Можно ли выращивать имбирь в средней полосе россии?

Можно ли выращивать имбирь в средней полосе россии?

Как вырастить имбирь в Средней полосе

Корень имбиря — традиционная восточная пряность, приобретающая всё большую популярность во всём мире. Неудивительно, что у дачников возникает вопрос о возможности выращивания такого растения на собственном участке. В мире не так много невозможного, и в данном обзоре пойдёт речь о том, как возделывать имбирь в средней полосе Европейской части России или других регионах с подобными климатическими условиями.

Возможно ли вырастить имбирь в Средней полосе

В дикой природе имбирь сегодня встретить довольно сложно, однако, вероятнее всего, исторической родиной этого растения является Южная Азия. Идеальные условия для выращивания данной пряности присутствуют в Восточной Азии, а также на юге Чёрного континента.

В промышленных масштабах культуру возделывают китайцы, японцы, индийцы, индонезийцы, тайцы и австралийцы. Кроме того, значительные плантации расположены в некоторых государствах Западной Африки, в Бразилии, на Барбадосе и Ямайке.

Для того, чтобы растение успело сформировать корневище необходимого размера ему необходимо, в среднем, не менее 8–10 месяцев находиться в земле, что в условиях Средней полосы России обеспечить довольно сложно, если учесть, что речь идёт об очень теплолюбивой культуре, нуждающейся в высокой влажности воздуха, защите от прямых солнечных лучей, ветров и сквозняков.

По этой причине в открытом грунте пряность можно выращивать разве что в южных областях РФ, для жителей же более холодных регионов возделывание имбиря возможно только при условии использования с этой целью теплицы. Как правило, в нашей стране культура выращивается на протяжении одного сезона, то есть как однолетняя.

Подходящие сорта

Род имбирь (латинское название — Zingiber) объединяет почти полторы сотни видов, но в качестве пряности выращивается растение Zingiber officinаle, известное также как имбирь аптечный, лекарственный, настоящий или обыкновенный. В восточных странах выведено множество его сортов (только в Индии их насчитывается 26), но наиболее известными считаются следующие представители вида:

  • кералийский;
  • индийский;
  • западноафриканский;
  • ямайский.

Нужно отметить, что белый (бенгальский) и чёрный (барбадосский) имбирь — это не разные сорта, а особенности заготовки корня одного и того же растения.

В первом случае, корневище перед сушкой чистят и отбеливают в сернистой кислоте (2%). Чёрный корень такой обработке не подвергается, зато он имеет более насыщенный запах и выраженную жгучесть.

Выращивание имбиря в открытом грунте: пошаговая инструкция

Мощные экзотического вида корневища, украшающие прилавки восточного базара или современного европейского супермаркета, житель Средней полосы в открытом грунте вырастить не сможет, но урожай небольших корешков, обладающих вполне аутентичным вкусом и запахом, получить вполне реально.

Правда, для этого необходимо потратить много усилий, поскольку умеренный континентальный климат — это всё же не совсем то, что нужно для нормального развития ценной восточной пряности. Для жителей средней полосы Европейской части РФ оптимальное время для начала выращивания рассады — конец февраля.

Подготовка почвы

Имбирь любит лёгкий плодородный грунт с реакцией рН, близкой к нейтральной или слабокислой. Для создания растению благоприятных условий грядку под посадку нужно подготовить ещё с осени. Землю нужно сначала перекопать на глубину штыка лопаты (25–30 см), одновременно тщательно удаляя сорняки вместе с корнями, мусор и остатки ранее возделываемых на участке культур.

После перекопки комья земли следует разобрать руками, чтобы почва стала мягкой и рыхлой. Затем при помощи ряда добавок осуществляют улучшение структуры грунта (повышение его лёгкости), а также обогащение его органического и минерального состава.

С этой целью на грядку, из расчёта на каждый квадратный метр площади, следует внести:

  • песок — 10 л (если почва глинистая, количество песка нужно увеличить);
  • перегной — 10–20 л;
  • биогумус — 500–600 г;
  • нитрофоску (комплексное азотно-калийно-фосфорное удобрение) — 50–80 г.

Увеличить кислотность почвы можно при помощи хвойной подложки или торфа.

Уже поверх такого дренажного слоя можно закладывать подготовленную плодородную почвенную смесь.

Для выращивания рассады почва готовится иначе. Огородная земля, биогумус, песок и перегной смешивают в равных долях, после чего обязательно обеззараживают.

С этой целью субстрат можно подержать несколько часов в разогретом до +70°С духовом шкафу, оставить на ночь на морозе (нужна температура не выше -15°С) или обильно полить насыщенным раствором перманганата калия.

Готовый субстрат следует засыпать в ящики или горшки с высотой стенок не меньше 25 см, на дно которых предварительно выложен слой керамзита или другого дренажного материала, затем обильно полить отстоянной водой комнатной температуры и сразу же приступать к посадке.

Подготовка корневища

Рассада имбиря выращивается не из семян, а из корневища, то есть вегетативным способом. Посадочный материал можно приобрести в любом супермаркете или на рынке, разумеется, важно, чтобы корень был свежим.

При выборе товара следует обращать внимание на отсутствие любых повреждений на корне (они являются «воротами» для множества инфекций), а также на состояние кожуры — желательно, чтобы она была максимально гладкой, не имела сморщенных участков и признаков вялости или подсыхания.

Приобретённое корневище обязательно нужно вымочить в тёплой воде на протяжении 12–24 часов. В воду можно добавить любой стимулятор укоренения («Корневин», «Эпин», «Гетероауксин» и пр.), разведя препарат в соответствии с инструкцией производителя.

В процессе вымачивания на корневище обозначатся точки роста — почки. После этого корень можно будет легко разделить при помощи острого ножа на части под посадку таким образом, чтобы на каждом фрагменте присутствовало не менее двух живых почек.

В качестве линий разреза лучше выбирать окончание отростков (перемычки). С целью предотвращения попадания в ткань грибковых инфекций места срезов важно продезинфицировать, например, присыпать измельчённым активированным или древесным углём, обработать любым биофунгицидом («Фитоспорин», «Триходермин», «Гаупсин» и пр.).

Подготовленные таким образом фрагменты корня следует поместить в уже подготовленные ящики с питательным субстратом, следя за тем, чтобы почки «смотрели» вверх. Заглублять посадочный материал в почву нужно примерно на 3–4 см.

После посадки землю можно ещё раз полить слегка подогретой водой, чтобы стимулировать процесс прорастания, а затем установить в тёплое и хорошо освещённое место. До появления первых побегов поверхность почвы в горшках нужно периодически увлажнять, используя пульверизатор, чтобы не повредить молодые ростки.

Высадка рассады

Если корень был выбран, подготовлен и посажен правильно, первые побеги над поверхностью земли должны появиться через 2–3 недели. В уходе за рассадой главное — обеспечить высокую влажность воздуха, не переувлажняя при этом почву.

Имбирь, как правило, высаживается рядами. Расстояние между отдельными саженцами должно составлять не менее 30 см, минимальная ширина междурядий — 20 см. Рассада помещается в открытый грунт методом перевалки в подготовленные лунки, обильно политые водой. После погружения в них растений вместе с земляным комом нужно плотно прижать саженцы со всех сторон землёй, ещё раз полить, а когда вода впитается, присыпать сверху свежим слоем питательного субстрата.

Сразу после высадки молодые растения нужно укрыть плёнкой, стеклом, поликарбонатом либо другим пропускающим свет материалом, способным надёжно защитить молодой имбирь от ночных низких температур, порывистого ветра и других природных катаклизмов. Снимать плёнку можно только после установления стабильного тепла.

Подкормка и уход

В благоприятных условиях имбирь очень быстро набирает зелёную массу, однако для этого растению нужен обильный, но не избыточный полив и, что особенно сложно обеспечить, — повышенная влажность воздуха. Поэтому, поливая саженцы, нужно уделять особое внимание дождеванию, стараясь, чтобы листья растения получали не меньше воды, чем его корни.

Частота полива зависит от погодных условий, однако даже в не очень засушливый период увлажнять грядку нужно не реже, чем через день. Во избежание образования плотной корки земли, препятствующей проникновению кислорода к корням, поверхность почвы следует осторожно рыхлить, заодно удаляя прорастающую на грядке сорную траву.

Одновременно с поливом, примерно 2-3 раза в месяц, всходы имбиря нужно подкармливать органикой и минеральными удобрениями. Для этих целей хорошо подходит перепревший навоз (коровий или конский), который можно чередовать с птичьим помётом. Удобрения разводят водой до получения раствора (10–15%), который вносят под каждое растение — обязательно после обильного полива, чтобы не обжечь корни.

К концу лета, помимо навоза, обогащающего почву азотом, имбирь полезно подкормить калием. Этот элемент влияет на развитие корневища. В качестве калийного удобрения можно использовать древесную золу (1/4 стакана под каждый куст) или сернокислый калий (из расчёта 50–60 г на каждый квадратный метр грядки).

Правила сбора и хранения урожая

Как и все растения, в который используется корень, имбирь очень важно прекратить поливать перед сбором урожая. Поскольку восточный экзот не терпит пересыхания почвы, такой вынужденный перерыв должен составлять не более 7–10 дней.

Выкапывать корневища нужно в сухую погоду, стараясь действовать лопатой очень осторожно, чтобы не повредить кожуру. Остатки земли и корневых отростков с извлечённого из земли урожая нужно аккуратно снять руками (нельзя оббивать корни о землю или очищать их острыми предметами), после чего оставить корневища подсыхать прямо под солнцем либо, если погода пасмурная с большой вероятностью дождей, — в сухом помещении в хорошей вентиляцией.

Вопрос о возможности смывать с корней грязь является дискуссионным, но большинство опытных огородников рекомендуют урожай перед закладкой на длительное хранение всё же не мочить.

Собственный «домашний» имбирь — достижение, которым может похвалиться далеко не каждая хозяйка. Средняя полоса Европейской части России, к сожалению, изначально плохо подходит для выращивания этой культуры, однако попытки обмануть природу всё же могут оказаться успешными, если подойти к вопросу со всей серьёзностью и постараться создать для растения максимально благоприятные условия.

При желании получить корень, сопоставимый по размерам и внешнему виду с импортной продукцией, конечно, нужна теплица, но те, кто готов к компромиссу, получают определённый урожай ароматной экзотической культуры и с открытого грунта.

Имбирь — «рогатый» корень молодости. Посадка и уход

Родина имбиря — Индия, но сейчас уже непонятно, откуда пришло к нам в страну это растение, с Востока или Запада. Оно успело многим полюбиться, но мало кто видел его цветок, а он очень необычен и по-своему красив! Обычно мы используем имбирь в маринованном виде или его свежий корень для различных целей. Это и кулинария, и народная медицина. Я очень люблю имбирь. И с японскими блюдами, и в супах, к курице, с чаем, да всего и не перечесть.


Цветущий имбирь

Имбирь (Zingiber) относится к многолетним травянистым растениям и принадлежит семейству Имбирные. Это семейство включает около 140 видов. Активно выращивается в Индии, Китае, Западной Африке и Австралии, также в культуре Барбадоса, Ямайки и Индонезии. В начале XVI века завезен в Америку. Бытует мнение, что название свое имбирь получил от санскритского слова singabera что в переводе означает «рогатый корень».


Корни имбиря

Имбирь содержит множество эфирных масел в своем корневище и остальных частях. Именно за счет этого ему присущ необычный пряно-острый аромат и вкус.

У имбиря плотное, толстое корневище, покрытое в несколько слоев листьями с расположенными в них междоузлиями придаточных корней. Из самого развитого корневища отрастает пара наземных стеблей. Стебли имбиря не опушены, они длинные, закругленные и прямостоящие. Листья простые, цельные, длинные, на концах с заострением.


Ростки имбиря

В зависимости от культивируемого сорта цветы имбиря могут быть различны по своей окраске. Самые распространенные в культуре — оранжево-желтые и коричневые цвета соцветий, но бывают и красные. Цветки собраны в колосья наверху побегов, в пазухах листьев. Высота имбиря может достигать 2 м. Внешне растение чем-то напоминает наш родимый камыш, но стебли имеют множество чешуек.

Наиболее известен в культуре вид имбиря лекарственного (Zingiber officinale). О нем и поговорим в этой статье. Именно его корневище мы используем в повседневной жизни как пряность и в качестве лечебного средства.

Имейте в виду, что имбирь — теплолюбивый южанин. Корень имбиря зреет в земле около 10 месяцев, поэтому бытует мнение, что в средней полосе его невозможно вырастить в огороде. Для выращивания в грунте нужен зимний сад или отапливаемая теплица. Конечно, имбирь легко культивируется дома в горшке, но эта статья для тех, кто хочет заполучить южного ароматного и полезного гостя в своем саду.

Читать еще:  Как выращивать грибы в домашних условиях в подвале?

При посадке стоит учесть, что это тропическое экзотическое растение не переносит сквозняков, избыточного увлажнения и сырости (начинает гнить корневище), ветер и палящее прямое солнце также негативно скажутся на урожае. К тому же имбирь очень плохо относится к пересадке, делать это рекомендуется весной, так же как и сажать. Причем почвенную смесь нужно обновлять, а корень делить.


Выращивание имбиря в открытом грунте. Фото сайта kustroz.ru

С участком мы определились: светлый, но без прямых солнечных лучей, теплый, защищенный от ветров и ливней. Почва должна быть легкая, но очень плодородная. Кислотность ее может быть слегка повышенная или нормальная. Возьмите дерновую землю, перегной и песок в соотношении 1:1:0,5. Либо участок для посадки хорошо перекопайте и зарядите органическими и минеральными удобрениями, разбейте песочком если почва тяжелая. Из органических удобрений лучше всего подойдет перепревший навоз, свежий добавлять нельзя.

Большой ассортимент органических и минеральных удобрений вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать удобрения.

Имбирь культурный размножается только вегетативно — делением корневища на клубеньки весной перед посадкой. Корень для посадки должен иметь глазки, из которых потом появятся побеги. Он нарезается на части так, чтобы на каждой было по паре точек роста. Срезы нужно присыпать измельченным углем от лиственных пород деревьев.

Пророщенный корень имбиря

Имейте в виду, что такой пророщенный корень не получится высадить сразу в открытый грунт, его необходимо высаживать в теплую теплицу в конце марта — начале апреля. Для нормальной вегетации создайте имбирю температуру +25°С, опрыскивайте почву водичкой. Не допускайте понижения температуры ниже +18°С, иначе имбирь «заснет» и возобновить его рост будет достаточно сложно.

В наших суровых климатических условия корни выкапывают в конце августа. На этом этапе урожай может не порадовать вас, поэтому многие пересаживают имбирь в кадки или большие горшки и доращивают в тепле дома почти до весны. Где-то в феврале такой пересаженный имбирь сбросит листья и будет пребывать в состоянии покоя. При этом нужно поддерживать температуру не более +16°С.

Пропалывайте сорняки и аккуратно рыхлите почву. На зиму можно выкопать и высушить корневища, а можно попытаться пересадить в горшок и продолжать выращивать при температуре +18. +20°С уже дома.

Весной, как только заметите, что имбирь начинает расти, раз в месяц подкармливайте его мочевиной, сухим коровяком. Но к концу августа подкормки следует прекратить.


Посадки имбиря

Имбирь не любит излишней влаги, но и пересыхания почвы допускать нельзя. Она должна быть всегда слегка влажная, рассыпчатая.

Сбор урожая

В южных странах, где тепло круглый год, полностью вызревший имбирь собирают когда его листья начинают желтеть, увядать и высыхать. При этом корневище вобрало в себя много силы и раздалось. Вкус такого имбиря жгучий, насыщенный. Но можно выкапывать и молодые корневища, имеющие более нежный вкус. Например, в Таиланде имбирь собирают с ноября по март. В наших реалиях приходится выкапывать корневище в то время, когда из-за погодных условий расти он больше не может.


Свежий корень имбиря

В пищу используются также молодые проростки имбиря, похожие на карандаш. По вкусу они напоминают мандарин с островатым оттенком.

Уже с XV века имбирь не собирается в дикой природе, а тщательно культивируется. Селекционеры стараются сделать его корневища больше, сочнее и вкуснее. Существует множество сортов имбиря, отличающиеся по цвету мякоти: она может быть светлой, зеленоватой, оранжевой, коричневатой или желтоватой с голубыми вкраплениями. Запах тоже может варьироваться — приобретать цитрусовые или травянистые нотки или даже отдавать керосином. Острый вкус практически одинаков у всех сортов.


Имбирь на азиатском рынке

Однако весь имбирь по способу обработки делится на два торговых сорта, которые отличаются по вкусовым качествам.

  1. Черный имбирь (барбадосский) — для получения сырья достаточно полить кипятком корневища, не очищая от кожуры. У этого имбиря сильно выраженный, резкий, острый вкус.
  2. Белый имбирь (бенгальский) — для его получения корни очищают щеткой и выдерживают в 2% сернистой кислоте. Корневища этой формы обладают менее жгучим вкусом и ароматом.

Любите и ешьте это чрезвычайно полезное растение: имбирь нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение, способствует похудению, насыщает организм кислородом и просто вкусен 🙂

Выращивание имбиря в домашних условиях

С имбирем, как полезной и вкусной пряностью, люди знакомы много тысячелетий. Выращивание имбиря в домашних условиях стало доступным сравнительно недавно, причем такой необычная комнатная культура и прекрасно украсит дом, поразив всех колосовидными соцветиями, и даст небольшой, но по-настоящему целебный урожай.

Где и как растет имбирь в природе?

На европейские прилавки продуктовых магазинов и в коллекции цветоводов имбирь прибывает из влажных тропических районов юга Азии. Все, кто знаком с растением только по сочным толстым корням, неведомо, что в природе имбирь – это многолетняя травянистая культура высотой от 50 до 100 см, с кожистыми ланцетовидными листьями и высокими колосовидными соцветиями красно-розового оттенка.

Для роста, образования похожих на разветвленный клубни корней и цветения выходцу их тропиков нужно тепло, рассеянный свет в течение 12–15 часов, много влаги и питательный грунт.

Поэтому выращивание имбиря в открытом грунте в средней полосе крайне затруднено. Зато реальная возможность завести урожайную имбирную грядку есть у любителей комнатного цветоводства и обладателей дачным парников и теплиц. Именно здесь единственное место, где имбирь растет в России. Высадка корней в грунт рискованна из-за высокой вероятности весенних заморозков и не слишком длинного лета.

Как вырастить имбирь в домашних условиях?

Выращиванию имбиря в домашних условиях предшествует приобретение посадочного материала. За ним любознательному растениеводу предстоит идти не в цветочный магазин, а в супермаркет или в овощную лавку. Здесь можно легко найти свежие корневища имбиря, пригодные не только стать прекрасной приправой к мясу или рыбе, но и дать начало новым растениям.

На толстых, разветвленных корнях имбиря, если присмотреться, можно увидеть спящие почки. Именно они и станут ростками после посадки. Приобретая корневища для посадки, обращают внимание на свежесть, сочность и здоровье посадочного материала Лучше всего дают поросль молодые гладкие корни с упругой плотной поверхностью, без сухих участков или следов жизнедеятельности насекомых.

Когда корень оказывается в домашних условиях до того, как сажать имбирь, его на несколько часов помещают в теплую воду. Эта простая мера способная не только пробудить спящие почки на качественном корневище, но и реанимировать вялый, подсохший экземпляр.

Если обратить внимание на то, как растет имбирь, можно заметить, что от одного корня отходит сразу несколько тонких прямостоячих ростков. Дело в том, что при успешной стимуляции в рост идут все присутствующие почки. При выборе корневища для посадки нужно искать экземпляр с большим количеством таких глазков. В этом случае, разделив корень на несколько фрагментов, можно получить сразу множество экзотических растений. Места срезов на сочном корне припорашивают измельченным древесным углем, что поможет защитить посадочный материал от гниения или поражения грибками.

Как посадить имбирь в домашних условиях?

В условиях тропиков, где, как на фото, растет имбирь в природе, растение считается крайне неприхотливым и почти не требующим ухода. Это и неудивительно, ведь влажные южные районы словно созданы для влаго- и теплолюбивой культуры.

В средней полосе добиться образования корней и цветения имбиря невозможно без тщательной подготовки в посадке. Начать следует с грунта, который должен быть питательным, рыхлым, активно дренируемым. Для получения субстрата в равных долях смешивают садовую почву, перегной и песок. Сюда же можно добавить немного комплексных удобрений для корнеплодов. Такая пролонгированная подкормка поможет растению образовать мощную корневую систему.

Выращивание имбиря в домашних условиях проходит по однолетнему циклу. Весной корневища дают ростки, затем развивается розетка крупных листьев, но к осени она увядает, а корень уходит на зимний период покоя.

Поэтому перед тем как вырастить имбирь в домашних условиях, нужно определиться с целью. Если растение высаживается для получения полезных корней, берут широкие, достаточно мелкие контейнеры, где будет место для вновь образующихся корневищ.

Когда цель любителя комнатных растений – цветение имбиря, полезно ограничить пространство для разрастания корневой системы. Это стимулирует тропическую культуру к образованию соцветий. К сожалению, в домашних условиях приобретенный в магазине имбирь цветет неохотно и только через пару лет после посадки.

И в том, и в другом случае горшки должны иметь дренажные отверстия, а на дно насыпают 2–3 см керамзита для обеспечения оттока лишней влаги.

Задаваясь вопросом: «Как сажать имбирь?», цветовод должен знать, когда это лучше всего делать. При поддержании правильных условий содержания, и особенно освещения, имбирь в домашних условиях можно высаживать в любое время года. Но сделав это в конце зимы, к весне получают самые сильные всходы.

Корни имбиря раскладывают на поверхности влажного субстрата так, чтобы почки были направлены вверх. Затем кусочки корневищ аккуратно вдавливают в грунт, оставляя над ним точки роста побегов. Присыпать имбирь не нужно, а вот дополнительный полив теплой водой будет полезен.

Если в комнате сухой воздух, горшок можно накрыть пакетом. На неярком свету, в тепле уже через две недели над поверхностью грунта покажутся насыщенно-зеленые заостренные ростки имбиря.

Видео о том, как посадить имбирь в домашних условиях, станет верным помощником для начинающего и опытного цветовода, решившего пополнить коллекцию экзотической и при этом очень полезной культурой.

Уход за имбирем при выращивании в домашних условиях

Рассказывая о том, как вырастить имбирь дома, нельзя обойти вниманием вопрос ухода за растением. С появлением всходов имбирь не только нуждается в поддержании тепла и повышенной влажности воздуха, но и в регулярных подкормках, а также в поливе.

Растение хорошо переносит жару, но крайне остро реагирует на прямые солнечные лучи и холодный ветер. Это важно учитывать при выборе места для горшка с посаженными корневищами имбиря. В теплые дни контейнер полезно перенести в сад, на балкон или веранды, обеспечив зеленому питомцу затенение и защиту от сквозняка. Если нет угрозы ночного заморозка, при достаточном полив и уходе имбирь может оставаться здесь круглосуточно:

  1. Чем теплее воздух, тем чаще и обильнее увлажняют грунт.
  2. Снижение температуры сигнализирует, что поливы нужно сократить.

В жаркие дни при выращивании имбиря в домашних условиях растение хорошо относится к орошению листвы теплой мягкой водой. Подкормки проводят каждые две недели, используя поочередно органические удобрения и минеральные добавки. Внесение:

  • азота стимулирует рост листвы;
  • калия поможет растению сформировать бутоны;
  • фосфора благотворно отражается на разрастании корневищ.

В конце лета, приблизительно за месяц до увядания листвы поливы сокращают, а подкормки прекращают вовсе. Эта мера подтолкнет имбирь к наращиванию корневой массы.

Однако мало в домашних условиях вырастить имбирь, как его сберечь на долгое время?

После отмирания зеленой части растение, корни которого предназначены для употребления в пищу, можно извлекать из субстрата. Корневища промывают, остатки побегов удаляют. После просушки в сухом посещении имбирь можно закладывать на хранение. В холодильнике или в сухом подвале корни сохраняют свежесть до 3–4 месяцев.

Если цветовод мечтает увидеть соцветия имбиря, извлекать корневища из субстрата необязательно. В сухом виде при небольшом понижении температуры они отдыхают до весны, то есть до момента, когда проснутся ростовые почки. Весной имбирь полезно покормить калийным удобрением и вернуть летний график поливов.

Выращивание имбиря на даче

Хотя растения имбиря – это теплолюбивые выходцы из тропиков, для некоторых российских дачников уже нет необходимости идти за острыми ароматными корнями в магазин. Если на приусадебном участке есть парник или теплица, можно освоить выращивание имбиря на даче.

Поскольку климат средней полосы и слишком короткое лето не позволяют получать урожаи в открытом грунте, то перед тем как сажать имбирь в огороде, его нужно прорастить в домашних условиях. Делают это в конце зимы или в самом начале марта.

Корневища, разделенные на участки с глазками, высаживают в питательный субстрат. Как только имбирь тронется в рост, его переводят в тепличные условия. Делать это нужно очень аккуратно, стараясь не потревожить начинающую развиваться корневую систему.

Читать еще:  Как выращивают цикорий в промышленных масштабах?

Перед тем как посадить имбирь, для него готовят богатый гумусом рыхлый субстрат, обильно его увлажняют и дают прогреться. Это обеспечит быструю и легкую акклиматизацию и подтолкнет растение к мощному росту. Организация регулярных поливов и подкормок обеспечит активное нарастание массы корней. Их сбор проводят в конце сентября, когда станут заметны признаки увядания листвы.

Имбирь –выращивание в саду, посадка и уход

Имбирь – растение для наших краев экзотическое, родиной имбиря является тропические районы Южной Азии. Существует много видов имбиря, но в культуре распространение получил имбирь настоящий.

Имбирь – описание

В медицине и кулинарии применяют корень имбиря. Само же растение в высоту достигает 1,5 м, листья плотно прилегают к побегу, в длину до 20 см. Внешне растение имбирь чем-то похоже на привычную нам осоку. Корень у имбиря растет горизонтально.

Выращивание имбиря из корневища

Применение имбиря

Широко применяют корень имбиря в кулинарии – его используют в напитках, как приправу, при мариновании, в выпечке и много-много других способов.

Кроме кулинарии имбирь также прижился в медицине. Применяют его при многих заболеваниях, в т.ч. болезнях печени, для улучшения памяти, очищает желудочно-кишечный тракт от излишней слизи, повышает как либидо, так и положительно сказывается на самой потенции. Свойство имбиря разжижать кровь способствует улучшению кровообращения и, как следствие, – улучшение снабжения всех частей организма кислородом.

Еще один эффект от применения имбиря – повышение иммунитета организма, улучшение сопротивляемости паразитам. Настои из имбиря успокаивают и имеют антиоксидантное свойство.

Условия выращивания имбиря в средней полосе

Как вырастить имбирь в наших условиях? Для этого просто посадить его на участке не получится, т.к. ему нужна повышенная влажность воздуха, которой в наших регионах не сыскать. Нужно выращивать имбирь в теплице или парнике, где можно создать повышенную влажность воздуха и температуру.

Грунт для имбиря

Почва для имбиря должна быть питательной и рыхлой, а также водопроницаемой. Добиться этого можно добавлением небольшого количества торфа и песка.

Посадка имбиря

Когда сажать имбирь

Для посадки имбиря, как и для посадки, например, финиковой пальмы из косточки, можно приобрести корень имбиря в магазине. Главное условие для того, чтобы он пророс – наличие почек роста. Сажают имбирь в начале марта, но перед этим корень имбиря к посадке нужно приготовить – на 1-2 дня замочить в теплой воде, чтобы простимулировать корень для роста.

Как можно выращивать имбирь

Как сажать имбирь

Перед посадкой имбиря нужно приготовить горшок – на дно посудины обязательно нужно насыпать слой дренажа, чтобы обеспечить отток лишней воды из грунта. Сверху насыпают плодородную почву. Горшок должен быть большим и широким. Корневище имбиря при посадке нужно обязательно разместить горизонтально и почками роста вверх. Сверху корень имбиря присыпают 2-сантиметровым слоем этого же грунта. Чтобы корень пророс, горшок помещают в теплом месте и обильно увлажняют почву.

Уход за имбирем

Опрыскивание и полив имбиря

Имбирю нужно солнечное место, но не нужно допускать попадание прямых солнечных лучшей на его листья. Как поливать имбирь? Поливают имбирь часто и обильно, также нужно поддерживать высокую влажность воздуха, т.к. растение имбирь из тропиков, не забываем! Кроме того, это способствует увеличению количества листьев, что увеличивает скорость развития корнеплодов. Важно знать, что имбирь не любит сквозняков. Не забывайте опрыскивать имбирь – это нужно, чтобы листья у растения не сохли. Лучше всего это делать вечером, чтобы солнечные лучи не оставляли на листьях ожоги.

Как сажать и ухаживать за имбирем

Подкормка имбиря

Удобрять имбирь нужно на протяжении всего периода роста – как только появились первые ростки и вплоть до конца августа. В качестве удобрения используют раствор коровяка в пропорции 1 к 10. Удобрения вносят дважды в месяц. В августе можно уменьшить количество коровяка и добавить калийные удобрения, которые поспособствуют улучшению роста корневищ.

Имбирь осенью

Чтобы влага в почве задерживалась дольше, грунт вокруг имбиря нужно периодически рыхлить. Можно сразу после полива. Рыхлить нужно не глубоко, чтобы случайно не повредить клубень. Осенью поливы сокращают, а как только стебли начнут клониться к земле – свести к минимуму. С сентября имбирь перестают опрыскивать.

Уборка и хранение имбиря

Выкапывать имбирь нужно осенью, когда имбирь начнет сбрасывать листья. За неделю до того, как выкапывать имбирь, нужно перестать поливать растение. Корневища аккуратно извлекаются из земли, очищаются от остатков грунта и корней. Клубни на протяжении нескольких дней нужно подсушить, желательно на солнце.

Хранить клубни имбиря можно в погребе или в холодильнике. При хранении в холодильнике, клубни нужно класть пониже, в отдел для овощей. Каждый клубень нужно завернуть в газетную бумагу (но не в саму газету, т.к. краска токсична).

Выращивание имбиря в открытом грунте

На даче не сложно вырастить имбирь в открытом грунте, если учитывать потребности культуры при произрастании. После посадки он нуждается только в воде. Надо запастись терпением, чтобы лишний раз не трогать посадки пряного ингредиента для многих блюд. Достаточный запас растений можно получить из одного корня, и имбирь будет доступен в течение всего года.

Выбор участка для посадки и подготовка почвы

Выращивание имбиря в открытом грунте возможно на самых разных почвах, однако он хорошо растет на дренированной, рыхлой, суглинистой почве, богатой органическими веществами. Плохо растет в щелочной почве, предпочитая слабокислые. Имбирь – это растение из тропических лесов, там, где много опавших листьев. Поэтому подстилка до 10-20 см толщиной будет полезна. Мульчирование имбиря необходимо для прорастания корневищ, также помогает бороться с сорняками. Добавляет органические вещества и сохраняет влагу.

Чтобы обеспечить легкий сбор урожая, землю тщательно нужно вспахать, образуя грядки высотой около 15 см, шириной 1 метр и удобной длины с интервалом не менее 50 см между грядками. Навоз (отходы жизнедеятельности от домашней птицы, крупного рогатого скота, свиней и т. д.) или компостный навоз следует добавлять в почву для ее обогащения. Вспашка улучшает аэрацию и позволяет навозу уходить глубоко в почву, где корни могут извлечь из них пользу.

Грядки после вспашки следует подвергать солнечной обработке для контроля распространения вредителей и болезнетворных организмов. Соляризация является экологически чистым методом использования солнечной энергии для борьбы с вредителями и болезнями. Это надо делать путем покрытия почвы прозрачным полиэтиленом для улавливания солнечной энергии. Эта энергия вызывает физические, химические и биологические изменения в почве.

Подготовка и посадка

Выращивать имбирь следует на огороде, начиная с рассады. Корни для рассады сажать в первом месяце года. В открытый грунт их переносить через 4-5 месяцев, примерно в апреле-мае. Важно, чтобы погодные условия были подходящими для посадки, в случае весенних заморозков растение на участке погибнет. В связи с этим надо отложить посадку имбиря в открытый грунт, дожидаясь хороших погодных условий. Растение требует теплой температуры между +25-+28 °C. Также требуется влажный климат с осадками около 1500 мм в год и без осадков за месяц до сбора урожая.

Чтобы вырастить имбирь на огороде из корня, стоит взять свежие корневища, как правило, в продуктовом магазине. Признаки плохого посадочного материала, который не нужно покупать для посадки:

  • высушенный корень, который уже выглядит сжатым, мягким на ощупь;
  • видимые следы заморозки, кожа потрескана;
  • видны следы разложения – он высыхает на концах, темнеет, меняет запах и цвет.

Качественный имбирь гибкий, гладкий и шелковистый на ощупь, плотный, имеет здоровый матовый блеск и при разламывании издает хруст. Сердцевина бледно-желтого оттенка с приятным сильным имбирным ароматом.

Чтобы вырастить имбирь в огороде корень надо разрезать на мелкие кусочки, используя продезинфицированный нож. Каждый отрезанный кусочек составляет около 2,5-3,5 см в длину. У каждого должен быть хотя бы 1 глазок. У кусочка с 3 или более почками больше шансов прорастания. Хранить в сухом месте в течение нескольких дней для заживления. Это позволяет им формировать защитную толстую твердую кожу на поверхности разреза, что снижает риск заражения. И перед посадкой замочить в слабом растворе марганцовки.

Посадка и уход весьма просты. Каждый кусочек имбиря высадить на глубину 5-10 см и на расстоянии 15-20 см друг от друга, причем почки направлены вверх. Пустые места засыпать землей, утрамбовать. В самом начале нужно следить за влажностью и температурой. При заморозках делать укрытие для растения в виде парника.

Выращивание на даче в средней полосе и на севере России осуществляется в отапливаемых теплицах с созданием нужного освещения, правильного температурного режима, влажности почвенного грунта и воздуха. В Краснодарском крае принято выращивать в теплицах, а в мае рассаду переносить в открытый грунт. На даче в Подмосковье и московской области культуру можно высадить в открытый грунт в апреле и укрыть полиэтиленовой пленкой. На подоконниках и в теплице растение выращивать можно в течение всего года. Имбирь в Сибири и на Урале лучше сажать в середине марта в контейнеры. В саду высаживать под полиэтиленовую пленку, когда температура достигает +20 °С. Однако рекомендуют выращивание имбиря в тепличных условиях.

Общий уход

Имбирь имеет тенденцию расти горизонтально. Почва должна быть обработана от 3 до 5 раз в течение вегетационного периода. Любые открытые корневища следует покрывать землей, сорняки удалять с грядки. Имбирь на даче получит пользу от добавления комплексного удобрения в грунт, а также фосфора, кальция и органических веществ перед посадкой. В течение вегетационного периода дополнительное удобрение приветствуется. Нужно делать боковую повязку на расстоянии 25-30 см от ряда растений, поскольку имбирь легко повреждается при внесении удобрений.

Имбирный корень лучше сразу поливать после посева. Мульча нужна, чтобы сохранить влажность. Имбирь нуждается в большом количестве влаги при активном росте. Почве нельзя давать высыхать. Прорастает имбирь через 2 недели, при этом количество поливов надо сократить. В жаркую погоду растение опрыскивать, чтобы листья не сгорели. Рыхление после полива идет на пользу культуре.

Вредители и болезни

Бактериальное увядание – листья начинают желтеть, затем отмирать, растение отстает в росте и со временем погибает. Корневища обесцвечены и пропитаны водой и могут гнить внутри. Причина этому бактерии. Болезнь распространяется через зараженную почву. Бактерии выживают в ней на растительных остатках. Чтобы предотвратить заражение, сажать имбирь надо в хорошо дренирующих почвах, где он ранее не рос и только здоровый и свежий посадочный материал. Сажают имбирь на холмах, чтобы помочь дренажу почвы и способствовать воздушному потоку вокруг корневища.

Сухая гниль – сначала на нижних листьях появляются желтые кончики с последующим полным пожелтением. По мере развития болезни верхние листья начинают желтеть. Позже становятся сухими, и все растение выглядит чахлым. Развивается на заболоченной местности. По сравнению с мягкой гнилью зараженный сухой гнилью стебель не отрывается от легкого натяжения. Обработка семян бордоской смесью перед посадкой и соляризацией почвы может помочь снизить заболеваемость.

При мокрой гнили происходит задержка роста растений, появляются желтые листья и стебли. Происходит коричневое обесцвечивание водопроводящей ткани внутри стебля, корневая система становится гнилая, мягкая и чернеет. А сгнившее корневище испускает неприятный запах. Распространение в основном через зараженные кусочки посадочного материала, которые могут не иметь каких-либо внешних признаков заболевания. Избегать заболевания надо так:

  • высаживать имбирь в хорошо дренированных почвах или на холмах;
  • не сажать корень имбиря, который показывает симптомы заболевания;
  • кусочки имбиря обрабатывать горячей водой (+50 °C в течение 10 минут) или подходящими фунгицидами перед посадкой;
  • уничтожать весь мусор после сбора урожая;
  • держать землю чистой от сорняков;
  • не выращивать имбирь более одного года в одном месте.

Нематода корневого узла. Черви, могут быть до 3,3 см в диаметре, но обычно меньше. Первый симптом растение начинает быстро увядать в жаркую погоду. Прорывающаяся нематода: появление мелких повреждений на корневище, которые позже становятся коричневыми. Это повреждение сливается воедино и приводит к гниению. Зараженные растения выделяются желтыми листьями с меньшим количеством побегов и задержкой роста. Могут появиться быстро, за месяц до посадки. Нематоды предпочитают песчаные почвы, и наиболее вероятны повреждения на участках сада с таким типом земли.

Читать еще:  Какая почва нужна для винограда выращиваемого на окне?

При наличии симптомов в середине сезона или раньше, надо проверить корни растений, если известно, что нематоды присутствуют в почве. Соляризация почвы может уменьшить популяцию вредителя в грунте и уровень многих других патогенных микроорганизмов.

Сбор и хранение

Имбирь принято собирать в разное время, в зависимости от его использования. Для переработки в кондитерские изделия его надо собрать через 5-6 месяцев. Но такой «зеленый имбирь» обладает меньшим вкусом, чем зрелый. Лучшее время для сбора урожая – любое время после того, как листья высохли. Обычно это занимает от 8 до 10 месяцев. Самый распространенный способ просто выкопать его. Смывать всю грязь нужно под холодной проточной водой и использовать продезинфицированный нож, чтобы срезать имбирь. Растение может не зацвести в 1 или 2 года после посадки.

Хранить нарезанный имбирь можно в холодильнике, но он не будет свежим долго. Чтобы увеличить время хранения, предварительно стоит поместить имбирь в вакуумный пакет. Если случайно очистили больше имбиря, чем нужно, поместить лишний кусок можно в небольшую стеклянную банку и добавить водки, чтобы полностью покрыть его. Так он пролежит несколько недель. Если алкоголь начинает выглядеть мутным – это признак присутствия плесени или бактерий.

Долговременное хранение можно достичь путем замораживания, поместив корень в морозилку с кожурой. Класть его надо в безопасную для замораживания емкость, чтобы защитить от ожога. Всякий раз, когда нужен свежий имбирь, его следует достать, натереть нужное количеств и вернуть остаток корня в морозильник.

Корень широко используется в качестве пряности в кулинарии и может использоваться в свежем, сушеном или порошкообразном виде. Свежее корневище лучше использовать для получения эфирного масла. Имбирь также подойдет для ароматизации напитков. Эта пряность продолжает оставаться популярным народным средством в Китае и Индии. Посадить имбирь на даче – это хорошая идея для любой домохозяйки.

Как выращивать и ухаживать за имбирем на даче в открытом грунте и когда собирать урожай

Имбирь — экзотическое для нашей страны растение, родиной которого являются тропики Южной Азии. Его ценят за свойства и химический состав. Это и пряность, и лекарственное средство, и декоративное растение. Многих садоводов-любителей интересует вопрос, как вырастить имбирь на даче в открытом грунте, чтобы не покупать пряные корешки в магазине.

В России его можно выращивать в разных климатических зонах, если правильно подобрать способ. Так, в южных регионах, где лето продолжительное и достаточно теплое, имбирь можно вырастить на даче в грунте без особых ухищрений. Здесь растение, внешне напоминающее бамбук и цветущее интересными бутонами, высаживают в саду в качестве декоративного.

В условиях средней полосы ценный корень выращивают в теплицах или парниках. В северных регионах, где лето слишком короткое, имбирь выращивают в домашних оранжереях или на подоконниках.

Особенности выращивания имбиря в открытом грунте

Многие садоводы культивируют имбирь, выращивание в открытом грунте в нашем регионе сопряжено с некоторыми трудностями, связанными с его тропическим происхождением.

Имбирь — многолетнее травянистое растение. Его корневище, которое на Востоке именуют «рогатый корень», разветвляется горизонтально, выпуская из почек сильные стебли высотой 50—150 м с узкими листьями длиной до 20 см. Чтобы имбирный корень достаточно разросся, он должен находиться в грунте 8-10 месяцев. У такого корня будут все характерные для растения полезные свойства.

Из-за продолжительного периода вегетации имбирь легче всего выращивать из рассады. Для этого готовят субстрат из смеси перегноя, гумуса, песка, почвы в равных частях. Почвенную смесь раскладывают в емкости высотой 25 см, увлажняют. В нее углубляют кусочки корневища почками вверх на 3—4 см и поливают. Побеги для рассаживания появятся в течение 2—3 недели.

Основные условия, необходимые для выращивания имбиря в достаточном количестве: продолжительное и теплое лето, высокая влажность воздуха, защита от сквозняков, затененный участок.

Все части культуры имеют приятный аромат лимона. Полезные свойства имбирных корней обусловлены его химическим составом. Растение содержит эфирные масла, макро- и микроэлементы, аминокислоты (триптофан, треонин, метионин, фенилаланин, валин и другие), витамины А, С и группы В.

Входящие в его состав цингиберен, камфен, бисаболен и другие вещества обуславливают противовоспалительные, бактерицидные, желчегонные, антигельминтные, антиспастические и другие полезные свойства имбирного корня.

Выбор участка для посадки

Имбирь на даче выращивают на защищенном от сквозняков и ветра участке. Выбирают хорошо освещенное место, затененное в самое жаркое время суток, поскольку прямые солнечные лучи губительны для него. Можно предусмотреть затенение участка для посадки растения.

Еще одно необходимое условие, которое нужно соблюдать при выборе участка для посадки культуры — влажность почвы. Растение не переносит заболоченных, переувлажненных почв. Произрастание в таких условиях приводит к загниванию толстых корней. Поэтому его лучше высаживать на возвышенностях или сухих участках, а почву перед посадкой дренировать или мульчировать для лучшего отведения лишней влаги.

Проще всего поддерживать необходимые при разведении имбиря условия в теплицах или парниках.

Большое значение имеет выбор посадочного материала и его последующая подготовка. Его начинают проращивать с конца февраля-начала марта, а в мае пересаживают в открытый грунт.

Какой должна быть почва для посадки?

Посадка и уход за имбирем начинаются с правильной подготовки почвы. В первую очередь для получения хорошего урожая должна быть почва легкой, рыхлой, хорошо дренированной. С этой целью ее смешивают с песком или мульчей (компостом из опавших листьев, дерном или хвоей).

Для посадки имбиря должна быть почва плодородной со средней кислотностью. Для этого осенью в нее вносят органические удобрения: перегной, торф, компост. В период вегетации дополнительно вносят комплексные минеральные удобрения.

Как посадить имбирь в открытый грунт?

Чтобы посадить имбирь на даче, используйте корневище, разделенное на кусочки. Если температура воздуха в начале вегетации недостаточно высока, растение накрывают пленкой. Если нет возможности выбрать подходящее место и обеспечить необходимые условия, высаживайте его в теплицах или парниках.

Сроки посадки имбиря на даче

В естественной среде имбирь растет от 6 месяцев до года. В нашей широте у него для этого есть в среднем 9 месяцев, большая часть из которых уходит на проращивание рассады.

Для получения рассады корни высаживают в горшки в феврале-марте или даже январе. Сроки посадки в открытый грунт зависят от региона. Принято высаживать побеги в апреле-мае, после последних заморозков, когда среднесуточная температура достигает +18…+25 °С. Если температура становится ниже, развитие растения замедляется. Повторно стимулировать его рост будет сложно.

В Подмосковье выращивание на даче начинают с помещения рассады в теплицу, чтобы растения успели адаптироваться к условиям внешней среды. При условии ранней весны и теплого лета в саду имбирь может быть посажен на Урале, но надежнее в этом регионе его выращивать в теплице.

Выбор посадочного материала

Чтобы вырастить имбирь в огороде, в первую очередь нужно выбрать подходящий посадочный материал. Культуру проращивают из корня, который можно купить в простом супермаркете. Выбирают здоровый, плотный по консистенции, молодой корень со светлой, равномерно окрашенной, гладкой и даже глянцевой кожурой без дефектов, признаков увядания или обморожения.

Срез или слом должен быть чистым, белым, без признаков усыхания и увядания. Выбирая корневища для посадки, нужно обратить внимание на количество побеговых почек-глазков. Чем их больше, тем больше шансов получить рассаду.

Подготовка корневища для посадки заключается в нарезании или отламывании небольших кусочков, на каждом из которых должно быть по 2—3 почки. Лучше всего разделять корневище по перемычкам. Место среза нужно присыпать толченым активированным углем или древесной золой.

Подготовительные работы для посадки имбиря

Имбирь лучше всего сажать в предварительно подготовленные канавки. Поскольку корень ветвится в стороны, а не вниз, глубина канавки может не превышать 10 см. На дно подготовленных канавок для дренажа укладывают небольшие камешки слоем в 1 см.

Гравий присыпают слоем субстрата толщиной 5—6 см. Перед посадкой подготовленные кусочки имбиря нужно на несколько часов положить в теплую воду или слабый раствор марганцовки для того, чтобы стимулировать прорастание почек.

Как посадить имбирь на дачном участке?

Существует несколько простых правил, как посадить имбирный корень правильно. Для нормальной вегетации деленки должны располагаться близко к поверхности. Их заглубляют не более чем на 3—4 см.

Укладывают их почками вверх на расстоянии 10—15 см, чтобы корешки не мешали друг другу. Почву предварительно нужно взрыхлить и увлажнить. Кроме того, деленки обильно поливают после посадки.

Как правильно ухаживать за имбирем на даче?

До тех пор, пока образуются новые корнеплоды, растет корень имбиря около 7 месяцев. В течение этого периода растению требуется регулярный полив, весенняя подкормка, рыхление грунта и удаление сорняков.

Если имбирь выращивается в качестве декоративного растения, его оставляют на зимовку в грунте. Для того чтобы добиться цветения, нужно поддерживать высокую влажность и оптимальную для растения температуру. Проще всего поддерживать эти условия в теплице. Цветут растения только на второй год.

Высаженные в открытый грунт деленки для обеспечения прорастания и защиты от ночного понижения температуры накрывают перфорированной пленкой. Когда через 2—3 недели появится росток, пленку убирают. На этом этапе росткам нужно освещение в течение 12—14 часов в сутки и регулярное увлажнение почвы.

В августе заканчивается активное формирование корнеплодов и растения больше не нуждаются в интенсивном уходе. Осенью, когда побеги отомрут, корнеплоды можно выкопать и использовать или оставить зимовать. В этом случае нужно побеги срезать и укрыть корни.

Правила полива растения

Для того чтобы вырастить имбирь, его нужно регулярно поливать. Стоит учесть, что это влаголюбивая культура, которая предпочитает влажный воздух. Ей не повредят регулярные опрыскивания и дождевания, особенно в жаркие летние дни. Это делают утром или вечером, чтобы не обжечь листья.

До появления первых ростков деленки нужно регулярно и обильно поливать, чтобы не позволить им пересохнуть и остановиться в развитии. Когда ростки появятся, полив нужно сократить.

Почва не должна пересыхать, но и переувлажнения допускать нельзя, так как это может привести к загниванию корней. После полива почву рыхлят на глубину 1 см. Когда кусты начинают желтеть и поникать, полив уменьшают, а опрыскивания прекращают вовсе.

Когда и как подкармливать имбирь в открытом грунте?

Подкормку вносят в течение всего периода вегетации. Первое комплексное удобрение, которое содержит азот, фосфор, калий, вносят до того, как появятся листья растения. Также на этом этапе 1 раз в 1,5—2 недели имбирь подкармливают органическими удобрениями.

Лучшее органическое удобрение для него — компост. Перегноем из листьев подкармливается растение в естественной среде. Кроме того, можно использовать раствор коровяка, разведенного водой в соотношении 1:10. В августе культуру можно подкармливать калийными удобрениями, которые способствуют формированию и созреванию клубней.

Если имбирь готовится к цветению, на стадии бутонизации вносят фосфорно-калийные удобрения. Когда листья растения начинают желтеть и поникать, подкормки прекращают.

Как и когда собирать урожай имбиря?

Собирают урожай осенью, через 9—10 месяцев после посадки. Признаком готовности корнеплодов является пожелтение и отмирание побегов. В то же время на еду корневища можно выкапывать уже через полгода после высадки.

За 2 дня до сбора урожая культуру перестают поливать. Выкапывают корнеплоды лопатой, очищают от почвы, удаляют дополнительные корешки и просушивают. Перед просушкой корни можно промыть холодной водой.

Имбирь: советы по правильному хранению

Хранят корнеплоды при температуре +2…+4 °С, в погребе или в холодильнике в отделении для овощей. Перед закладкой на хранение имбирь заворачивают в бумагу. Еще один способ хранения — в высушенном виде. Подготовка корня к хранению в этом случае заключается в его чистке и нарезке на слайсы. Но перед употреблением его придется вымачивать 5—6 часов. В результате у пряности вкус и аромат станут более выраженными.

Можно на хранение имбирь поместить в морозильную камеру. Но при размораживании большая часть полезных веществ теряется. Его можно будет использовать только как пряность.

Если имбирь выращивали в горшке, его можно оставить на зиму в грунте у теплой батареи и выкапывать по мере необходимости.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector