод, ботаник, биотехнолог

Сфера профессиональной деятельности

  • Сельское хозяйство
  • Наука

Классификация профессии

  • Может быть отнесена к типам профессии:
  1. «Человек — Природа» (ориентирована на наблюдение и взаимодействие с живой природой, связана с уходом за почвой и растениями, с профилактикой и лечением заболеваний растений, защитой от паразитов и вредителей). В этой профессии требуется высокий уровень наблюдательности, склонности и интерес к работе с живыми объектами природы.
  • Класс профессии: преобразующий (связана изменение свойств, состояния предмета труда или сохранение его свойств, состояний в определенных предметах). Эта профессия требует высокой эрудиции, оригинальности мышления, стремления к развитию и постоянному обучению.
  • Тип профессии по условиям труда: работа проводится в помещении в условиях микроклимата близким к бытовым и вне помещения (мобильная).

Описание профессии

Агроном является специалистом в области сельского хозяйства. Агрономы знают все, существующие ныне (а также некогда существовавшие) виды и сорта сельскохозяйственных культур – полевых, садовых, огородных; могут организовывать сельскохозяйственные работы, учитывая географические и климатические особенности той или иной местности. Агроном должен отлично понимать, правильно ли развиваются растения, хороша ли почва, чего не хватает для нормального роста, увеличения урожая. Агроном, это «научный работник от земледелия». Он исследует условия, в которых находятся посевы, определяет критерии тепла и влаги, атмосферного давления, способы обработки почвы, оптимальное количество используемых удобрений.

Агроном выращивает высококачественные сорта семян, создает посевной фонд, контролирует правильность хранения семян, селекцию, отбор наиболее перспективных категорий. Также в его задачи входит введение передовых технологий в борьбу с болезнями растений и вредными насекомыми, с применением биологических и химических методов защиты. В случае появления брака, агроном определяет причины его возникновения, наблюдая за ростом культур и обеспечивая подкормку.

Требования к индивидуальным особенностям специалиста

К профессионально важным качествам агронома относятся:

  • аналитический ум;
  • оперативная и долговременная память;
  • наблюдательность;
  • развитый глазомер;
  • чувство ответственности;
  • выдержка;
  • хорошее физическое здоровье.

Агроном должен обладать следующими личностными качествами:

  • внимательность;
  • обучаемость;
  • способность быстро принимать решения и реагировать на экстренные и нестандартные ситуации;
  • организаторские способности;
  • физическая и эмоциональная выносливость.

Медицинские противопоказания

  • Заболевания центральной нервной системы различной этиологии с двигательными и чувствительными нарушениями выраженной степени, расстройствами координации и статики, когнитивными и мнестико-интеллектуальными нарушениями.
  • Заболевания, сопровождающиеся расстройствами сознания: эпилепсия и эпилептические синдромы различной этиологии; психические заболевания.
  • Алкоголизм, токсикомания, наркомания.
  • Болезни эндокринной системы прогрессирующего течения с признаками поражения других органов и систем и нарушением их функции 3-4 степени.
  • Злокачественные новообразования любой локализации.
  • Заболевания крови и кроветворных органов с прогрессирующим и рецидивирующим.
  • Гипертоническая болезнь III стадии, 3 степени.
  • Хронические болезни сердца и перикарда с недостаточностью кровообращения ФК III, и более степени; ишемическая болезнь сердца.
  • Варикозная и посттромбофлебитическая болезнь нижних конечностей с явлениями хронической венозной недостаточности 3 степени и выше.
  • Лимфангиит и другие нарушения лимфооттока 3 — 4 степени.
  • Ревматизм: активная фаза, частые рецидивы с поражением сердца и других органов и систем.
  • Хронические заболевания бронхолегочной системы с частыми обострениями (2 и более раз в год); тотальные дистрофические заболевания верхних дыхательных путей, гиперпластический ларингит.
  • Искривления носовой перегородки, препятствующие носовому дыханию.
  • Хронические рецидивирующие заболевания кожи, аллергодерматозы.
  • Тотальные дистрофические и аллергические заболевания верхних дыхательных путей.
  • Активные формы туберкулеза любой локализации.
  • Осложненное течение язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки.
  • Хронические гепатиты, циррозы печени.
  • Хронические болезни почек и мочевыводящих путей с явлениями хронической почечной недостаточности 2 — 3 степени.
  • Хронические заболевания опорно-двигательного аппарата с нарушениями функции 2 — 3 степени.
  • Хронические заболевания кожи: часто рецидивирующая экзема, псориаз, хронический прогрессирующий атопический дерматит.
  • Хронические, рецидивирующие формы инфекционных и паразитарных заболеваний.
  • Глаукома любой стадии при нестабилизированном течении.

