Шампиньоны можно выращивать на навозе потому что они

Шампиньоны можно выращивать на навозе потому что они

Выращивание шампиньонов в домашних условиях‎

Шампиньоны – самые распространенные грибы, их можно встретить круглый год на прилавках магазинов. Эти грибы содержат полезные витамины, минералы и питательные вещества – поэтому многие выращивают их самостоятельно.

Рассмотрим пошагово: как вырастить шампиньоны в домашних условиях, какие создать условия, правильный уход за грибами, когда собирать урожай.

Шампиньоны отличаются расцветкой шляпок – бывают белые, кремовые и коричневые. Это низкокалорийный грибы и их употребления не сказывается на наборе веса.

Основные условия выращивания шампиньонов

Температура, при которой грибы активно растут должна быть в пределах 15-17 градусов. При повышении температуры грибы перестают расти.

Влажность должна меняться. При высадке мицелия влажность удерживают в пределах 90 процентов, а во время роста грибов 60-70 процентов.

Без проветривания и циркуляции воздуха выращивать шампиньоны невозможно. Все из-за того, что субстрат с грибами постоянно выделяет вещества, которые без вентиляции образуют затхлый воздух. Но при этом грибы не любят сквозняков.

Шампиньоны при выращивании не требуют освещения, но небольшое понадобится вам для проведения работ по уходу.

Осуществлять полив необходимо при помощи орошения, это могут быть насадки или лейки с мелкими ситечками.

Подготовка и покупка мицелия

Мицелий – посадочный материал, бывает двух видов – зерновой или компостный. Без мицелия невозможно вырастить шампиньоны.

Раньше мицелий был только компостный, но сегодня становится популярными грибницы, выращенные на пшеничном зерне, они лучше и быстрее приживаются.

Производят мицелий в лабораторных условиях, поэтому его необходимо покупать в магазинах или интернете.

Некоторые разводят свой мицелий в домашних условиях, в целях экономии, но это сложно и требует стерильности при работе. При несоблюдении всех условий появляется плесень и грибок вместо мицелия.

Выращивание шампиньонов пошаговое описание

Для выращивания шампиньонов подходят подвалы, погреба, теплицы. В квартирных условиях шампиньоны выращивают редко.

Выращивание в домашних условиях

Подготовка субстрата

Подготовка субстрата самый трудоемкий процесс. В основном в состав компоста входит конский навоз (75-80%) и солома пшеницы или озимой ржи (20-25%). В этот состав добавляют азотистые удобрения: суперфосфат, мочевину, аммиачную селитру и гипс. Конский навоз лучше всего подходит для субстрата, при замене на птичий помет или коровий навоз снижается урожайность.

Готовый компост продают в специальных магазинах, но опытные грибники стараются готовить его самостоятельно.

Приготовления субстрата своими руками

  • Субстрат готовят под навесом под открытым воздухом, защищая от дождя и солнца.
  • В течении 1-2 суток вымочить солому в воде, так в ней начнутся процессы ферментации.
  • Уложить слоями в штабель солому и конский навоз (максимум 8 слоев) поливая водой.
  • Через 4 дня компост перемешать, добавить гипс и воду, если куча подсохла.
  • Ещё через 3 дня перемешать и добавить суперфосфат, мел и воду.
  • Перемешивать компост каждые 3 дня, два-три раза.

Пропорции добавления удобрений: на 100 кг соломы необходимо добавить 50 кг свежего навоза, мочевины – 2 кг, суперфосфата – 2 кг, гипса – 7 кг, 5 кг мела. Получившегося компоста достаточно для грибницы в 2,5 м 2 .

Как подготовить субстрат

Самый удобный вариант использование ящиков, их можно установить друг на друга. Но можно использовать стеллажи или земляные полы в помещениях.

Используйте ящики размером 50х100 см и высотой 25 см. Заполнить ящики компостом на высоту 23 см, старательно утрамбовывают. Установив ящики друг на друга вы сэкономите место и очень удобно ухаживать за грибами.

Посадка мицелия

Высаживают мицелий в шахматном порядке 20х20 см и на глубине 4-5 см. Главное перед посадкой грибниц убедиться, что температура компоста после ферментации опустилась до 27 градусов. Зернового мицелия понадобиться 400 г на м2, а компостного на 100 г больше.

Видео – Выращивание шампиньонов дома (часть1)

Посадка шампиньонов в открытом грунте

Некоторые огородники проводят весь летний сезон на даче, поэтому выращивают шампиньоны в открытом грунте.

Для посадки выбираю защищённое от солнца и безветренное место на участке. Лучше расположить грядку с запада на восток. Дополнительно устанавливается защита от лучей солнца.

Гряды под выращивание шампиньонов подготавливают ещё с осени. В конце дачного сезона выкапывают траншею длиной до 1 м, глубиной 30 см и шириной удобной для сбора урожая. При обустройстве нескольких грядок, оставьте между ними проход в 0,5 м.

На дно траншеи насыпать дренаж из песка, гравия или щебня, высотой 10 см, для обеспечения оттока лишней влаги.

Затем заполнить траншею скошенной травой и сорняками, утрамбовать, сверху залить навозной жижей. Сверху укладывают дерновой слой, но травой вниз. Оставить гряду в таком виде до весны.

Весной, приготовленным специальным компостом заполняют гряду, слоем в 25 см. Главный компонент компоста – гречишная солома, которая не должна быть подпревшей. На 1 м 2 понадобится 2-3 охапки. Эту солому уложить в ящик, добавить перепревший коровий навоз – 3 ведра, куриный помет – 5 кг, аммиачную селитру 2 горсти.

Хорошо смешать все ингредиенты и разложить в траншеи. Через неделю смесь осядет, ее уплотняют. В результате слой должен получится в 25 см.

Высадку мицелия проводят при снижении температуры до 27 градусов. Если будет выше, то существует вероятность, что мицелий погибнет или не приживется.

Мицелий высаживают на глубину в 5 см в шахматном порядке с расстоянием 20 х 20 см, присыпая землёй. Сверху на грибницы уложить слой соломы толщиной 30 см для защиты земли от пересыхания.

Через пару недель будет известно прижились грибницы или нет. Все это время поливайте слой соломы водой, так чтобы не попадала в компост.

Через 2-3 недели грибницы разрастутся, это можно будет увидеть. Если через неделю после высадки нет признаков роста, необходимо опрыскать сам субстрат водой, возможно недостаток влаги у мицелия.

После того как прижились грибницы можно убрать защитный слой соломы и подсыпать слой дерновой земли в 3 см высотой, слегка уплотнив.

Первый урожай грибов появится через 1,5 месяца после посадки. При жаркой погоде рост грибов приостанавливается.

В открытом грунте шампиньоны способны плодоносить до 4 месяцев.

Выращивание в подвале

Погреб и подвал идеальное место для выращивания шампиньонов при правильном обустройстве и соблюдении агротехники.

Параметры для выращивания

Контроль влажности воздуха, для этого понадобится гигрометр. Чтобы повышать влажность опрыскивайте помещение водой, для снижения – провести проветривание.

Для контроля температуры воздуха установите термометр. При выращивании шампиньонов в летний период, подогрев не потребуется. При выращивании в течении всего года, понадобится обогрев или утепление.

Выращивая шампиньоны в подвале понадобится принудительная вентиляция, ведь это закрытое помещение. Компост постоянно выделяет углекислый газ, при большом скоплении которого приведет к затхлости. Но вентиляция не должна создавать сквозняков.

Подготовка погреба к выращиванию шампиньонов

Предварительно нужно обработать погреб для предотвращения заражения вредителями и болезнями. Для обеззараживания зажгите в подвале серную шашку, потолок и стены победите с добавлением медного купороса. После чего проветрить погреб.

Технология приготовления компоста стандартная: конский навоз и солома с добавлением азотсодержащих минеральных удобрений.

Мицелий высаживают на глубину 4-5 см, когда температура компоста снизится до 27 градусов.

Расстояние между соседними кусочками грибницы составит 20 см. Если у вас зерновой мицелий, нужно просто распределить его по поверхности почвы.

Через две недели грибницы приживутся, их присыпают почвой слоем в 3 см. Почвенная смесьсостоит из торфа, известняка (мела) и огородной (садовой) земли в пропорции 5:1:4.

Через 4 дня после присыпания почвой, необходимо понизить температуру в помещении до 12-17 градусов. Поверхность нужно регулярно увлажнять, проводить проветривание помещения.

Видео – Выращивание шампиньонов дома (часть2)

Уход за шампиньонами

Постоянно следите за температурой и влажностью во время плодоношения грибниц.

Температура должна быть в пределах 15-17 градусов, не выше.

Влажность воздуха должна быть в пределах 60-70 %.

Полив проводить распылителем по поверхности грунта, не попадая на компост.

Регулярно проводить проветривание, особенно после сбора урожая.

Видео – Выращивание шампиньонов дома (часть3)

Сбор урожая грибов

Шампиньоны плодоносят волнами, созревание происходит несколько раз. За время плодоношения проводят сбор урожая от 3 до 7 раз. При соблюдении определенных правил при сборе урожая вы продлите плодоношение и не повредите грибницу.

Грибы не срезают ножом, а выкручивают руками. Оставшиеся лунки аккуратно присыпают землей и опрыскивают водой.

Сбор шампиньонов проводят, когда еще натянута пленочка соединяющая ножку и края шляпки, еще не порвалась. Если пленочка разорвана – гриб перезрел.

Плодоношение длиться от 8 до 14 недель. Промежуток между волнами составляет 4-7 дней. Больше всего собирается урожая с первых 3 волн, около 70 %.

Не употребляйте в пищу дряблые и перезревшие грибы, могут вызвать отравление.

Если после плодоношения вы планируете новую посадку мицелия, необходимо сменить компост на новый и провести дезинфекцию помещения.

Выращивание шампиньонов

Питательной средой (субстратом) для них служит свежий конский навоз с соломенной подстилкой или смесь конского и коровьего навоза с ржаной или пшеничной соломой. При отсутствии коровьего навоза можно в субстрат добавлять куриный помет или свиной навоз, а вместо соломы — свежие опавшие древесные листья, кукурузные стебли. Не пригодны для субстрата старый перепревший навоз и гнилая солома. Для роста и развития шампиньонов свет не требуется. Они хорошо растут и плодоносят в темноте.

Подготовка субстрата

Если субстрат закладывается из конского навоза с подстилкой, то его следует сначала уложить в конусовидную кучу и полить водой или навозной жижей, доведя влажность до 60 — 70 %.

Затем внести в него сульфат аммония из расчета 3 кг. на 1 т. навоза. Кучу укрыть соломой, матами или мешковиной, чтобы из нее не испарялась вода и навоз начал разогреваться. Сульфат аммония вносят для усиления деятельности бактерий, участвующих в разложении навоза.

Через пять дней навоз следует тщательно перетряхнуть (перебить) вилами, чтобы он хорошо перемешался и равномерно прогревался. При первом перетряхивании вносят гипс из расчета 4 кг. на 1т. навоза. Затем через каждые пять дней нужно еще перетряхнуть 2 — 3 раза. К концу подготовки субстрат должен стать однородной массой темно — коричневого цвета, лишенной запаха аммиака.

Солома, находящаяся в субстрате, должна легко разрываться. Такой субстрат считается готовым к закладке.

Чтобы приготовить субстрат из пшеничной соломы с куриным пометом, надо на 1 т. соломы добавить 400 кг. куриного помета, 25 кг. карбамида и 60 кг. гипса.

Сначала солому следует смешать со 150 кг. куриного помета и 25 кг. карбамида (в растворе). В течение 10 дней опрыскивать ее водой. За это время 1 т. соломы должна поглотить примерно 2500 — 3000 л. воды. Затем солому надо сложить в бурт, переслаивая ее куриным пометом (250 кг. на 1 т. сухой соломы).

Первую перебивку проводят на четвертый день после замачивания соло мы. При этом вносят полную норму гипса. Вторая перебивка — на восьмой день, а третья — на одиннадцатый. На тринадцатый день субстрат готов для закладки.

Если субстрат приготовляют из смеси конского и коровьего навоза с соломой, то ее закладывают в штабель шириной в 2 — 3 м. и высотой 1, 5 м., затем увлажняют водой. При первой перебивке места, которые были недостаточно увлажнены, поливают водой и вносят сульфат аммония (3 кг. на 1 т.). Во время третьей перебивки вносят гипс (5 кг.) и суперфосфат (3 кг. на 1 т. смеси).

Читать еще:  Кого выгодней выращивать на мясо свиней или быков

Закладка грунтов

В закрытом помещении шампиньоны выращивают на земляном полу, на грядах или на стеллажах, а также в деревянных ящиках, которые ставят друг на друга штабелями высотой 2 м. и более.

На земляном полу гряды устраивают размером 50 х 50 или 75 х 75 см. Подготовленный навоз укладывают сначала слоем 45 см. толщины, затем уплотняют его трамбовкой до 30 см. С боков гряды выравнивают и уплотняют лопатой.

На стеллажах навоз укладывают слоем 30 — 45 см., а затем равномерно уплотняют так, чтобы поверхность его была ровной и гладкой.

Ящики для выращивания грибов могут быть разных размеров. Наиболее удобными считаются ящики длиной 100 см., шириной 50 см., высотой 25 см. Набивают их навозом с таким расчетом, чтобы после уплотнения толщина слоя была примерно 23 см. Навоз уплотняют ручными трамбовками.

В открытом грунте закладку гряд начинают рано весной, как только оттает и прогреется почва. Навоз укладывают прямо на землю, так же как в теплицу, или в траншею глубиной 20 — 25 см. Место для закладки выбирают слегка затененное. Над грядками для защиты от переувлажнения во время дождя и от прямых солнечных лучей делают навесы.

Посадка грибницы

После закладки грунта рекомендуется ежедневно измерять температуру субстрата. Когда на глубине 4 — 5 см. она снизится до 27 — 28°, можно приступать к посадке грибницы.

Лучшим посадочным материалом для культуры шампиньонов служит стерильная грибница, выращиваемая в специальных лабораториях. Эту грибницу можно приобрести в магазине «Семена — почтой». Наивысшие урожаи дают шампиньоны двух разновидностей: двухспоровый бурый и двухспоровый белый.

В лаборатории грибницу шампиньонов выращивают на навозе или зерне злаков (пшеницы, овса, ржи). Навозиную грибницу весом в 1 — 2 кг. продают банках, а зерновую — в однолитровых молочных бутылках или в одно — двух — трехлитровых банках. На 1 м 2 навозного мицелия расходуют 400 — 500 г., а зернового 300 — 400 г.

Навозную грибницу перед посадкой разламывают на кусочки величиной с грецкий орех или с голубиное яйцо весом 15 — 20 г. и раскладывают в таз или решето в один слой, чтобы не помять. Кусочки грибницы высаживают в грунт в шахматном порядке на расстоянии 20 х 20 или 22 х 22 см.

Техника посадки проста. В намеченном месте острым колышком приподнимают верхний слой грунта, под ним делают углубление, в которое вкладывают кусочек грибницы так, чтобы после посадки верхний край его лежал на 2 — 3 см. ниже поверхности субстрата.

Если для посадки используют зерновой мицелий, то сначала с поверхности гряды снимают слой субстрата (около 3 см.), а затем равномерно рассыпают мицелий. После этого его присыпают компостом и слегка приминают, чтобы создать контакт между зернами мицелия и субстратом. Для посадки можно использовать дикий мицелий. Искать его надо в тех местах, где растут шампиньоны: около скотных дворов, вблизи навозных и компостных куч, около парников, на свалках и т. п.

Выкапывать грибницу следует там, где в изобилии появляются плодовые тела этих грибов.

Заготовленные куски грунта должны быть густо пронизаны паутинистыми ответвлениями грибницы белого цвета, обладать приятным грибным запахом, не иметь следов повреждений вредителями и болезнями.

Посадка дикой грибницы проводится так же, как навозной.

Уход за шампиньонами

После посадки грибницы температуру в помещении надо поддерживать в пределах 24 — 26°. В этих условиях грибница разрастается в глубь грунта и дает хороший урожай грибов. При более высокой температуре грибница растет в поверхностном слое и образует меньше плодовых тел.

Влажность субстрата должна быть около 55 — 60 %.

Если грунт подсыхает, грибница растет хуже. Чтобы не допустить этого, субстрат следует увлажнять, равномерно опрыскивая его водой из ранцевого или садового опрыскивателя. Делать это надо осторожно, не допуская, чтобы вода проникла внутрь навозной смеси и повредила грибницу.

Через 10 — 12 дней, когда грибница хорошо разрастется, температуру в помещении надо снизить до 18 — 20°, а поверхность грунта засыпать землей. Земля должна быть дерновая, суглинистая или супесчаная, мелкокомковатой структуры, достаточно влажная.

Перед насыпкой ее следует пропустить через грохот с отверстиями 1 — 2 см. Насыпать землю надо равномерно. Слой ее не должен превышать 3 — 4 см. При этом ни в коем случае нельзя ее уплотнять, так как это может ухудшить доступ воздуха к грибнице.

Дальнейший уход за шампиньонами заключается в поддержании нормальной температуры (около 16 — 20°), влажности воздуха (80 — 90 %) и земляного слоя (до 60 %), а также в регулярном проветривании помещения для удаления скапливающегося углекислого газа.

Через 35 — 40 дней после посадки грибницы появляются первые плодовые тела шампиньонов. Плодоношение длится два — три месяца.

Выращивание шампиньонов на компосте

Рассмотрим способ выращивания шампиньонов на компосте

Как правильно произвести посев шампиньонов, чтобы получить хороший урожай, мы расскажем в этой статье.

Существует два основных общепринятых способа промышленного выращивания шампиньонов: на субстрате и на компосте.

Рассмотрим способ выращивания шампиньонов на компосте

Необходимый состав компоста для выращивания шампиньонов в домашних условиях, не требующий подготовки: смешать 20 кг любого (кроме свиного) перегноя, навоз (пролежавший более года, без запаха аммиака), 0,5 кг известкового материала (мел, известь, алебастр).

Если вы не можете обеспечить такой состав, то применяется следующий: солома свежая сухая неперегнившая 12 кг, конский (или коровий) навоз или птичий помет 8 кг. Послойно раскладывая навоз и солому, необходимо добавить полкилограмма известкового материала (мел, известь, алебастр). Получившуюся смесь складываем в так называемый бурт (кучу) и поливаем ежедневно, не давая ему высыхать (однако не стоит излишне увлажнять).

В течение периода заготовки (22-26 дней) слои бурта необходимо перемешать 4-5 раз таким образом, чтобы наружные слои оказались внутри, а внутренние снаружи.

Признак того, что бурт готов бурта — полное исчезновение запаха аммиака. Полученный компост раскладывается в гряды, (грунт, или емкости, пропиленовые мешки. Слой компоста должен быть не менее 20 см. Посев шампиньонов производится небольшими порциями мицелия (примерно щепотками) в лунки на глубину 5-7 см, на расстоянии 15-20 см друг от друга.

На период зарастания мицелия грядка покрывается от пересыхания соломой или мешковиной, которую необходимо постоянно увлажнять (увлажнение проводят капельным способом). После разрастания мицелия через 15-20 дней покрытие снимают, и компост покрывают почвой слоем 2 см.

Все это звучит довольно сложно, не правда ли? Теперь мы постараемся привести более простой способ выращивания шампиньонов.

Необходимо взять большую емкость (это может быть строительная емкость для замешивания раствора) и туда поместить состав из навоза и куриного помета, добавить обыкновенный грунт и можно перегнившую солому. Причем пропорции здесь не так уж важны как в способах, описанных выше. Все необходимо перемешать, увлажнить и уложить в емкости, простеленные обыкновенным полиэтиленом. Затем внести мицелий (можно указанным выше способом).

В дальнейшем, чтобы предотвратить пересыхание субстрата он накрывается плотной бумагой, и дальше нужно следить, чтобы эта бумага всегда оставалась влажной.

Однако при данном способе мицелий будет разрастаться, но, возможно, не будет плодоносить. Для того чтобы получить плодовые тела, полученный компост необходимо также покрыть покрывным материалом, в роли которого выступает торф. Именно торф позволяет мицелию выстрелить плодовые тела. Покрывной слой необходимо увлажнить и потом нанести слоем не мене 3-5 см на компост с мицелием. И все снова закрывается бумагой.

Так как структура торфа может быть разная (существуют мелкозернистые, крупнозернистые торфы, коричневые, черные), то и шампиньоны при использовании разных видов торфа будут вырастать разные – небольшого размера или, наоборот, с крупной мясистой шапкой. Закономерность тут следующая: чем больше поры в покрывном торфе, тем больше будут образовываться плодовые тела шампиньонов, и соответственно наоборот.

С каждым разом урожаи шампиньонов будут увеличиваться. Главное не забывать о постоянном увлажнении компоста.

ШАМПИНЬОНЫ ВЫРАСТИТЬ СЛОЖНО, НО ВОЗМОЖНО

Шампиньон двуспоровый — лидер среди грибов, культивируемых человеком. Общий объем выращиваемых шампиньонов составляет 75-80% от мирового производства грибов. Больше всего выращивают шампиньоны в США, Франции, Великобритании, Южной Корее, Тайване. Существует три разновидности шампиньона двуспорового: белая, коричневая и кремовая. Наибольшие урожаи дают белая и коричневая.

В Украине применяются разные методики выращивания шампиньонов, которые, как правило, основаны на многолетнем личном опыте грибоводов. Безусловно, различия в них есть и достаточно серьезные. Но в то же время именно общие моменты, проверенные опытом этих людей в разных уголках Украины, позволяют говорить о единой методике выращивания шампиньонов.

В современном промышленном грибоводстве распространены две системы выращивания шампиньонов — однозональная и многозональная. Каждая из этих систем имеет свои преимущества. Проанализируем их детальнее.

Преимущества однозональной системы: хорошая теплоизоляция камер; качество компоста регулируется длительностью и контролем отпотевания; возможность обработки камер паром после культивирования; меньшие затраты труда при эксплуатации камер.

Преимущество многозональной системы: более экономична (отопление и вентиляция нужны только в камерах пастеризации компоста и проращивания мицелия). Необходимо заметить, что основной недостаток многозональной системы — большая трудоемкость процессов, связанных с необходимостью частого перемещения субстрата. Если для однозональной системы в основном используют стеллажи и гряды, то для многозональной — контейнеры из дерева или металла.

В чем же заключается культивирование шампиньонов? В первую очередь необходимо учитывать, что это сложный технологический процесс, состоящий из нескольких этапов. В частности, это: подготовка субстрата и покровной почвы; посев мицелия; прорастание мицелия в компосте; нанесение покровной почвы; прорастание мицелия в покровной почве; образование зачатков плодовых тел; формирование грибов; сбор урожая.

Подготовка субстрата. Субстрат для культивирования шампиньонов — это шампиньонный компост. Его главной задачей является создание среды, обеспечивающей питательными веществами мицелий шампиньона. Кроме того, компост должен быть недоступен для конкурентных микроорганизмов.

По содержанию компост делится на натуральный (солома и конский навоз) и синтетический (солома и куриный помет или пивная дробина). Существует два основных метода приготовления компоста:

1. Классический метод, при котором для приготовления компоста, используют бурты и конуса. Его преимущества: органолептический контроль и оценка компоста; отсутствие необходимости в дополнительном оборудовании (например, система подачи воздуха).

Недостатки: зависимость приготовления компоста от погодных условий (поступление кислорода в бурт при разности температур между буртом и окружающей средой); большие потери сухого вещества; длительный период разогрева буртов; загрязнение окружающей среды.

2. Метод использования бункеров и аэрированных полов. Преимущество: контроль над процессом; меньшая потеря сухого вещества в первой фазе приготовления субстрата; меньшие потери питательных веществ; улучшается структура компоста; высокие показатели однородности субстрата; независимость от погодных условий; уменьшение площади производства.

Процесс компостирования (первая фаза) условно разделяют на два этапа:

1) увлажнение и перемешивание;

2) компостирование в буртах.

Увлажнение и перемешивание компоста осуществляется за счет: равномерного замачивания соломы, размягчения и разогрева; равномерного перемешивания всех компонентов (солома, куриный помет, гипс, вода, добавки); отличной аэрации и высокой влажности в плоской куче.

Схема предварительного увлажнения и перемешивания

1 день. Завозят солому, укладывают ее на площадку. Компостируют, чтобы не было механических примесей. Увлажняют со шланга, желательно оборотной водой (вода, которая вытекает из бурта в резервуар, а затем снова подается на бурты). Солому укладывают слоями по 50 см высотой, хорошо увлажняя каждый слой.

Читать еще:  Интересные растения которые можно выращивать дома

2 день. Перемешивают солому и увлажняют.

3 день. Поливают. Температура разогретой соломы — 45-50°С, влажность — 80%.

4 день. Вносят куриный помет и гипс. Тут главное — равномерно перемешать солому с куриным пометом. После перемешивания закладывают кучу шириной 3 м и высотой 2-2,5 м. Если солома недоувлажнена, осуществляют полив кучи.

5-6 день. Контроль температуры и влажности.

7 день. Перебивка и формирование новой кучи — конуса. Температура в куче понижается.

8 день. Повышение температуры.

9 день. Перебивка и формирование новой кучи.

10 день. Контроль температуры и влажности.

После того как весь исходный материал равномерно перемешан и увлажнен, его формируют в бурты.

11 день. Формируют бурт со строго вертикальными стенками, которые уплотняют, создавая прочную конструкцию. Поливают водой.

Размеры: 2 м — ширина, 2-2,5 — высота.

12 день. Разогрев бурта.

13 день. Температура снижается. Производят перебивку (1-я) — при необходимости добавляют воду.

14 день. Разогрев бурта.

15 день. 11-я перебивка.

16 день. Разогрев бурта.

17 день. Заполнение тоннеля-пастеризации для проведения второй фазы.

Соотношения компонентов в приготовлении

синтетического компоста бывают разные, но наиболее распространены следующие два:

1. Солома воздушно-сухая -1000 кг; птичий помет — 1000 кг; гипс или алебастр — 60 кг.

2. Солома воздушно-сухая -1000 кг; пивная дробина — 625 кг; птичий помет — 125 кг.

Процесс компостирования состоит из двух фаз, вследствие которых изменится структура, плотность и запах компоста.

I-я фаза. На соломе образовывается налет — ЛГК (лигниногумусовый комплекс). При загрузке для пастеризации тоннеля компост имеет сильный запах аммиака, темно-коричневый цвет, солома рвется с некоторым усилием. Тоннель представляет собой герметическую камеру, оборудованную системой вентиляции с очисткой воздуха, пароснабжением и автоматическим регулированием параметров микроклимата.

Рекомендуется придерживаться следующего химического состава компоста: влажность 71-73%; N органический 15-17%; N (NH4) 0,4-0,6%; N общий 1,9-2,3%; С/N 20-25.

II-я фаза состоит из двух частей: пастеризации и кондиционирования.

Главной целью пастеризации является уничтожение вредителей и патогенов. Для этого необходимо поднять температуру компоста до 58-59°С, затем необходимо провести процесс кондиционирования, тем самым создав условия для развития термофильной микрофлоры. Интервал температуры компоста при этом должен составлять 45-52°С.

Далее обработанный компост нужно равномерно загрузить (оптимальная высота слоя — 2 м). В первую очередь это делается, чтобы выровнять температуру во всех точках компоста. Разогреваем постепенно компост в течение 10-12 часов (примерно 1-1,2°С в час). Оптимальная температура — 45+2°С. В зависимости от разности температуры загруженного компоста и его активности, процесс может занять более длительное время.

Когда температура достигнет 58°С, начинаем пастеризацию в течение 6-8 часов. После четко выдержанной экспозиции начинается охлаждение компоста до температуры отпотевания (кондиционирования). Этот процесс предназначен для удаления аммиака из компоста. Охлаждаем компост до 48-52°С, после чего в течение 5-6 дней проводим кондиционирование. Снижать температуру рекомендуем постепенно, примерно 1-1,5° С в сутки. Далее уже готовый компост проверяем на наличие аммиака. Если (NН4 отсутствует, значит все готово к посеву. Охлаждаем компост до 25°С и проводим посев (инокуляция).

Посев проводят зерном, зараженным мицелием шампиньонов. Перед посевом мицелий разогревают до температуры 25°С. Расход мицелия на 1 м2 — 300-400 г зернового мицелия. Основную массу мицелия (не более 85%) вносят на глубину 10-15 см от поверхности компоста; оставшиеся 15% разбрасывают по поверхности компоста. Слегка утрамбованная поверхность компоста укрывается бумагой и увлажняется.

Оптимальными условиями для развития является температура 22-25°С, влажность — 80-85%. Через 14-20 дней компост будет полностью покрыт белым густым мицелием шампиньонов. После этого бумагу можно снять и выбросить.

Приготовление покровной почвосмеси.

Наша следующая задача — подготовка и нанесение покровной почвы. Покровная смесь представляет собой очень рыхлый субстрат, поэтому она удерживает достаточно большое количество воды и создает оптимальный воздушный режим для грибницы. Покровка должна быть чистой средой, бедной питательными веществами. Лучше всего в качестве покровки использовать смесь торфа, дефеката, песка и мела. Кислотность покровки должна быть 7,4-7,6 рН. Перед нанесением покровной смеси на компост не забудьте продезинфицировать паром или формалином. Как правило, обработка паром заключается в прогревании покровки до 60°С в течение 4-5 часов. Формалином следует обрабатывать на специальной площадке при температуре окружающей среды 15°С. Расход формалина из расчета на 10 л — 2,5% раствора на 1 т почвы. Равномерно внесите раствор и через двое суток перемешайте кучу, чтобы удалить формалин. Не забывайте, что формалин вреден и при работе с ним нужно использовать противогаз.

Перед нанесением покровная почва должна быть влажной (70-75%) с комковатой структурой. Покровная почва считается влажной, если при сжатии горсточки материала между пальцами легко выделяются струйки воды. Наносить покровку следует равномерно, слоем не более 3-5 см. В зависимости от состава покровной почвы (способности удерживать влагу), ее нужно поливать на протяжении 5-6 дней 2-3 раза в день.

Далее на протяжении 10-12 дней в камере поддерживают высокую влажность (90-95%). В этот период оптимальная температура для зарастания мицелия в почву — 25-26°С. Вентиляция должна отсутствовать, поскольку выделяющийся в процессе зарастания углекислый газ способствует росту шампиньона.

В период образования зачатков плодовых тел шампиньона (размером с булавочные головки) поливают минимально. Увеличивать норму полива следует только после достижения плодовым телом размера горошины. Чтобы улучшить аэрацию и равномерно распределить мицелий по всей поверхности, производим рыхление. Через 15 дней после нанесения покровки мицелий ее колонизирует.

Чтобы шампиньоны начали завязываться, необходимо сделать «ток». Резко снижаем температуру до 15-16°С в течение 1,5-2 суток. В результате мы заставим шампиньоны образовать узелки. А уже через 4-5 дней появятся шампиньоны.

Растут шампиньоны в несколько этапов, причем количество грибов может как увеличиваться, так и уменьшаться. Такое явление называется «волнами». Примерно 70% урожая составляют первые три волны. Как правило, каждая волна длится около недели.

Во время роста грибов оптимальными климатическими параметрами являются температура 16-18°С, влажность 85-88% (между волнами температура — 17-19°С, влажность — 89-91%).

Полив шампиньонов во время плодоношения производится нормой 0,5-1 л/м2 за один полив. Для второй волны нужно 3-4 л/м2, для третьей — 2-3 л/м2. Полив рекомендуется прекратить за 1-2 дня до сбора грибов. Благодаря этому вы сможете сохранить качество грибов в течение более длительного времени.

При сборе урожая шампиньоны желательно сразу укладывать в те емкости, из которых они будут реализовываться. Укладывают их ножкой вверх, чтобы созревающие споры не высыпались при транспортировке.

Выращиваем шампиньоны сами

Осень – любимое время года для грибников. Но, к сожалению, период сбора грибного урожая очень уж быстротечен, да и погодные условия не всегда благоволят грибникам. Как же быть?

Если в вашем распоряжении есть прохладное помещение с высокой влажностью воздуха и хорошей системой вентиляции, то можно собирать урожай грибов круглогодично. Как правило, для этой цели используют подвалы и погреба, предварительно очистив и дезинфицировав эти помещения.

В домашних условиях можно вырастить шампиньоны за 3 – 4 месяца.
Независимо от того, хотите ли вы выращивать шампиньоны с коммерческой целью или для собственных нужд, необходимо выполнить две задачи: приобрести качественный посевной материал (мицелии или грибницы) и правильно приготовить субстрат (компост).

Пожалуй, самая трудоемкая операция в процессе выращивания шампиньонов – это правильное приготовление субстрата. Для успешного и правильного выращивания грибов требуется питательная среда, способная обеспечить их всеми необходимыми микроэлементами и минералами.

Чтобы правильно приготовить субстрат, необходим конский навоз (75 – 80%) и свежая пшеничная солома (20 – 25%). Допустима замена конского навоза на коровий или на птичий помет, а пшеничной соломы на ржаную, но это заметно снизит качество продукции. Непременное условие для получения качественного урожая – солома должна быть свежей, сухой и иметь золотистый цвет. К органическим компонентам добавляют минеральные добавки: мел, гипс, мочевину и суперфосфат.

В связи с бурно протекающей реакцией при смешивании компонентов субстрата (обильное выделение аммиака, углекислого газа и влаги) рекомендуется проводить эту операцию либо на улице под навесом, либо же использовать помещения с сильной вентиляцией. Но при этом недопустимо попадание дождевой воды в компост или смешивание его с грунтом.

Практикуются такие рецепты из самых оптимальных пропорций компонентов субстрата:

Для небольших объемов компоста (при выращивании шампиньонов на участке площадью от 2,5 до 3 м 2 ) очень удобна такая формула:

на 100 кг соломы взять 7 – 8 кг гипса, 5 кг мела, 2 кг суперфосфата, 2 кг мочевины. Добавив необходимое количество навоза, получим 300 кг компоста, достаточного для выращивания шампиньонов на площади 2 – 3 м 2 .

Технология приготовления компоста такова: вначале солома замачивается в воде на 3 – 5 суток; затем влажная солома вместе с навозом укладывается послойно (каждый из этих двух компонентов в 3 – 4 слоя) в штабель. При этом необходимо еще дополнительно увлажнять каждый слой соломы (300 – 400 литров воды на 100 кг соломы) и постепенно добавлять 0,5 кг суперфосфата и 2 кг мочевины. Получается слоистая куча из шаров соломы толщиной около 30 см и шаров навоза толщиной около 20 см. Штабель нужно периодически поливать, чтобы не допускать его высыхания. И в то же время из него не должна вытекать вода.

Спустя неделю штабель следует перемешать первый раз (всего перемешиваний – четыре), добавляя при первом перемешивании гипс, при втором – оставшиеся 1,5 кг суперфосфата, при третьем – мел. Периодичность перемешиваний – три, четыре дня. После четвертого перемешивания в смеси начнется процесс ферментации (горения), температура внутри повысится до 70 ° С, и для лучшего протекания реакции рекомендуется сформировать бурт размерами 1,5 м в высоту, 1,5 м в длину и 1,2 м в ширину. Спустя 20 – 22 дня компост будет готов для использования. Определить готовность субстрата можно по отсутствию резкого аммиачного запаха, наличию темно-коричневой окраски и рыхлой, сыпучей кашицеобразной структуре. Самый надежный способ проверки: комочек готового компоста не липнет к рукам, а оставляет влажный след. Если же происходит вытекание воды, бурт необходимо перемешать еще раз.

Как посевной материал используется только качественный стерильный мицелий (грибница), выращенный в лаборатории. Различают два вида мицелия: зерновой и компостный. Преимущества компостного мицелия заключаются в большей устойчивости к негативным факторам окружающей среды, но при этом он менее урожайный, чем зерновой. В нераскрытой упаковке (стеклянной банке) компостный мицелий может храниться год при температуре 0 ° С. Если же температура составляет 18 – 20 ° С, то не более 20 дней. Расход посевного материала на 1 м 2 составляет 500 г.

Оценить качество посевного материала можно по таким признакам: грибница должна быть белой, без каких-либо цветных включений, рыхлой и иметь отчетливый запах шампиньонов.

Зерновой мицелий может сохраняться в полиэтиленовых пакетах 6 месяцев при температуре 0 – 4 ° С. И его расход на 1 м 2 составляет 350 – 400 г.

Перед посадкой субстрат нуждается в пастеризации. После охлаждения его до 25 ° С, можно приступать к посадке. Готовый, дозревший компост насыпают высотой до 30 см в деревянные (пластиковые) ящики, немного уплотняя, и помещают на стеллажи.

Читать еще:  Какие зерновые культуры выращивают в казахстане?

Компостный мицелий перед посадкой разламывают на кусочки 2 см х 3 см. Далее в субстрате делают в шахматном порядке небольшие лунки глубиной не более 5 см и на расстоянии 20 см друг от друга. В эти лунки помещают кусочки грибниц и засыпают сверху компостом. При использовании зернового мицелия, его просто рассыпают равномерно на поверхности подготовленного субстрата, засыпая сверху оставшимся компостом.

Чтобы не допустить быстрого высыхания субстрата в ящиках, поверх грунта настилают ткань либо газеты, которые постоянно увлажняют, в то же время не допуская попадания воды в грунт. Очень важно также соблюдать температурный режим. Если внутри субстрата температура достигает 27 ° С, то необходимо проветрить помещение. А критически низкая температура составляет 20 ° С.

Спустя десять дней после посадки, когда грибница уже начнет расти, газеты или мешковину удаляют, а вместо них насыпают 3 – 4 см легкой дернистой почвы. Уплотнять почву нельзя. Сквозь нее к грибнице должен поступать воздух. А еще через 3 – 4 дня после укрывания субстрата почвой температуру в помещении снижают до 12 – 17 ° С. Полив насыпанной земли следует регулярно продолжать, но с условием, чтобы вода не попадала в субстрат. Проветривать помещение необходимо, избегая образования сквозняков.

Через 35 – 40 дней после посадки грибницы появляются первые шампиньоны.

Грибы следует собирать аккуратно, чтобы не повредить грибницу. Плоды не срезаем, а выкручиваем ножку. В образовавшиеся при этом ямки надо насыпать покровный грунт. Важно проверять грибы на наличие возможных заболеваний. И в случае обнаружения гнили, надо обильно посыпать этот участок кухонной солью.

Плодоношение шампиньонов может продолжаться более двух месяцев. И за это время возможно семь раз собрать урожай. Собирают грибы в той стадии зрелости, когда пленка, соединяющая края шляпки с ножкой гриба, уже достаточно натянулась, но еще не порвалась. После сбора 1 килограмма собранных грибов следует осторожно полить этот участок 1 литром воды. Надо помнить, что шампиньоны легче переносят недостаток влаги, чем ее избыток.

Когда сбор урожая будет полностью завершен, помещение, стеллажи, ящики и остальной инвентарь необходимо хорошенько вымыть, вычистить, просушить и дезинфицировать. Применение химических препаратов недопустимо на любых стадиях выращивания шампиньонов, поскольку грибы способны впитывать все вещества, даже те, которые опасны или ядовиты для человека.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях – очень увлекательное, но довольно хлопотное и трудоемкое занятие. И все же оно неизменно порадует вас своим результатом!

Многие люди любят полакомиться блюдами из грибов. Как правило, мы покупаем их в магазине или едем «в лес по грибы». Но согласитесь, что у магазинных замороженных «плодовых тел» (по-другому не назовешь) вкус совсем не такой, как у их лесных собратьев. Из лона природы мы возвращаемся уставшими, уже нет сил перерабатывать весь «улов», но приходиться, ведь грибы очень быстро портятся. Хорошей альтернативой магазинным и лесным «существам», являются грибы, выращенные на своем участке. Преимущества очевидны. Не надо далеко ходить, ездить, тратить деньги на перемороженные и не вкусные грибы из магазина. И самое главное — на этом можно хорошо заработать, если поставить дело на поток.

Возьмем, к примеру, те же шампиньоны. В России их выращиванием занимаются уже около 200 лет. Эти грибы богаты витаминами, белками, жирами, углеводами. По содержанию витамина С шампиньон соответствует репчатому луку. Ценный для человечества и, особенно для вегетарианцев витамин В12, также присутствует в грибе. Фосфорных соединений в шампиньоне почти столько же сколько и в рыбе. Витамины В1, В2, В3, B5, В6, В9 (фолиевая кислота) А, С, D, Н, P, РР, медь, калий, кальций. Это далеко не полный перечень полезных веществ содержащихся в шампиньоне.

Конечно «без труда не вытащишь и рыбки из пруда». Но занятие грибоводством — дело прибыльное. И с одного квадратного метра в год можно получить до 300 килограммов этих замечательных грибов. Почти полное отсутствие конкурентов и относительно дешевое сырье (солома, навоз или куриный помет) дает зеленый свет вашим начинаниям. Конечно, в любом производстве есть свои нюансы. Вам придется познать суть и потребности гриба и вникнуть во все тонкости приготовления компоста. Ведь именно на нем придется жить вашим «подопечным».

Выращивать шампиньоны можно хоть круглый год. Весной и летом на грядах. Осенью и зимой в подвальных помещениях, тем более что для их роста не нужен свет, сараях, парниках, теплицах, шампиньонницах. Здесь главное чтобы была возможность поддерживать высокую влажность воздуха 85%-90% и не допускать, чтобы температура опускалась ниже 12°С. Конечно если вы «троглодит» и живете в пещере, во Франции, то вам крупно повезло, так как там самые благоприятные условия для выращивания этих грибов.

Субстратом для выращивания шампиньонов служит компост. Эта питательная среда, как правило, состоит из конского навоза и соломы озимой пшеницы или ржи. Конский навоз смело можно заменить на коровий, свинной, овечий или птичий помет. Вместо же соломы можно использовать стебли кукурузы или сухие, свежеопавшие листья от деревьев. Помимо соломы и навоза в компост добавляют легкодоступные азотные соединения, мочевину или сульфат аммония. А так же минеральные добавки, гипс, мел, алебастр. Гнилая солома и перепревший навоз для компоста не годяться.

Помет или навоз хранят под навесом или в сарае в хорошо утрамбованном виде.

За 25-30 дней до создания гряд, делают компост. Для его приготовления битонируют или покрывают рубероидом ровную площадку.

Считается что самый лучший компост состоит из конского навоза и соломы. Солому берем из расчета 250-300 кг на 1 т навоза. Все это укладывается слоями в бурт (валообразная куча, со строго вертикальными стенками) шириной 1,7 метра и высотой 1,6 метра. Каждый слой поливается водой или навозной жижей (процеженной через сетку). Влажнность массы должна составлять 60-70%. В эту кучу равномерно вносят сульфат аммония — 3 кг на 1 т компоста. Он усиливает деятельность бактерий, которые разлагают содержимое компоста. Покровный слой состоит из соломы, матов или мешковины и его придеться постоянно увлажнять.

Где-то дней через 5, когда он разогреется, навоз нужно тщательно перемешать (перебить) вилами, добавить гипс (30 кг на 1 т) и увлажнить.

Перебивать и увлажнять компост придеться еще 3-4 раза через 4-5 дней.

Можно создавать компост на основе коровьего навоза и соломы. Перед закладкой в бурт его следует увлажнить. На 1 т навоза следует внести 2-3 кг сульфата аммония в растворе. Солому также увлажняем, чтобы она напитала в себя воды и стала мягкой. На 1 т соломы потребует 2,5-3 т воды. Лучше всего поместить солому в воду на 10 дней в какой-нибудь отдельной емкости.

Далее укладываем слоями 30 см соломы, 15-20 см навоза. Снова увлажняем каждый слой, но так чтобы жижа с питательными веществами не вытекала из бурта.

Перебивка осуществляется через 4 дня, 5-6 раз. В первый раз вносят мел, во второй — алебастр из рассчета 15 кг на 1 т. компоста.

Не следует забывать про влажность она должна быть не менее 60%.

Куринный помет и солому берут в соотношении 150 кг к 1 т, добавляют к этой смеси 25 кг карбамида (мочевина) предварительно растворенного в воде и смешивают. В течении 10 дней все это опрыскивается водой. Каждая тонна соломы должна впитать в себя за это время 2,5-3 т воды. Все это укладывается в бурт и перемежается пометом (250 кг на 1 т сухой соломы).

После замачивания соломы на 4 день проводят перебивку и вносят 60 кг гипса на 1 т соломы. После перемешиваем на 8 и на 11 день. Субстарт готов к использованию на 13 день.

Если у вас получилась однородная коричневая масса с легко разрывающимися волокнами соломы и без запаха аммика, значит компост приготовлен правильно и можно приступать к закладке грунтов.

Если вы хотите выращивать грибы в закрытом помещении, то гряды закладывают прямо на земляном полу, шириной 50-75 см и любой длины. Первоначальная толщина субстарта должна быть 45 см, затем его нужно утрамбовать до 30. По бокам гряды уплотняют лопатой. Можно воспользоваться стеллажами, тогда толщину компоста делаем 35-40 см, также уплотняем и выравниваем. Или посадить грибы в ящики. Оптимальным вариантом длинны и ширины будут ящики 100Х50 см. Набивать их следует с таким рассчетом, чтобы после трамбовки получился слой 23 см.

Если грибы планируется садить в открый грунт, то это следует делать ранней весной, когда прогреется почва. Субстрат закладывают в выкапанную траншею, глубинной 20-25 см, или просто на землю. Для гряд пространство выбирают затемненное, и это хорошо, т.к. зеленые растения предпочитают жить на свету, а в затемненных уголках место как раз для грибов. Делают над ними навесы, чтобы защитить шампиньоны от лишней влаги и прямых солнечных лучей.

После того как компост разложен, каждый день нужно замерять температуру субстарта на глубине 4-5 см и когда она достигнет 27-28°С, можно смело высаживать грибницу.

Обильным плодоношением и отменными вкусовыми качествами обладает шампиньон двуспоровый белый и шампиньон двуспоровый бурый. Их мицелии можно найти в продаже в магазинах семян или заказать через интернет. Грибницу лучше всего брать стерильную споровую, которая была выращена в лаборатории на навозе или на зернах пшеницы либо овса, либо ржи.

Если взята навозная грибница, то ее следует разломать на кусочки размером с грецкий орех и разложить в какую, либо емкость в один слой, чтобы не повредить. В грунт высаживать в шахматном порядке 20Х20 см на глубину 2-3 см.

Если используется зерновой мицелий — следует снять 3 см компоста и равномерно рассыпать грибницу. Вернуть компост на место и слега его придавить. Мицелий должен соприкасаться с субстратом.

Также можно использовать дикий мицелий. Произрастает он около компостных и навозных куч, возле скотных дворов, на свалках и в прочих подобных местах.

Заготовленные части земли должны быть пронизаны со всех сторон грибницей и иметь приятный грибной аромат, не должно быть следов поражения болезнями и паразитами.

Дикую грибницу высаживают, так же как и навозную.

В дальнейшем уход за шампиньонами осуществляется в поддержании температуры в 24-26°С, и влажности субстрата в 55-60%. Поливать его не следует – можно повредить грибницу, будет достаточно опрыскивании. Через 10-12 дней грибница должна хорошо разрастись, тогда температуру в помещении нужно снизить до 18-20°С, а субстрат присыпать землей слоем в 3-4 см. Предварительно увлажненной и просеянной. Землю не уплотняем, чтобы она не перекрыла доступ воздуха.

После этого нужно регулировать температуру в пределах 14-15°С, влажность – 80-90% и земляной покров не ниже 60%. Требуется регулярное проветривание помещения чтобы избавляться от излишков углекислого газа.

Плодовые тела шампиньонов появляются на 30-40 день посадки. После снятия урожая субстрат поддерживаю в таких же условиях, т. к. плодоношение происходит в течение 2-3 месяцев. Через год субстрат полностью заменяют и высаживают новую грибницу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector