Как точить керамические ножи? Профессиональная заточка и заточка керамических ножей в домашних условиях

Родиной керамических ножей является Япония. Ими изначально пользовались мастера суши. Относительно недавно популярность этой столовой утвари пришла и к нам. Существуют значительные отличия между керамическими и обычными ножами, главное заключается в лезвии.

Материал для изготовления первых – высокотехнологическая керамика, которая создана благодаря последним разработкам в области нанотехнологий. Их преимущество заключается в долговечности и прочности.

Заточка керамических ножей: правила безопасности

Керамические ножи хоть и прочные, но весьма хрупкие. Это самое главное правило, которое необходимо помнить для того чтобы он попросту не сломался. Для того чтобы столовый прибор прослужил долго необходимо помнить и строго выполнять определенные правила.

Керамический нож уязвим при боковой нагрузке, т.е. не любит изгибаться, при его использовании, лезвие должно быть прямым. В случае если нарушить это правило, то керамический нож может треснуть, и на его лезвие могут образоваться сколы. Сколы и трещины могут пойти даже после падения, по этим причинам необходимо быть предельно аккуратными. 

Керамическим ножом запрещено резать твердые продукты – кости, заморозку.

При нарезке необходимо пользоваться исключительно деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доской, запрещено использовать металлическую, стеклянную и тем более керамические доски. Резать необходимо плавными и ровными движениями, как утверждают пользователи – по-другому и не получиться. Кстати, к таким ножам необходимо привыкнуть, качество резки значительно отличаются.

Ни в коем случае нельзя скоблить керамическими ножами, лезвие может существенно повредиться. Их нельзя мыть в посудомоечной машине, т. к. такой материал не терпит резких перепадов температур. При хранении этой утвари необходимо использовать отдельное место или же держать в специальном футляре, подставке.

При нарушении этих правил, срок службы керамических ножей существенно снижается, встает вопрос о заточке.

Можно ли точить керамические ножи?

На рынке кухонной утвари, большое количество подделок, керамические ножи, кстати, также подделывают. По этим причинам необходимо быть крайне внимательными при покупке. Во-первых, лезвие настоящего керамического ножа может быть исключительно 2-х цветов – белым или черным. Разноцветные ножи, говорят о подделке, и соответственно, плохом качестве. Кроме того, необходимо обращать внимание на цену. Хороший керамический нож не может стоить дешево, а наборы тем более. За хороший набор, который прослужат долго и не вызовет  ни каких проблем, придется отдать пару тысяч. 

Но все же если встал вопрос о необходимости точить такие ножи, то это вполне возможно, но не как обычные. В случае покупки качественно ножа, к нему дают сертификат на гарантийную заточку, правда даже при самом активном использовании, он начинает требовать заточки только спустя пару лет.

Как точить ножи дома?

  • В идеале, заточкой керамических ножей должен заниматься специалист, при помощи специального оборудования. Но не у всех есть такая возможность, более того не во всех городах есть такие услуги. В таком случае можно заниматься заточкой ножей в домашних условиях.
  • Смысл и методика заточки керамических и железных ножей, по сути, одинакова, но только первые требуют больше времени и наличия специальной алмазной точилки или алмазных абразивных дисков. Можно использовать специальнуюэлектроточилку, при ее применении процесс обработки ножей не сложен.
  • При заточке керамических ножей, он должен находиться под углом в 60 градусов к точилке. Движения должны быть плавными, аккуратными. Сам брусок или алмазный диск необходимо постоянно поливать водой.

Профессиональная заточка

Заточка ножей у профессионала несколько отличается, отличается и результат. Точильные камни и диски также алмазные, но именно в специальных условиях будет строго соблюдаться правильный угол обработки. Для этого нож неподвижно фиксируется в специальных тисках.

После заточки лезвие в обязательном порядке требует полировки. По этим причинам требуется использование нескольких алмазных дисков с различной степенью абразивности. Первоначально применяется точильный камень с крупным зерном, постепенно калибр его уменьшается. Завершающим этапом является полировка лезвия с использованием специального масланизкоабразивным диском. Эта процедура осуществляется до появления первоначального глянца лезвия.

Читайте также: Отзывы о керамических ножах

Керамические ножи завоевали такую популярность именно потому, что нет необходимости в их заточке. Если соблюдать все правила по эксплуатации этой кухонной утвари, то такая надобность может возникнуть только через несколько лет. Можно, конечно, поточить ножи дома, но лучше всего доверить это специалистам. 

Читайте другие интересные рубрики

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close