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 апреля 2011 г. N 302н

Требования к профессиональной подготовке

Агроном должен знать:

  • общебиологические дисциплины;
  • земледелие;
  • растениеводство;
  • агрохимию;
  • основы селекции (разработка новых путей и методов получения сортов растений и их гибридов) и семеноводства;
  • основы земельного и трудового законодательства;
  • методы возделывания полевых, садовых, огородных культур;
  • технологию сельскохозяйственного производства и передовой сельскохозяйственный опыт.

Агроном должен уметь:

  • организовывать производство сельскохозяйственных культур;
  • применять принципы севооборота и другие приемы агротехники;
  • вносить удобрения;
  • владеть организацией семеноводства, получения новых сортов растений;
  • проводить научные исследования.

Агроном — технолог сельскохозяйственного производства, его роль также велика, как роль инженера в промышленности. Успех в агрономии зависит от смекалки специалистов, от правильной организации труда, и от умения использовать возросшие возможности в растениеводстве. На современном этапе для агрономов открыт широкий простор для творческой инициативы.

Мало кто знает, что 11 ноября 2014 года официально утвержден профессиональный стандарт – агроном. С этого дня профессия агроном четко регламентирована по трем трудовым функциям, происходящим из трудовых действий, необходимых умений и знаний. Документ можно считать уставом настоящего агронома и ориентиром для руководителя в определении должностных инструкций специалиста организации.

Три обобщенные трудовые функции агронома:

  1. Организация производства продукции растениеводства;
  2. Проведение мероприятий по выращиванию и первичной обработке продукции растениеводства ;
  3. Хранение и первичная переработка продукции растениеводства.

1. Организация производства продукции растениеводства.
Трудовые действия:

  • Установление соответствия агроландшафтных условий требованиям сельскохозяйственных культур при их размещении на территории землепользования ;
  • Сбор информации по технологиям производства продукции и воспроизводства плодородия почв ;
  • Организация системы севооборотов, их размещения по территории землепользования и проведения нарезки полей ;
  • Разработка, организация и проведение агротехнических мероприятий по повышению плодородия почв ;
  • Определение потребности и составление заявки на приобретение семенного и посадочного материала, пестицидов и агрохимикатов ;
  • Составление систем обработки почвы в севооборотах с учетом почвенного плодородия, крутизны и экспозиции склонов, уровня грунтовых вод ;
  • Разработка, организация и проведение работ по защите почв от эрозии и дефляции ;
  • Составление машинно-тракторных агрегатов и определение схем их движения по полям, проведение технологических регулировок ;
  • Агрохимическое и эколого-токсикологическое обследование сельскохозяйственных угодий ;
  • Расчет доз органических и минеральных удобрений на планируемый урожай ;
  • Обоснование выбора сортов сельскохозяйственных культур для конкретных условий региона и уровня интенсификации земледелия ;
  • Прогнозирование развития и выявление численности вредителей, возбудителей болезней и сорной растительности ;
  • Разработка системы защиты растений от вредных организмов и неблагоприятных погодных явлений ;
  • Подготовка рабочих планов-графиков выполнения работ, разработка технологических карт ;
  • Планирование организации производственных процессов ;
  • Ведение установленной отчетности ;
  • Обобщение и статистическая обработка результатов ;
  • Ведение агрономической документации с использованием современных технологий ;
  • Расчет экономической эффективности применения технологических приемов, удобрений, средств защиты растений, новых сортов ;
  • Прогнозирование факторов и показателей урожайности ;
  • Разработка технологий улучшения и рационального использования природных кормовых угодий, приготовления грубых и сочных кормов ;
  • Ведение опытной работы по применению новых технологий, новейших сортов сельскохозяйственных культур.
  • Анализировать состояние землепользования, данные фитосанитарного мониторинга ;
  • Составлять технологические схемы возделывания сельскохозяйственных культур ;
  • Составлять схемы севооборотов ;
  • Пользоваться почвенными картами и агрохимическими картограммами ;
  • Составлять рабочие планы на периоды сельскохозяйственных работ ;
  • Разрабатывать технологии обработки почвы и защиты культур от сорных растений, болезней и вредителей ;
  • Отбирать пробы и проводить анализ почвенных образцов ;
  • Выполнять агрохимический и эколого-токсикологический анализ почв ;
  • Вести документацию по агрохимическим и контрольно-токсикологическим исследованиям ;
  • Обрабатывать результаты анализов и систематизировать материалы агрохимического обследования ;
  • Производить расчет доз удобрений ;
  • Подбирать средства и механизмы для проведения агротехнических мероприятий ;
  • Определять эффективность агротехнических мероприятий по защите почв ;
  • Производить апробацию семеноводческих посевов сельскохозяйственных культур ;
  • Составлять необходимую документацию для семенного и сортового контроля ;
  • Применять статистические методы анализа ;
  • Составлять наиболее эффективные почвообрабатывающие и посевные агрегаты для различных агроландшафтов ;
  • Использовать микробиологические технологии в практике производства и переработки сельскохозяйственной продукции ;
  • Оценивать качество полевых работ ;
  • Организовывать ведение документооборота.
  • Погодные и климатические факторы, оказывающие влияние на сельскохозяйственное производство ;
  • Происхождение, состав и свойства основных типов почв и воспроизводство их плодородия ;
  • Физико-химическая и биологическая характеристика почв региона, строение и состав почв ;
  • Технологии производства растениеводческой продукции в различных экологических условиях ;
  • Методы повышения плодородия почв ;
  • Законы земледелия, факторы жизни растений и методы их регулирования ;
  • Научные основы севооборотов, обработки почвы, защиты растений от сорняков, вредителей и болезней ;
  • Реестр пестицидов, агрохимикатов, регуляторов роста растений, сортов и гибридов растений, применение которых на территории Российской Федерации ограничено или запрещено ;
  • Основы питания растений, виды и формы минеральных и органических удобрений, способы и технологии внесения удобрений ;
  • Современные требования к оформлению нормативных документов и ведению документации и документооборота ;
  • Инструктивные и методические материалы, касающиеся деятельности сельскохозяйственной организации ;
  • Основы экономики, организации труда и управления ;
  • Земельное и трудовое законодательство Российской Федерации ;
  • Нормативные правовые акты по вопросам использования земли и производству продукции растениеводства ;
  • Стандарты на продукцию растениеводства и лесоводства ;
  • Методика апробации сельскохозяйственных культур ;
  • Прогноз развития вредных объектов ;
  • Перечень вредителей, возбудителей болезней растений и сорняков, имеющих карантинное значение для Российской Федерации ;
  • Перечень пестицидов и агрохимикатов отечественного и импортного производства, разрешенных к применению на территории Российской Федерации ;
  • Характеристики и правила использования средств индивидуальной защиты ;
  • Требования охраны труда, индивидуальные средства защиты ;
  • Основы организации системы документооборота.
Читать еще:  Можно ли выращивать чайно гибридные розы в горшках?

Для грамотной организации производства продукции растениеводства на АргоСайте разработаны и усовершенствуются программы:

2. Проведение мероприятий по выращиванию и первичной обработке продукции растениеводства.
Трудовые действия:

  • Формирование рабочих групп в области сельскохозяйственного производства, определение их оптимальной штатной численности и структуры и руководство их деятельностью ;
  • Определение набора работ, их последовательности, сроков и продолжительности ;
  • Организация и осуществление мероприятий по рациональному использованию сельскохозяйственных угодий ;
  • Организация работ по основной обработке почвы ;
  • Организация работ по предпосевной обработке почвы ;
  • Организация подготовки и внесения органических и минеральных удобрений ;
  • Организация работ по подготовке семян к посеву ;
  • Организация работ по посеву и посадке культур и уходу за ними ;
  • Организация работ по применению пестицидов и биологических средств защиты растений ;
  • Контроль системы защиты растений от вредных организмов и неблагоприятных погодных явлений ;
  • Выбор сроков и способов уборки урожая ;
  • Организация работ по уборке урожая, первичной обработке продукции и закладке ее на хранение ;
  • Прием и регистрация проб сельскохозяйственных растений ;
  • Определение качества продукции растениеводства ;
  • Контроль эффективности использования средств механизации, оборудования и техники ;
  • Контроль соблюдения технологической и трудовой дисциплины в рабочих группах ;
  • Распределение средств производства ;
  • Контроль работы исполнителей по производству и первичной обработке продукции сельского и лесного хозяйства ;
  • Контроль соблюдения международного законодательства и нормативных правовых актов Российской Федерации по охране окружающей среды ;
  • Анализ выполнения плановых заданий, эффективности применяемых мероприятий по выращиванию продукции.
  • Распознавать культурные и дикорастущие растения, определять их физиологическое состояние ;
  • Прогнозировать последействие опасных для сельского хозяйства метеорологических явлений на урожайность культур ;
  • Распознавать основные типы и разновидности почв ;
  • Разбираться в технологиях возделывания культур, технике, работе машин и механизмов, ассортименте пестицидов и агрохимикатов ;
  • Обосновывать выбор средств механизации ;
  • Производить расчет доз удобрений ;
  • Определять посевные качеств семян ;
  • Определять биологическую и фактическую урожайность ;
  • Применять эффективные меры борьбы с потерями урожая ;
  • Применять основы менеджмента ;
  • Контролировать качество работ с помощью оборудования и инструментов ;
  • Анализировать и оценивать состояние охраны труда на производственном участке ;
  • Определять эффективность проведенных работ.
  • Законодательство Российской Федерации и международное законодательство в области сельскохозяйственного производства ;
  • Нормативные документы по вопросам сельского хозяйства ;
  • Основы стандартизации и подтверждения качества продукции растениеводства ;
  • Анатомия, морфология, систематика, закономерности происхождения, изменения растений и формирования урожая ;
  • Физиологические процессы в растительном организме, их зависимость от внешних условий и значение для продукционного процесса ;
  • Биология микроорганизмов, превращение микроорганизмами различных соединений ;
  • Экологически безопасные технологии возделывания сельскохозяйственных культур ;
  • Устройство тракторов, автомобилей, сельскохозяйственных машин, их агрегатирование и технологические регулировки ;
  • Посевные показатели качества семян ;
  • Нормы высева посевного материала и технология высадки посадочного материала, глубина и схема высева и высадки ;
  • Показатели качества культуры, технологии определения сроков и способов уборки урожая ;
  • Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях, защита сельскохозяйственного производства и основы устойчивости его работы, организация и проведение спасательных работ в чрезвычайных ситуациях ;
  • Материально-техническое обеспечение растениеводства ;
  • Требования к контролю качества сельскохозяйственных работ ;
  • Методы оценки качества выполнения полевых работ ;
  • Правила по охране труда, пожарной безопасности ;
  • Инструкции по эксплуатации используемых в работе приборов, оборудования и сельскохозяйственной техники ;
  • Трудовое законодательство Российской Федерации, основы экономики, организации труда и управления .

Для обмена опытом выращивания продукции растениеводства создан Каталог агрономических статей , где любой из пользователей АгроСайта может поделиться своими наблюдениями, практическими экспериментами и уникальными знаниями.

3. Хранение и первичная переработка продукции растениеводства.
Трудовые действия:

  • Организация процесса хранения продукции растениеводства ;
  • Контроль состояния продукции в период хранения ;
  • Формирование партий семян и посадочного материала ;
  • Организация мероприятий по борьбе с потерями продукции во время хранения ;
  • Организация первичной переработки твердого и сочного сырья ;
  • Определять характеристики объектов и оборудования для хранения продукции ;
  • Обосновывать способы и методы хранения продукции в соответствии с технологиями ;
  • Определять режимы и сроки хранения продукции, семян и посадочного материала ;
  • Определять способы консервирования продукции.
  • Способы и методы закладки продукции на хранение ;
  • Технологии хранения продукции ;
  • Технологические основы первичной переработки продукции ;
  • Основы стандартизации и подтверждения качества продукции ;
  • Параметры хранения продукции ;
  • Показатели качества продукции и влияющие на них факторы ;
  • Методы и способы хранения и первичной переработки растениеводческой продукции ;
  • Нормы потерь при хранении продукции растениеводства ;
  • Правила по охране труда.

АгроСайт проанализировал основные требования работодателей к агроному из популярных ресурсов сети в статье Работа агрономом .

Реальный опрос об уровне заработных плат агрономов в нашей группе ВК ЗАРПЛАТА АГРОНОМА

Вступайте в агрономические сообщества ВКонтакте ;

Подписывайтесь на канал YouTube .

Агроном кто это такой? Особенности профессии.

В данный момент в нашей стране начался новый виток развития сельского хозяйства, поэтому хотелось бы дать максимально четкое описание профессии, которая напрямую связана с земледелием. Из этой статьи вы узнаете, агроном кто это такой и какова популярность этой профессии в настоящее время. Так же подробно обсудим, где проходят обучение специалисты и возможности развития для повышения по карьерной лестнице.

Но для начала кратко рассмотрим, что за профессия агроном и что об этом говорит википедия. Агроном- это квалифицированный сотрудник в сельском хозяйстве, который имеет образование и знания во всех областях земледелия.

История профессии

Профессия «агроном» относится к одной из самых древних. Еще несколько тысячелетий назад люди, проживающие на плодородных землях, знали, как обрабатывать почву и выращивать на ней плодоносные растения, которые были годны для приема в пищу.

Самыми первыми агрономами считаются люди, которые выращивали дикорастущие растения, которые окультуривали, и доводили до нужного формата.

Самыми первыми и известными учеными агрономами нашей страны принято считать Болотова А.Т, Докучаев В.В, Тимирязев К.А и многие другие. Их труды принесли свои плоды в 18-19 веках нашей эры.

Чем занимается агроном?

Агроном –это высококвалифицированный специалист, который обладает не только высокими знаниями в области сельского хозяйства, но и имеет определенные навыки по созданию новых сортов садовых и огородных культур растений и деревьев, а так же:

  • Ведет аналитическую отчетность по плодоносности земельных угодий;
  • Ведет планирование работ на все время сезона;
  • Несет ответственность на всех стадиях работ от посадки до уборочной.

Какими профессиональными навыками должен обладать?

Квалифицированный агроном должен обладать следующим перечнем профессиональных навыков:

  • Обладает знаниями в области определения качества почвы;
  • Разбирается в разновидностях и видах сельскохозяйственных растений;
  • Обладает знаниями в таких науках, как биология, химия, ботаника;
  • Знает все о сельскохозяйственной технике;
  • Обладает навыками по проведению лабораторных исследований в области сельского хозяйства.

Как стать агрономом?

Для того, что бы приобрести профессию «агроном», необходимо пройти обучение в Сельскохозяйственном университете на факультете по подготовке агрономов.

Следует быть готовым не только к получению знаний, но и к многочасовым работам в поле, садах и других земельных участках.

После получения диплома молодой агроном полностью готов к самостоятельной работе.

Медицинские противопоказания

Профессия «агроном» достаточно сложная и ответственная, поэтому стоит рассказать о том, какие медицинские противопоказания имеются в этой области.

К ним относятся:

  • Отклонения в работе нервно-психической системы человека;
  • Серьезные нарушения зрения;
  • Дальтонизм;
  • Нарушения в работе слухового аппарата;
  • Нарушения координации движения;
  • Заболевания опорно- двигательного аппарата;
  • Явные физические недостатки, не позволяющие полноценному движению;
  • Аллергические реакции на растения и препараты, которыми они обрабатываются.

Плюсы и минусы профессии

Этот раздел статьи можно назвать одним из самых важных. Ведь именно плюсы и минусы профессии являются определяющими факторами в выборе этого направления, либо отказе от него.

  • Интересная профессия, которая не обязывает специалиста быть привязанным к офису;
  • Много времени придется проводить на свежем воздухе;
  • Имеется возможность карьерного роста до должности главного агронома и выше;
  • Достойный уровень оплаты труда при условии работы в успешном и процветающем хозяйстве;
  • Имеется возможность организовать собственное дело;
Читать еще:  Как выращивать зелень в домашних условиях на подоконнике?

Минусы:

  • В сезон агроном не имеет выходных, праздников, часто работает сверхурочно с рассвета и до поздней ночи;
  • Высокий уровень ответственности;
  • Много времени проводит на ногах;
  • Велика вероятность проявления аллергических реакций, как на растения, так и на препараты, которыми их обрабатывают

Подведем итоги

Подводя итоги статьи, можно понять, что профессия «агроном» является довольно сложной и ответственной, об этом ясно написано в разделе «плюсы и минусы профессии». Но, не смотря на это, поток студентов на факультет агрономии не уменьшается, а наоборот увеличивается с каждым годом.

Нам удалось рассказать, агроном кто это такой и подробно описать суть его работы.

АУДИОВЕРСИЯ СТАТЬИ

Агроном – плюсы и минусы профессии

Люди еще древних времен занимались земледелием, выращивали разнообразные овощные и зерновые культуры. Со временем на свет появилась и получила дальнейшее свое развитие агрономия – наиважнейшая из наук, в базовой основе которой лежит изучение производства сельскохозяйственной продукции. Агроном – это как раз тот специалист, который является своеобразным проводником науки агрономии в сельском хозяйстве. Данная профессия считается на сегодняшний временной период одной из наиважнейших профессий в современном селе. Именно от этого специалиста в огромной степени будут зависеть почти все результаты труда в различных земледельческих отраслях.

Кто такой агроном и чем он занимается? В наши дни вышеназванная профессия широко востребована на многих крупных сельскохозяйственных предприятиях, в различных фермерских хозяйствах самых разнообразных размеров и профиля, а также в тепличных хозяйствах и в плодопитомниках. Агрономы являются высококвалифицированными специалистами, отвечающими за выращивание сельхозпродукции. В их задачу в обязательном порядке входит качественный и количественный подбор всевозможных полевых, садовых и огородных культур, таких, которые с большой эффективностью можно будет возделывать в конкретной местности, а также выбор определенных, самых подходящих для заданных условий сортов.

Суть профессии агронома. Агрономами определяются сроки посевные сроки и сроки уборки урожая, ими определяется время по проведению различных мероприятий, связанных с уходом за растениями. В обязанности любого агронома также включены своевременное изучение состояния почв и соответствующий этому состоянию подбор тех или иных удобрений. Агроном своим заключением определяет текущие методы борьбы со всевозможными паразитами сельскохозяйственных культур.

Эффективность труда агронома и его профессионализм для всех будут понятны сразу после уборки урожая и будет оцениваться показателями урожайности. А с наступлением осеннего периода у агрономов появляются новые заботы. Им необходимо обеспечить наилучшую сохранность выращенного и собранного урожая, требуется заготовить и сохранить качественный семенной материал к следующему посадочному периоду.

Довольно продолжительные отрезки времени (в посевной период, при заготовке кормов, при уборке урожая и т. д. ) рабочий день у агрономов оказывается ненормированным. Поскольку именно этими специалистами организуется работа комбайнеров, трактористов, водителей, разнообразных рабочих, то им необходимо умение успешно находить со всеми ними общий язык.

Одна из самых, наверное, главнейших особенностей профессии агронома состоит в том, что его труд во многом будет зависеть от капризов непредсказуемой природы, от погодных условий. К примеру, слишком затянувшийся дождь или, наоборот, внезапно наступивший засушливый период могут спровоцировать резкое и незапланированное падение урожайности. В таких, не столь уж редких случаях все приложенные ранее старания агрономов по большей части становятся напрасными.

Молодые люди, которые приняли обдуманное решение посвятить свою дальнейшую жизнь агрономии, должны обязательно обладать следующими из качеств:

– обладать способностью к самостоятельному мышлению и способностью к своевременному принятию ответственных решений;

– обладать умением планировать и четко прогнозировать многочисленные этапы, связанные с сельскохозяйственным производством;

– иметь незаурядные способности организатора для эффективной работы с людьми; обладать хорошей эмоциональной и физической выносливостью;

– иметь повышенную наблюдательность.

Так же предлагаем вам ознакомиться с профессиями рекламного агента, HR-специалиста и стоматолога.

Основные «плюсы» профессии:

– большое разнообразие в видах деятельности, где любой агроном может приложить все свои знания и умения, полученные в ходе профессионального обучения;

– на сегодняшний день эта профессия имеет огромнейшую общественную значимость и крайне востребована нашим обществом;

– большое количество времени агроном вынужден проводить на открытом воздухе, за пределами городской черты, что является несомненным плюсом для его физического здоровья.

К «минусам» профессии агронома относятся следующие факторы:

– не всегда благоприятные условия для комфортной работы, однако, в которой необходимо обязательное участие специалиста;

– зачастую фатальная зависимость большей части результатов его труда от складывающихся на подопечных полях природно-климатических условий;

– средняя зарплата агронома не очень высокая, характерная на сегодняшний день для многих специалистов, связанных с сельским хозяйством.

Агроном какое образование требуется? Получить профессию агронома можно в многочисленных высших и средних учебных заведениях сельскохозяйственного профиля. К примеру, назовем крупнейшие из них: в МСХА имени К. А. Тимирязева; в Новосибирском Государственном Аграрном Университете; а также в Красноярском Государственном Аграрном Университете; в Благовещенском сельскохозяйственном институте; в Санкт-Петербургском Государственном Аграрном Университете и многих других.

Ознакомиться с профессией агронома поближе можете на видео:

Кто такой агроном и чем он занимается

Что делает агроном, кто это?

Агроном – это специалист в области сельского хозяйства. Его основной задачей является контроль за соблюдением техники выращивания овощей и фруктов, а также иных культур. Кроме того, он следит за работой садоводов, механизаторов и других специалистов, выполняющих работы в сфере сельского хозяйства.

Эта профессия довольно широкого профиля, т.к. агроном отвечает за совершенствование научных разработок в области агрономии – борьбой с вредителями, увеличением эффективности удобрений, улучшением обработки плодородного грунта.

Далеко не каждый сможет реализовать себя в этом направлении. Человек, решивший заняться агрономией должен отметить у себя наличие важных качеств:

Обязанности агронома

Как отмечалось выше, в обязанности агронома входит научная деятельность. Несмотря на без того загруженный график, агроном должен изучать последние методы в своей сфере работы и внедрять их в рабочий процесс.

Кроме того, разработка новых методов борьбы с вредителями и ненавистными сорняками тоже обязанности агронома. Разработка планов посевов, обработки и сбора урожая, взятие проб почвы и анализ полученных результатов. На самом деле, сложно переоценить работу агронома и его трудовые обязанности.

Созданием семенных фондов и воплощением мер для их сохранности тоже занимаются специалисты в области агрономии. Конечно же в обязанности входит оформление всех рассмотренных функций на бумаге, в виде отчетов, диаграмм и научных документов.

Преимущества профессии:

  1. Высокая значимость. От работы агронома зависит качество и натуральность продуктов, поступающих на торговые прилавки – картофеля, хлеба, огурцов, капусты, сои и т.д.
  2. Пребывание на свежем воздухе. Особенности профессии агронома подразумевают постоянное пребывание последнего на свежем воздухе. Именно поэтому большинство людей, занятых в сфере сельского хозяйства отличаются хорошим здоровьем и отличаются душевным спокойствием.
  3. Разнообразие деятельности. Каждое время года преподносит агроному разные заботы – весной нужно следить за посадкой и посевом, летом следить за сохранностью урожая от вредителей и неблагоприятных погодных условий, осенью необходимо отвечать за сбором урожая, зимой следить за условия хранения семян.
  4. При всем при этом, в обязанности агронома входит участие в научных исследованиях и написание работ. Ведь именно он ответственен за появление новых сортов овощей и фруктов на прилавках магазинов.

Недостатки профессии:

  1. Зависимость от погодных условий. Что бы агроном не делал, как бы качественно не подходил к своим обязанностям, засуха или частые осадки могут свести на нет все его старания. Управлять погодой человечество еще не в силах, а в этом случае это умение было бы весьма кстати.
  2. Испытание волевых качеств. Да, работа на свежем воздухе – это замечательно, однако, когда на улице дождь или шквальный ветер, сложно радоваться чистым воздухом.
  3. Низкая оплата труда. К сожалению, в России работа агронома не относится к высокооплачиваемым, несмотря на всю свою значимость.
  4. Работа за городом. Да, многие села и деревни оснащены минимальным набором удобств, однако, им сложно конкурировать с жизнью в мегаполисе. Агрономы вынуждены жить среди деревенского быта.

Где можно выучиться на агронома

Сложно кого-то удивить, заявив, что учиться на агронома следует в сельскохозяйственных университетах и институтах. Сразу после учебы, в процессе которой студент узнает, как добиться высокого показателя урожайности и повысить плодородие используемого грунта, нет возможности устроиться по специальности. И это не проблема именно этой профессии, она более обширна.

При приеме на работу отдел кадров требует минимальный опыт работы в этой сфере минимум 1-3 года. И вряд ли кто-то задумывается о том, где студент, только что вышедший за пределы ВУЗа, его возьмет. Поэтому для наработки опыта, потребуется устроиться помощником агронома, на первое время.

Также некоторые организации требуют знание иностранных языков, преподавание которых в сельскохозяйственных ВУЗах обычно не производится. Поэтому, следует пройти специализированные курсы для обучения минимального уровня.

Россия славится своей профессиональной подготовкой агрономов, поэтому конкретный выбор ВУЗа не так важен. Главное выполнять все требования преподавателей и пройти практику по окончании.

Агроном – это развитый специалист широкого профиля в сфере сельского хозяйства. Он отличается высокой степенью ответственности и образованности. Далеко не каждый может справиться с возложенными на него обязанностями, ведь результатом его работ является качество продуктов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector